Военное обозрение

Операция «Ледяной глаз»: как финские спутники на Украине стали польскими

19
Операция «Ледяной глаз»: как финские спутники на Украине стали польскими

На фоне введения военного положения в новых регионах РФ и подготовки сражения за Херсон окончательно «расчехлилась» польская пресса. Так, польский портал Onet.pl поведал увлекательную историю про мнимое лидерство Польши в создании уникальных радиолокационных спутников, с помощью которых якобы были совершены атаки на аэропорт Саки и Крымский мост.


Данные спутники, в отличие от оптических, позволяют мониторить поверхность Земли 24 часа в сутки, независимо от времени суток, освещенности и облачности. Размещенный на спутнике радар обеспечивает высокое разрешение съемки с максимально возможной сегодня точностью 25х50 см в квадрате 5х5 км. По словам СМИ, такая точность позволяет увидеть уровень топлива в открытых баках и глубину следов от танковых гусениц.

Правда, журналисты не смогли объяснить, почему при наличии столь высоких технологий само Министерство национальной обороны Польши не имеет собственных спутников и вынуждено пользоваться данными союзников по НАТО.

Причина парадокса кроется в том, что уникальные спутники на основе радаров оказались не совсем польскими. Журналисты со свойственным полякам шляхетским тщеславием приписали Польше достижения финской компании Iceye, возникшей на базе радиотехнологического факультета Университета Аалто. В 2014 году компания открыла в Варшаве офис наравне с отделениями в Великобритании и США. Правда, с Польшей компанию связывает происхождение одного из её основателей, ныне генерального директора Рафала Моджевского, что никак не сказалось на польской космической программе, которой пока что не существует.

В настоящее время из 5 тысяч вращающихся вокруг Земли спутников лишь 100 наблюдают с помощью радаров, и 21 из них принадлежит польской дочке Iceye (в переводе «Ледяной глаз»). Первоначально спутники создавались для мониторинга опасных ледовых объектов. Сама технология радара с синтезированной апертурой (SAR) не нова и была разработана ещё в 60-е годы прошлого века. Инновация Iceye заключается в том, что они пошли по пути миниатюризации спутников, радикально уменьшив их вес с одной-двух тонн до 120 кг.

Сотрудничество с Британией и США, особенно по части запуска спутников, способствовало вовлечению Iceye в их дела на Украине. Так, в середине августа она продала Киеву один радиолокационный спутник. Правда, наличие одного, пусть даже и SAR-спутника, вряд ли может существенно повлиять на ситуацию на земле. Однако польское издание утверждает, он обеспечивает 40–50 % спутниковых снимков SAR, используемых украинскими войсками, на том основании, что якобы покупка одного спутника обеспечивает доступ к изображениям со всех остальных.

А вот что действительно может обеспечить ВСУ более полными данными из космоса, так это участие британской ИТ-группы Micro Focus. Она оказывает Киеву помощь в предоставлении данных геопространственной разведки США (GEOINT), используя снимки спутниковой группировки Iceye. С этой целью British Technology Investments предоставил финской компании транш 3,776 млн фунтов стерлингов из средств Стратегического инвестиционного фонда национальной безопасности Великобритании.

Что касается ситуации с развитием спутниковых технологий в самой Польше, то здесь ситуация, цитируя прямоту польских военных, выражается просто:

«Мы в ж... В лучшем случае можем просить о помощи союзников».
Автор:
Использованы фотографии:
wiadomosci.onet.pl
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. parusnik
    parusnik 24 октября 2022 05:33
    +6
    «Мы в ж... В лучшем случае можем просить о помощи союзников».
    Да как то не переживается,где они..
    1. Лоцман
      Лоцман 24 октября 2022 06:13
      +2
      Да , куда нужнее сейчас этот ,, мутный глаз,, на опу ляхам натянуть чтобы не подглядывали и свинорейху не подсказывали..
    2. красноярск
      красноярск 24 октября 2022 08:10
      +2
      Цитата: parusnik
      «Мы в ж... В лучшем случае можем просить о помощи союзников».
      Да как то не переживается,где они..

      Мне тоже как-то не переживается. Мне переживается о другом, - есть ли в распоряжении наших военных нечто аналогичное "ледяному глазу". Или мы, как и Польша, в одном интимном месте?
      1. Monster_Fat
        Monster_Fat 25 октября 2022 09:14
        0
        Странная статья, похоже рассчитанная найти "негатив" "Запада" там, где его вообще-то нет, а наоборот - есть превосходство. Но это тренд такой сейчас, увы...
    3. Bingo
      Bingo 24 октября 2022 11:15
      0
      Цитата: parusnik
      Да как то не переживается,где они..

      С фамилией типа Бджегобджецкий только в ж.. и быть. Лингвистически предрасположены к пребыванию в афедроне, или, иначе говоря язык до Киева не доведет, а вот в ж. его засунуть ляхам придется
  2. rotmistr60
    rotmistr60 24 октября 2022 06:19
    +1
    лидерство Польши в создании уникальных радиолокационных спутников... Министерство национальной обороны Польши не имеет собственных спутников и вынуждено пользоваться данными союзников по НАТО.
    Не будьте так строги, каждый на той площадке выпендривается как может. Ну очень хочется польской прессе громко заявить о Польше как космической державе с космическими технологиями. Главное громко кукарекнуть, а потом кто будет разбираться есть у Польши спутники, нет у Польши спутников. Поляки считают, что если НАТОвское, значит и их тоже.
  3. fiv
    fiv 24 октября 2022 08:22
    0
    Операция "Шоколадный глаз, а не спутники". А ледяной, потому, что отопление не включили
  4. kor1vet1974
    kor1vet1974 24 октября 2022 08:23
    +1
    как финские спутники на Украине стали польскими
    Вот как то по фиг как.
  5. Alexey RA
    Alexey RA 24 октября 2022 10:25
    0
    Правда, журналисты не смогли объяснить, почему при наличии столь высоких технологий само Министерство национальной обороны Польши не имеет собственных спутников и вынуждено пользоваться данными союзников по НАТО.

    Ответ давно известен. smile
  6. Болторез
    Болторез 24 октября 2022 10:54
    0
    уменьшив их вес с одной-двух тонн до 120 кг.
    Неужели сложно подавить маломощный радар с земли?
    1. Zaurbek
      Zaurbek 24 октября 2022 14:29
      +1
      Ну достаточно знать, сколько энергии нужно на подавление одного радара и расстояние до радара и можно понять мощность глушилки. Капиталисты еще очень любят объединять девайсы в сеть....и выпавшее звено будет компенсировано соседними спутниками.
      1. Болторез
        Болторез 24 октября 2022 14:33
        0
        Наземная станция выдаст на-гора в тысячи раз больше энергии чем 120кг спутник. Направленная антенна- и молоко на экране гарантировано.
        объединять девайсы в сеть
        Каждый спутник видит территорию над которой пролетает. Стало быть участок можно закрыть одной станцией глушения. А родную Финляндию пускай щупают своими радарами
        1. Zaurbek
          Zaurbek 24 октября 2022 14:37
          0
          Я же не спорю, выдаст, вопрос в ее мощности и кого она заглушит еще. Писали, что и Лазер может точечно воздействовать на спутники...кого то слепить, кого то выводить из строя. Мне кажется, это более перспективное направление, спутников стало слишком много и многие не скрывая (как раньше) работают против нас.
          1. Болторез
            Болторез 24 октября 2022 14:45
            0
            вопрос в ее мощности и кого она заглушит еще.
            В космосе все же не так тесно-следящая узконаправленная антенна может уделять внимание одному обьекту, подстроившись под его частоты. Ушел за горизонт- следующий. Так удастся закрыть нужный участок- где-нибудь над Гавайями спутники будут исправно работать, но это в данном случае не беда. Мощность наземной станции и спутника весом с диван несопоставимы.
            кого то слепить, кого то выводить из строя
            С мощными лазерами все же сложнее- это направление относительно молодое. Но подобным образом можно слепить камеры( в США "скважины" имеют шторки на этот случай) Ваттная лазерная указка сжигает камеру на раз- в Англии так на заправках от видеонаблюдения избавлялись.
        2. Гарик Горкин
          Гарик Горкин 24 октября 2022 14:42
          +1
          Наземная станция выдаст на-гора в тысячи раз больше энергии чем 120кг спутник

          Такие наземные станции станут мишенями для радиолокационных ракет.
          Нужно разрабатывать средства поражения спутников. Сейчас что-то может быть и есть, но скорее всего дорогое и лишь для сбития единичных спутников. А в перспективе в час х нужно иметь возможность сбить пару тысяч спутников.
          1. Болторез
            Болторез 24 октября 2022 14:48
            0
            Ее можно расположить вне досягаемости таковых. И прикрыть ЗРК. Да и подвижной ее можно сделать( на ЖД или нескольких тяжелых грузовиках).
          2. Zaurbek
            Zaurbek 24 октября 2022 14:48
            0
            Откуда они прилетят? В центр РФ? ..........
            1. Гарик Горкин
              Гарик Горкин 24 октября 2022 17:22
              0
              Я не спец, но слышал, что спутники старлинк используют узконаправленые антенны (от каждого спутника на земле "пятно" километров 25). Если Вы находитесь далеко за пределами этого "пятна", то заглушить сигнал не получится.
              1. Болторез
                Болторез 24 октября 2022 23:05
                0
                спутника на земле "пятно" километров 25
                Намного больше- иначе на покрытие США их потребуется несколько миллионов. А накрывает старлинк уже почти весь мир. Но мы здесь про радарные спутники.