В условиях западных санкций на нефть Иран решил активизировать её переработку на НПЗ в других государствах

Как пишет иранское информационное агентство IRNA, ссылаясь на неназванного иранского чиновника, сотрудничество в нефтеперерабатывающей отрасли со странами региона Ближнего Востока и Средней Азии, включая Ливан, Сирию, Узбекистан, может быть использовано для усиления политического и экономического влияния Ирана в регионе.
Совместное использование нефтеперерабатывающих заводов дает странам много преимуществ, а для поставщиков нефти это является надежным механизмом продажи нефти, отмечает IRNA.
Одной из первых стран, нацелившихся на сотрудничество с Тегераном в вопросе совместной переработки нефти, стал Узбекистан, министр нефти которого в кулуарах саммита ШОС заявил об увеличении продаж нефти в эту страну и сотрудничестве в нефтеперерабатывающей отрасли.
Узбекистан располагает двумя нефтеперерабатывающими заводами, которые работают в сотрудничестве с Тегераном.
- отмечают власти Ирана.
Поэтому Иран решил активизировать экономическую политику, направленную на то, чтобы наилучшим образом использовать имеющийся национальный капитал. Кроме того, преобразование нефти в нефтепродукты в дополнение к созданию добавленной стоимости создает больше рабочих мест и укрепляет независимость страны на фоне упомянутых действующих против Ирана западных санкций.
По словам иранских экспертов, для укрепления экономической независимости страны и усиления взаимного сотрудничества с соседними странами региона важна стратегия по использованию мощностей пустующих нефтеперерабатывающих заводов соседних государств. Для развития этого направления страны, располагающие нефтеперерабатывающими заводами, получат технические и инженерные услуги от Ирана, что, как отмечают в Тегеране, является большим плюсом и для них.
Посыл прост: если ряд стран не желают покупать иранскую нефть, то с переработанными нефтепродуктами всё сложнее. Ведь в условиях мировой кооперации сложно обозначить их производителя, да и под санкции нефтепродукты пока не попадают.
Информация