Морские форты Манселла

В разгар Второй мировой войны Лондонский порт был самым оживленным в мире. Немецкий ВМФ считал Темзу важным маршрутом и всячески пытался наносить урон британцам с помощью нового секретного оружия – магнитной неконтактной мины. Мины детонировали под давлением какого-нибудь крупного металлического объекта, например, корабля. Из-за них потонули сотни кораблей, и Антигитлеровской коалиции нужно было найти решение. Зная, что мины закладывали в море с помощью самолетов, Гай Манселл (1884-1961), британский инженер, создал план береговой защиты. После некоторых изменений его план одобрили. Так на свет появились морские форты Марселла.




1. Дизайн был прост: бетонная конструкция – понтонная баржа, на которой стояли две цилиндрические башни с пулеметами. Их собрали в сухом доке и доставили на место.



2. Затем цилиндры буксиром оттащили на место и опустили на дно, а сверху поместили платформу.



3. В каждом форте умещалось около 120 человек, в основном, они размещались на 7 этажах в бетонных цилиндрических башнях диаметром в 7,3 м.



4. Фортами управлял ВМФ, а называли их каждый по отдельности: Башня Бандитов, Башня Затонувшей Головы, Песчаный Язык и Нок-Джон.



5. Все их разместили между 6 и 12 милями (9,6 – 19 км) от берега между февралем и июнем 1942 года.



6. Манселл также создал форты для противовоздушной обороны. Это были более крупные установки, состоящие из 7 взаимосвязанных стальных платформ (башни морской армии), пяти зениток, стоящих полукругом вокруг центра управления и жилых помещений. А седьмая башня, стоящая дальше всех, служила прожекторной мачтой.




7. Три форта поместили в Мерси, три – на Темзе в период с мая по декабрь 1943 года.



8. Четыре полые железобетонные «ноги» по метру в диаметре поддерживали стальной корпус 11 х 11 м, состоящий из двух этажей, а военное оборудование было установлено на верхней палубе. Каждый форт вмещал в себя 265 человек.



9. После войны форты сняли с эксплуатации в конце 1950-ых и использовали для самых разных целей. В середине 60-ых в некоторых фортах размещалась радиостанция. В 1964 году из одного из фортов вещала радиостанция Radio Sutch. Позже она была переименована в Radio City и расширилась до всех пяти башен, которые были соединены между собой.

Морские форты Манселла


10. В 1967 году бывший британский майор Пэдди Рой Бэйтс занял один из фортов, заявив, что это независимое государство. Бэйтс отбил этот форт у группы радиопиратов и основал в нем Княжество Силенд. Он даже создал конституцию собственного государства и придумал национальные символы.



11. Состарившись, Бэйтс переехал на материк – в Эссекс и благополучно скончался в 2012 году в возрасте 91 года.



12. Хотя Княжество Силенд не было признано ни одним из существующих государств, его не раз называли микронацией. И хотя Рой Бэйтс заявлял, что это де факто государство, кроме него этого никто не признавал.



13. Далее, фортом Редсенд заинтересовалась группа энтузиастов, которая хотела реставрировать форт до его первоначального состояния. После проведенных подводных исследований работа дошла до момента, когда на башне установили новую систему доступа G1, которая позволяла членам проекта подниматься на башню для начала реставрации.



14. Сейчас проходит новое исследование надводных конструкций. Его проводит Тэйлор Вудроу. И как только исследования завершатся, из этого места сделают музей, который будет своего рода памятником Гаю Манселлу, который использовал дизайн армейских фортов для разработки будущих нефтяных вышек в Северном море в 1950-ых гг.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти