Ремонтные заводы будут работать, а не пойдут с молотка

Мы продолжаем тему госкорпорации «Ростех» и бывших военных ремзаводов! Свежие новости, которые наверняка вас обрадуют, особенно тех, кто добрым словом поддержал нашу борьбу. Сергеи, Иваны, Анатолии, Алексеи – спасибо вам в первую очередь от тех, кто так хотел сохранить для страны эти заводы и использовать их для помощи нашей армии.
В наше время любая радостная новость просто прекрасна. Сегодня я с огромным удовольствием сообщаю о том, что в деле военных ремонтных заводов, которые оказались в ведомстве «Ростеха» и которые госкорпорация банкротит и распродает, наметились не просто сдвиги, а положительные события.
Для начала приведу один документ. Подлинность не вызывает сомнений, документ был передан мне одним из участников совещания от 6 октября со всеми вытекающими.

Доклады, о которых говорилось в документе, были заслушаны. Более того, был проделан определенный объем работ по исследованию возможностей заводов после того, как с ними поработали специалисты того же «РТ-Капитала».
Здесь стоит пояснить, причем, для этого придется процитировать официальный ответ пресс-службы ООО «РТ-Капитал», данный в рамках статьи: Госкорпорация «Ростех»: одной рукой строит заводы, пятью – убивает.
Умницы из пресс-службы «РТ-Капитал» умолчали только об одной вещи: в основном претензии к заводам на «гигантскую» сумму в 600 миллионов (при общей балансовой стоимости в несколько десятков миллиардов) выдвигались от надстройки «Спецремонта» и ростеховских структур же.
Тоже стоит перевести. Здесь вообще-то, если мы говорим о ТЕХ двенадцати заводах, то тут ростеховские немного… кривят душой, поскольку где-то заводы выставлялись на продажу одним лотом и только потому не были проданы (к вящему удовольствию работников и управленцев заводов), а где-то долги погашались путем продажи всего, что только можно было продать. Как, например, в Энгельсе, где спасти завод помогло чудо по фамилии Шинкаренко.
В общем, получилось так: где директорат при поддержке местных властей сопротивлялся, там заводы уцелели. Где не особенно, уступив конкурсным управляющим, которым реально было наплевать на заводы, главное – побыстрее все распродать, там конечно, все стало печально.
Идем дальше.

Далее по тексту документа у нас п.4, который говорит, что ООО «РТ-Капитал» в срок до 12 октября должно проработать варианты сохранения и передачи мощностей, оборудования и кадров 9 и 172 ЦАРЗ предприятиям, которые обладают устойчивым финансовым положением, а главное – готовы выполнять государственный оборонный заказ.
Здесь все более или менее понятно: кто-то должен взять на себя головную боль по запуску ремзаводов, и это явно не «РТ-Капитал». «Капиталисты» просто не умеют в такие вещи, это очевидно.
Пункт 5 – это песня! Предприятиям (9-й ЦАРЗ, 172-й ЦАРЗ, 114-й РЗ) провести мероприятия по возобновлению производства выпускаемой продукции. Это значит, что МТ-ЛБ, БТРы, БМП не надо будет тащить через всю страну на Урал и дальше, чтобы их отремонтировать.
Наверное, не надо объяснять, насколько это важно. Насколько отсутствие необходимости транспортировки поврежденной техники за тысячи километров от линии фронта скажется на скорости возврата техники в строй.
ГАБТУ МО РФ по мере входа предприятий в строй готово заключить договоры на ремонт автобронетехники и военного имущества, определить количество и номенклатуру техники, передаваемой в ремонт на эти предприятия.
Что же, уважаемые читатели, это победа. Маленькая, но победа. Три завода из двенадцати, которые просто не успели распродать, вернутся под юрисдикцию ГАБТУ и будут не уныло стоять, в ожидании покупателя, который станет выпускать на территории чипсы или строить жилой комплекс, а займутся прямым делом помощи российской армии.
И, выражаю надежду, что и после того, как закончится СВО, эти заводы не вернутся к убогому довоенному существованию. Ведь все просто: можно не строить новые заводы в Камень-Шахтинске и Раменском. Достаточно за много меньшие суммы модернизировать существующие предприятия.
Конечно, на этом не заработать столько, сколько можно «поднять» на банкротстве и продаже старого завода и продаже нового. Но тут извините, у нас очень непростые времена. Которые требуют очень непростых решений. В том числе и отказа от уже намеченных планов по тому же банкротству и распродаже заводов.
Но «Ростех» корпорация богатая, три завода, который уйдут в полноценную работу она точно выдержит.
Недовольство, конечно, будет, но не везде и не у всех. Кстати, предыдущую статью глава пресс-службы «РТ-Капитал», фирмы, которая занимается «убыточными» предприятиями ООО «Спецремонт», Леонид Хозин, очень своеобразно отреагировал на нашу статью и комментарии к ней.
Леонид прислал мне сообщение весьма интересного содержания. Скажем так, с намеком на обстоятельства:
Однако недавно все круто поменялось. Уже пару месяцев в тг-каналах звучат новости о задержаниях админов в результате крупной операции силовиков. За посадками стоит ГК «Ростех» в лице Сергея Чемезова и Василия Бровко. Можно считать это созданием юридического прецедента в противодействие шантажу и мошенничеству, который давно процветал на Telegram-рынке.
Что ж, медиарынок уже не будет прежним. Отныне каждый админ перед тем, как ставить сомнительный контент, сделает фактчекинг. Персональную ответственность уже не отменить, а присесть не хочется никому».
Понимаю чувства пресс-атташе «РТ-Капитал» и мысли, которые сподвигли его на такое (наша статья), но увы, ни в шантаже, ни в мошенничестве нас не обвинить. Понятно, что у «Военного обозрения» и «РТ-Капитала» разные задачи и цели, не знаю, как с этим у ростеховских, наша же задача – работать над проблемами, которые мешают нашей армии быть одной из лучших в мире.
И уверен, что наша аудитория воспримет известие о том, что заводы в Воронеже и Энгельсе (Новосибирск все-таки чуть дальше) в ближайшем времени начнут свою ремонтно-восстановительную деятельность, находясь так недалеко от линии фронта.
Это стоит всего: и амбиций, и потерянной прибыли.
Информация