Французская ББМ «Nexter XP2» предлагается сухопутным войскам Соединенных Штатов

Демонстрационный образец новой многоцелевой ББМ XP2, разработанный французкой компанией «Nexter», оправился в Соединенные Штаты на выставку «AUSA». Компания рассчитывает заинтересовать новой машиной американских военных и получить заказ на поставку XP2 в СВ Соединённых Штатов. Демонстратор вооружен 40мм пушкой телескопического выстрела, разработанной компанией «CTA International».

Многоцелевая ББМ XP2 будет предложена в проводимом тендере на новую AMPV для сухопутных подразделений США, которая заменит стоящие на вооружении уже более 60 лет гусеничные БТР М-113 и их модификации. Основными соперниками станут разработки компаний «General Dynamics» со Страйкером, «BAE Systems» с модификацией Брэдли и «Navistar». За планами командования сухопутных войск требуется примерно 3800 боевых машин AMPV, ценовой потолок для одного экземпляра ориентировочно 2.4 миллиона долларов.

Французская ББМ «Nexter XP2» предлагается сухопутным войскам Соединенных Штатов



Компания «Nexter» разработала новую многоцелевую ББМ XP2 в весовой категории до 20 тонн с формулой колес 6Х6 для проведения исследований новый технологий в рамках создания перспективной ББМ следующего поколения для потребностей французских вооруженных сил. За планами американских военных около двух тысяч машин GCV планируют обеспечить пушкой калибра 25мм, и французская «Nexter» планирует предложит свою пушку калибра 40мм телескопического выстрела, которая имеет более лучшие характеристики боевой эффективности.

Ходовые испытания машины проходили в 2009-2010 году, основную проверку проходила трансмиссия. Также проводились испытания на прочность, надежность и скоростные характеристики. В первой половине 2011 года, ББМ ХР2 проходил испытания в песке и на пересеченной местности.

Впервые продемонстрирован общественности в закрытом павильоне на Eurosatory 2010 года. Демонстратор был представлен по программе «VBMR» (взамен программ VAB и EBRC), как перспективная замена тяжелого бронированного автомобиля AMX-10RC.

Многоцелевая бронированная машина ХР-2 получила новую силовую установку и трансмиссию, разработанную в «Nexter». Применённые технологии при создании корпуса помогли существенно снизить общий вес машины. Топливные баки внутренней установки. Системы пожаротушения обеспечивают безопасное движение машины даже при применении по ней возгораемых веществ типа коктейлей Молотова. Кабина водителя обеспечена высокой противоминной защитой. Бортовое оборудование имеет открытую архитектуру, широко использованы многофункциональные дисплеи. Внутренние системы получили обновленное или новое программное обеспечение.

ББМ заявлена как экологически «чистая» машина, отвечающая требованиям Евро4/5/6, ширина машины в 2.55 метра и класс 18-24 тонны, обеспечивает ей нормальное передвижения по любым дорогам не нарушая основного транспортного движения.

ББМ ХР2 обеспечена высокой мобильностью, высоким уровнем защиты экипажа, который соответствует НАТОвскому стандарту STANAG 4569 уровня 4. Машина обладает улучшенными бортовыми системами. Вместимость ХР2 – 2 члена экипажа (командир и водитель) плюс девять десантников. Сидения личного состава созданы по технологиям обеспечивающих сведению к минимуму воздействие подрыва различных взрывчатых веществ. Корпус с цельносварной броней из алюминиевых сплавов, низ корпуса (днище) имеет защитный подбой от продуктов подрыва ВВ. Дополнительно машину можно оснастить навесной броней. Подвеска машины гидропневматического типа. Многоцелевая машина имеет модульную конструкцию, что дает возможность быстрой замены двигательной установки менее чем за час.

Французская ББМ «Nexter XP2» предлагается сухопутным войскам Соединенных Штатов


Как надеются в компании «Nexter», еще одним из потенциальных заказчиков их перспективного XP2 может стать Австралия. По требованиям австралийских военных, по программе «LCVS» «LAND 400» для сухопутных войск необходимо около 1500 новых современных ББМ. Однако Австралия пока не определилась, какая боевая машина ей требуется и на какой базе (колесная или гусеничная).

Основные характеристики:
- ширина – 2.55 метра;
- дальность хода машины – 700 километров;
- экипаж – 11 (2+9) человек;
- выполнение поставленной задачи в течение 2 дней.

Источники информации:
http://www.nexter-group.fr/en/press-releases/188-le-demonstrateur-de-technologies-xp2-entame-sa-deuxieme-campagne-dessais
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2012/1023/111515332/detail.shtml
http://www.esdpa.org/2011/09/crisis-did-not-hit-british-and-international-participation-to-defence-security-equipment-international-dsei/
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. JonnyT 25 октября 2012 09:20
    Высокая слишком!!! Заметна будет, да и при таких геометрических размерах высока вероятность "лечь на бок" на косогорах!!!! Отсутствие скосов на боку наталкивает на мысль пройтись крупноколиберным пулеметом по бочине!
    1. Andrey64 25 октября 2012 11:41
      Мечта гранатометчика smile
      Andrey64
  2. Splin 25 октября 2012 10:19
    А как вам нгсеничный "Стайкер"?
    Splin
    1. Алексей Приказчиков 25 октября 2012 16:06
      Ммм завидую амерам вот это действительно нормальная унификация.
      Алексей Приказчиков
    2. bask 25 октября 2012 16:24
      Splin не ,чего.Но Французкий Nextert XP2На амеровский рынок не пустят.Там заправляют два ,,гиганта,,BAE Systens , General Dynamics. Я не удевлюсь ,что вслед за Немецкими Боксёрами появятся и Французкие Нексторы...
      bask
      1. wolverine7778 25 октября 2012 22:41
        Там заправляют два ,,гиганта,,BAE Systens , General Dynamics.

        Плюс. Да эт верно. Лягушатники агрессивные, им предется поработать локтями среди таких мощных американских ВПК.. Европейские рынки для них являются вялыми из-за бюджетных трудностей. Но за пределами Европы они активны, Не получится с американцами, получится со странами Персидского залива)
        wolverine7778
  3. GES 25 октября 2012 10:45
    Как интересно написано.
    - выполнение поставленной задачи в течение 2 дней.

    Высоко метят,уже и на победу небось поставили. laughing На флоте по моему это называется автономностью)))Чем она у них ограничевается?Заполненостью биотуалета?Или запасом топлива или провианта?
    А гусли "Страйкера" мне сразу не понравились...похож на гуснично-колёсный БТ
    GES
  4. wolverine7778 25 октября 2012 22:32
    А этот Нехтер XP2 брутально выглядит,ничего не скажешь! good
    wolverine7778

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня