За ПАТЭС – будущее!

За ПАТЭС – будущее!


В ближайшие несколько лет совместными усилиями Объединенной судостроительной корпорации и государственного концерна «Росатом» планируется достроить первую российскую плавучую атомную тепловую электростанцию (ПАТЭС). Как полагают эксперты, уже в самом ближайшем будущем экспорт ПАТЭС сможет составить большую часть доходов обеим организациям. Однако в то же время существуют определенные сомнения относительно того, смогут ли эти корпорации обеспечить такими станциями хотя бы Россию.

В первую очередь необходимо отметить, что сама идея строительства ПАТЭС не нова. Первыми она пришла в голову американцам, которые в начале 80-х годов прошлого века вознамерились построить в Америке 8 таких плавучих станций, общая мощность которых должна была достичь 1150 МВт. Проект оценивался в 180 миллионов долларов, но успеха он не имел. Причиной провала была объявлена экономическая неэффективность станций. Однако, очевидно, что большую роль в этом сыграли и протесты жители прибрежных регионов, которые не очень обрадовались перспективе иметь «под боком» атомную бомбу замедленного действия. Вспыхнул громкий скандал, который имел весьма интересные последствия – ПАТЭС заинтересовались в Советском Союзе. В конце 80-х годов в стране советов прекрасно осознавали, что являются лидерами по производству атомных реакторов, но большому счету девать их было некуда. Поэтому возникла идея использовать списанные подлодки для обогрева северных прибрежных городов. Но, к счастью, от подобной затеи вскоре отказались, потому как реакторы того времени не отличались надежностью, да и стоимость такой энергии не оправдывала себя. Казалось, от плавучих станций отказались навсегда, но тут в начале нового века о ПАТЭС вспомнили в России.


О планах на совместное строительство ПАТЭС заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков, сразу же после того, как российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил с визитом Балтийский завод (там, собственно говоря, и ведется строительство станции). По словам Дьячкова, премьер выделил десять дней на то, чтобы уладить все формальности и придти к единому видению дальнейшего проведения работ, а также их стоимости.

Если говорить о технических характеристиках ПАТЭС – то это довольно-таки прибыльное сооружение, обладающее значительным потенциалом. Грубо говоря, это батарейка больших размеров, которая может прослужить до 40 лет (предусмотрено 3 цикла по 12 лет каждый, между которыми необходимо проводить перезагрузку реакторных установок). Основу станции составляют две реакторных установки КЛТ-40С, которые в советское время использовались на советских атомных ледоколах и подлодках. Они способны генерировать до 70 МВт электрической энергии в час, поэтому их целесообразно устанавливать в тех местах, где нет возможности или нет смысла строить большие электростанции, которые для работы используют другие источники электроэнергии.

ПАТЭС обладает и еще одним положительным свойством – ее можно использовать и в качестве мобильного опреснителя. Если 50 лет назад нехватка пресной воды в первую очередь ассоциировалась с африканским континентом, то уже три десятилетия назад с подобными проблемами столкнулись и государства Ближнего Востока. Более того, уже в ближайшем будущем нехватка пресной воды может стать проблемой №1 в мире. Именно поэтому еще в 1995 году на мировом рынке объемы опреснительного оборудования были оценены в три миллиарда долларов. МАГАТЭ в то же время прогнозирует, что в будущем эти объемы будут только увеличиваться, и к 2015 году будут оцениваться уже в 12 миллиардов. Плавучая атомная теплоэлектростанция способна опреснить порядка 40-240 тысяч тонн воды в сутки, при этом себестоимость этой воды будет гораздо ниже, чем той, которая была получении при помощи работающих на других видах топлива источников. Поэтому авторы проекта не отрицают, что намерены хорошо заработать на таких станциях.

Но в настоящее время все это возможно лишь теоретически. Если коснуться практической стороны вопроса, то первая станция такого типа должна была быть запущена в прошлом году. Но в ходе ее строительства возникли определенные трудности. Так, станцию начали строить на заводе «Севмаш» в 2006 году, однако руководству «Росатома» не подошли темпы строительства. Поэтому дальнейшие работы проводились уже на Балтийском заводе. Но и дальше было много проблем. Сам завод оказался под контролем ОСК, руководство которой заявило о том, что готово закончить строительство, но для этого необходимо около 7 миллиардов рублей. «Росатом» предлагал всего на 1 миллиард меньше. Поэтому на данный момент готовность ПАТЭС по оценкам экспертов, составляет не более 65 процентов. Тем не менее, аналитики не сомневаются в том, что в течение следующих трех лет станция «Академик Ломоносов» будет готова, то есть полностью достроена, испытана, и вполне возможно, даже доставлена на место выработки электроэнергии.

Руководство «Росатома» заявляет, что оно намерено запустить в серийное производство плавучие атомные теплоэлектростанции. Но проблема заключается не в их желаниях и стремлениях, а в том, способно ли российское судостроительство построить необходимое количество ПАТЭС, чтобы они выпускались в срок и высокого качества. В данном вопросе большую роль играет не столько финансирование, как физические возможности судостроителей возводить плавучие станции сериями, ведь строительство может производиться лишь на двух предприятиях: Балтийском заводе, который строил все атомные ледоколы в советские времена, и на «Севмаше», который занимается строительством атомных подлодок. У каждой из этих верфей постоянно имеются полные объемы оборонзаказа и заказы на строительство судов арктического класса. Поэтому, по всей видимости, производство ПАТЭС не будет первоочередным на этих предприятиях. А это может привести к тому, что на мировом рынке для российских плавучих атомных теплоэлектростанций не будет места, потому как вполне могут появиться японские, корейские и китайские атомные проекты.

Необходимо также отметить и то, что в настоящее время плавучими станциями заинтересовалась Индия, которая, как сообщают некоторые источники, намерена вложить в строительство первой установки порядка 140-180 миллионов долларов. Кроме нее, интересуется проектом и Китай, который имеет желание изготавливать для них корпуса. Не отстают от этих государств и Индонезия, государства африканского континента и Персидского залива.

И все-таки существуют проблемы. И не в последнюю очередь краеугольным камнем выступает весьма значительное финансирование проекта, о чем упоминалось выше. Помимо этого, большой вопрос – это безопасность ПАТЭС. Разработчики, понятное дело, утверждают, что проект был подвергнут жесткой государственной экологической экспертизе и получил лицензию Госатомнадзора. К тому же, система безопасности на станции значительно усилена. Однако существуют оппоненты, которые вполне разумно отмечают, что на строительство сооружений для обеспечения безопасности станции, средства должны выделяться их местных бюджетов, и вопрос заключается в том, будет ли в месте использования достаточно денег для этого.

Еще одна немаловажная проблема связана с использованием урана. Обогащение его в реакторах доходит до 90 процентов, хотя разработчики твердят о том, что в ПАТЭС данная цифра будет оставлять не более 60 процентов. Однако и такого количества вполне достаточно, чтобы заинтересовать экстремистов, если, к тому же, принимать во внимание, что размещаться станции будут в не самых стабильных регионах в мире.

Таким образом, утверждать, что проект ПАТЭС исключительно положителен, нельзя, поскольку он имеет и ряд негативных моментов, и говорить о его будущем пока рано.

Вместе с тем, российские чиновники вполне оптимистично смотрят в будущее. Так, в частности, по словам Сергея Кириенко, руководителя Федерального агентства по атомной энергии, строительство плавучих атомных теплоэлектростанций перспективно не только для России, но и для мира в целом. Он отмечает также и то, что у россиян есть преимущества перед другими производителями, благодаря надежности и безопасности советских реакторных установок. Кириенко убежден в том, что плавучие станции намного безопаснее наземных АЭС, потому как обладает большим количеством уровней защиты.

Кириенко вполне поддерживает и заместитель гендиректора «Росэнергоатома» Сергей Крысов, который отмечает, что российским проектом уже заинтересовались 20 государств, и Россия уже готова приступить к переговорам с ними, но только после того, как будет готов первый энергоблок. По его словам, большая заинтересованность вызвана тем, что срок строительства ПАТЭС намного меньше, чем наземных. Кроме того, плавучая станция способна выдерживать шторм 7-8 баллов.

Поэтому в настоящее время с целью успешной реализации проекта в мире рабочей группой из представителей Министерства иностранных дел, Росатома и «Росэнергоатома» проводится анализ международного законодательства, и внутренней правовой базы некоторых государств. А что из всего этого получится – время покажет…

Использованы материалы:
http://expert.ru/2012/10/15/uderzhalas-na-plavu/
http://newsdiscover.net/news/read/Plavuchie_AES_stolknulis_s_trudnostjami.html
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3438
http://www.iip.ru/professional-opinion/intervyu-direktora-zao-kirov-energomash-mihaila-sidorova-o-stroitelstve-semi-plavuchih-atomnyh-teploelektrostanciy-pates-dlya-kompleksnogo-elektro--i-teplosnabjeniya-izolirovannyh-potrebiteley/
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. King 26 октября 2012 08:06
    Если России удасца реализовать проект то это будет революционное решение. плюс огромный никем не освоенный рынок сбыта. думаю что РОсатому необходимо запасатся хорошими юристами. ведь на мировом уровне спокойно работать им не дадут. (ЗАПАД). гавна с запада будет лезть уйму.
    1. Karavan 26 октября 2012 09:27
      Бедная Россия! Будь проклят Фурсенко!
    2. Dimonanet 26 октября 2012 14:37
      А на защиту такого корабля пусть построят военные лазеры! Для них и мощности найдутся! Пока плывет вся мощность на лазеры! Приплыл в безопасный док, переключился на электросети! Да еще и воду опресняет и морскую соль для ванн делает))) Не корабль а СКАЗКА!!! Однозначно нужно в серию!!! Стройте для них НОВЫЕ доки!!!
      Dimonanet
      1. crazyrom 26 октября 2012 19:35
        Ну если уж так, то и плыть надо прямо в америку, как приплыл, выжигать ихние прибрежные города теми же лазерами am
  2. Wertynskiy 26 октября 2012 10:04
    Отличная статья и новость. Давно держу данный проект в поле внимания. Для моей камчатки это как раз то что нужно. Да и для других районов крайнего севера подойдет. Плюс спрос в Африке и АТР огромный! Россия с помощью этого проекта сможет повысить свой рейтинг, как ядерной державы, способной создавать мобильные атомные станции.
    Одна проблема - необходимо открывать специальные верфи для их строительства. А то опытный образец построим, всем покажем, а сливки как всегда снимую Китайцы и прочие корейцы.
    Быстрее стройте ребята, удачи Вам!
    1. Везучий 26 октября 2012 11:33
      За этим будушее, так что скрестим пальци и будем надеяться, что он будет не в единственном исполнении,а будет серия!
      Везучий
    2. Андрей_К 29 октября 2012 21:32
      Весь спрос в Африке и прочих мелких и бедных точках не идет ни в какое сравнение с другой возможностью её использования.
      Это строительство плавучих городов.
      Когда человечеству не останется свободного места на земле (а уже почти не осталось), то начнется освоение мирового океана.
      Для этого уже есть все технологии.
      Не хватало только вот такого источника энергии+опреснителя - и можно начинать осваивать Тихий океан.
      России это конечно не надо ...
      Но зато если Китайцы и Японцы будут знать, что можно неплохо жить в районе экватора, то на холодный Дальний Восток они и смотреть не будут.
  3. Индиго 26 октября 2012 10:47
    Направление правильное. Пора уже обустраивать СМП и города на Крайнем Севере. А как город - так и аэродром двойного назначения, а учитывая программу строительства атомных ледоколов, то эту станцию доставят в любую точку Севера. Хотя где то промелькнуло, что строительство заводов по СПГ на севере - для этого и строят эти станции ..
    Индиго
  4. Megatron 26 октября 2012 19:15
    Финансирование и строительство это все вторично, а вот долбанут по ней какими нить ракетами, и что тогда? А охраны сколько им придавать?
    Чувствую скоро у нас еще появится "Спецназ ЛАЭС", "Атомный спецназ" ?
    1. crazyrom 26 октября 2012 19:39
      Это же не моторная лодка, а огромная махина, её просто так ракетами не пробить. Ну и реактор там защищён, они же не идиоты чтобы так просто плавать с реактором на палубе. Только сша имеют достаточно мощное оружие чтобы сильно испортить эту штуку, а они естественно этого делать не будут, ведь будет атомная война. Потом скоере всего в этих ПАТЭС предусмотрен аварийный сброс реактора в воду, где он достаточно быстро заглохнет, ведь воды немеряно.
    2. Везучий 26 октября 2012 23:42
      ну я думаю, что по близости с такой штукой будут стоять полк ПВО
      Везучий
    3. viruskvartirus 28 октября 2012 19:20
      И что будет ? Это корпусные реакторы очень небольшой мощности...
  5. viruskvartirus 28 октября 2012 19:21
    "Еще одна немаловажная проблема связана с использованием урана. Обогащение его в реакторах доходит до 90 процентов, хотя разработчики твердят о том, что в ПАТЭС данная цифра будет оставлять не более 60 процентов. Однако и такого количества вполне достаточно, чтобы заинтересовать экстремистов, если, к тому же, принимать во внимание, что размещаться станции будут в не самых стабильных регионах в мире." И что они будут делать? А штука очень хорошая и правильная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня