«Зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен». Жестокий штурм Нотебурга

31
«Зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен». Жестокий штурм Нотебурга
А. Е. Коцебу. Штурм крепости Нотебург


Предыстория


После Нарвы шведский король вплотную занялся своим главным недругом саксонским курфюрстом. Карл XII повёл армию в Литву и Польшу и там увяз, гоняясь за Августом II. Россию шведский правитель считал второстепенным противником, недостойным особого внимания. Границу с Россией остались прикрывать небольшие отряды, которые поддерживали ВМС и которые опирались на систему крепостей в Прибалтике и Карелии.



Тем временем Пётр форсированными темпами восстанавливал армию, начал строить флот, развивал военное производство. Против противника в Ингерманландии (Ингрия, Ижорская земля, области по берегам Невы, Чудского и Ладожского озёр, была выставлена армия Шереметева.

После разведки боем русское командование осознало, что противник имеет здесь довольно слабые силы. В сражении при Эрестфере в декабре 1701 года Шереметев разбил отряд Шлиппенбаха (Разгром шведов в битве при Эрестфере). В июле 1702 года русские войска нанесли поражение шведам у местечка Гуммельсгоф (Разгром шведского корпуса Шлиппенбаха в сражении при Гуммельсгофе). Русские прошлись огнем и мечом по всей южной Лифляндии, разрушая укрепления, захватывая пленных и запасы продовольствия.

В результате шведские войска утратили возможность вести сражение в открытом поле. Оставшиеся силы укрылись за стенами крепостей и ждали подкреплений от короля. Вся сельская местность была оставлена. Осенью 1702 года русские войска опустошили Лифляндию, а в следующем году и Эстляндию:

«дабы неприятелю пристанища не было и сикурс (помощь) своим городам подать было невозможно».

После этих событий Шлиппенбах был заменен на посту главнокомандующего юго-восточным стратегическим направлением генералом Адамом Левенгауптом. Шлиппенбах получил пост вице-губернатора Эстляндии.

Одновременно русские одержали ряд побед и на воде. Пётр I начал строить и вооружать малые суда (струги, карбасы, ладьи и пр.). На них сажали небольшие команды солдат – по 10–20 бойцов. Были созданы речные флотилии на Ладожском, Онежском озёрах, на реках Свири, Тихвине, Волхове. Русские храбро атаковали шведские малые боевые корабли, брали яхты на абордаж.

В итоге русские прорвались в Чудское озеро, и шведам пришлось покинуть Ладожское озеро. Шведские корабли по Неве ушли в Финский залив. Русские войска получили возможность взять крепость Нотебург (древнерусский Орешек) у истоков реки Невы, что нельзя было сделать, если бы неприятель господствовал на воде.


Осада и штурм


Орешек имел стратегическое значение, так как в это время закрывал выход из Ладожского озера в Балтийское море. Миновать эту крепость не могло ни одно судно. Шведы отлично понимали значение этой крепости, поэтому Нотебург ещё задолго до Северной войны был превращён в основной опорный пункт для контроля над захваченными территориями. На стенах и бастионах стояло 150 орудий, гарнизон насчитывал 450 человек. Дополнительная трудность была в том, что твердыня располагалась на острове, и считалось, что её нельзя взять приступом.

В августе 1702 года Пётр лично выступил вместе с гвардией из Архангельска (там он в это время руководил строительством флота), выслав приказ Шереметеву о концентрации сил вокруг крепости. В конце сентябре войско Шереметева заняло оба берега Невы у крепости. Чтобы блокировать крепость со стороны моря, 50 лодок были волоком перетащены с Ладожского озера на Неву. На берегах поставили батареи для обстрела Нотебурга – 51 орудие.

Русские имели более 12 тыс. солдат у самого Орешка и свыше 20 тыс. на ближних подступах к нему. Шведский комендант Густав фон Шлиппенбах рассчитывал, что ему окажет помощь командующий шведскими силами в Ингрии Крониорт, и отказался капитулировать. Но помощь шведскому гарнизону не пришла: незадолго до начала осады Нотебурга Апраксин разбил наголову на берегу реки Ижоры отряд Крониорта.

1 (12) октября 1702 года была начата бомбардировка Орешка. Обстрел продолжался десять дней и частично повредил крепостные стены. Но полноценной бреши пробить не удалось. 11 (22) октября начался штурм крепости, солдат к стенам перебрасывали на лодках. Ожесточённый бой шёл 12 часов, но шведы отбили все атаки. Русские войска несли тяжёлые потери.

В итоге царь Пётр решил прекратить атаку и продолжить осаду. Положение спасла инициатива князя Михаила Михайловича Голицына. Он отказался отходить:

«Я не принадлежу тебе, государь, теперь я принадлежу одному Богу».

И приказал оттолкнуть от берега лодки, чтобы у солдат не было соблазна отступить. Часть всё же сбежала, дезертиров потом жестоко наказали (предали позору и казнили). Им на помощь выслали отряд под началом Меншикова. Сотне солдат во главе с Меншиковым удалось прорваться на одну из стен.

Шведы, исчерпав возможности обороны (большая часть солдат погибла или получила ранения) и не желая гибнуть, выкинули белый флаг. Капитуляция была принята на почётных условиях: шведов отпустили на все четыре стороны, сохранили знамена. Свобода выбора – остаться либо уйти, была предоставлена и горожанам.

Шведы потеряли 367 человек убитыми и ранеными. Общие потери русской армии – около 2 тыс. человек. Штурм был тяжелым и кровопролитным.

«Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила»,

– писал государь Пётр А. Виниусу.

Россия вернула древнюю русскую крепость Орешек. Пётр назвал её Шлиссельбург – «ключ-город», т. к. он открывал дорогу к овладению устьем Невы. Царь Пётр I очень дорожил завоеванием Нотебургской крепости. 6 (17) декабря 1702 года по случаю взятия крепости он совершил торжественный въезд в Москву. В продолжение своего царствования, когда ему это позволяло время, 5 раз праздновал он победу в самом Шлиссельбурге.


Старинная гравюра боя за крепость

Приложение.
П. П. Дирин. История лейб-гвардии Семёновского полка. СПб, 1883


«7-го <октября по старому стилю> решен был штурм на 11-е. Так как во время бомбардировки в двух куртинах и башне пробиты были бреши, но несмотря на это стены были настолько высоки и всходы к брешам круты, что штурмовать было очень рискованно, то 9-го числа вызваны из полков охотники; большая часть вызвалась из Семёновского полка. Им розданы штурмовые лестницы и заготовлены лодки для переправы.

В тот же день через Неву перекинут летучий мост. В ночь на 11-е сделаны 3 залпа из мортир, условленный сигнал для штурма; по этому сигналу охотники Семёновского полка в числе 40 человек под командой сержанта Мордвинова двинулись к крепости, пробежав под градом пуль и картечи до рва, они спустились в него, бросились к бреши, но были отбиты.

Тогда послан им на помощь отряд под командой подполковника Семёновского полка князя Михаила Голицына, героя этого дня. Семёновский отряд состоял из 122 человек, не считая охотников…; вслед за этим подкреплением было послано от Преображенского полка под командой майора Карпова, который в самом начале дела был ранен картечью в ребро и руку.

Ожесточённая борьба продолжалась 13 часов подряд, но ни к чему не привела, русские оставались на тех местах, на каких были в самом начале сражения, и подвигаться вперёд не могли, так как штурмовые лестницы оказались на 1,5 сажени короче высоты пролома, а отступать не хотели; шведы оборонялись упорно, стреляли сверху вниз картечью, раскаленными ядрами и сбрасывая на штурмующих бревна и камни.

Во время боя наступил один момент, когда несколько солдат бросились бежать к реке; тогда князь Голицын, чтобы отнять всякую мысль об отступлении, приказал все свободные лодки оттолкнуть от берега.

Пётр, не видя успеха, послал повеление: отступить, но посланный до князя пройти не смог. Некоторые, утверждая, что посланный дошёл до князя Голицына, но получил ответ: «Скажи Государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу».

Между тем бомбардир, поручик Меншиков, на противоположном берегу, не дожидаясь приказания, стал ловить лодки, посадил на них сколько мог преображенцев и семёновцев и явился к Голицыну на помощь.

Увидев такую настойчивость с нашей стороны после 13-ти часов боя, комендант в 5-м часу велел ударить в барабаны для сдачи. Приступ тотчас прекратился, и для переговоров послан к шведам секретарь Шафиров.

В тот же день капитуляция Нотебурга была подписана и наши, не входя в самый город, заняли караулы вместе со шведами в трёх брешах».


Серебряная медаль в честь взятия Нотебурга
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 октября 2022 04:58
    Интересно, а что за трёхмачтовый корабль изображён на медали в честь взятия Орешка?
  2. +4
    22 октября 2022 05:22
    Доброе утро, Саша! smile

    Ты этот имеешь в виду?



    Я не знаю, и вообще бы его не заметил, если бы ты не обратил на это внимание.
    1. +4
      22 октября 2022 06:02
      Привет Костя!
      Это не я. Достаточно много,кто считает,что нам не всю правду говорят о штурме. Даже в тексте Самсонова 50 пушек с русской стороны против 150 со шведской как-то неувчзоска'с! drinks
      Дело ясно,что дело тёмное.
      Пусть героями будут: Голицын,Мордвинов и Меньшиков!
      1. +2
        22 октября 2022 14:34
        Приветствую, Александр, Самсонов дал слишком скупую нарезку из событий 1702 года, обозначил так сказать тему и чуть-чуть как-бы отделался. Я материал о походе гвардии по чепыжам коплю больше 3 лет А тут оно -как и будто и государевой дороги не случилось. Махинация.
        1. +1
          22 октября 2022 19:00
          Добрый вечер!
          А если по подробнее.
          Можно и в личку
          1. +1
            22 октября 2022 20:01
            Немнго попозже. Буду аккуратен. Но инфа есть подробнейшая. Разберемся - думаю
            С Уважением
    2. +1
      22 октября 2022 14:51
      hi Привет, Константин можешь и дальше не обращать внимания на этот фрегат. На самом деле Петр перебросил п лесной дороге 5 рот гвардейцев и примерно 2000 из клира и посольских. Вот где была супер спецоперация по сокрытию передвижения войска. Фрегаты не перетаскивались по этой дороге - это красивая легенда гвардии. на деле, по этому пути перетащили два бомбардирских кораблика, спустя пару лет, после взятия Нотебурга. И да.
      Я очень, очень разочарован am
      1. +1
        22 октября 2022 19:31
        Привет, Андрей! smile
        н можешь и дальше не обращать внимания на этот фрегат.

        Так ить сложно не обращать, уж больно красивый корабль. smile
        1. 0
          22 октября 2022 20:12
          Да, дрянь ворпос...Константин избавь от ....
          1. +1
            22 октября 2022 20:21
            Да, дрянь ворпос...


            Ты чего это, перебрал на борт? belay

            1. +2
              23 октября 2022 02:42
              Есть такое дело. Однако не сильно. Сдались там шведы без всякого крутого героизма. После похода стало хуже. Как я отношусь К преображенцам, тем более к семеновцам, ты знаешь. Салаги! только и имели, что красные чулки.
        2. +2
          23 октября 2022 02:50
          Да, красивый, 19 века. Константин мое дело - малое. Возсосдать корабль. Я фрегаты даже не пытаюсь строить. Мое - бриги...
          1. +1
            23 октября 2022 16:56
            "Чёрный бриг, пальба гремит,
            В карманах золото звенит..."(с)

            Романтика... smile drinks
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. +1
    22 октября 2022 06:05
    https://youtu.be/jgizcZ5GPYg
    Кому в самом деле интересно, будет интересно.
  6. +1
    22 октября 2022 07:43
    на медали в честь взятия Нотебурга изображён трёхмачтовый фрегат , который ведёт залповый огонь по крепости . Но у России тогда ни на Ладоге ни на Балтике ещё не было трёхмачтовых фрегатов . Так чей корабль и зачем , вёл огонь по крепости ? Между прочем , шведы поняв что гарнизону крепости будет конец , могли принять решения гарнизон спасать . Но для этого надо как то сделать большие проёмы в крепостных стенах . Осадная артилерия не могла так конкретно огонь вести по конкретной точке в стенах крепости . Это могли сделать только комендоры большого фрегата из довольно таки близкого расстояния , весь пушечный огонь с одного борта фрегата сосредоточив в одних точках в стене крепости , чтобы в стене сделать проём . Но у Петра ни а Неве ни на Балтике ни на Ладоге фрегатов не было . Так чей же фрегат изображён на медали ? Может историки приукрасили в пользу Петра или там Меньшикова , как всё там тогда на самом деле происходило... ?
    1. 0
      22 октября 2022 07:50
      Я прям представил себе в каких выражениях шведский гарнизон коментировал бы подобную помощь.
    2. +1
      22 октября 2022 08:08
      Чтобы организовать блокаду крепости, по специально вырубленным просекам в Неву из Ладожского озера доставили 50 лодок, а из Белого моря волоком перетащили фрегаты "Святого Духа" и "Курьер". Для этой цели была построена Осударева дорога в рекордные сроки.
      Осударева дорога – путь длиной 174 версты, проложенный по суше от пристани Нюхча на Белом море до Повенца на Онежском озере. Строившаяся в местах «пустых и зело каменистых» сухопутная трасса фактически связала два моря – Белое и Балтийское. Она была первым этапом превращения России в морскую державу.
      1. PPD
        +1
        22 октября 2022 11:04
        Встречается информация- что эти малые фрегаты так и остались на Белом море. Никуда их не таскали.
        Да и если подумать- от фрегатов после перемещений ничего не осталось бы.
        Да и фрегаты малые. От них толку в таком штурме толку немного.
        Проще прам сделать на месте из карбаса, ладьи и.т.д.
        В описании штурма кораблей нет, ни у нас, ни у шведов.
        1. 0
          22 октября 2022 11:26
          Корабли, я думаю, не волочили, а перекатывали - бревна подкладывали к примеру. Информацию я брал из книги "Адмиралтейские верфи. Корабли и годы.1704 - 1925".
          1. PPD
            +1
            22 октября 2022 14:48
            Это понятно.
            Не в этом дело.
            Сами корабли в документах той эпохи мелькают на севере. Уже после событий- не тащили же их назад.
            После таких расстояний ничего не останется даже от галеры, не то что фрегата, хоть и малого.
            Это же не по асфальтированному шлссе катить. Неровности, тряска, удары, и.т.д. Не говоря уже о трудозатратах, не сопоставимых с ценностью того тащим. К тому сама эта дорога- вещь спорная.
            Все ловятся на слово фрегат.
            Они малые фрегаты, им даже Штандарта далеко. О виде идут споры. По одному из предположений- основа яхта св. Петр.
            Волочить смысла нет- вооружение слабое. Сделаны плохо.
            Так что легенда.
            1. 0
              22 октября 2022 15:07
              НОРМАЛЬНО СДЕЛАНЫ! не фиговее британских. А дорога бомбардира Щепотьева - факт неопровергаемый. Торопитесь делать выводы. Вы даже части подготовки Петра на наезд на Шведов не знаете. Хотя это ох как давно не секрет.
              1. PPD
                0
                22 октября 2022 16:23
                Вы даже части подготовки Петра на наезд на Шведов не знаете
                поаккуратнее со словами.
                НОРМАЛЬНО СДЕЛАНЫ

                Уже после этого- можно с Вами не общаться. Бессмыслено
                1. +1
                  22 октября 2022 16:40
                  Здравствуйте, Кораблестроитель Еще один. Постой хоть одну модель, Дальше можешь врать системно.
                  1. PPD
                    -1
                    22 октября 2022 20:29
                    С Вами всё в порядке?
                    И почему на ты- хамить не надо!
                    И ещё попробуйте прочитать с начала и попытаться понять значение написанного.
                    Постой хоть одну модель,

                    На какой постой я должен модели ставить, зачем? fool
    3. +1
      22 октября 2022 15:22
      Не было там никаких фрегатов. Или Вы не в курсе где находится тогдашний Нотебург? Взяли гвардейцы городок за пару ночей даже без артиллерии и мнгочисленных бабахов нахрапом.
      1. PPD
        +1
        22 октября 2022 16:30
        Не было там никаких фрегатов

        О чем и речь
  7. 0
    22 октября 2022 10:40
    Все историки оценивают эту битву по-разному. Одни утверждают о лёгкой победе, неприятель едва заметив русское войско отдал приказ о его сдаче. Другие о том, что мы сражались до последнего солдата и лишь непомерной героизм русского человека, пока ещё русского помог выполнению задачи. Третьи же о повальном предательстве, включая самого Голицына. Но все как один подчёркивают важность взятия крепости.
    1. +2
      22 октября 2022 15:41
      Не было сражения, Виктор. Пришли и забрали городок. Годами после Войску пришлось вести полупартизанскую войну в одном их таких столкновений и погиб Иван Щепотьев....
  8. +1
    22 октября 2022 16:22
    Господа,
    это часть древней русской военной истории. Я фалерист, знаю этот вопрос не хуже вас. Вполне резонно можно признать, что у медальера не было модели того, как должен выглядеть на медали флот русского царя. Добавление большого корабля к медали было само собой разумеющимся для медалистов. Царь не возражал, и это неудивительно. Медаль прекрасна, а героизм солдата всегда дополняет легенду. am
    1. +2
      22 октября 2022 16:49
      Ладислав, Меня возмущаю такиие Статьи сливающие Все Сражения в одно, якобы значительные, Да "наши" отменно погромили шведские силы. Но сражения за сам Нотебург не было.
      Петр вполне себе невозбранно основал Мой любимый Санкт- Петербург.... Я высказал почти всю свою горечь....
  9. +1
    22 октября 2022 22:19
    "На стенах и бастионах стояло 150 орудий, гарнизон насчитывал 450 человек".

    Кто в курсе прошу объяснить эти цифры. На 150 пушек того времени народу вроде нужно гораздо больше. На батальных полотнах возле каждой пушки обычно весьма многочисленная обслуга.
    Спасибо.