Военное обозрение

В условиях западных санкций на нефть Иран решил активизировать её переработку на НПЗ в других государствах

6
В условиях западных санкций на нефть Иран решил активизировать её переработку на НПЗ в других государствах

Как пишет иранское информационное агентство IRNA, ссылаясь на неназванного иранского чиновника, сотрудничество в нефтеперерабатывающей отрасли со странами региона Ближнего Востока и Средней Азии, включая Ливан, Сирию, Узбекистан, может быть использовано для усиления политического и экономического влияния Ирана в регионе.


Совместное использование нефтеперерабатывающих заводов дает странам много преимуществ, а для поставщиков нефти это является надежным механизмом продажи нефти, отмечает IRNA.

Одной из первых стран, нацелившихся на сотрудничество с Тегераном в вопросе совместной переработки нефти, стал Узбекистан, министр нефти которого в кулуарах саммита ШОС заявил об увеличении продаж нефти в эту страну и сотрудничестве в нефтеперерабатывающей отрасли.

Узбекистан располагает двумя нефтеперерабатывающими заводами, которые работают в сотрудничестве с Тегераном.

Оптовая торговля непереработанным сырьем - это катастрофа для развития и роста экономики страны, так как сырая нефть подсанкционна

- отмечают власти Ирана.

Поэтому Иран решил активизировать экономическую политику, направленную на то, чтобы наилучшим образом использовать имеющийся национальный капитал. Кроме того, преобразование нефти в нефтепродукты в дополнение к созданию добавленной стоимости создает больше рабочих мест и укрепляет независимость страны на фоне упомянутых действующих против Ирана западных санкций.

По словам иранских экспертов, для укрепления экономической независимости страны и усиления взаимного сотрудничества с соседними странами региона важна стратегия по использованию мощностей пустующих нефтеперерабатывающих заводов соседних государств. Для развития этого направления страны, располагающие нефтеперерабатывающими заводами, получат технические и инженерные услуги от Ирана, что, как отмечают в Тегеране, является большим плюсом и для них.

Посыл прост: если ряд стран не желают покупать иранскую нефть, то с переработанными нефтепродуктами всё сложнее. Ведь в условиях мировой кооперации сложно обозначить их производителя, да и под санкции нефтепродукты пока не попадают.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия
6 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. кредо
      кредо 26 октября 2022 11:01
      +3
      Не сказать чтобы персидский пример для нас в новинку и очень сильно полезен, но принимая во внимание, что англосаксы с их вассалами обложили нас санкциями, население страны ждёт энергичных и реальных дел в родной экономике, а не т.н. "импортозамещения" под которым чиновники из высших эшелонов власти понимают банальное замещение западных поставщиков на восточных, и не более.
  2. Buyan
    Buyan 26 октября 2022 10:57
    +4
    У России два союзника - Иран и Израиль)) это юмор laughing Иранцы прям вызывают уважение. Молодцы, персы
  3. kor1vet1974
    kor1vet1974 26 октября 2022 10:59
    +3
    Иран решил активизировать её переработку на НПЗ в других государствах
    Умно,очень умно, с разных точек зрения.
    1. VladMirU
      VladMirU 27 октября 2022 06:12
      0
      Молодец руководитель Ирана. Думает о государстве. Уважуха.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 26 октября 2022 11:12
    +2
    Иран решил активизировать экономическую политику
    Когда тебя зажали в угол и всеми средствами пытаются не дать от туда выйти, голова становится более ясной, начинает работать в нужном направлении и решения выхода из трудной ситуации приходят быстрее чем в обычной обстановке.
  5. Вадим Топал-Паша
    Вадим Топал-Паша 26 октября 2022 14:40
    0
    Цитата: rotmistr60
    Иран решил активизировать экономическую политику
    Когда тебя зажали в угол и всеми средствами пытаются не дать от туда выйти, голова становится более ясной, начинает работать в нужном направлении и решения выхода из трудной ситуации приходят быстрее чем в обычной обстановке.

    Опыты показали, что голодные крысы находят выход из лабиринта быстрее зажравшихся.