Военное обозрение

Интернет-трафик на Украине упал в среднем на 27 процентов за две недели

45
Интернет-трафик на Украине упал в среднем на 27 процентов за две недели

После развала СССР обретшая независимость Украина, по сути, поддерживала свою энергосистему за счет источников генерации, построенных в советскую эпоху, еще и продавая электроэнергию в Европу. Российской армии понадобилось чуть больше недели, чтобы вернуть страну в эпоху, когда электричество и все остальные блага, с ним связанные, были скорее привилегией, а не нормой.


И ладно бы речь шла только о веерных отключениях и призывах властей снизить нагрузку на сети в часы пик. Пропадать стали многие блага, ранее казавшиеся привычными и незыблемыми. Самое страшное, что блэкаут затронул наиболее важную и жизненно необходимую для каждого современного человека сферу услуг — доступ в интернет. Вот это уже, действительно, возврат в позапрошлый век.

Служба мониторинга интернета NetBlocks, отслеживающая сбои в работе Всемирной паутины, опубликовала отчет о снижении сетевого трафика в ряде городов Украины после того, как «Укрэнерго» провело этой ночью первое веерное отключение света в Киевской области. По данным сервиса, подключение к сети упало до 81% от обычного уровня в Киеве, до 62-63% в Буче и Броварах, 69% — в Ирпене. В других городах области тоже наблюдалось резкое проседание сетевого трафика в ночное время. Среднее падение трафика за две недели - 27% по Украине.



Перебои с подключением к интернету и бесперебойностью работы телекоммуникационных компаний на Украине NetBlocks начал фиксировать еще 24 февраля, причем по сообщению сервиса, «утром 24 февраля, за несколько часов до начала вторжения России в Украину, спутниковая интернет-сеть Viasat, которая обслуживает Украину и большую часть Европы, была отключена в результате целенаправленной кибератаки».

После 10 октября, когда объекты энергетической инфраструктуры Украины начали массово выходить из строя после ударов российскими ракетами и дронами-камикадзе, мониторинговый сервис начал фиксировать тотальное понижение интернет-трафика по всей стране. Наибольшее падение сети было зафиксировано 16 октября в Житомире — до 55%, а в Николаевской области трафик просел до 28%.

Пока после восстановления энергопитания уровень интернет-трафика в основном восстанавливается до прежних значений. Но частое отключение оборудования телекоммуникационных компаний может стать необратимым, и тогда посыпется вся сеть, которая не сможет функционировать даже при выходе из строя 10-15% критически важного оборудования. Тем более, если прилеты начнутся по узлам связи интернет-провайдеров.

Да и власти могут начать принудительно отключать телекоммуникационные компании, чтобы перераспределять дефицитную электроэнергию на нужды критических социальных объектов и домохозяйств.

Кроме проблем с интернетом, на Украине вводится ряд других ограничений, вызванных необходимостью экономии электроэнергии. В Киеве, Сумах, Тернополе перестали ходить троллейбусы, в ряде других городов движение электротранспорта ограничено. Во Львове и Волыни планируется ограничение энергопотребления промышленными предприятиями. В Днепропетровске введен «режим тотальной экономии электроэнергии». И это далеко не все меры, которые уже сейчас предпринимают местные власти практически во всех населенных пунктах Украины, чтобы хоть как-то избежать полного энергетического коллапса.
Автор:
Использованы фотографии:
https://pixnio.com/ru/media/ru-2387662
45 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Magellan
    Magellan 20 октября 2022 13:43
    +20
    Эх, начали бы с этого - всё намного бы упростилось.
    И никаких ципсо
    1. Грэг Миллер
      Грэг Миллер 20 октября 2022 14:08
      -1
      Цитата: Magellan
      Эх, начали бы с этого - всё намного бы упростилось.
      И никаких ципсо

      В "Демократии на Днепре" все наверное уже перешли на Старлинк laughing laughing laughing
      1. Magellan
        Magellan 20 октября 2022 14:15
        +5
        Как вариант тихой борьбы со старлинком:

    2. кредо
      кредо 20 октября 2022 14:30
      +1
      Читая сводки с "полей" подумалось, а ведь надо анализировать и проецировать то как выводится инфраструктура на территории быв. Украины на свою территорию и принимать меры для того, чтобы такой же ущерб нам не нанёс потенциальный противник.

      Например:
      - привести в порядок бомбоубежища, "освежить" в них оборудование и кроме подземных паркингов иметь их в каждом доме;
      - не гнаться за переводом всего транспорта на электротягу, но думать и о запасных вариантах и традиционных двигателях;
      - электро- и теплогенерация, когда большие территории запитаны от одного или несколько крупных источников, имеют как свои плюсы так свои минусы (кстати многие энергетики были против уничтожения квартальных котельных в таких городах как Москва и Питер, считая что при близком источнике энергии меньше потерь и больше возможности для манёвра, в случае его выхода);
      - большие склады продуктов и товаров в замену мелких не благо, а минус (уничтожение фашистами Бадаевских складов в блокадном Ленинграде тому трагический пример);
      - изменить подход к военнообязаным и их военной подготовке и вместо бессмысленных многомиллиардных трат денег на очередное нововведение в образовательной системе (хотя есть подозрение что за бессмысленностью скрывается банальное разворовывание) ввести в учебных заведениях НВП, построить современные тиры и проводить ежегодное недельное "повышение квалификации" военного резерва.

      И это только небольшая часть того, что можно перечислить по "гражданке", но делать это нужно уже сейчас а не в пожарном порядке, когда петух клюнет в филейную часть некоторых.
  2. Uprun
    Uprun 20 октября 2022 13:47
    +11
    Почтари скоро в цене будут, если на суп не переведут......
    1. Кот Александрович
      Кот Александрович 20 октября 2022 13:52
      +2
      Вот они, оказывается, какие! На людоедство переходят? Почтальонов жрать начинают? request
      1. БойКот
        БойКот 20 октября 2022 14:17
        +2
        Наше поколение знает, что почтальон - это законная цель любой собаки. Но чтобы ими питались... what
  3. dmi.pris
    dmi.pris 20 октября 2022 13:48
    +9
    Маловато,на четверть...Процентов на шестьдесят,не меньше.Да,давно пора вбамбливать в каменный век.Мы же "плохие парни"по мнению заштатников.Надо соответствовать
    1. Bingo
      Bingo 20 октября 2022 13:57
      +5
      Цитата: dmi.pris
      Надо соответствовать

      Если вас незаслуженно оскорбили - вернитесь и заслужите!
    2. tihonmarine
      tihonmarine 20 октября 2022 14:07
      +2
      Цитата: dmi.pris
      .Процентов на шестьдесят,не меньше.Да,давно пора вбамбливать в каменный век.

      Вспоминаю фильм про Камо - "И по свободным степям Украины, будут бродить, свободные кони и люди".
  4. ASM
    ASM 20 октября 2022 13:49
    +3
    Может быть это связано с оттоком населения из зон боевых действий и страны в целом? Ходят разные слухи, что из 40 млн., сейчас на окраине осталось миллионов 25 или типа того.
    1. Володин
      Володин 20 октября 2022 13:53
      +1
      Цитата: ASM
      Может быть это связано с оттоком населения из зон боевых действий и страны в целом? Ходят разные слухи, что из 40 млн., сейчас на окраине осталось миллионов 25 или типа того.

      Речь в статистике интернета именно о 2-х неделях. А так - да, но только точно не за 2 недели минус 15 млн населения
    2. tihonmarine
      tihonmarine 20 октября 2022 14:02
      0
      Цитата: ASM
      Ходят разные слухи, что из 40 млн., сейчас на окраине осталось миллионов 25 или типа того.

      Да уже 20 миллионов, остальные по миру разбежались.
    3. Егоза
      Егоза 20 октября 2022 14:02
      +6
      Цитата: ASM
      Ходят разные слухи, что из 40 млн., сейчас на окраине осталось миллионов 25 или типа того.

      Вообще при объявлении "незалежности" нас было 52 миллиона. Потом Крым отошел, Донбасс взбунтовался и теперь скромно говорят о 40 миллионах. А теперь уехавшие, погибшие и прочие "достойные граждане" говорят о 25 миллионах. По состоянию на сегодня - 27,8 миллиона
      1. rocket757
        rocket757 20 октября 2022 14:28
        +2
        Вопрос ... а чем, все руководившие, могут похвастаться???
        Такой вопрос нужно задавать всем и везде!
    4. Sklifchik
      Sklifchik 20 октября 2022 14:34
      +1
      Ну на самом деле это так. Было 40млн минус 10млн это новые 4 области итого 30млн, оставшиеся 5 млн уехали +- так и есть, итого осталось 26млн
  5. Смею_заметить_
    Смею_заметить_ 20 октября 2022 13:51
    0
    Как же теперь... крипту майнить?!..
  6. ZIF122
    ZIF122 20 октября 2022 13:53
    0
    Как же они без интернета?Кто в телеге будет в комментах про "перемогу"визжать!
    1. Piramidon
      Piramidon 20 октября 2022 14:03
      +4
      Цитата: ZIF122
      Как же они без интернета?Кто в телеге будет в комментах про "перемогу"визжать!

      Пока, судя по продолжающемуся cpачy в соцсетях сих стороны, не чувствуется что трафик уменьшился.
      1. ZIF122
        ZIF122 20 октября 2022 14:11
        +1
        В телеге"С места событий" многие из них жаловались на отключение эл.энергии ,трудности с инетом! И угрожали разными карами !
  7. Аркадич
    Аркадич 20 октября 2022 13:54
    -1
    Я думаю, что Украине ещё очень далеко от блэкаута. Под мощную промышленность построили электростанций (АЭС, ТЭЦ, ГЭС). Промышленность встала, Эл.энергии должно быть много, скорее всего на Запад гонят.
  8. Bingo
    Bingo 20 октября 2022 13:54
    +13
    Тяжелые времена нас ждут. На многих порталах уже 10-го числа говорили, что мы не узнаем Рунет - видимо таким он и мог бы быть без дочерей офицеров. Куда-то пропали бабушки с одной картофелиной, рыдающие всей маршруткой, резко снизилась активность службы безопасности сбербанка, даже смс-ки из военкоматов реже стали приходить!
    Нет, ребята, так жить нельзя, кто же откроет глаза, что в этой московской 16-иэтажке нет ни одного унитаза, никто на Украину из дома не ездил?!
    1. rocket757
      rocket757 20 октября 2022 14:25
      +1
      Раньше говорили ... Что не делается, то к лучшему!
      Может так они и есть ....
      Мы потом у украинцев спросим, кто будет говорить и отвечать на вопросы.
  9. tihonmarine
    tihonmarine 20 октября 2022 13:57
    -1
    блэкаут затронул наиболее важную и жизненно необходимую для каждого современного человека сферу услуг — доступ в интернет.


    Мне не понятно, а зачем им интернет, если все равно мозгов нет. Они от интернета, только дурели.
    1. rocket757
      rocket757 20 октября 2022 14:21
      +1
      Вопрос ... а как без соц сетей можно прожить???
      Ответ ... ответа нет, хотя не для всех это не проблема значимая, главная.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 20 октября 2022 14:30
        0
        Цитата: rocket757
        Вопрос ... а как без соц сетей можно прожить???

        Ну как в 70-х - 90-х жили без мобилы и интернета, и нормально было, а интернет появился все дуреть начали.
        1. rocket757
          rocket757 20 октября 2022 15:07
          +1
          Так и жили ... так можем т сейчас прожить.
          Шоб там не говорили, масса людей живёт своей, нормальной жизнью, в отличии от тех, кто в инете сидит непрерывно.
          1. tihonmarine
            tihonmarine 20 октября 2022 16:58
            0
            Цитата: rocket757
            Шоб там не говорили, масса людей живёт своей, нормальной жизнью, в отличии от тех, кто в инете сидит непрерывно.

            В сельской местности не до инета, там пахать надо с утра до вечера, страну кормить надо.
            1. rocket757
              rocket757 20 октября 2022 18:04
              0
              Все не так однозначно ...
              Если в глубинке, хоть какой то сельский, самодостаточный уклад может и сохранился, то вокруг городов, особенно крупных, промышленных, "все перемешалось в доме Обломовых!"
              У нас большая часть поселковых работает в городе, а дети, сидят в компах и смартфонах ... увы, в деревне растет тоже поколение Тик Токеров!
              1. tihonmarine
                tihonmarine 20 октября 2022 18:12
                0
                Цитата: rocket757
                а дети, сидят в компах и смартфонах ... увы, в деревне растет тоже поколение Тик Токеров!

                Да и до деревни эта дрянь добралась, губит детей.
                1. rocket757
                  rocket757 20 октября 2022 18:23
                  +1
                  Только от родителей зависит, кого они из своих Чад вырастить хотят.
                  Увы, теперь вечный бой за мозги подростающего поколения и государство в этом не помощник.
      2. isv000
        isv000 20 октября 2022 14:34
        0
        Цитата: rocket757
        Вопрос ... а как без соц сетей можно прожить???
        Ответ ... ответа нет, хотя не для всех это не проблема значимая, главная.

        ...Элементарно, Ватсон! Сказал Холмс перевернув страницу и сделав хороший глоток шерри... (Это как жить без интернета).
        1. rocket757
          rocket757 20 октября 2022 15:05
          +1
          Кому шерри, Таймс почитать ... а кому, взял грабли и пошел в сад, листья сгребать.
          Вариантов масса.
          1. tihonmarine
            tihonmarine 20 октября 2022 18:13
            0
            Цитата: rocket757
            Таймс почитать ... а кому, взял грабли и пошел в сад, листья сгребать.

            Напомнили, в воскресенье опять грести листву.
            1. rocket757
              rocket757 20 октября 2022 18:24
              +1
              Дело необходимое.
              В саду не поработаешь, на урожай можно не рассчитывать.
  10. rotmistr60
    rotmistr60 20 октября 2022 13:59
    +2
    доступ в интернет...Среднее падение трафика за две недели - 27% по Украине
    Это падение хорошо бы усилить, что сократило бы количество информационных атак на Россию в интернете. И на сайте меньше бы суетилось украинских ботов и троллей.
    1. rocket757
      rocket757 20 октября 2022 14:23
      +1
      С одной стороны, было б больше время подумать ... для тех, кто на это способен вообще.
      С другой стороны ... так то там ещё много разных сторон, для всех они разные.
      В общем, к ним прилетело то, что их правители уготовили для других ... это полезно.
  11. Mavrikiy
    Mavrikiy 20 октября 2022 14:00
    0
    Интернет-трафик на Украине упал в среднем на 27 процентов за две недели
    Упал. То ли еще будет. recourse
  12. Metallurg_2
    Metallurg_2 20 октября 2022 14:00
    +2
    И ципсошных троллей на ВО станет меньше.
  13. Sergei N 58912062
    Sergei N 58912062 20 октября 2022 14:12
    +2
    Нужно вбомбить хохляндию в XVIII век! Чтобы не было не воды, не света, не газа, не интернета.
  14. rocket757
    rocket757 20 октября 2022 14:18
    0
    Интернет-трафик на Украине упал в среднем на 27 процентов за две недели
    . Какие варианты???
    Наши обкорнают/добьют инфраструктуру противника до ... минимума, хотя б.
    Остановятся в какой то момент и они будут выживать на том что осталось, что удастся восстановить?
  15. isv000
    isv000 20 октября 2022 14:31
    0
    Российской армии понадобилось чуть больше недели, чтобы вернуть страну в эпоху, когда электричество и все остальные блага, с ним связанные, были скорее привилегией, а не нормой.

    Сколько времени надо нашим ВКС что бы ввергнуть Залежалую в каменный век?!!
  16. Volhv
    Volhv 20 октября 2022 14:57
    0
    24 часа в сутки всё про сало, да ещё и на украинской мове... как он у них только на 27 % обвалился... на все 100 должен был...
  17. Бонифаций
    Бонифаций 20 октября 2022 18:28
    0
    После "выведения в ноль" Энергетической инфраструктуры - надо заняться выведением из строя средств массой информации - в том числе и интернета: провайдеров, серверов, интернет инфраструктуры !
  18. solar
    solar 20 октября 2022 19:59
    -2
    Самое страшное, что блэкаут затронул наиболее важную и жизненно необходимую для каждого современного человека сферу услуг — доступ в интернет.

    Автор- редкий сказочник. Привел суточный график и делает вид, что это говорит об общем снижении трафика. Да, ночью трафик снижается- для автора это новость? Везде, не только в Киеве и окрестностях. Автор в курсе, что люди ночью спят?
    Может ли трафик снижаться? Конечно, может. Выехали, например, жители какого-то участка из-за участившихся обстрелов- вот трафик и снизился.
    Влияют ли на трафик веерные отключения? Влияют, но не очень существенно. Веерные отключения- значит, что отключают поочередно, это значит- большинство вышек работу не прекращают. А потребители выходят в интернет со смартфонов.