Военное обозрение

Госсекретарь МИД Венгрии: Позиция ЕС носит провоенный характер

17
Госсекретарь МИД Венгрии: Позиция ЕС носит провоенный характер

В Еврокомиссии продолжают выступать за введение ценового потолка на газ, который используется для выработки электроэнергии. С таким предложением недавно выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.


Как заявила политик, в ЕК предлагают разработать нормативно-правовую базу для преодоления последствий текущего энергетического кризиса. Так, Евросоюз должен будет покупать газ совместно. Объединение спроса будет обязательно для не менее чем 15% газа, используемого в европейских странах.

Потребность в централизации закупок газа объясняется просто. Некоторые страны Евросоюза очень сильно зависят от поставок российских энергоресурсов. Особенно это те страны, которые находятся в центре Европы и не имеют выхода к морю. Типичный пример – Венгрия.

Централизация закупок газа, как считается, позволит оперативно распределять запасы газа между европейскими странами в случае необходимости. Также фон дер Ляйен отметила, что Европа диверсифицировала свои поставки газа за счет других поставщиков, а не только России.

Теперь Европе удалось сэкономить 15% газа, а хранилища заполнены на 92%
.
Но стоимость газа в бытовом потреблении растет, многие компании с трудом сохраняют производство. Только за последний месяц из-за роста тарифов в ЕС закрылись не менее 12 тысяч компаний. В первую очередь это компании из сферы малого и среднего производственного бизнеса и сферы услуг. Существенный удар рост тарифов наносит по гостиничной сфере.

Естественно, что растет недовольство со стороны и рядовых граждан, и бизнеса. Такова плата за стремление руководства Евросоюза угодить США и занять выгодную англосаксам сторону в украинском конфликте.

Аналитики критикуют заявления руководителей Еврокомиссии. Так, глава отдела энергетической и климатической политики венгерского аналитического центра Századvég Foundation Оливер Хортай считает, что потолок цен на газ приведет к тому, что газа на европейском рынке станет еще меньше, а не больше.

Правительство Венгрии также негативно оценивает введение потолка цен на газ. В частности, государственный секретарь по развитию двусторонних отношений в Министерстве иностранных дел и торговли Тамаш Менцер заявил, что позиция Брюсселя носит «провоенный» характер. Она направлена на дальнейшее усугубление конфликта на Украине, тогда как Будапешт настаивает на немедленном прекращении огня и мирных переговорах.

Вместо того, чтобы думать, как помочь в прекращении конфликта на Украине, идёт обсуждение, как нам выживать в условиях его затягивания. Теперь нам предлагают отказаться от газа от России и ждать, когда другие страны ЕС решат, поставить ли нам газ из своих хранилищ или нет.

Кроме того, Менцер отметил, что ограничение цен на газ в Евросоюзе станет санкцией в отношении российского газа. В перспективе такие действия угрожают энергетической безопасности и Венгрии, и ряда других стран Европы.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / EmDee
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 21 октября 2022 09:32
    +2
    Госсекретарь МИД Венгрии: Позиция ЕС носит провоенный характер
    Так то цели и задачи гейропейских, ретивых, давно понятны.
    Теперь задача тех, на кого они направляют свой негатив, обломать им рога и хотелки.
    Навсегда, не получится, но так шоб на долго.
    1. кредо
      кредо 21 октября 2022 09:45
      +1
      Кстати, а почему бы и нам не подумать о введении потолка цен на некоторые товары из стран НАТО и ЕС, которые мы у них ещё покупаем, при наличии аналогичных товаров в других странах мира и может быть даже в России?

      Не достаточно слышать заявления наших руководителей о том, что мы не будем продавать себе в убыток газ и нефть, но надо же и делать т.с. "встречные предложения".
      1. rocket757
        rocket757 21 октября 2022 10:05
        +1
        Много странного у нас происходит ...
        Умом этого уже не понять, ругаться бесполезно ... что делать, куда бежать ... если надо, кого бить?
  2. Керенский
    Керенский 21 октября 2022 09:33
    -1
    Чисто технически, заместить газ из РФ буржуи могут. Пострадают конечно, но смогут.
    А вот Китай не будет страдать и замещать, и.... Станет ещё сильнее. РФ тоже не шибко пострадает.
    Вот оно им надо?!
  3. Uprun
    Uprun 21 октября 2022 09:35
    +2
    Гинеколог в экономике.... Хранилища заполнены, это хорошо, но все работает без сбоев, когда помимо этого идет и трубопроводный газ....Ей об этом кто-то сказал? Гинеколог - экономист, клоун-президент......куда мир катится......
  4. hohohol
    hohohol 21 октября 2022 09:39
    +3
    По этому поводу Орбан очень хорошо сказал:
    ""Предложение Еврокомиссии о потолке цен на газ — это как прийти в бар и сказать бармену, что вы хотите заплатить половину стоимости вашего пива. Этого не произойдет. Потребители не могут снизить цены на энергию. Могут только диверсификация и конкуренция", — написал Орбан."

    А вот заявление идиотов:
    "Я убежден, что США, Канада и Норвегия, которые солидарны с нами в отношении Украины, заинтересованы в том, чтобы энергия в Европе оставалась доступной" - Олух Шольц.
    Конечно, она есть и будет доступной, но по какой цене?!
    1. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 21 октября 2022 10:43
      +2
      Цитата: hohohol
      А вот заявление идиотов:
      "Я убежден, что США, Канада и Норвегия, которые солидарны с нами в отношении Украины, заинтересованы в том, чтобы энергия в Европе оставалась доступной" - Олух Шольц.
      Конечно, она есть и будет доступной, но по какой цене?!

      Пусть бы ЕС попробовал установить потолок цены на полосатый СПГ.
      Интересно было бы посмотреть на разлетающиеся пух и перья.
  5. Fizik13
    Fizik13 21 октября 2022 10:03
    +2
    Орбан по хитрее Эрдагана будет. У России нефть и газ по дешевле, у Европы дотации и прочие плюшки.
    1. Дедок
      Дедок 21 октября 2022 10:29
      +1
      Цитата: Fizik13
      Орбан по хитрее Эрдагана будет. У России нефть и газ по дешевле, у Европы дотации и прочие плюшки.

      мало того, скоро нам все-таки скажут, о том что эти двое - просят у нас отсрочку по газу за этот год...с оплатой чуть ли не в 2024
  6. tralflot1832
    tralflot1832 21 октября 2022 10:05
    +1
    А не пора ли свободному народу Европы проверить,а кто в этом теремочке сидит?(Что это здание на фото ,мне напоминает один долгострой времён СССР в Мурманске)А то Кремль,Кремль.Кремль за "забором",у нас едиотов нет,они за границу уехали.А их ампиратор турма сидит,только сроки успевает получать.А тут в Европе, забора нет,зато повод есть.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 21 октября 2022 10:21
    +2
    А позиция Венгрии мне нравиться все больше. И не смотря на огромное давление, угрозы санкций от "своих" по ЕС от этой позиции не отступают.
  8. tihonmarine
    tihonmarine 21 октября 2022 10:32
    +1
    Правительство Венгрии также негативно оценивает введение потолка цен на газ.


    ВСе продавцы газа понимают, что сегодня ограничат цены на газ для России, но газа больше не станет на рынке Европы, затем последуют ограничения на газ Алжира и Катара, а затем дойдет и до Норвегии.
    1. Uprun
      Uprun 21 октября 2022 11:00
      +2
      Почему дойдет до Норвегии...., уже....., пшеки сказали, что их газ дорогой и нужно двигаться.... Их конечно послали, но голосок уже был...., так тухленький, но был.....
      1. tihonmarine
        tihonmarine 21 октября 2022 11:08
        +1
        Цитата: Uprun
        Почему дойдет до Норвегии...., уже....., пшеки сказали, что их газ дорогой и нужно двигаться...

        Да и вся Европа начинает на них "наезжать, хотя бы то же Шольц.
  9. iouris
    iouris 21 октября 2022 11:30
    0
    Я всегда писал: ЕС - агрессивный блок, созданный для достижения победы в экономической и идеологической войне. А то в Венгрии этого не знали.
    1. Егоза
      Егоза 22 октября 2022 08:18
      0
      Цитата: iouris
      А то в Венгрии этого не знали.

      Когда Венгрия вступала в ЕС Орбан был? Нет?
  10. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 24 октября 2022 17:11
    0
    отличное решение! Введение максимальных цен на газ, прекращение поставок из России и вымирание гейропы. План, надёжный, как швейцарские часы))))