Военное обозрение

Швейцарская пресса: снос советских памятников может привести к углублению общественного раскола в Латвии

10
Швейцарская пресса: снос советских памятников может привести к углублению общественного раскола в Латвии

Латвийская столица Рига лишилась очередного памятника времен Советского Союза. Речь идет о монументе в память победы СССР над нацистской Германией. Снос подобных памятников истории может привести к ещё более сильному расколу общества в Латвии, отмечает швейцарское издание SRF.


Памятник советским воинам в виде колонны высотой почти 80 метров был открыт в 1985 году. Однако в августе этого года решением латвийских властей колонна и бронзовые композиции вокруг нее были снесены.

Такого рода действия ведут к тому, что раскол в латвийском обществе становится все шире, отмечает SRF, так как в стране проживает большой процент русскоговорящих граждан, которым, мягко говоря, это не нравится.

Как считает латвийский политолог Филипс Раевскис, в последние годы монумент становился местом регулярного сбора и, как он выразился, "агрессивных торжеств" по случаю Дня Победы 9 Мая. По словам Раевскиса, люди слишком сильно стали себя ассоциировать с общим с Россией прошлым, что на фоне украинского конфликта побудило власти пойти на этот шаг.

По словам русскоговорящей журналистки из Латвии Марии Кугель, снос памятника является продолжением тревожной тенденции по навязыванию обществу мнения о том, что русскоговорящее население является угрозой национальной безопасности страны. Такая политика ведет к тому, что страну могут покинуть русскоговорящие граждане, которые уже раздумывают об эмиграции.

Рижский мэр, в свою очередь, пытается представить снос памятника, наоборот, как стремление преодолеть раскол в обществе, пишет швейцарская пресса. По его словам, на месте монумента будет возведена детская игровая площадка, которая станет местом, которое будут посещать все вне независимости от своих идейных взглядов.
Использованы фотографии:
foto-planeta.com
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dos
    Dos 17 октября 2022 10:32
    +5
    hi Уколотым ненавистью к советскому прошлому раскол не страшен! Им уже и не надо ничего, ни промышленности, ни сельского хозяйства. Они давно уже питаются избытками собственной желчи.
    1. Starover_Z
      Starover_Z 17 октября 2022 10:35
      0
      Цитата: Dos
      hi Уколотым ненавистью к советскому прошлому раскол не страшен! Им уже и не надо ничего, ни промышленности, ни сельского хозяйства. Они давно уже питаются избытками собственной желчи.

      И тем не менее прибалты восстанавливают торговые отношения с Россией - Ненависть желудки не наполняет почему-то !
    2. Михаил Драбкин
      Михаил Драбкин 17 октября 2022 10:58
      +2
      Латвийская столица Рига лишилась очередного памятника времен Советского Союза.

      —-Это “новость» от 25 Августа!! Да, время течет медленно в сонной Швейцарии!

      —-Кто в теме, тот знает что латышская элита, с иностранцем - президентом Левитсом, издевается над русскими … как издевались над евреями в Июне 41… только без погромов. И все - как тогда, так и теперь - по закону. Запрещают обучение на русском языке в школах, финансируемых государством, запрещают русскую речь в общественном пространстве.

      —-Взрыв памятника Победы - это как сожжение Хоральной Синагоги в Риге 4 Июля 41 года с 300 евреями в ней! Та-же расистская философия борьбы с sveshtautieshiem - “чужих народов».

      —-Поскольку военное принуждение Латвии невозможно, а экономические рычаги отсутствуют - никакие действия России не последовали.

      —-Но как сказал Бисмарк, «Россия всегда приходит для расчета…». И география есть судьба!
  2. Buyan
    Buyan 17 октября 2022 10:46
    +1
    Неблагодарные прибалты, но ничего - закончим со скакуасами и до вас дойдет очередь negative
  3. Altmann
    Altmann 17 октября 2022 10:50
    +1
    Некоторые старинные русские семьи жили в Латвии дольше, чем простые латыши. Снести памятник, где пали тысячи моих друзей, мне было бы очень обидно. Да, этот бред может привести к гражданской войне. Однако латыши не просто глупые люди. Они осознают свои ошибки, но больше ли латышей помнят немецкие и латышские части "СС"? am
  4. ZIF122
    ZIF122 17 октября 2022 10:55
    +1
    Именно из латышей было сформировано 2 латышскийх дивизий СС-больше всех из республик СССР.Именно остатки этих дивизий обороняли с ошметками французской дивизии СС "Шарлеман"рейхстаг!У них потомков недобитков СС больше всего-простить не могут нам!А СССР сделал из сельскохозяйственных прибалтийских республик ,современные развитые промышленные!А сейчас что?Все на заработках в Европе-у самих ни работы ни производств!
    1. zenion
      zenion 17 октября 2022 14:59
      0
      В Латвии было убито более 80 тысяч евреев самими латышами и еврейский вопрос продолжался. Были построено несколько концлагерей для убийства и лагерь забори крови у детей. Видимо тогда они крови не напились, продолжают её пить.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 17 октября 2022 11:00
    +2
    С прибалтами и их отношению к советским памятникам давно все понятно. Надеюсь, что настанет время когда с этих фашиствующих русофобов спросят по полной. А швейцарская пресса озаботилась советскими памятниками в Латвии после осквернения на ее территории памятника А.В.Суворову?
  6. Dropper
    Dropper 17 октября 2022 11:07
    +1
    У власти находятся гастарбайтеры с 2-3 паспортами . В чьих интересах они "работают" ? Самое отвратительное - народ их не избирал !
  7. Codett
    Codett 18 октября 2022 00:34
    0
    Эти гауляйтеры до сих пор не спят по ночам вспоминая что их дедам и прадедам надавали пинков, под их гейропейский зад, вот обиду и вымещают, чай памятники сдачи то недадут.