Завершились зачетные испытания элементов конструкции ракеты-носителя «Ангара»

По сообщению ФГУП ГКНПЦ им. Хруничева от 23 октября 2012 года, в ФКП «НИЦ РКП» (п. Реммаш) успешно завершились зачетные испытания на криостатическую прочность элементов конструкции перспективной ракеты-носителя (РН) «Ангара» (изделие А5А2С - сборка № А13) изготовления ФГУП «ГКНЦП имени М.В.Хруничева».

Завершились зачетные испытания элементов конструкции ракеты-носителя «Ангара»

Испытания элементов ракеты-носителя "Ангара" на стенде (с) ФКП «НИЦ РКП»


Целью испытаний сборки № А13 было подтверждение прочности отсеков ускорителя III ступени РН, а также отдельных узлов конструкции РН «Ангара» 3А и 5А при воздействии нагрузок на всех стадиях - от транспортировки РН на стартовый комплекс до максимальных аэродинамических напоров и разделения ступеней в полете.


Завершились зачетные испытания элементов конструкции ракеты-носителя «Ангара»

Транспортировка третьей ступени ракеты-носителя "Ангара" (с) ФКП «НИЦ РКП»


Всего было проверено 19 расчетных случаев, в том числе и при криогенных температурах. Максимальные нагрузки при определении осевой жесткости составили до 270 тс, при определении изгибной жесткости - до 220 тсм, при нагружении бака «О» расчетным давлением – до 7.2 ати. Контроль за деформациями и напряжениями в конструкции сборки № А13 проводился методом многоканального тензометрирования.
Испытания выполнены в полном объеме в соответствии с техническим заданием. Внешним осмотром подтверждено, что сборка № А13 выдержала испытания успешно. Окончательные результаты будут определены после обработки полученных в ходе испытаний результатов замеров.

Завершились зачетные испытания элементов конструкции ракеты-носителя «Ангара»

Третья ступень РН "Ангара" на стенде (с) ФКП «НИЦ РКП»
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. NAV-STAR 26 октября 2012 11:04
    Главное чтобы Ангара стала достойной правоприемницей, а не просто проектом для отмывания денег.
  2. alexneg 26 октября 2012 11:06
    Ну вот и еще один зачет! А кто говорил, что Россия не движется вперед? Пора уже счетчик событий запускать для противостояния троллингу.
  3. strannik595 26 октября 2012 11:21
    даже не верится что эта громадина может взлететь с места без разгона....и это только третья ступень, какая же мощность движка у этого чуда?
  4. UI-Spb 26 октября 2012 11:46
    Ангара моя родная река, вдвойне приятно читать хорошие новости о проекте good
  5. snek 26 октября 2012 15:45
    В Плесецке приступили к работам по подготовке монтажно-испытательного корпуса под перспективную РН "Ангара-А5". Как сообщили на космодроме, "военные и ГКНПЦ им.Хруничева согласовали график создания наземной инфраструктуры ракетно-космического комплекса (РКК)", передает АРМС-ТАСС.
    Документ предусматривает, что в период с апреля 2004 г. по январь 2005 г. будут выполнены строительно-монтажные работы в монтажно-испытательном корпусе (МИК) под новую ракету. На космодром будет поставлено и смонтировано технологическое оборудование, а также грузовой макет носителя. Комплексные испытания нового технического комплекса намечены на июль - август 2005 г.
    Первый тип - РН грузоподъемностью до 2-х т, рассчитанные на запуск в космос небольших спутников. Ракеты второй модификации будут способны выводить на орбиту вдвое большую полезную нагрузку. Третий тип ракет грузоподъемностью более 20 т готовится на замену тяжелых РН "Протон". Как ранее сообщил генеральный директор ГКНПЦ им.Хруничева Александр Медведев, первый запуск РН "Ангара" с космодрома Плесецк запланирован на 2005 г.

    Источник - журнал "новости космонавтики"
    электронная версия
    http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z18.04.04.shtml
    (в самом низу страницы)
    snek
  6. studentmati 26 октября 2012 20:00
    Ждём, надеемся и верим!
    1. viruskvartirus 26 октября 2012 22:59
      Обещали до конца октября...закончить все двигатели. Ангара не просто ракета это будущее...
  7. ElToro 26 октября 2012 23:59
    Проект тысячелетия, фата-моргана русской космонавтики... Сколько раз переносили сроки и сколько разных версий озвучили за последние 10 лет - уму непостижимо. Может мы ее и не увидим, но дети наши, надеюсь, сподобятся.
    ElToro

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня