Военное обозрение

Оперативная обстановка вдоль линии боевого соприкосновения: противник попытался вновь продвинуться от села Давыдов Брод

36
Оперативная обстановка вдоль линии боевого соприкосновения: противник попытался вновь продвинуться от села Давыдов Брод

В пресс-службе Росгвардии сообщили, что силовики взяли под усиленную охрану вышки телерадиовещания и центр областного телевидения в Херсоне, что означает — город не просто не намерены сдавать, но будут обеспечивать связь и работу других важных инфраструктурных объектов.


Несмотря на объявленную эвакуацию, многие жители Херсона не спешат перебираться на левый берег, хотя и готовят вещи и документы на случай, если обстановка резко обострится. Местные паблики сообщают, что со стороны Украины на телефоны и в соцсети горожанам начали поступать угрозы «устроить ад и не оставить целыми ни одного дома и даже сарая».

При этом украинские военные, продолжая попытки атаковать на Херсонском направлении, несут потери в живой силе и технике. Только за последние пять дней в результате неудачных атак ВСУ на этом направлении потеряли около тысячи человек личного состава и более сотни единиц различной боевой техники, большинство из которой - техника иностранного производства. Как ранее уже сообщало "Военное обозрение", в трёх последних атаках противник задействовал более 10 различных наименований иностранной военной техники.

Российские власти наводят порядок на своей территории. Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов предупредил, что предпринимателей и продавцов, которые отказываются принимать оплату в рублях в торговых точках региона, будут наказывать. Но таких - считанные единицы.

Военкоры считают, что наша оборона в Херсонской области выстроена грамотно, а потому с прорывом у ВСУ - одно фиаско за другим.

Тем временем на Краснолиманском направлении обстановка сложная. На утро сегодняшнего дня поступили сообщения, что противнику удалось форсировать реку Жеребец, ВСУ сумели установить контроль над левобережным селом Карамазиновка, н. п. Невское и Новосадовое в ЛНР. Это позволяет украинской армии взять под огневой контроль участок трассы Р-66 от развязки в районе Сватова до Кременной.

Однако после этого наступление противника в районе Кременной было остановлено, а наши подразделения перешли в контратаку. Ситуация под контролем, но противник в любой момент может перебросить дополнительные резервы. Российская артиллерия активно работает по ВСУ на левом берегу Жеребца и пытается сдержать переброску подкрепления.

На криворожском участке ВСУ атаковали в районе Пятихатки, также пытались продвинуться со стороны Давыдова Брода в сторону Ищенки. Все атаки отбиты.

К северу от Горловки российская ствольная и реактивная артиллерия наносит удары по позициям боевиков близ Курдюмовки и Озаряновки, а к западу серьёзно прилетает по противнику в пгт Нью-Йорк. Бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают штурмовать Артемовск, продвигаются медленно, пытаясь взять город в полукольцо с возможным последующим полным окружением. На восточной окраине ВСУ пытаются контратаковать и выбить «музыкантов» со всех позиций на территории асфальтового завода. На этом участке ВСУ значительно уступают в артиллерии.

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, отвечая на запрос The Washington Post, опроверг информацию, что в соцсетях распространяется якобы его мнение с критикой командования СВО, которое он высказал в личной беседе с президентом РФ Владимиром Путиным. Пригожин ответил, что не только не критиковал действия командования ВС РФ, но и не общался с главой российского государства лично «ни недавно, ни в каком-либо ближайшем обозримом времени».

На Донецком участке фронта в основном работает артиллерия, небольшое продвижение с нашей стороны есть в направлении Первомайского и Невельского. Поступили сведения, что здесь ликвидирован участник АТО, командир артдивизиона подполковник Дмитрий Кучинский, причастный к убийству мирных жителей Донбасса.

И в завершение. Пресс-служба самого крупного онлайн-магазина бытовой техники на Украине сообщила, что спрос на «буржуйки» в октябре увеличился на 76% по сравнению с предыдущими месяцами. Главное, чтобы хватило дров и спичек...
Автор:
36 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sardelka
    Sardelka 25 октября 2022 18:47
    +1
    Кирилл Стремоусов - интересный кадр, конечно.
    1. Silver99
      Silver99 25 октября 2022 18:57
      +19
      Сегодня Верховный на совещании остался крайне не довольным темпами спецоперации, так рядом по обе стороны сидели сподвижники в лице начальника Генштаба и МО, которые довели ситуацию до равного противостояния с противником, при наличии превосходства на ранней стадии СВО в артиллерии и авиации, не пора ли с них спросить ? В который раз убеждаюсь в правоте Стрелкова, с этими нам победы долго не видать ((((
      1. Пулково1942
        Пулково1942 25 октября 2022 19:05
        +11
        с этими нам победы долго не видать

        При всём уважении, но если судить по принимаемым решениям, то Путин и ко больше заинтересованы не в победе, а в скорейшем завершении конфликта и переговорам.
        1. Silver99
          Silver99 25 октября 2022 19:11
          +23
          С ответным уважением спрашиваю как ? как будет достигаться мир переговорами ? почему при начале СВО был только утопический план А, и не было других ? Кому подчиняется внешняя разведка ? кто ответит за просчеты, а просчеты на войне это чья-то жизнь. За ВОСЕМЬ месяцев мы не отодвинули ВСУ от Донецка, и вынуждены сдавать города ((( Кто решил штурмовать укрепления в лоб ? Почему идут поставки вооружений с Запада.................вопросов миллион и решить их должны начальник Гештаба и МО, если нет, то не зазорно и сменить их. Сталин не боялся менять командующих в годы ВОВ.
          1. ИванИванов
            ИванИванов 25 октября 2022 20:01
            +5
            За ВОСЕМЬ месяцев мы не отодвинули ВСУ от Донецка, и вынуждены сдавать города
            О чем и речь, за прошедшие 8 лет стоило бы например построить макет авдеевки и штурмовать ее на учениях, если бомбить тяжелым невозможно "по гуманитарным соображениям"
          2. Ulan.1812
            Ulan.1812 25 октября 2022 20:47
            +4
            Цитата: Silver99
            С ответным уважением спрашиваю как ? как будет достигаться мир переговорами ? почему при начале СВО был только утопический план А, и не было других ? Кому подчиняется внешняя разведка ? кто ответит за просчеты, а просчеты на войне это чья-то жизнь. За ВОСЕМЬ месяцев мы не отодвинули ВСУ от Донецка, и вынуждены сдавать города ((( Кто решил штурмовать укрепления в лоб ? Почему идут поставки вооружений с Запада.................вопросов миллион и решить их должны начальник Гештаба и МО, если нет, то не зазорно и сменить их. Сталин не боялся менять командующих в годы ВОВ.

            Со всем согласен и сам это говорю.
            Только добавлю, как думаете почему Киевский режим до сих пор не объявили террористическим? Может потому что с террористами переговоры не ведут?
            Объяснение только одно. Значит в высоких кабинетах оставляют лазейку для переговоров. Не зря же Матвиенко и Лавров заявляют что "мы готовы к переговорам".
          3. Harald
            Harald 25 октября 2022 21:09
            +1
            Почему в начале NWO был только один утопический план А и никаких других?
            Я 23 года служил офицером в Западной Германии. И мне понятен официальный подход спецоперации - сохранить свободу действий русского народа и разоружить врага на Украине, которого Запад вооружал годами.
            Но Путину, возможно, предатели намеренно скормили ложные сведения, чтобы спровоцировать эту операцию в первую очередь. В течение 8 месяцев не было никаких решительных действий. Колебания после фиаско в начале стоили дополнительных потерь. В течение многих месяцев призывы к мобилизации и нападения на инфраструктуру Украины игнорировались.
            Я надеюсь, что телефонные переговоры, состоявшиеся несколько дней назад, дали понять Западу, что они готовы бороться с развертыванием многонациональных миротворческих сил во главе с США, в том числе и ядерными средствами. Такую армаду (предположительно США, поляки, прибалты, британцы, Канада, Австралия) невозможно остановить другими средствами.
            Я еще раз повторяю, что реальная борьба России за самоопределение ведется не военным путем в Новой России. Борьба будет вестись в спальнях, в государственных и общественных системах. Население России также сокращалось в течение многих лет, потому что россияне, как и все развитые государства, рожают слишком мало детей.
            Поэтому после победы у вас есть пространство, но нет населения.
        2. opuonmed
          opuonmed 25 октября 2022 19:11
          +18
          когда чертишь красные линии а их переходят и ты не че не делаешь они и дальше будут переходить все и вся !
        3. ИванИванов
          ИванИванов 25 октября 2022 20:04
          0
          При всём уважении, но если судить по принимаемым решениям, то Путин и ко больше заинтересованы не в победе, а в скорейшем завершении конфликта и переговорам.
          С такой позицией не стоило и начинать, двойственность политических решений мягко говоря печалит.
        4. Dmitrii
          Dmitrii 26 октября 2022 00:38
          +1
          Переговоры возможны только при разгроме ВСУ! Иначе в проект "Украина" так и будут вкладывать сумасшедшие деньги. Если смотреть реально на вещи, то войну можно было закончить ещё в марте, до "жестов доброй воли". Тогда и мобилизованных было кратно меньше и военной помощи. Но наши парламентеры зделали все через зад. А сейчас нас всех уже начинают готовить к новой 100 летней войне. Посмотрите на Ближний Восток, там идут бесконечные Арабские войны, при том, что туда явно вкладывают меньше денег.
      2. ИванИванов
        ИванИванов 25 октября 2022 19:50
        +9
        Сегодня Верховный на совещании остался крайне не довольным темпами спецоперации,
        Вот это интересно. А не верховный ли этому способствовал, чередуя гуманитарные паузы зелеными коридорами, тормозя СВО ради переговоров и т.п. Кто, если не политики "пока воздерживаются" от уничтожения инфраструктуры? Кто, если не они, на ходу меняют цели СВО, внося неопределенность. Какого, извините, хитрого плана, мы третий день не бьем по энергоузлам? Это не к военным вопрос.
  2. Шкипер
    Шкипер 25 октября 2022 18:50
    +9
    Целенаправленно в рамках государственной политики рассылать угрозы и сеять страх у жителей Херсона по поводу тотального уничтожения всего и вся могут истиные оккупанты...фашисты и враги . После этого все их сладкие деферамбы обнуляются.
    1. Александр Саленко
      Александр Саленко 25 октября 2022 19:00
      +5
      С другом из Белгорода общался, человек не связан с политикой а ему персонально поступила угроза: Рома, мы тебя найдём ну и фамилию указали. Так что на психику они активно давят и даже здесь это можно было наблюдать.
      1. topol717
        topol717 25 октября 2022 19:22
        +5
        В инете баз данных с именами фамилиями и телефонами вагон и маленькая тележка.
        Да и у "службы безопасности банка" которые все были на территории Украины, этих баз очень много.
      2. evgen1221
        evgen1221 25 октября 2022 19:24
        +3
        А что ожидать от активного соцсеттинга то? Счас о любом кто в соцсетях любит болтатся много что можно найти и использовать.
        1. Александр Саленко
          Александр Саленко 25 октября 2022 20:08
          +1
          Так в том то и дело что он не любитель, правда и не испугался, поржал только.
    2. Оптимус_Прайм
      Оптимус_Прайм 25 октября 2022 19:11
      +2
      Согласен с Вами, эти города им не нужны, люди не нужны темболее. Мне интересно со Львовом или Тернополем они так-же поступили бы, или это другое?
      1. Александр Саленко
        Александр Саленко 25 октября 2022 20:09
        +1
        Так и о нас, о Крыме говорили как о территории задолго до СВО.
      2. Ulan.1812
        Ulan.1812 25 октября 2022 20:35
        0
        Цитата: Оптимус_Прайм
        Согласен с Вами, эти города им не нужны, люди не нужны темболее. Мне интересно со Львовом или Тернополем они так-же поступили бы, или это другое?

        Давно говорю что эту раковую опухоль Галичину нужно подчистую снести.
  3. dmi.pris
    dmi.pris 25 октября 2022 18:55
    +1
    Про буржуйки.Дров нет.Но вы дежитесь#Точнее двигайте на Запад.Там вас подберут ,обогреют,оберут
    1. evgen1221
      evgen1221 25 октября 2022 19:22
      0
      Дров то наскребут с мебели а вот без электричества столько буржунк наделать проблематично, в европах тоже спрос большой на них.
  4. faiver
    faiver 25 октября 2022 18:57
    -5
    Военкоры считают, что наша оборона в Херсонской области выстроена грамотно
    - я конечно извиняюсь, а эти военкоры сколько оборонительных рубежей выстроили и отстояли их в боях? Надеюсь командующий группировкой войск не согласовывал с ними оборонительную тактику....
    1. Hellcos
      Hellcos 25 октября 2022 19:10
      +7
      Скорее всего тут имеется в виду, что военкорам уже есть с чем сравнивать, и они увидели позитивные изменения.
      1. faiver
        faiver 25 октября 2022 19:42
        0
        откуда они знают позитивные это изменения или нет? для этого надо быть как минимум офицером, иметь боевой опыт и иметь доступ к информации об оперативной обстановке
  5. Бережливый
    Бережливый 25 октября 2022 18:57
    +9
    Вот где сейчас нужны массово Ланцеты,выбивать на Херсонщине боевую технику массово!Жечь все,что крупнее собаки,и стреляет когда движется!
    1. Хронос
      Хронос 25 октября 2022 19:02
      +3
      Цитата: Бережливый
      Вот где сейчас нужны массово Ланцеты,выбивать на Херсонщине боевую технику массово!Жечь все,что крупнее собаки,и стреляет когда движется!

      Ланцеты там применяют, но это не вундервафля.
    2. Ulan.1812
      Ulan.1812 25 октября 2022 20:40
      +1
      Цитата: Бережливый
      Вот где сейчас нужны массово Ланцеты,выбивать на Херсонщине боевую технику массово!Жечь все,что крупнее собаки,и стреляет когда движется!

      Чтобы они были МО должно сделать на них заказ. А там похоже ни мычат ни телятся.
      Привыкли годами согласовывать. Придумали какой-то Координационный комитет жалкое подобие ГКО.
      ГКО между прочим сам Верховный возглавлял у которого не поспишь и не забалуешь. Попробуй не выполни.
  6. Дед-дилетант
    Дед-дилетант 25 октября 2022 19:00
    +2
    Пресс-служба самого крупного онлайн-магазина бытовой техники на Украине сообщила, что спрос на «буржуйки» в октябре увеличился на 76% по сравнению с предыдущими месяцами. Главное, чтобы хватило дров и спичек...
    При большом желании огонь можно добывать трением. Потомки древних укров это просто обязаны знать на генетическом уровне. wassat
  7. Индус
    Индус 25 октября 2022 19:04
    +4
    Цитата: Silver99
    Сегодня Верховный остался крайне не довольным темпами спецоперации, так рядом по обе стороны сидели сподвижники в лице начальника Генштаба и МО, которые довели ситуацию до равного противостояния с противником, при наличии превосходства на ранней стадии СВО в артиллерии и авиации, не пора ли с них спросить ? В который раз убеждаюсь в правоте Стрелкова, с этими нам победы долго не видать ((((


    Верховный с февраля по октябрь на Марс летал? Только вернулся? Только что узнал, что есть повод быть недовольным??
    "С этими..." А вы главкома от "этих" отделяете что ли?
  8. salat
    salat 25 октября 2022 19:14
    -1
    Шантаж потому что,, вот и недоволен темнейший! Херсон сдадут, взамен грязной фигни в куеве,,
  9. evgen1221
    evgen1221 25 октября 2022 19:20
    -4
    Пан рогожкин себе решил под шумок биографию бустануть полегкому?
  10. bandabas
    bandabas 25 октября 2022 20:11
    +3
    Эвакуация должна касаться женщин, детей и стариков. Остальные должны воевать за свою Родину, а не прыгать в Краснодарский край.
    1. Кронос
      Кронос 25 октября 2022 20:18
      -2
      А если они считают например своей Родиной Украину ?
  11. Арбайтернегаст
    Арбайтернегаст 25 октября 2022 21:25
    0
    "На утро сегодняшнего дня поступили сообщения, что противнику удалось форсировать реку Жеребец[i][/i],"
    Об этом на дзене ещё ВЧЕРА УТРОМ писали. Причём форсировали и выше и ниже по течению реки, а сейчас давят навстречу вдоль реки с двух флангов. Вспахать бы там смерчами по площади.
  12. ilpine
    ilpine 25 октября 2022 23:45
    -1
    Представляется, что победа России нужна к 2024 г. г. , то есть к выборам в США нового президента. Поэтому никто никуда и не торопится. Уйдут демократы и значит уйдёт Зеленский. Ну и следующие президентские выборы в России ожидаются в воскресенье 17 марта 2024 года. Значит, и победа будет к месту.
  13. Дмитрич__Б
    Дмитрич__Б 26 октября 2022 00:57
    -1
    К сожалению ничего нового об укрофашистах. Херсонский вестник сообщает. В Давыдов Брод взорвали школу и начали уничтожать дома жителей. Остервенение и злоба. Местные жители, которые еще на что то надеялись, теперь всеми силами пытаются вырваться. Херсону нужно выстоять.