Самые странные винтовки на свете

27
Самые странные винтовки на свете
Винтовка конструкции Сэмюэля МакКлина по патенту 1903 года. Фото forgottenweapons.com


Но уже теперь здесь есть люди, которые желают странного. Как это прекрасно – человек, который желает странного!
«Попытка к бегству» Бр. Стругацкие

Рассказы об оружии. А было так, что известный Иен Макколоум несколько лет назад в своём Forgotten Weapons рассмотрел пару очень интересных винтовок со скользящим затвором, которые он назвал «таинственными винтовками». Интересно, что даже он о них конкретно ничего не знал и сумел только лишь рассказать об их совершенно необычном устройстве.




Винтовка конструкции Сэмюэля МакКлина по патенту 1898 года. Фото forgottenweapons.com

Винтовки были и впрямь причудливыми, и странными, и что самое неприятное – они не выглядели удобными для стрельбы — особенно та из них, которая требовала, чтобы рука стрелка скользила внутри стальной петли, напоминавшей рычажную петлю многих классических винтовок с рычажным затвором. Куда здесь класть большой палец руки, указательным пальцем которой предстоит нажимать спусковой крючок? Втиснутыми в эту стальную петлю держать пальцы также неудобно. Но несмотря на это, винтовка, выполненная в металле, находится перед нами. Значит, у кого-то хватило не только ума сообразить её чертёж, но и финансов – сделать её на заказ, потому что вряд ли какая-нибудь фирма рискнула бы своим капиталом ради её изготовления.

Другая винтовка вроде бы кажется более совершенной, имеет рифлёную рукоятку позади спускового крючка, но опять же конструкция её затвора такова, что задняя часть ствольной коробки и большой палец взаимодействуют при этом не лучшим образом.


Схема винтовки МакКлина из патента США US601842A. Основные детали механизма

Но самое главное, что «тайна» этих винтовок оставалась «тайной» недолго. Выяснилось, что обе эти винтовки были запатентованы Сэмюэлем МакКлином и получили патенты США US601842A (5 апреля 1898 г.) и US723706A (24 марта 1903 г.). МакКлин был явно умным человеком, любившим конструировать огнестрельное оружие, однако его конструкциям не хватало простоты, что может объяснить, почему они не пользовались таким широким признанием и успехом, как, скажем, ружья Джона Браунинга. Но нет никаких сомнений в том, что именно МакКлин изобрёл прототип пулемета, который позже превратился в хорошо известный всем пулемет Льюиса.


Схема винтовки МакКлина из патента США US601842A. Подаватель патронов – фиг. 12-13

Забавно, что Иен Макколоум начал с рассказа о винтовке 1903 года, а затем вернулся к винтовке 1898-го. Обе он описал как винтовки с продольно-скользящим затвором, вращающимся затвором с парой боевых выступов спереди и выбросом гильз вверх. Но мы так делать не будем и рассмотрим их в хронологическом порядке.


Винтовка МакКлина 1898 г. Фото rockislandauction.com

Трудно себе представить, зачем МакКлину понадобилась столь сложная система расположения, а главное – подачи патронов. Ведь из-за того, что магазин с вертикальным расположением патронов находится в ней под стволом, патроны невозможно подать к патроннику напрямую. Поэтому движением скользящей скобы с фигурным пазом (на первой схеме фиг. 4) через систему тяг патрон сначала извлекается из магазина и подаётся назад, а затем попадает в специальный подаватель (фиг. 9 – первая схема и фиг. 12-13 – вторая схема), который при движении этой скобы вперёд поднимается вверх и выводит патрон на линию досылания.


Механизм винтовки МакКлина 1898 г. Фото forgottenweapons.com

Подъёмник магазина описан у автора изобретения как «очень умный», поскольку при заряжании он удерживает патрон внутри пары изогнутых направляющих. Когда затвор движется вперёд, эти две половинки расходятся в стороны, позволяя затвору подать патрон в патронник. Всё «просто» и элегантно, а главное – одновременная подача двух патронов попросту исключена. Но вот какой ценой это достигнуто?


Механизм винтовки МакКлина 1898 г. Рукоятка управления затвором начала движение вперёд, и на фото появилась (слева над ограждением спускового крючка) пара изогнутых направляющих, которые, будь эта винтовка заряжена, должны были бы удерживать патрон. Фото forgottenweapons.com

Самое удивительное в конструкции этой винтовки то, что её изобретатель почему-то так и не додумался оснастить её… изогнутой пистолетной рукояткой. И пусть бы её верхняя часть скользила бы по направляющим на ложе винтовки. Зато её было бы удобно держать в руках! Кстати, затвор, взводимый пистолетной рукояткой, впоследствии был применён на чешском послевоенном пулемете vz.59 конструкции Вацлава Холека.


Схема действия подвижной рукоятки винтовки МакКлина 1903 г. Патент US723706A (24 марта 1903 г.)


Схема действия винтовки МакКлина 1903 г. Рукоятка управления затвором сдвинута вперёд до упора


Схема расположения и движения патронов в винтовке МакКлина 1903 г.

Особенностью винтовки 1903 года, прямо-таки бросающейся в глаза, стала рифлёная деревянная рукоятка позади ограждения спускового крючка. То есть конструктор вроде бы предыдущую винтовку упростил, то есть усовершенствовал. Но это только лишь так кажется. Причём на первый взгляд. Дело в том, что магазин в ней располагается позади ограждения спускового крючка! А деревянная рукоятка его обтекает и закрывает. Когда она сдвигается назад до упора, затвор также пойдёт назад и откроется.

Но самое интересное в этой винтовке скрыто от глаз. И более того, совершенно ясно, что Иен Макколоум эту винтовку до конца не разбирал, иначе он эту её «изюминку» заметил бы непременно.


Посмотрите на стр. 6 из патентной заявки US723706A. На приведённой на ней схеме хорошо видно, что под стволом винтовки имеется… газоотводная трубка с газовой камерой. То есть это автоматическая винтовка? А вот и нет! В описании патента написано, что целью конструктора было «предоставить средства для автоматической блокировки оружия в заряженном состоянии и для удержания его в запертом состоянии до тех пор, пока замок не будет разблокирован выстрелом или рукой»

То есть автоматизирован в ней был только процесс блокировки затвора!

Осуществлялось это следующим образом: при прохождении пулей отверстия в стволе, часть газов попадает в камеру и давит на поршень, который сдвигается вперёд, после чего газы стравливаются из этой камеры через другое отверстие. Поршень подпружинен, но расположение пружины нельзя признать продуманным, поскольку она упирается в газовый поршень и может от него сильно нагреваться, а значит и осаживаться.

Когда поршень сдвигается вперёд, зуб поршня (фиг. 24 – дет. О) выходит из зацепления с выступами затвора, и таким образом уже ничто не мешает ему отойти назад при передёргивании деревянной рукоятки управления затвором. То есть сам по себе затвор у этой винтовки никак не может открыться!


А вот как он выглядит на фото в закрытом состоянии. Головка затвора с двумя зубцами экстракторов при закрывании неподвижна. Она входит в более узкий вырез отверстия для экстракции. Поворачивается его задняя часть. Фото forgottenweapons.com


Отверстие для экстракции патрона открыто полностью. Внутри видны две направляющие пластинки подавателя. Фото forgottenweapons.com


Подаватель поднят на уровень досылания. Когда затвор идёт вперёд, он раздвигает удерживающие патрон направляющие, что позволяет легко дослать патрон в патронник. При этом одновременно вращается задняя часть затвора и происходит его фиксация в ствольной коробке. Фото forgottenweapons.com

Как здесь уже отмечалось, неудобство для пользователя заключалось именно в рукоятке управления затвором. Кроме того, заряжать патронами эту винтовку было крайне неудобно. Для этого нужно было сдвинуть рукоятку к прикладу, открыть крышку магазина вместе с подавателем и пружиной, вставить в него патроны, после чего закрыть магазин, надвинув на него крышку.

Так что воистину оказывается, что поговорка «делать сложно очень просто, а делать просто очень сложно» даже более чем верна. С другой стороны, вот так, шаг за шагом люди приходили к тем или иным техническим решениям, опробовали их на практике и, найдя их эффективными, начинали использовать всё чаще и чаще. Всё слишком сложное отбрасывалось, а всё эффективное и простое шло в копилку всего человечества!

Кстати, внешний вид обеих этих винтовок произвёл очень сильное впечатление на ценителей раритетного оружия. В итоге первая винтовка, как более красивая, была продана за 12 650 долларов, а предыдущая принесла аукционистам 14 950 долларов.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    30 октября 2022 06:45
    Да, простата и ещё раз простота конструкции - залог надёжности!
    Вячеславу Олеговичу респект, Камрадам доброго дня!
    1. +1
      1 ноября 2022 15:12
      Спорный вопрос, чрезмерное упрощение тоже не приводит ни к чему хорошему, достаточно вспомнить 90е и конструкции "трубка-молоток" hi .
  2. 0
    30 октября 2022 07:23
    Вячеслав hi а может быть,человек как раз и конструировал сложный механизм как гарантию отличия своего оружия от других винтовок?Ведь,любой конструктор знает истину что мудрость в простате,а тут сложный механизм который никто не станет копировать именно по причине сложности,и как следствие этого,удорожания оружия!Только,такой сложный механизм не является гарантией её качественной работы,напровляющие может пепекосить или заклинить во время выброса гильзы. Именно,излишняя сложность механизма с одной стороны как защита авторских прав на какую идею,а с другой стороны делает винтовку малопригодной для быстрого ремонта в поле,например.
    1. +3
      30 октября 2022 08:48
      Цитата: Бережливый
      а может быть,человек как раз и конструировал сложный механизм как гарантию отличия своего оружия от других винтовок?

      Кто его знает?!
    2. +9
      30 октября 2022 11:04
      Цитата: Бережливый
      Ведь,любой конструктор знает истину что мудрость в простате

      Любопытная оговорка...
    3. +2
      30 октября 2022 14:59
      Цитата: Бережливый
      мудрость в простате

      belay
      Так вот зачем её на диспансеризации проверяют, это ОйКью тест видать!
    4. +2
      30 октября 2022 15:05
      Может вы, двое, оставите простАту в покое, и сосредоточитесь на простОте? )Тут вроде не обсуждение мочеполовой системы...
      1. +4
        30 октября 2022 15:50
        Не указывайте людям, что делать, не узнаете куда идти.
        1. 0
          30 октября 2022 17:07
          Но я вижу перед собой неграмотных детишек) Особенно забавно смотрится с бААльшими звездами)
          1. +4
            30 октября 2022 17:11
            А Вам бААльшие звезды глаза застят?
  3. +3
    30 октября 2022 09:12
    Самое удивительное в конструкции этой винтовки то, что её изобретатель почему-то так и не додумался оснастить её… изогнутой пистолетной рукояткой. И пусть бы её верхняя часть скользила бы по направляющим на ложе винтовки. Зато её было бы удобно держать в руках!


    Возможно, ручные манипуляции и не предполагались (но были опущены в описании патента) - например, специальная ручка или некий винтовочный ключ удерживались в руке или были частью перчатки. Краги-нарукавники лучников, или рычаги для взвода арбалетов, ключи скрипачей или сантехников, ручка на лупе у Шерлока Холмса - никого ведь не удивляют при их использовании.
  4. +1
    30 октября 2022 10:51
    Трудно себе представить, зачем МакКлину понадобилась столь сложная система расположения, а главное – подачи патронов.

    Буквально во втором абзаце описательной части патента автор указывает:
    My object is to improve and simplify the construction of breech-loading and magazine firearms.

    "Моя цель - усовершенствовать и упростить(!) конструкцию казнозарядного магазинного оружия".
    Глядя на конструкцию такое заявление автора выглядит несколько сюрреалистично, но тем не менее.
    Подъёмник магазина описан у автора изобретения как «очень умный»

    Специально прочел всю описательную часть патента - нет там такого. Это автор статьи, Russ Chastain так пишет.
  5. +2
    30 октября 2022 11:08
    Чувствуется хорошее знакомство автора этой винтовки с швейной машинкой Нудельмана.
    В отличие от Зингера, где шпулька была неподвижна и крутился петлитель, у Нудельмана шпулька носилась по дуге, вокруг вертикальной оси. Кинематика просто феерическая! Пытался это чудо просто привести в рабочее состояние - четыре выходных ушло, при том что вдвоем с прекрасно умеющей шить женой отлаживали.
    1. 0
      30 октября 2022 13:11
      И никто из изобретателей не стал придумывать хирургическую швеймашинку и вышивальную машину для автоматизированной зашивки мелких ран с промывкой и стерилизацией - хотя во времена ВМВ и ПМВ изобретение было бы мегаактуальным для тех времен конвейерных операций.
      - "Шлеп! (по педали)- ВЖИК!" - уноси готовенького (заштопанного).
      1. +3
        30 октября 2022 13:25
        И никто из изобретателей не стал придумывать хирургическую швеймашинку и вышивальную машину для автоматизированной зашивки мелких ран


        1908 год. Хирургический степлер, который разработали Hültl и Fischer в Австрии.
        1. +1
          30 октября 2022 13:40
          Так это ручной инструмент. Сравните с примитивнейшей бормашиной - она куда более продвинута механически и с точки зрения производительности труда. Буквально чуть не додумали, чтобы получить высокопроизводительные хирургические станки для военмедиков времен великих войн - для резки, сверления, промывки, стерилизации, ушивки и прочего.
          1. +3
            30 октября 2022 14:05
            Очевидно Вы никогда не присутствовали при хирургической операции в целом и при ампутации в частности.Поэтому даже отдаленно не представляете всей ее сложности. Не случайно процесс ампутации даже сегодня осуществляется с помощью распатора Фарабефа, мышечного ретрактора, различных ручных пил, кусачек Люэра и Листона, секвестральных щипцов и прочего аналогичного инструмента.
            1. +3
              30 октября 2022 15:09
              Очевидно Вы никогда не присутствовали при хирургической операции в целом и при ампутации в частности.
              Я, кстати, тоже. Максимум, что смогу, несложные роды принять.
              1. +2
                30 октября 2022 18:51
                Очевидно Вы никогда не присутствовали при хирургической операции

                .. Может, Херкимер и не знает чего-нибудь, но по книжке я этого не заметил.
                laughing

                Привет, Антон! laughing
            2. +3
              30 октября 2022 17:56
              Индейцы не помню какого племени на Амазонке пользуются для соединения краев ран муравьями! Они там большие и кусачие. Сводят края раны, дают укусить муравью, а потом откручивают ему голову. И так рядком, как молнию на джинсах выкладывают. Когда шов заживает, - челюсти вынимают. Не помню, где читал, когда. Но запомнилось...
              1. +3
                30 октября 2022 19:33
                Не помню, где читал, когда.

                Наверное в "Журнале Европейской ассоциации лечения ран". Там в одном из номеров, майском, по моему, за 2004 год, есть статья «Заживление ран: Исторические аспекты» и описывается использование муравьев и жуков.
            3. 0
              30 октября 2022 18:14
              Это не повод не думать над механизацией и автоматизацией хирургии. Сейчас изобретены уже первые хирургические роботы, которые так и не получили распространения.
              С другой стороны - обработку множества мелких ранений, всяких травм и переломов ведь достаточно легко можно было механизировать и даже автоматизировать, сэкономив время и силы спецов, которые всё вручную вынуждены делать - и сложнейшие манипуляции и рутинные. Поэтому, обширный класс разработанных медмеханизмов, которые гораздо проще тех же медроботов, но дешевле и пригодны для массового производства, так же как калашматы или макарычи - вполне имеют право на жизнь. Недавно читал на ресурсе критику современной аптечки, но ведь, если пойти дальше чуть чуть, такой подход к оборудованию и механизации полевой и госпитальной медицины - технически и экономически прогрессивен. Эти механизмы могут применяться и не только в стационарных госпиталях - нт препятствий для работы их и в полях, например, при питании их от литиевого павербанка...
              1. +1
                30 октября 2022 19:18
                Это не повод не думать

                Думать надо всегда, даже во время приступов безудержного оптимизма.
  6. +5
    30 октября 2022 15:28
    hi
    Как говорится, всех благ тому, кто в комменты к статьям Калибра начал ФогготенВеапон ставить!
    Там материала - под три тысячи роликов!

    А иначе редакция продолжала бы "лепить бред от Митрофанова" и творческий коллектив "Самсонов" усилил бы свой натиск...

    Автору спасибо! good
  7. +1
    30 октября 2022 22:57
    Цитата: kalibr
    Индейцы не помню какого племени на Амазонке пользуются для соединения краев ран муравьями! Они там большие и кусачие. Сводят края раны, дают укусить муравью, а потом откручивают ему голову. И так рядком, как молнию на джинсах выкладывают. Когда шов заживает, - челюсти вынимают. Не помню, где читал, когда. Но запомнилось...

    "Apocalypto". С 47:48 видеокурс в полевых условиях.
  8. 0
    20 ноября 2022 22:52
    Конечно главное в оружие его результативность, но лично я считаю, что образцы с ТАКИМИ неудобствами (просто не знаешь как их правильно в руки взять) как показаны в этой статье, до производства допускаться не должны как непригодные. Ну разве что других альтернатив нет.
  9. 0
    13 января 2023 15:02
    Кажется, изобретатель рассчитывал, что основными потребителями его винтовок будут негры и туземцы Океании. Именно их манера в те года - стрельба с бедра, с вытянутых вниз рук. Негры стреляли таким образом очень быстро, правда пули летели куда попало, но стрелка, палящего во все стороны с вылупленными глазами, это совсем не заботило)