Военное обозрение

Отставная армия США: Пентагон создал параллельные военные структуры в странах Персидского залива

4
Отставная армия США: Пентагон создал параллельные военные структуры в странах Персидского залива

Утверждение о том, что бывших военных не бывает, в реалиях США приобрело из метафоры речи вполне материалистические очертания, исчисляющиеся шести- и семизначными суммами в долларах. Как показало расследование The Washington Post, многие отставники американской армии нашли себе применение на гражданке далеко за пределами США.


Такая деятельность нарушает закон об иностранных агентах, однако в самой администрации на это закрывают глаза, ведь бывшие военные по-прежнему служат интересам Пентагона, выступая советниками, лоббистами и даже подрядчиками военно-промышленного комплекса. 95 % запросов на работу за рубежом по линии военных ведомств быстро и без лишних проволочек удовлетворяется Госдепартаментом.

Первые утечки о такой двойной службе отставных военных произошли при Трампе, когда выяснилось, что его министр обороны Джеймс Мэттис до назначения на должность работал якобы на общественных началах военным советником в ОАЭ. Правда, это не самое большое прегрешение в американской администрации. Так, на работу в Саудовскую Аравию вскоре после скандального убийства журналиста Хашогги отправились бывший советник Белого дома по национальной безопасности, экс-директор АНБ и бывший командующий войсками США в Афганистане.

Чтобы получить доказательства зарубежного трудоустройства отставных военных, издание подало на Пентагон в суд и к настоящему времени получило 4 тыс. страниц документов, включая 450 личных дел уволившихся из сухопутных войск, ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты. Всего, по данным WP, начиная с 2015 года, на иностранные правительства работают свыше 500 бывших военных. И это не окончательные цифры. Журналисты обнаружили в сети LinkedIn (запр. в РФ) множество аккаунтов отставников, которые заявляют о работе за рубежом без официального разрешения федерального правительства.

Подавляющее большинство из них трудится в странах Персидского залива, в зоне Центкома и базирования 5-го флота США, и намного меньше кадров утекает в Австралию. Самые популярные страны – ОАЭ и Саудовская Аравия. Вопреки официальной риторике Вашингтона, нарушение прав человека или противоречия в нефтяной политике в расчет здесь не берутся. Американские отставники реформируют вооруженные силы и лоббируют контракты на миллиарды долларов по линии ВПК, причем действуют они исключительно как частные лица.

Уровень таких советников впечатляет. Например, экс-директор АНБ четырехзвездный генерал Кит Александер, возглавлявший радиоэлектронную разведку при Буше-младшем и Обаме, в 2018 году создавал в Эр-Рияде Колледж кибербезопасности, искусственного интеллекта и передовых технологий имени принца Мухаммеда бин Салмана. Ещё один высокопоставленный генерал в отставке, бывший командующий НАТО и Корпуса морской пехоты Джеймс Л. Джонс курирует консультации саудовского Минобороны на базе собственной фирмы со штатом 40 человек (из них восемь отставных генералов и 32 военных более низкого ранга).

Однако пальма первенства по популярности принадлежит все же Арабским Эмиратам – там за последние восемь лет поработали около 300 американских отставников. В ОАЭ платят солидные жалованья даже невысоким чинам. Бывший рядовой пехотинец получает 348 тыс. долларов в год, при этом полковник армии США в отставке – 324 тыс. долларов в год в качестве советника. Из-за самой высокой концентрации американских советников армия ОАЭ считается сегодня самой сильной в арабском мире.

На этом фоне предельно циничными и даже театральными выглядят взаимные претензии руководства США и Саудовской Аравии в связи с расхождениями на нефтяном треке. Напомним, саудовцы, вопреки просьбе американцев увеличить добычу нефти, по договоренности с Россией в рамках ОПЕК+ приняли ровно противоположное решение сократить нефтедобычу на 2 млн баррелей в стуки. В ответ из Вашингтона зазвучали угрозы запретить продажу американского оружия Саудовской Аравии и даже вывести оттуда войска вместе с системами ПВО Patriot и THAAD. А наиболее горячие головы в Конгрессе грозят достать из-под сукна закон о запрете картелей по добыче и экспорту нефти (NOPEC) для судебного преследования стран ОПЕК+.

Эксперты отмечают, что вряд ли американцы выстрелят сами себе в ногу – слишком высоки ставки по спасению нефтедоллара. К тому же там не будут поступаться целой армией отставников, работающих в Персидском заливе. На военных базах в Саудовской Аравии американские военные тренируют боевиков – от ваххабитов до сирийских радикалов. К открытию там планируется и новый полигон, предназначенный для испытания системы противодействия дронам, а также средств противовоздушной и противоракетной обороны, радиоэлектронной борьбы.

В этой связи показателен случай с претензиями США по поводу убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года. После этого международного скандала США, наоборот, усилили присутствие отставных военных в Саудовской Аравии, опасаясь, чтобы эта ниша не перешла к России или Китаю, рассказал генерал в отставке Джеймс Л. Джонс.
Автор:
Использованы фотографии:
dzen.ru
4 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Micheal
    Micheal 25 октября 2022 04:45
    -1
    Арабы и американцы едины в подавлении Ирана. В противном случае они имеют совершенно разные.
  2. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 25 октября 2022 06:01
    0
    Не хочу обидеть сирийцев. Если бы не наша ВКС в Сирии,американцы бы до сих пор валандались с исламистами.И им было бы уже не до Украины.
  3. Макс1995
    Макс1995 25 октября 2022 09:46
    0
    Фигня какаято.
    "– там за последние восемь лет поработали около 300 американских отставников. "
    это же мизер.
    Империализм на дворе. ЧВК. Инструкторы. Привлеченные специалисты. Техники.
    Сколько для сравнения, народу в ЧВК вагнера? а бывших военных из них? а прочие "добровольцы" в Ливии, Сирии, республиках? прочие ЧВК и продавцы спортпитания? Которые действуют прям щас, да еще и подкармиливают милицию...
    Отставник ФСБ, по некоторым статьям, с группой отбивший Крым, ЛНР, ДНР и прочее
    Имхо, незачет.
  4. IlgizL
    IlgizL 30 октября 2022 23:12
    0
    БАБКИ хорошие платят там за продвижение ИХ оружия