Военное обозрение

Лукашенко предлагает при развитии ВПК особое внимание уделять беспилотникам

35
Лукашенко предлагает при развитии ВПК особое внимание уделять беспилотникам

Надо отдать должное белорусскому президенту, он умеет принимать прагматичные решения, исходя не только из своего, но и из чужого опыта. Еще 18 октября на встрече с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым Александр Лукашенко анонсировал намерение лично ознакомиться с наработками отечественных ученых и конструкторов военно-промышленного комплекса. При этом президент Белоруссии сообщил, что особый акцент будет сделан на беспилотные летательные аппараты боевого назначения.


Что очень актуально, об этом будем и в пятницу говорить, это наши беспилотники. Как вы здесь конкурируете с прикладной наукой и с предприятиями, создавая новые беспилотные летательные аппараты? Они очень актуальны, исходя из уроков войны в Украине

— отметил президент Белоруссии.

Сегодня государственное информационное агентство Белоруссии БелТА сообщило, что Лукашенко намерен посетить общевойсковой полигон Обуз-Лесновский в Брестской области, где и собирается ознакомиться с отечественными разработками военно-промышленного комплекса. Здесь главе государства продемонстрируют образцы военной и специальной техники, принятые на вооружение ВС Республики Беларусь и перспективные разработки предприятий оборонного сектора экономики.

Специально будут показаны возможности боевого применения БПЛА, технические средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, применение многоуровневой автоматизированной системы управления батальонной тактической группой с использованием беспилотников.

При этом Лукашенко не возражает, чтобы белорусские беспилотники продавались на экспорт. Единственное исключение должно быть сделано для Украины.

Не желательно, чтобы наша техника была в Украине, там свои люди

— считает президент Белоруссии.

Еще в мае президент Белоруссии объявил о необходимости модернизации и изменении стратегической концепции вооруженных сил республики. На совещании в Министерстве обороны белорусский лидер отметил, что стране «предстоит столкнуться с беспрецедентным экономическим, политическим и даже военным давлением со стороны недружественных западных государств». В связи с этим, отметил Лукашенко, необходим пересмотр концепции ВС РБ, в том числе с учетом происходящей на Украине российской военной спецоперации.

В рамках новой концепции основной упор будет делаться на совершенствование Сил специальных операций. Лукашенко отметил, что военное давление на Республику Беларусь со стороны европейских стран НАТО, в первую очередь Польши, Литвы и Латвии, в ближайшее время будет нарастать.
Автор:
Использованы фотографии:
Сайт президента РБ
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SaLaR
    SaLaR 21 октября 2022 12:41
    +9
    Молодец Бацька good ...................................................................................................................
    1. Злой 55
      Злой 55 21 октября 2022 12:50
      +10
      Кто бы сомневался..Грыгорыч облает универсальными компетенциями.Умеет и ставить грамотно задачу и добиваться её неукоснительного выполнения, в отличие от многих других..
      1. Грэг Миллер
        Грэг Миллер 21 октября 2022 18:43
        0
        Цитата: Злой 55
        Кто бы сомневался..Грыгорыч облает универсальными компетенциями.Умеет и ставить грамотно задачу и добиваться её неукоснительного выполнения, в отличие от многих других..

        Батьке досталось руководить маленькой и, к сожалению, очень бедной страной. И чтобы обеспечить нормальное существование белорусского народа и тем сохранить свою власть, он вынужден постоянно работать. А нашему любителю компромиссов и стороннику полумер, страна досталась большая и очень богатая - разбазаривать её богатства и при этом наслаждаться своей властью, ни за что не отвечая, можно очень долго. Главное - хороший пиар...
        1. lopvlad
          lopvlad 23 октября 2022 04:25
          0
          Цитата: Грэг Миллер
          А нашему любителю компромиссов и стороннику полумер, страна досталась большая и очень богатая - разбазаривать её богатства и при этом наслаждаться своей властью, ни за что не отвечая, можно очень долго.


          Путину в конце 1999 года досталась нищая страна с дырявым буджетом,международными долгами в преддефолтном состоянии,войной на Кавказе,парадом намечавшихся суверенитетов когда не только ни один олигарх не платил налоги в федеральный бюджет но и целые регионы,республики ничего не отчисляли в государственную казну а на ногах России болтались гири в виде Белоруссии и Украины.
          Украина хотела газ забесплатно и так его и получала (за менее чем 50 долларов) а Белоруссия кредитов которые ненужно было бы отдавать.При этом и одна и другая всё время играли в многовекторность а фактически шантажировали Россию что в случае если им не дадут то что они хотят то свалят на Запад.
          Россия в отличии от постсоветких стран при развале союза осталась вся в долгах как в собственных так и в долгах СССР перед другими государствами в отличии от той же Украины и Белоруссии которые вышли без долгов,так как их на себя взяла Россиия,с развитой экономикой,промышленность и сельским хозяйством которые создавали всем СССР.
          Одно осушение белорусских болот по деньгам превысоло расходы на оборонку всего СССР.
    2. neworange88
      neworange88 21 октября 2022 12:53
      +1
      Сейчас без разведывательных(Орлан),разведовательно-ударных(Иноходец,он же Орион-РУ) беспилотников и барражирующих боеприпасов (Ланцет,Герань-2) никуда.
      Кое что уже есть.


      Но было бы неплохо для нас создать свой аналог MQ-9 Reaper.
      Вот его ТТХ
      .Потолок: 15 км
      Автономность: 27 часов при полной загрузке[27]
      Дальность: 1900 км
      Вместимость топлива: 1300 кг
      Длина: 11 метров
      Грузоподъёмность: 1700 кг
      Вес: 2223 кг (пустой); 4760 кг (максимальный)
      Размах крыла: 20 м
      Максимальная скорость: 400 км/ч
      Крейсерская скорость: 250 км/ч
      Двигатель: Honeywell TP331-10 турбовинтовой, 670 кВт (910 л.с.)
      БРЭО
      Править
      Радиолокационная станция AN/APY-8 Lynx II с синтезированной апертурой, способная работать в режиме картографирования — в носовом обтекателе.
      Комбинированная электронно-оптическая и тепловизионная прицельная станция MTS-B — на сферическом подвесе под фюзеляжем. Включает лазерный дальномер-целеуказатель, способный осуществлять целеуказание всему спектру боеприпасов США и НАТО с полуактивным лазерным наведением.

      https://ru.m.wikipedia.org/wiki/MQ-9_Reaper
      1. stelltok
        stelltok 21 октября 2022 14:38
        0
        создать свой аналог MQ-9 Reaper.

        C70 Охотник.
        1. neworange88
          neworange88 21 октября 2022 16:04
          0
          Цитата: stelltok
          создать свой аналог MQ-9 Reaper.

          C70 Охотник.


          Нет это немного другой класс.Это не аналог MQ-9 Reaper.C70 Охотник будет получше MQ-9 Reaper,но это другой более тяжёлый класс беспилотников.А нужен именно аналог MQ-9 Reaper с примерно такими же ТТХ.
          1. stelltok
            stelltok 21 октября 2022 16:22
            0
            Альтаир
            https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%B8%D1%80_(%D0%91%D0%9F%D0%9B%D0%90)
            БПЛА «Сириус» и «Гелиос»
            https://topwar.ru/174560-perspektivnye-bpla-sirius-i-gelios.html
            Альтиус
            https://topwar.ru/169438-altius-tjazhelyj-rossijskij-bespilotnik-s-iskusstvennym-intellektom.html
            1. neworange88
              neworange88 21 октября 2022 16:36
              0
              Ну вот уже ближе.Но надо работать над улучшением некоторых ТТХ.
  2. Dos
    Dos 21 октября 2022 12:44
    +5
    hi Проснулся Рыгорич! Выпал из тенёт герасимовских. У него попрёт, он заставит.
  3. General_Hammel1
    General_Hammel1 21 октября 2022 12:44
    +4
    С Бацькой шутки плохи. Пока НАТО действительно везёт, что он ещё не вступил в эту заваруху.
    1. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 21 октября 2022 13:09
      +1
      Цитата: General_Hammel1
      С Бацькой шутки плохи. Пока НАТО действительно везёт, что он ещё не вступил в эту заваруху.

      Оно так, однако
      При этом Лукашенко не возражает, чтобы белорусские беспилотники продавались на экспорт. Единственное исключение должно быть сделано для Украины.
      этого мало.
      Исключение должно быть для всех, кто бычит на Беларусь и Союзное государство.
  4. Лесовик
    Лесовик 21 октября 2022 12:45
    +9
    Надо отдать должное белорусскому президенту, он умеет принимать прагматичные решения, исходя не только из своего, но и из чужого опыта.
    На основе опыта СВО те или иные выводы и решения будут делать и принимать десятки стран. Ибо это единственный крупный конфликт с применением регулярных армий и применением новых видов вооружений и методов ведения войны за последние десятилетия. Так что приписывать Лукашенко какую-то уникальность в данном случае вряд ли справедливо.
    1. антивирус
      антивирус 21 октября 2022 12:52
      0
      Бульбы могут согласоватьпролет гераней-5 через польшу.
      удар по рейхстагу всем приятен.
      купол рухнет от 50-100кг вв? Шантаж для выплат репараций полякам нужен.
      А там кривая запоет о оглобле.
      1. neworange88
        neworange88 21 октября 2022 13:21
        0
        Он же стеклянный.Но там есть и металлические конструкции.Другой вопрос какой они прочности. what Но это просто для интереса.Для фантазии.




        1. антивирус
          антивирус 21 октября 2022 17:06
          0
          Я думал он из навоза.
          Никогда не видел с момента объединения его.
    2. ZIF122
      ZIF122 21 октября 2022 13:30
      +1
      Согласен,все страны так или иначе анализируют военные действия на Украине ,накапливают опыт.У подчиненных Лукашенко просто не получиться волокитить и игнорировать его поручения ,он спрашивает с исполнителей и наказывает сурово!
      1. Бывший солда
        Бывший солда 21 октября 2022 13:45
        +1
        У подчиненных Лукашенко просто не получиться волокитить и игнорировать его поручения ,он спрашивает с исполнителей и наказывает сурово!

        Надеемся , что у Батьки аллергия на очковтирательство. Опасная штука сие явление.
      2. neworange88
        neworange88 21 октября 2022 13:49
        +4
        В положении Беларуси это просто опасно оставлять армию отстающей в своём развитии.Тут и Украина ,и Польша.Кстати Украина в розыск объявила Лукашенко и по-моему назвала её оккупированной страной и вроде как вместе с змагарами думает её силовым методом "освобождать".
  5. dzvero
    dzvero 21 октября 2022 12:49
    0
    Уделять внимание созданию БПЛА проще, чем созданию средств противодействия. Но потянуть второе могут очень немного стран.
    1. Ваўкалак
      Ваўкалак 21 октября 2022 13:06
      +3
      У нас хорошо развито направление РЭБ, уже не первый год на вооружение поступают отечественные образцы. Про "Грозу" самых разных видов думаю слышали,от ручного варианта, до стационарного и установленного на различные шасси.

      1. AlexGa
        AlexGa 21 октября 2022 15:58
        +1
        Коллега, а микроавтобус мерседесовский ещё лет пять был ну очень секретный, а сейчас уже открыто показывают.
        1. Комментарий был удален.
          1. AlexGa
            AlexGa 21 октября 2022 16:22
            +3
            Но наши молодцы, лидирующие положение в области радиолокации с советских времен не потеряли.
  6. yuriy55
    yuriy55 21 октября 2022 12:54
    0
    Сказать, что мне нравится больше всего? То, что говоря:
    Что очень актуально, об этом будем и в пятницу говорить, это наши беспилотники. Как вы здесь конкурируете с прикладной наукой и с предприятиями, создавая новые беспилотные летательные аппараты? Они очень актуальны, исходя из уроков войны в Украине
    — отметил президент Белоруссии.

    Президент РБ стоит возле белорусского БПЛА.
    Многое можно было бы отдать, за фото Путина на заводе по производству дронов-камикадзе «Герань-2». Это был бы настоящий плевок в рожу всем толкователям его иранского происхождения.
    Хотя...Мне, например, достаточно слов Суровикина о применении в СВО Су-57. На то они и невидимки, чтобы не каждый их мог увидеть. Здесь важнее результат. И про испытания «Кинжалов» достаточно сказано.
  7. A. B.
    A. B. 21 октября 2022 12:54
    0
    Чёт как-то поздновато спохватился.
  8. Шептун
    Шептун 21 октября 2022 13:12
    -5
    Реакция молниеносная. Поднял веки, увидел, через 10 лет осознал и сразу решение! Батька не перестает удивлять! Вот хватка!

    А вот про реальность в России с 91 года:

    Радуясь успехам отечественного сельского хозяйства, которое тоже играет значительную роль при мобилизации экономики, надо понимать, что, по сравнению с 1991 г. производство в России зeрнoуборочных комбайнов сократилось в 11 раз, колесных тракторов – в 15, экскаваторов – в 17, кормоуборочных комбайнов – в 20, бульдозеров – в 29, гусеничных тракторов – в 270 раз, потери восполнялись за счет импорта или отверточной сборки импортируемых машинокомплектов, что сделать затруднительно в настоящих реалиях.

    Пошел грядки под картошку размечать. Года через три потребуются.
  9. Ulan.1812
    Ulan.1812 21 октября 2022 13:19
    0
    Ну и правильно решил. Беларусь не может самостоятельно производить самолёты, значит нужно иметь мощную,беспилотную авиацию.
  10. Всеволод З
    Всеволод З 21 октября 2022 13:25
    0
    Молодец, и дроны пользовать не запрещает гражданские. Ещё пару лет назад их было выше крыши, ради спора в конторе провёл по всем помещениям и лестнице между этажами. Теперь только у любителей (или кому очень понравились), дополнительно отвыкаешь от точного управления быстро. Полно видео как их ведут, какой нафиг полёт на низкой высоте, коряво и дергаясь на 50-100 метрах.
    У нас мои уже под запретом (560 гр и 1,5 кг) играюсь только далеко за городом. А регистрировать и согласовывать каждый полёт это засада. Наверно из варианта не запретили - уже хорошо, для Белоруссии может будут те - кто и раньше ими умел управлять.
  11. Аварийный
    Аварийный 21 октября 2022 13:37
    0
    Хрущев (вообще-то скотина) тоже пытался особое внимание обратить на ракеты. Оказалось нужно всё и всё отличного качества. Пока на БПЛА не особо обращали внимание и создалось ощущение что это панацея от всего. Теперь обратили. Скоро или не очень, но найдут отличные щиты и против этого "меча".
    1. Sergej1972
      Sergej1972 21 октября 2022 13:55
      0
      Хрущёв много ошибался, но много и сделал для страны, для развития ВС, космических исследований, ядерного щита. Поэтому ваше определение его весьма сомнительно.
      1. Сергей Дроздов
        Сергей Дроздов 21 октября 2022 16:32
        +1
        Скот крупнорогатый, – определённо. После его хороших дел до конца 70-х восстанавливали животноводство...К каждому убийству нашего солдата и ребёнке на Донбасе и Украине, опосредованно, да что там – напрямую приложил руку этот мерзавец.
      2. Аварийный
        Аварийный 21 октября 2022 19:45
        0
        Gнида она всегда гниdа . И без него бы развивали... И кстати развивали! При Леониде Ильиче.
  12. KelWin
    KelWin 21 октября 2022 15:18
    +1
    А по результатам ситуации Азербайджан-Армения выводы было сделать нельзя? Наших тоже касается...
  13. St54
    St54 21 октября 2022 16:56
    0
    Ну и правильно думает, на то он и батька. Думал бы не правильно, уже бы не был таковым.
  14. Див Дивыч
    Див Дивыч 21 октября 2022 21:12
    0
    Если аналог Гераней будут делать, то хорошо. Они даже Байрактары затмили.

    А наблюдательные уже у многих есть.