Основной боевой танк 2 поколения КНР – проект WZ-1224 (1970-1980 гг)

Для замены на вооружении основного танка «Тип 59» китайские инженеры в 1970-х годах начинают работы по созданию нового основного танка для собственных вооруженных сил. Проект получил название WZ-1224, в то время применяемые решения при создании танка были новыми для Китая. Основными решениями стали:
- сложная сварная башня;
- двигатель, обладавший большой мощностью;
- автоматический механизм заряжания;
- гладкоствольная пушка калибра 120мм;
- современная СУО.


Основной боевой танк 2 поколения КНР – проект WZ-1224 (1970-1980 гг)


Разработки танковых пушек китайскими инженерами велись уже достаточно давно, однако создание пушек не выходило за рамками создания опытных экземпляров. Преодолеть данный порог помогли технологии производства танковых пушек полученных от израильской стороны, хотя построенные по ним орудия на вооружение не принимаются. Китайские военные пошли более простым путем и приобрели у Советского Союза орудие 2А46 калибра 125мм. Современная на то время СУО обладала баллистическим вычислителем, комбинированными прицельными приспособлениями командира и наводчика со встроенным ИК-каналом.

Боевой экипаж составлял 3 человека:
- водитель-механик, который располагался в передней левой части танка в ОУ;
- наводчик, который располагался в башенном отделении в левой ее части;
- командир боевой машины, который располагался в башенном отделении в правой ее части.

Основной боевой танк 2 поколения КНР – проект WZ-1224 (1970-1980 гг)


Башенная часть несет на себе орудие основного калибра. Гладкоствольное орудие калибра 120мм получило стабилизацию по двум плоскостям, ствол выполнен без кожуха (использованы израильские технологии), а эжектор для орудия китайские инженеры создают для орудия самостоятельно. Кормовая ниша башенной части имела огорожу от обитаемого внутреннего пространства бронированной перегородкой, в отделенном пространстве установили боеукладку механизированного типа на 17 унитарных боеприпасов (Стоит отметить, что разработка автоматического механизма заряжания закончилась в итоге ничем – собственные разработки китайским инженерам так и не удалось довести до ума). Дополнительные боеприпасы были размещены во внутреннем пространстве башенного отделения. Если китайские инженеры и планировали устанавливать на танк дополнительное вооружение, то на опытном образце его установлено не было, хотя имелась пулеметная турель перед командирским люком по типу «Тип 59». Исполнение люков командира и наводчика также достались от «Тип 59». Системы автоматического пожаротушения и защита от ОМП входила в стандартное оборудование нового танка.

В МТО, расположенное в кормовой части корпуса, установили восьмицилиндровый дизельный двигатель с воздушным охлаждением «Maybach» мощностью около 1000 л.с. (на испытаниях двигатель выдавал около 740 л.с.). Система охлаждения выполнена в немецком стиле – два кольца радиатора. Данный дизель известной германской компании производился в Китае по лицензии. В Китае дизель использовали в гражданской сфере – устанавливали на большегрузные машины и речные/морские суда с малым водоизмещением. Однако для нового танка дизель оказался достаточно тяжелым – максимальная скорость, которую опытный образец смог развить на испытаниях составила по оборудованным дорогам до 65 км/ч, и по необорудованным дорогам и местности до 45 км/ч.

Основной боевой танк 2 поколения КНР – проект WZ-1224 (1970-1980 гг)


Ходовая WZ-1224 включала в себя 12 обрезиненных двухскатных катков опорного типа и 6 роликов поддерживающего типа с ведущими колесами заднего расположения. Гусеничный трак получил прорезиновый металлический шарнир и асфальтноходные башмаки. Ходовая создавалась китайскими инженерами по американской аналогии, возможно для этого использовались или просто были скопированы отдельные элементы американских М47/М48. Данные танки вполне могли попасть в Китай из Пакистана, где они стояли на вооружении пакистанских вооруженных сил. Танки также могли попасть в Китай из Вьетнама, которые остались там (или были захвачены) во время только что закончившейся войны.

Бронированная защита танка состояла из катанных монолитных листов, которые устанавливались под проектно-расчетными углами. Из-за того что бронезащита получилась достаточно средней, ее пытались увеличить, используя накладные бронированные листы, особенно в лобовой части танка. Башенная часть развитой формы, возможно, имела для усиления бронезащиты противокумулятивный наполнитель.

Судьба проекта WZ-1224
Известно, что были построены опытные образцы, которые проходили разнообразные и всесторонние испытания. Испытания прототипа WZ-1224 закончены в 1979 году, всего было наработано более 200 часов с 1500 километрами пробега. В ходе испытаний выяснилось, что практически все новые решения и улучшения не являются таковыми в реальных условиях. Башенная часть с гладкоствольным орудием и автоматическим механизмом заряжания так и не смогла показать требуемые характеристики автоматического огня, точности попаданий, боевой эффективности. Силовая не показала требуемые характеристики скорости и имела большой расход топлива.

Основной боевой танк 2 поколения КНР – проект WZ-1224 (1970-1980 гг)


После проведенных испытаний башенную часть сменили, и танк с литой башенной частью стали дорабатывать до требуемых характеристик, меняя оборудования и агрегаты, что в итоге привело к разработке нового проекта под названием WZ-1226 и созданию следующего опытного образца основного танка.

Основные характеристики:
- боевой вес – около 44 тонн;
- расчет – 3 человека;
- общая длина с орудием – 9 метров;
- ширина – 3.3 метра;
- высота – 3 метра;
- дорожный просвет – 47 сантиметров;
- установленное вооружение – гладкоствольная пушка калибра 120мм;
- Силовая – дизель MB8V331TC41;
- мощность дизеля около 1000 л.с;
- скорость хода до 65 км/ч;
- боезапас 17 унитарных выстрелов;
- преодолеваемые препятствия: высота до 0.9 метра, вода до 1.2 метра, ширина до 2.6 метра.


Источники информации:
http://www.otvaga.narod.ru/Otvaga/china-tanks/0tank_t1224.htm
http://alternathistory.org.ua/kitaiskie-opytnye-tanki
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-1485.htm
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Spartak 26 октября 2012 11:35
    Танк построить - не в воду пукнуть.
    Spartak
  2. Везучий 26 октября 2012 12:24
    Очень на Т-55 похож, ну даже свиду как то не внушает доверия, такое ошушение как будто из жерсти сделан!(
    Везучий
  3. ЯКОБЫ 26 октября 2012 12:37
    Китайские воровайки... lol
  4. borisst64 26 октября 2012 12:48
    преодолеваемые препятствия: высота СТЕНКИ до 0.9 метра, вода ГЛУБИНА БРОДА до 1.2 метра, ширина РВА до 2.6 метра.

    Позволил себе дополнить.
    borisst64
  5. AlexMH 26 октября 2012 20:12
    Очень трудно оценивать китайские танки, поскольку массово в бою они никогда не применялись (тем более против танков), секретность там на уровне, часто кроме внешнего вида и не знаем ничего, а вот реальные боевые качества иногда ниже декларируемых. Взять ту же китайскую шутку с танками с противопульной броней в габаритах нормальных средних. Копирование же импортных танков (чаще наших) производится китайцами на невысоком уровне, кроме т-55, заводы для которых мы им сами строили под ключ.
    AlexMH

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня