Военное обозрение

Минобороны РФ: О планах наступления ВСУ на Херсонском направлении российскому командованию было известно заранее

35
Минобороны РФ: О планах наступления ВСУ на Херсонском направлении российскому командованию было известно заранее

Официальные данные по событиям в зоне СВО за минувшие сутки, приведенные в последней сводке Минобороны РФ, подтверждают информацию, что на всей линии соприкосновения велись в основном позиционные бои. В сегодняшней сводке ничего не говорится о начавшемся наступлении ВСУ на Херсонском направлении, будем ожидать, что эта информация появится в завтрашнем отчете. Хорошо, если там не будет сообщаться, что ВС РФ произвели очередную перегруппировку в виде отступления и выравнивания линии фронта.


Хотя превентивные действия на этом участке ВС РФ были все же предприняты. Что говорит о том, что наше командование, скорее всего, знало о планах врага.

Кстати, контрнаступление ВСУ должно было по всем идеологическим правилам начаться вчера — с 2014 года именно 14 октября отмечается как государственный праздник «День защитников и защитниц Украины». Но как-то не вышло приурочить.

По отдельным направлениям особых изменений за сутки не произошло. Подтверждается, что еще одним участком фронта, где ВСУ могут вскоре начать контратаковать, является Харьковское направление. Здесь противник концентрирует большую ударную группировку, которую исправно прореживают наши артиллеристы. В районе н. п. Берестовое за сутки уничтожено до 50 украинских военнослужащих, два танка, пять боевых бронированных машин, три автомобиля, а также полевой склад с боеприпасами.

В районе поселка Двуречная той же Харьковской области ВСУ попытались силами ротной тактической группы форсировать Оскол. Диверсия была сорвана ударами нашей авиации и артиллерии, боевики потеряли 30 военнослужащих, четыре бронеавтомобиля и два пикапа.

В ночь с 13 на 14 октября вновь предотвращена диверсия на Запорожской АЭС. На этот раз противник даже не успел переправиться через реку — намерения десантироваться нашей разведкой были обнаружены заранее, по группе боевиков нанесен превентивный удар. Неудачей закончилась и попытка переправы через Ингулец, где российские артиллеристы уничтожили пять наведенных переправ ВСУ.

Подготовка ВСУ к наступлению на Херсон, кстати, была замечена. О подготовке противником наступления стало известно заранее. Минобороны сообщает, что в результате ударов армейской авиации ВКС России, ракетных войск и артиллерии по району формирования десанта в бухте Каховского водохранилища рядом с населенным пунктом Осокоровка Херсонской области уничтожено более 50 украинских военнослужащих, пять быстроходных катеров, две баржи, пять танков и четыре боевые машины пехоты. Видимо, этого оказалось не достаточно, чтобы сорвать планы врага.

Примечательно, что на вчерашний день Минобороны сообщило об успешном срыве атак ВСУ в районах населенных пунктов Дудчаны, Садок и Ищенка Херсонской области. Как раз там, где сейчас противник пытается развить наступление.

В украинских СМИ в основном пишут о российских ударах по объектам инфраструктуры, вызванными этим отключениями электроэнергии и призывают население снизить энергопотребление. В официальной сводке Генштаба ВСУ ничего не говорится о херсонском наступлении, видимо, информация тоже будет завтра. По всем направлениям украинское командование подтверждает множественные обстрелы своих позиций со стороны ВС РФ. Особой бравурности, несмотря на праздник, в украинской сводке не наблюдается.

Между тем, в российских пабликах стала появляться информация, пока не проверенная, что попытка наступления ВСУ на северном участке Херсонского направления полностью сорвана. Российская артиллерия и авиация не дали противнику шанса подойти к нашим позициям.

Автор:
Использованы фотографии:
МО РФ
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Sergey39
    Sergey39 15 октября 2022 15:17
    +2
    Неужели сделали выводы, из позорного выравнивания линии фронта?
    Для движения вперёд нужно, как воздух пополнение!)))
    Армагедоныч, почти неделю передаёт привет Украине!)))
    Неужели пазлы, начали складываться.
    1. Sebostyuan
      Sebostyuan 15 октября 2022 15:33
      +5
      Цитата И.Стрелкова. "Как узнать, кто победил силовики или либералы в околокремлевских разборках. Если меня посадят-значит либералы. Если я окажусь на фронте- значит силовики. В телеге гуляет фото И.Стрелкова в военной форме и счастливым взглядом.
      1. Перейра
        Перейра 15 октября 2022 16:55
        0
        Внушает сдержанный оптимизм.
        Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации
      2. guest
        guest 16 октября 2022 15:55
        0
        Не согласен с Стрелковым, вот когда либералов посадят тогда действительно силовики победят.
  3. Konnick
    Konnick 15 октября 2022 15:17
    -6
    Между тем, в российских пабликах стала появляться информация, пока не проверенная, что попытка наступления ВСУ на северном участке Херсонского направления полностью сорвана. Российская артиллерия и авиация не дали противнику шанса подойти к нашим позициям.


    Зато военкоры панику подняли
    1. ColdWind
      ColdWind 15 октября 2022 15:21
      +2
      Хотите расскажу элементарный способ, как определять погоду? Если вдруг вы начинаете читать сообщения, что противник начал наступление, а вместо здравого освещение успехов и неудач одной из сторон, вы начинаете читать, как глупий украинец ведёт на убой своих солдат и т.д., и т.п., то с наибольшей вероятностью, ситуация в плане успехов ровно пропорциональна обратному. Нет, это вовсе не значит, что мы не даём отпор противнику, уверяю вас, даём, но чем громче возгласы и сильнее шапкозакидательство на фоне проявления активности противником, тем ситуация в реальности печальней. И что самое странное, когда мы действительно имеем неплохие успехи на фронте, наша сторона вдруг начинает давать умеренную и здравую информацию – тут победили, тут заняли участок, здесь отбили, эту ребята молодцы, и т.д. Ещё есть интересный момент, когда разнарядки спускаются сверху, например, противник выложил одно или два видео с применением БПЛА «Байрактар», а такого быть не должно, ни по факту, ни на бумаге, а значит, «Байрактар» должен быть уничтожен, и не важно, по факту, на бумаге или в интернете. Так что смотрите за флюгером пропаганды и не дайте себя обмануть ни одной из сторон.

      (C) @grey_zone
      1. Перейра
        Перейра 15 октября 2022 16:57
        +1
        Было такое в ВОВ. Когда диктор начинает вещать о массовом героизме, следовательно войска отступают. Плавали, знаем.
    2. Комментарий был удален.
    3. Гардамир
      Гардамир 15 октября 2022 15:31
      -1
      Зато военкоры панику подняли
      А если нет? Давайте подождём для уточнения.
      1. Fisherman
        Fisherman 15 октября 2022 16:00
        +6
        читать о результатах лучше после боя...артподготовка началась аж в 5 утра, позже пошли танки и пехота с бронёй, пока то да сё, сразу накрыли 5 танков из 25 на одном из направлений (ждали), позже размотали артой и авиацией остальных, сейчас пехота наша зачищает местность вокруг сгоревшей украинской брони. Всё нормально. А военкоры писать начали (по времени посмотрите) утром, через час как только батальоны укропов пошли...артой обработали они гарно, головы поднять было невозможно, но и наши на контрбатарейке отыгрались на них. С 10 утра до обеда "тему закрыли", укров нажгли, ждём исчо!
    4. RED_ICE
      RED_ICE 15 октября 2022 16:14
      -1
      Так они друг у друга текст копируют и выкидывают
  4. poquello
    poquello 15 октября 2022 15:17
    -4
    " Хорошо, если там не будет сообщаться, что ВС РФ произвели очередную перегруппировку в виде отступления и выравнивания линии фронта."
    здесь уже такие (слово матом) статьи пишут? да?
    1. tralflot1832
      tralflot1832 15 октября 2022 15:26
      +3
      У колонеля на херсонской направлении сейчас,уже всё ничтяк.Романов Лайт тоже подтверждает.Чёт с двух сторон их многовато попёрло.
      1. poquello
        poquello 15 октября 2022 15:37
        +2
        Цитата: tralflot1832
        У колонеля на херсонской направлении сейчас,уже всё ничтяк.Романов Лайт тоже подтверждает.Чёт с двух сторон их многовато попёрло.

        да видел что укропов перебили, там с танковым клином непонятки - лапша или результат пока не ясен или наступать передумали, я не про то - такие дешевые подковырки в комментариях ципсошников выглядят поганенько, а в новостной статье так вообще как оскорбление
        1. tralflot1832
          tralflot1832 15 октября 2022 15:46
          +5
          Статью надо очень качественно писать и без эмоций.
    2. tralflot1832
      tralflot1832 15 октября 2022 15:34
      +2
      Так до кучи,этого в сводках не будет Советую иногда заходить к Дамбиеву,он к нашим героям бурятам не равнодушен.
      1. Перейра
        Перейра 15 октября 2022 16:58
        +3
        Зато у подполковников резкий карьерный рост.
      2. мерцание
        мерцание 15 октября 2022 21:29
        +1
        Интересно, а не тот ли это полковник, который управляя украинским Миг-29 пал в неравном бою с иранским дроном-камикадзе?
        1. tralflot1832
          tralflot1832 15 октября 2022 21:34
          +2
          Не там летёха был,ему пришлось катапультироваться ,когда Герань на него в лобовую зашла. hi
  5. Bingo
    Bingo 15 октября 2022 15:18
    -3
    Да чего воду в ступе толочь. Резервистов боль-мень поднатаскают и доставят к середине ноября. Не раньше. И вот тогда зазвучит музыка, а до тех пор РФ вперед не полезут, ну может под Артемовском потихоньку, а укропу уже просто не выйдет лезть. Слишком много пожгли да закопали. Елки, об этом кто только не писал - вон тот же Шурыгин. Кстати, выпускник ЛВВПУ. Он же подсчитал, сколько всего мобилизуют, с учетом ротации.
    Итого, только армия, задействованная на фронте это минимум 850 000. Конечно, это очень условная цифра. Я не сижу в Генштабе. Это я считаю так, как меня учили в моём родном ЛВВПУ.
    1. Кронос
      Кронос 15 октября 2022 15:29
      -13
      Резервистов уже в бой бросают, сам Путин сказал 10 дней достаточно для подготовки.
      1. Петр_Колдунов
        Петр_Колдунов 15 октября 2022 17:39
        +2
        Цитата: Кронос
        Резервистов уже в бой бросают, сам Путин сказал 10 дней достаточно для подготовки.

        Он совсем не так сказал... зачем извращать инфу из первых рук? Схема подготовки резервистов в сумме составит не менее месяца. До 10 дней в учебных центрах + до 15 дней в соответствии со своей ВУС, вблизи от передовой, на местности + боевое слаживание непосредственно в боевых частях. Сроки боевого слаживания - Путин не называл, это будут решать непосредственные командиры, пока не решат, что мобилизованные готовы...
        Всё это в любом случае в сумме не меньше месяца.
        1. victor50
          victor50 16 октября 2022 11:31
          0
          Цитата: Петр_Колдунов
          Всё это в любом случае в сумме не меньше месяца.

          Но сведения о гибели мобилизованных приходят уже сейчас. Месяца не прошло. Только за последние два дня в одном только СМИ сообщалось о гибели 11 мобилизованных, призванных из разных регионов.
          1. guest
            guest 16 октября 2022 16:00
            0
            Цитата: victor50
            СМИ сообщалось о гибели 11 мобилизованных, призванных из разных регионов.

            Вот только где и при каких условиях они погибли? Как раз 11 мобилизованных погибли при теракте на полигоне в Белгороде.
            1. victor50
              victor50 16 октября 2022 17:37
              0
              Цитата: guest
              Цитата: victor50
              СМИ сообщалось о гибели 11 мобилизованных, призванных из разных регионов.

              Вот только где и при каких условиях они погибли? Как раз 11 мобилизованных погибли при теракте на полигоне в Белгороде.

              Вот одна ссылка https://www.fontanka.ru/2022/10/15/71739179/. В этом же издании днем раньше сообщалось о гибели 5 мобилизованных из Челябинской области, кажется, и в эти же дни двое погибших в Санкт-Петербурге. Вот об одном из них. https://www.fontanka.ru/2022/10/15/71739524/
  6. Прокоп_Свинин
    Прокоп_Свинин 15 октября 2022 15:23
    -8
    Еще бы не знать, если его заранее анонсировал Арестович.
    И, как две БТГ на тачанках смогли навязать "тяжелейшие бои"?
  7. Fitter65
    Fitter65 15 октября 2022 15:28
    +2
    Особой бравурности, несмотря на праздник, в украинской сводке не наблюдается.
    15 октября 1959, день когда их кумира С. Бандеру отправили в ад, вроде они как не празднуют. они в этот день опохмеляются.
  8. Ryaruav
    Ryaruav 15 октября 2022 15:32
    -6
    что то пока 1943 годом и не пахнет, инициатива , маневр войсками у всу
  9. мерцание
    мерцание 15 октября 2022 15:38
    0
    ВС РФ произвели очередную перегруппировку в виде отступления и выравнивания линии фронта.
    Очередной Суворов.
    А разве перегруппировка и отступление не есть неотъемлемая часть тактических военных операций?
    Для чего ёрничать?
  10. Виктор Черненко
    Виктор Черненко 15 октября 2022 15:41
    -3
    Для свиноти всё как-то обидно, "военкоры" обосрались. Видно не ваш день.
  11. rocket757
    rocket757 15 октября 2022 15:52
    0
    Минобороны РФ: О планах наступления ВСУ на Херсонском направлении российскому командованию было известно заранее
    . Это понятно ... тогда ВОПРОС ... а про то, что готовилось наступление, то, которое привело к потерям освобождённых территорий, потерей инициативы, потере, потере, потерями, НИКТО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, НИКТО НЕ ДОКЛАДЫВАЛ???
  12. Сергей3
    Сергей3 15 октября 2022 17:50
    +1
    Если знали, но ничего не предпринимали, тогда где снятые со своих должностей генералы?!
  13. Sedoy
    Sedoy 15 октября 2022 20:11
    -2
    О планах наступления ВСУ на Херсонском направлении российскому командованию было известно заранее


    можно подумать, что такого рода знания что-то решают... :)
    достаточно вспомнить харьковские "перегруппировки" и "отходы на более выгодные позиции"...
  14. solar
    solar 15 октября 2022 22:25
    0
    Минобороны РФ: О планах наступления ВСУ на Херсонском направлении российскому командованию было известно заранее

    Еще бы, на ВО это третий месяц обсуждают...
    вновь предотвращена диверсия на Запорожской АЭС. На этот раз противник даже не успел переправиться через реку — намерения десантироваться нашей разведкой были обнаружены заранее

    Тот кто это писал, похоже, не в курсе, что ширина "речки" в этом месте- 10 км.
  15. серафимамурский
    серафимамурский 16 октября 2022 08:47
    0
    Конечно, Аристович с начала лета говорил об этом наступлении.
  16. yuriy1863
    yuriy1863 19 октября 2022 16:19
    0
    Вчера своим выступлением Суровикин заставил очень задуматься о положении дел на фронте, но будем надеяться, что наши ребята выстоят и принимать "непростые решения" не придется. Теперь, главное, чтобы тыл не подвёл. Как прифронтовой так и кремлёвский.