Патроны 9х21 и оружие для них (Статья I)
Патроны с метрическим обозначением 9х21 включают в себя следующие обозначения: СП-10 (пули патрона со стальным термоупрочненным сердечником повышенной пробиваемости), СП-11 (пули патрона с пониженным рикошетирующим свойством со свинцовым сердечником), СП-12 (снаряжается экспансивной пулей) и СП-13 (снаряжается пулей бронебойно-трассирующей). Разработка этих боеприпасов была начата в начале 90-х годов вместе с разработкой нового, на тот момент, самозарядного пистолета «Вектор», он же «Гюрза», он же СПС, он же СР1 и так далее, но об этом оружии и его различных вариантах поговорим чуть ниже. Все патроны 9х21 имеют одинаковые внешние габариты, что позволяет использовать их в одном оружии даже вперемешку. Отличаются между собой патроны только конструкцией пуль. Основой патронов 9х21 стал патрон 9х18 ПМ, в котором была удлинена гильза до 21 миллиметра, который в свою очередь был сделан на базе .380АСР (9х17), разработанный на базе 9 mm Brauning Long (9х20). Автором данных боеприпасов стал конструктор Алексей Юрьев. На данный момент патроны приняты на вооружение. Если же говорить в целом, то эти боеприпасы на момент своего появления наделали достаточно много шума, по крайней мере, если верить людям заставшим этот момент и столкнувшихся с ним. Лично мне слабо верится в то, что демонстрация пробития бронежилетов из пистолета и пистолета-пулемета могла произвести на кого-то серьезное впечатление (обычно указывается что волосы на попе рвали американцы). Все-таки подобное оружие в армейской среде достаточно специфическое, и, что заметно особенно у нас, является своего рода данью истории, нежели реально необходимом оружии повсеместного распространения в армии. Так что причин для беспокойства вероятного противника я не вижу, даже если бы эти патроны пробивали бронежилеты пятого класса защиты. Впрочем, в США паникеры еще те, так что не удивлюсь, если действительно 9х21 оказали сильное влияние на умы тех, кто присутствовал при демонстрации.
СП-10 представляет собой патрон с повышенным пробивающим свойством, предназначается для поражения живой силы противника находящейся за легкими укрытиями или защищенной средствами индивидуальной бронезащиты. Полуоболочная пуля патрона СП-10 имеет термоупрочненный стальной сердечник, который выступает из оболочки пули и обычно окрашивается в черный цвет. Сердечник пули окружает полиэтиленовая рубашка и биметаллическая оболочка. Бронебойные качества данного боеприпаса действительно очень высоки для пистолетного патрона, так этот патрон обеспечивает пробитие бронежилета класса III A и BR 4, по «ненашенской» классификации, а бронежилет этот выдерживает попадание пули .44 Magnum, хотя тут сравнение не совсем корректное так как пули патрона .44 Mag и СП-10 в корне отличаются, а одной кинетической энергии маловато для пробития бронежилетов. Впрочем, берется этот патрон для сравнения не потому, что хочется показать, мол вот насколько СП-10 лучше, когда даже пули таких патронов за бортом оказываются, а потому, что в таблицах с классами бронежилетов именно этот боеприпас приводиться как пример. Если говорить о наших бронежилетах, то пуля этого патрона способна пробить бронежилет 2-го класса на дистанции до 100 метров. Кстати, можно обратить внимание на то, что и из наших таблиц по бронежилетам как пример взяли класс, обеспечивающий защиту от «пистолетных» пуль. Другими словами, все бронежилеты, которые могут защитить своего владельца от пуль распространенных патронов пистолетов и револьверов не могут устоять под натиском пуль патронов СП-10. Из-за своей конструкции пуля обладает не самым большим весом в 6,7 грамма, при этом вес самого патрона равняется 11 граммам. Начальная скорость пули равна 420 метров в секунду. Импульс отдачи патрона равен 0.35 кгс/с.
Достаточно известный факт, что применение огнестрельного оружия в замкнутых пространствах может привести к такому неприятному явлению как рикошет. Происходит это из-за того, что пуля попадая в стены, пол, потолок или предметы, встречающиеся на ее пути не до конца отдает препятствиям свою энергию и, отразившись от них, может продолжить свой путь, однако направление этого пути практически невозможно просчитать и предвидеть. Таким образом, возникает вероятность того, что пулей будет поражен не противник, а какое-то третье лицо или, с очень и очень малой вероятностью, сам стрелок. Основным решением такой проблемы является или очень и очень низкая энергия пули, что, естественно, никак не приемлемо, или же создание пули, которая будет достаточно мягкой, чтобы очень сильно деформироваться при попадании в препятствие и отдать ему практически всю свою энергию. Однако при этом такая пуля станет абсолютно бесполезной против хоть сколько-нибудь эффективных средств индивидуальной бронезащиты, хотя попадание пули в бронежилет, даже если он выдерживает, оставляет мало приятных ощущений. Таким образом, перед конструкторами стоит задача при создании такого боеприпаса, которая заключается в нахождении баланса между относительно нормальной пробивной способностью пули и снижением возможности рикошета. Среди патронов 9х21 боеприпасом с такой пулей стал СП-11. Это самый обычный патрон с самой обычной мягкой пулей со свинцовым сердечником, упакованным в оболочку. Из-за такой конструкции пули патрон потерял свои бронебойные свойства, однако его все еще достаточно для того, чтобы пробить бронежилет 1-го класса, зато с рикошетами удалось частично разобраться. Пуля патрона СП-11 из-за своей конструкции имеет больший вес в сравнении с СП-10, который равняется 8 граммам, сам патрон весит 11,9 грамма. Начальная скорость пули снизилась до 390 метров в секунду, а импульс отдачи патрона при стрельбе равен 0,37 кгс/с. Цветовых маркировок данный тип патрона 9х21 не имеет, да и вообще по внешнему виду представляет собой самый обыкновенный патрон.
Разумеется, что патрон СП-11 получился весьма неплохим и может составить существенную конкуренцию большинству боеприпасов, используемых в пистолетах и пистолетах-пулеметах, однако нет предела совершенству. Так как боеприпас СП-11 ничем не выделялся по своим «бронебойным» качествам, его решили сделать более эффективным при попадании в незащищенную ничем цель. Кроме того, решили «убить сразу двух зайцев» и решить проблему с возможностью пули пройти сквозь тело противника и поразить сзади стоящего человека. Единственным логичным решением и увеличения эффективности, и уменьшения длины раневого канала было создание боеприпаса с экспансивной пулей. Как ни странно, но над этим патроном, который именуется СП-12, работали больше, чем над другими. Сначала был создан вариант просто с полуоболочной пулей, в последующем в пуле появилась экспансивная полость и хоть эффект от попадания такой пули в тело возрос многократно, баллистика пули оставляла желать лучшего и не позволяла применять патрон на дистанциях свыше 50 метров, кроме того, баллистические характеристики всех патронов 9х21 должны были быть хотя бы приблизительно одинаковыми, чтобы стрелку не нужно было подстраиваться при смене типа боеприпаса. Чтобы решить все эти возникшие проблемы было решено добавить еще один элемент в пуле, который бы скрывал ее «тупоносый» срез. Этим элементом стал пластиковый наконечник. Но все проблемы, которые были у данного боеприпаса решить этим все равно не удалось, оставалась еще проблема при подаче патрона при использовании в пистолете-пулемете. Так как из-за того, что конструкторы стремились приблизить баллистику пули патрона СП-12 к другим вариантам патронов 9х21, то пуля СП-12 имела изначально несколько иную форму, а так же длину, что уменьшало общую длину боерипаса, это и стало основной проблемой, заключающейся в постоянных утыканиях при подаче в пистолетах-пулеметах, хотя в пистолете боеприпас вел себя вполне нормально. Для устранения этой проблемы пришлось фактически с нуля проектировать пулю, которая стала по форме точно такой же как и другие пули патронов 9х21, правда, при этом ее поражающие способности при попадании в мягкие ткани чуть снизились, но зато траектория движения практически полностью совпадает с другими пулями патронов 9х21. Пуля патронов СП-12 является самой легкой из всех 9х21, ее вес составляет всего 5,7 грамма, при этом начальная скорость равняется 400-425 метров в секунду.
Ну и, наконец, последним вариантом пули, бронебойно-трассирующим, снаряжаются патроны СП-13. Вообще, лично для меня остается большой загадкой, зачем было создавать такой боеприпас под пистолеты и пистолеты-пулеметы, так как практического применения я ему не вижу, но, видимо, раз сделали, то надо. По своей сути, пуля патрона СП-13 отличается от СП-10 только тем, что с тыльной стороны у нее запрессован трассирующий состав, однако это, казалось бы, незначительное отличие серьезно сказалось на характеристиках боеприпаса в целом. Так пуля имеет вес 7,1 грамма, ее начальная скорость равняется 395 метрам в секунду. При этом пуля стала менее «бронебойной», но все еще может пробивать бронежилеты 2-го класса защиты, правда уже с меньшей эффективностью в сравнении с СП-10. Запрессованный трассирующий состав создает при выстреле яркую светящуюся точку с тыльной стороны пули, но так как ее скорость достаточно большая, а человеческий глаз и тем более мозг - «приборы» далеко не совершенные, то воспринимается эта точка в виде линии, которая отмечает траекторию движения пули. Обычно такие боеприпасы используются для корректировки огня, целеуказания и так далее, но на кой это понадобилось реализовывать в пистолетном патроне, как я уже говорил выше, мне лично остается совсем не ясным. Маркируются патроны СП-13 зеленой краской на кончике пули, которой закрашивается бронебойный сердечник и часть оболочки.
Помимо этого, имеется также учебный патрон, который лишен порохового заряда и капсюля. Изготавливается он из патрона СП-10, внешне отличается тем, что приблизительно по центру гильзы имеется круговое сжатие. Навряд ли кто-то встретить следующий боеприпас, но и его нужно упомянуть. Для того чтобы проверить на заводе узел запирания канала ствола имеется еще один патрон семейства 9х21. Этот патрон называется «проверочным», имеет увеличенный пороховой заряд. Отличить этот патрон от других можно по черной краске, которая полностью покрывает пулю. Напомню, что в СП-10 в черный цвет окрашен только кончик пули. Пихать его в оружие крайне не рекомендуется Минздравом, особенно в пистолеты-пулеметы в сумме с использованием автоматического ведения огня.
На мой скромный взгляд, патроны 9х21 являются на данный момент одними из самых перспективных боеприпасов для пистолетов и пистолетов-пулеметов. Странно только, что пока для них создано не так много образцов оружия, но думаю, что скоро эта ситуация будет исправлена. Возможно, еще не распробовали, что это за патрон, да и в производстве он не дешев, но если закрыть на это глаза, то 9х21 является отличной заменой 9х18, оставляя далеко позади 9х19, как для МВД, так и для армии. Вот, кстати, и отличная тема для обсуждения под статьей, ведь оружие создается на базе патрона, патрон есть, осталось только создать оружие соответствующее требованиям, а этого не происходит. Ну а то, что есть безусловно оружие отличное, но сделано под требования, которые явно неприемлемы повсеместно, хотя и то, что есть, может похвастаться достаточной «гибкостью», но тут, скорее, «на безрыбье и рак рыба», нежели можно серьезно говорить об универсальности оружия, даже с учетом относительного разнообразия боеприпасов. Но об этом в следующей статье.
Информация