Военное обозрение

Просьба премьера Украины к Берлину поставить «новые ракеты» к ЗРК IRIS-T свидетельствует об их израсходовании ПВО Украины

15
Просьба премьера Украины к Берлину поставить «новые ракеты» к ЗРК IRIS-T свидетельствует об их израсходовании ПВО Украины

Ущерб для энергосистемы Украины в результате атак российских дронов-камикадзе и высокоточных ракет по объектам инфраструктуры может стать не просто критичным, но и необратимым. При этом украинская система ПВО оказалась неспособна защитить стратегические объекты даже в крупных городах, в том числе столице. Тут еще, как назло, стали заканчиваться ракеты к советским ЗРК, состоящим на вооружении ВСУ, в чем признался накануне руководитель подготовки украинских войск ПВО Денис Смажный.


Украинское руководство привычно обратилось за помощью к западным союзникам, потребовав срочно предоставить новые системы ПВО. Первыми, как всегда, на просьбы Киева откликнулись в США. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что системы противовоздушной и противоракетной обороны будут переданы Украине настолько быстро, «насколько это возможно физически». Речь идет о норвежских комплексах NASAMS, пару которых Пентагон намерен отправить на Украину в самое ближайшее время. Всего Вашингтон пообещал поставить Киеву восемь ЗРК NASAMS, сроки отправки остальных шести неизвестны.

Пока что из всех западных союзников реальную поддержку, если это можно так назвать, в защите украинского неба Киеву оказала только Германия. Буквально на днях Берлин передал Украине один комплекс ПВО IRIS-T SLM из четырех обещанных. Остальные три будут поставлены лишь в следующем году, сообщила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт. Правда, и этой весьма скромной помощи особо радоваться Киеву пришлось недолго.

То ли немцы пожадничали, то ли не сумели наскрести необходимое количество ЗУР к единственному ЗРК, но уже сегодня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, что ФРГ должна срочно поставить Украине новые боеприпасы к системам ПВО IRIS-T SLM.

Счет идет буквально на дни

— воскликнул Шмыгаль и предупредил о «миграционном цунами», которое накроет Европу, если из-за разрушения инфраструктуры Украина останется без электричества, отопления и водоснабжения.

Этот спич говорит о том, что ВСУ уже израсходовали запас зенитных управляемых ракет к IRIS-T.

Что ответил Берлин на эту просьбу украинского чиновника, больше похожую на шантаж, пока не известно.

Впрочем, даже если немцы и ответят на крик отчаяния из Киева, то что сможет сделать один единственный, пусть и современный, комплекс ПВО против десятков «Гераней», которые уже почти две недели атакуют объекты по всей Украине. Разве что, прикрыть бункер Зеленского, но и то лишь до тех пор, пока ВС РФ не введут его в число целей для имеющихся в арсенале вооружений. Так что, предстоящая зима для Европы, скорее всего, окажется очень горячей из-за наплыва украинцев, бегущих из холодных «джунглей» в пока ещё теплый «европейский сад».
Автор:
15 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bingo
    Bingo 22 октября 2022 14:15
    +5
    Один немец уже по городу прилетел. Если поставят больше, то РФ перейдет к новой стратегии - будут запускать беспилотник чисто над городом полетать. Все остальное раздолбит укроп своими пво-ракетами
  2. Пулково1942
    Пулково1942 22 октября 2022 14:22
    0
    комплекс ПВО против десятков «Гераней»

    Интересно, а готовятся ли меры на случай появления у ВСУ аналогичных дронов, условных Рагулей-138? Есть мнение, что в 21 веке "меч" малость обогнал "щит"
    1. alexoff
      alexoff 22 октября 2022 15:11
      +2
      Против бандер-138 лучше всего помогают герани-2 в цеху и на подстанциях. Без электричества и без станков гераньку не вырастить
  3. rocket757
    rocket757 22 октября 2022 14:34
    +2
    воскликнул Шмыгаль и предупредил о «миграционном цунами», которое накроет Европу, если из-за разрушения инфраструктуры Украина останется без электричества, отопления и водоснабжения.
    . А вот это самое "занимательное", в данных обстоятельствах.
    Сколько ещё бешенцев может выдержать гейропа?
  4. tihonmarine
    tihonmarine 22 октября 2022 14:39
    -1
    воскликнул Шмыгаль и предупредил о «миграционном цунами», которое накроет Европу


    А вот тут вопрос - "А пустят ли в Европу беженцев из Украины, или опять предложат Руанду?"
  5. evgen1221
    evgen1221 22 октября 2022 14:40
    0
    Ну проблемму массового наплыва бешенцев европа умеет решать быстро и эффективно-поляки с пулеметами недавно доказали, а до этого в конце трицатых также по всей европе беженцы от пулемета к пулемету по всей европе бегали.
    1. Сергей Казарин
      Сергей Казарин 22 октября 2022 14:49
      -3
      Какая проблема может быть в наплыве образованных и близкокультурных мигрантов? Это не арабы, таджики и узбеки. Не говоря что в большинстве это женщины и дети.
      Для экономики это благо
      1. evgen1221
        evgen1221 22 октября 2022 14:55
        0
        И много тех образованных работать пошли и где извеняюсь, не говоря кем. В европе производства для своих то встают и сокращают персонал и смены, а тут еще бешенцев на работу взять-щаззз, удавят свои же. Да и чем копание мотыгой на пана поляка отличается от копания мотыгой но на отечественного пана оберштурмфюрера миколу задерищенко?
        1. Сергей Казарин
          Сергей Казарин 23 октября 2022 02:19
          0
          Европейская экономика продолжает расти, а население сокращается, нужны рабочие руки квалифицированные.
          Это не таджики с узбеками которые только на стройках могут работать
  6. Прокоп_Свинин
    Прокоп_Свинин 22 октября 2022 14:48
    +1
    Говорят, что у украинской ПВО нет постоянного слежения, чтобы избежать засветки и поражения. Сообщения о появившихся целях получает от союзников, после чего включается ненадолго для захвата и наведения.
  7. леонидыч
    леонидыч 22 октября 2022 14:54
    +1
    "Что посеешь то и пожнёшь." Европа сама себя загнала в ловушку миграционного кризиса тупо повинуясь хотелкам американцев. И если пол украины рванёт туда на зимовку они этого заслужили. пусть радуются.
  8. alexoff
    alexoff 22 октября 2022 15:16
    0
    А сколько вообще таких комплексов произведено и может быть произведено? Этого хватит для замены пары сотен установок С300 и буков (вроде еще всякие древние С75 в строй вводили)? Мне что-то подсказывает что прикрытие основных городов Украины ПВО будет стоить полного оголения баз НАТО, еще и корабельные комплексы придется снимать и ставить на защиту дач укрокомандующих в Конча-Заспе
    1. Негритенок
      Негритенок 22 октября 2022 19:06
      0
      Цитата: alexoff
      Мне что-то подсказывает что прикрытие основных городов Украины ПВО будет стоить полного оголения баз НАТО

      )))
      Конечно нет. Базы НАТО прикрывают "старички" пэтриоты, поставка которых пока не рассматривается.

      Забавно, но пока слышно о поставке Украине именно новейших комплексов малой-средней дальности, Ирис и НАСАМС. И того и другого по паре штук (взводов по 3х8 пусковых случае Ириса и батарей по 12х6 пусковых в случае НАСАМС)

      Современные комплексы ПВО прекрасны во всем, кроме количества. С другой стороны, не мешает понять, что в странах НАТО понятие комплекса ПВО размыто - тот же центр управления огнем НАСАМС может брать информацию от радара комплекса Пэтриот, а команды отдавать пусковым того же Ириса или даже относительно старого Хока. Ракеты, радары, центры управления огнем - все это работает в одних информационных протоколах и может (теоретически) стыковаться друг с другом.
      1. alexoff
        alexoff 29 октября 2022 22:35
        0
        В западных комплексах ПВО хороша их стационарность, даже с нашими скудными возможностями спутниковой разведки их несложно локализовать. А у пэтриота хороша цена, недавно саудиты заказали к ним ракеты на 3 лярда баксов, целых 300 штук. Тут мне кажется даже выгоднее отправлять герани на такие системы, так как какой-нибудь трансформатор стоит на порядок дешевле. Пусть сбивают! А уж если какая долетит, то это надо по всем каналам показывать в качестве рекламы
        1. Негритенок
          Негритенок 30 октября 2022 08:40
          +1
          Цитата: alexoff
          В западных комплексах ПВО хороша их стационарность

          Радары и командные пункты не являются стационарными никогда. Пусковые могут быть возимыми или самоходными, это никого особо не интересует.
          Цитата: alexoff
          саудиты заказали к ним ракеты на 3 лярда баксов, целых 300 штук

          3 млн стоит последний вариант ракеты, насколько я помню. В этом вы отчасти правы, использование пэтриота рационально только для борьбы с баллистическими ракетами или самолетами. Для случаев преодоления ПВО путём переполнения следовало бы подключать к комплексам батареи боле дешевых ракет - тех же Тамир от Железного купола, к примеру.
          Возможно, и до этого дойдёт, не бог весть какая сложность.
  9. Комментарий был удален.