За секунду до вечности

В апреле 2002 года на базе СОБР при УВД Омской области раздался тревожный сигнал.

Группа в кратчайшие сроки выехала на место. Больше суток оперативники провели в ожидании команды на штурм. В ходе операции был обезврежен опасный преступник-рецидивист, спасены взятые им заложницы… но один из спецназовцев после той операции уже никогда не вернется на базу. Его имя Олег Охрименко.

За секунду до вечности

С многочисленных фотографий смотрит молодой, крепкого телосложения парень с широкой улыбкой. Таков он был и в жизни — в работе жесткий и непреклонный, вне ее — человек широкой души, весельчак и очень добрый парень. Олег всегда был прекрасным спортсменом. Занимался каратэ, профессионально играл в футбол, входил в команду одного из омских футбольных клубов.


После школы учился в авиационном техникуме. Когда пришло время, ушел служить в погранвойска — мечта любого мальчишки. Тогда Олег попал на свою первую войну — принимал участие в боевых действиях в Таджикистане. После окончания срочной службы в 1995 году, Охрименко поступил в омский СОБР. В отряд зачислили сразу. Прошел серьезные тесты и физическую проверку, в том числе жестокую рукопашку, которую спецназовцы между собой иногда называют «приемкой».

За секунду до вечности

Командир СОБРа УМВД России по Омской области полковник полиции Геннадий Батурин:
«Олег Охрименко сразу проявил себя как настоящий профессионал. Он был очень способным, целеустремленным, много времени уделял специальной подготовке. Про таких обычно говорят — труженик, пахарь. Никогда не увиливал от работы или от занятий. У него не было любимых или нелюбимых дисциплин — во всем разбирался хорошо и везде успевал. Постоянно участвовал в соревнованиях по рукопашному бою, занимал первые места. Служба ему давалась легко».

В отряде Олег был снайпером. Но он считался настоящим универсалом — мог заменить любого своего товарища в группе. Мог работать пулеметчиком, высотником, мог войти в адрес в штурмовой группе.

В СОБР Охрименко попал в очень сложный период. Разгул преступности в середине 1990-х достиг своего пика. Спецназовцам приходилось работать практически без выходных — СОБР был единственной преградой на пути у бандитского беспредела. И спецназовцы свою работу делали на «отлично».
В отряде Олег прослужил чуть меньше 7 лет, за время службы неоднократно выезжал в боевые командировки.

Александр, сослуживец:
«В командировке ему дали ласковое прозвище «Портняжка» — он всегда был чем-то занят, никогда не сидел без дела, то что-нибудь подшивал, то что-то мастерил, был очень хозяйственным. Сам себе костюм снайперский сделал».

За секунду до вечности

Сергей, сослуживец:
«Мы с ним как-то были в командировке. Приехали на место, нужно рыть окопы. А погода — ужас: дождь, слякоть! Земля твердая, жесткая, глина вперемешку с камнями — копать очень тяжело. Мы дольше всех, наверное, тогда провозились со своим окопом, зато соорудили отличный навес, и Олег там внутри все здорово очень обустроил — у нас было уютнее, чем в палатке, наверное. Он там какие-то полочки мастерил, чтобы все было на своем месте и везде был порядок, говорил: «Эта полочка под патроны, эта — под гранаты». Он всегда знал, как обустроить быт, чтобы было хорошо и уютно. Такой типичный сибиряк, домовитый, хозяйственный».

Олег Охрименко принимал участие в обеих чеченских кампаниях, в том числе в штурме Комсомольского. В первую свою командировку на Кавказ поехал через год после зачисления в СОБР, участвовал в новогрозненской операции, когда на захват Радуева были брошены крупнейшие формирования силовиков и когда спецназовцы шли штурмовать не обычное село, а по сути, крепость, возведенную по всем правилам военной науки. Омский СОБР тогда был одним из передовых отрядов. Олег проявил себя очень достойно, ни разу не спасовал, хотя в те дни смерть гуляла как никогда близко. В той операции омичи спасли много людей — выносили с поля боя на себе раненых солдат.

Олег Охрименко был очень, сдержанным и уравновешенным человеком. За все время работы от него никто не слышал крика или грубого слова. Все, кто знал его, отмечают, что Олег был отзывчивым другом — его всегда можно было попросить о помощи, и он никогда не отказывал, делал все, что в его силах, чтобы помочь товарищу. Всегда готов был поддержать в трудную минуту. У него было одно хобби, не типичное, казалось бы, для спецназовца — он очень любил цветы и много знал о них. Это увлечение пришло из восточной культуры, которой Олег увлекся после начала занятий каратэ.

Аркадий, сослуживец:
«Он всегда мог поддержать шутку, если это было нужно. Особенно это выручало в боевых командировках, когда нервы у всех натянуты. В 2000–2001 годах в Грозном обстановка была накалена до предела. Минная война достигла своего пика — подрывы происходили каждый день, по дорогам было невозможно ездить — боевики, не желая сдаваться, отбивались до последнего. Бывает, собираешься на выезд, а настроение — хуже не придумаешь! А Олег умел что-то такое сказать, чтобы на душе стало легче, умел настроить на позитив».

У Олега и его супруги Инны были очень нежные и трогательные отношения, он долго ухаживал за ней. Когда был в командировках, писал ей длинные романтические письма. Чуть ли не под пулями добирался до центра связи, чтобы позвонить Инне. У Олега была мечта — он очень хотел построить дом. Вместе с женой они планировали, как построят его, будут жить, принимать гостей, многочисленных друзей. Уже начали строительство, заложили фундамент. Олег любую свободную минутку старался посвящать строительству, что-то сделать.… Как и большинство спецназовцев, Олег никогда не рассказывал в семье подробностей своей работы. Когда уезжал в первую командировку на Кавказ — родным сказал, что едет на соревнования в Новосибирск…

Вряд ли кто-то когда-нибудь сможет с уверенностью сказать, просто взглянув на человека, — вот этот человек станет героем. У Олега было три государственные награды: медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». Последней и самой главной награды — медали «Золотая Звезда» Героя России – он был удостоен посмертно.

…19 апреля 2002 года омские милиционеры взяли под наблюдение матерого рецидивиста Косарева, находившегося в тот момент в федеральном розыске за оказание вооруженного сопротивления сотрудникам милиции. Учитывая особую опасность преступника, к операции по его задержанию привлекли силы СОБРа, в состав которых входил капитан милиции Олег Охрименко.

За секунду до вечности

Из официальных документов

«Около 9.30 из дома номер 10 по улице Бархатовой областного центра во двор вышел мужчина, опознанный как разыскиваемый Косарев А. В. Преступник, прикрываясь заложницей, обхватив ее за шею левой рукой, в которой держал ручную гранату и приставив правую руку с пистолетом к голове женщины, быстрым шагом пошел в направлении остановки общественного транспорта. В связи с этим возникла реальная угроза безопасности граждан, находящихся на остановке, а также участников дорожного движения. На неоднократные предложения сотрудников милиции Косарев не реагировал, нервничал, периодически направлял оружие то в сторону сотрудников милиции, то на заложницу, угрожал подрывом гранаты».

Собровцы взяли преступника в плотное кольцо и вели его, готовясь провести захват. В определенный момент он, то ли поскользнулся, то ли просто неудачно поставил ногу, но начал заваливаться назад. Заподозрив, что кто-то из милиционеров попытался его свалить, он открыл огонь из пистолета. Оперативники среагировали мгновенно, трое спецназовцев, рывком сократив дистанцию, предприняли попытку захвата. Вся тройка начала работать одновременно сразу после первого выстрела — один из собовцев, схватив рецидивиста за руку, произвел 2 выстрела в упор, второй офицер отряда попытался блокировать руку с гранатой и тоже выстрелил, Олег Охрименко выхватил заложницу из рук негодяя, отбросил ее за себя и дважды выстрелил из табельного пистолета в преступника. За какую-то долю секунды до того как его блокировали, негодяй швырнул гранату на землю! Тут же зазвучали предупреждающие команды офицеров отряда — граната, граната, граната!!!

…Сотрудники СОБРа проходят тренировки по нейтрализации взрывчатых веществ. На этих занятиях учат и тому как «бороться» с гранатой.… В ситуации, когда сотрудник входит в непосредственный контакт с преступником, вооруженным гранатой, существует как минимум три варианта решения задачи. Сотрудник может выхватить гранату и отбросить в сторону, может накрыть гранату телом преступника, и третий вариант — самому лечь на гранату! При условии, что сотрудник одет в бронежилет 5-го класса защиты (которыми и комплектуется СОБР), он правильно займет положение над гранатой — осколки его не заденут, а ударная волна пройдет параллельно телу. Но это все на тренировке! Когда рядом строгий инструктор, который может указать на ошибки и объяснить, как надо, когда не поджимает время, и когда от твоего решения не зависят человеческие жизни. В тот день все было по-другому…

…Преступника нейтрализовали посреди многолюдной улицы. Рядом — товарищи по отряду, десятки прохожих, неподалеку — автобусная остановка, заполненная людьми. Отбросить гранату нельзя: разлет осколков Ф-1 – 200 метров, пострадавшие будут исчисляться десятками. Бездыханное тело преступника уже вне зоны досягаемости. Охрименко выбрал единственный вариант — он прыгнул на гранату и закрыл ее своим телом! Возможно, если бы у него было больше времени… Времени не было.

Его товарищи рассказывали, что после взрыва Олег еще несколько часов жил. И в первые минуты он не стонал, не просил помощи, очень сильно… ругался! Уже никто не может сказать на кого: на себя, на преступника, на ситуацию… Хотя раньше от него никто не слышал грубого слова…

Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2003 года старшему оперуполномоченному специального отряда быстрого реагирования УБОП КМ при УВД Омской области капитану милиции Охрименко Олегу Ивановичу за мужество и героизм, проявленные при задержании вооруженного преступника, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Приказом МВД РФ от 23 декабря 2005 года он зачислен навечно в списки личного состава ОМСН УВД по Омской области.
Земляки и сослуживцы проводят большую работу по увековечению памяти героя. Каждый год 21 апреля все спецназовцы собираются вместе, чтобы отдать дань памяти своему боевому товарищу. В отряде поддерживают очень тесную связь с семьей Олега. Часто приезжает мама Олега — Валентина Тимофеевна, спецназовцы всегда рады видеть ее на всех мероприятиях, приглашают на свои встречи. На День милиции ее приглашали в Москву — мама Героя встречалась министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым.

В Омске создан Центр спортивных и боевых единоборств памяти Олега Охрименко — один из крупнейших в городе. Регулярно проводятся спортивные соревнования его памяти, именем Героя России названа средняя школа № 123.

За секунду до вечности

И как послесловие. Собровцы регулярно приезжают в гости к школьникам, воспитанникам военно-патриотических клубов, чтобы рассказать молодому поколению о своем героическом сослуживце, о непростой, сложной и очень нужной работе спецназа. Подвиг, который совершил их боевой товарищ, резко повысил престиж профессии спецназовца — в отряд массово начала приходить молодежь.
Автор: Константин Лазарев
Первоисточник: http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Yuri11076 2 ноября 2012 08:12
    На таких как Олег Охрименко, держится вся Россия. Вечная память герою!!!
  2. Ванёк 2 ноября 2012 08:34
    Памятник из золота ему.

    Спи спокойно, герой.
    Ванёк
    1. kostello2004 28 ноября 2012 14:32
      из бетона не пойдет?
      kostello2004
  3. Borz 2 ноября 2012 10:05
    Геройский парень.Вечная память...
  4. Самовар 2 ноября 2012 10:32
    Вечная память Офицеру.
    Самовар
  5. задотов 2 ноября 2012 11:55
    героизм солдат-это ошибки руководства!МЫ ТЕРЯЕМ ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ!самоотверженный парень я хочу жить и знать что он есть, а не какой то памятник,нужны материалы расследования этой операции,кто её готовил.Если это была неотвратимая случайность-это одно,а если халатность за таких людей должны отвечать головой,а то у нас привыкли сначала бросить в никуда лучших, а потом ходят на памятники к ним ничтожества и произносят красивые речи
  6. Армата 2 ноября 2012 13:25
    Вечная память тебе Олег. И всем тем кто так же положил свою жизнь за то чтоб мы жили мирно.
  7. borisst64 2 ноября 2012 13:34
    Да, эфка - это серьезно. Действительно спас людей, слава и память ему, воину сибиряку.
    borisst64
  8. Narkom 2 ноября 2012 14:32
    Вечная память, из за скотов, такие парни гибнут...эх...
  9. Глеб 2 ноября 2012 18:18
    Да...Сам жил на этом перекрестке Менделеева-Бархатовой.Там действительно постоянно много людей.Остановка,банк,аптека.И тогда это прошло слухом.Погиб парень..сотрудник.. и все.
    Спасибо герою.Спасибо тебе Костя за память.Пишите о таких людях.Пишите..
  10. Getto89 2 ноября 2012 20:13
    Теряем лучших людей! Блин всегда когда читаю подобные статьи чуть ли не плачу! Вечная Слава ГЕРОЮ!!!!!!!!!!!!!
    Getto89
  11. io_stalin 2 ноября 2012 20:15
    Секунда... и вечность.
    Он выбирал, выбрал правильно.
    ВСЕМ НАМ ТОГО ЖЕ.
    Правильный выбор спонтанно не возникает.
    Пусть молодое поколение Нашей Страны знает, что, есть Люди, которые постоянно готовы к подвигу.
    Это ВЕЛИКАЯ честь.
    Спасибо тебе, Олег.
    Спи спокойно.
    io_stalin
  12. Klin Klinovv 2 ноября 2012 22:06
    Сасибо живым,что напоминаете о ушедших достойных.Да и по моему навешивать какието балы за красивые тосты,а особено тостить ради эного это ДНО.
  13. ikrut 3 ноября 2012 00:55
    Даа...Достойный мужик. Настоящий. Родителям его низкий поклон, что воспитали такого парня. А детворе пример. Никогда не оскудеет Русь Героями.
    Вечная Память.
  14. studentmati 3 ноября 2012 01:05
    Где наши психологи и педагоги? Давно пора учить подрастающее поколение на подвигах Россиян "нулевых" и "десятых".
  15. алекс 241 3 ноября 2012 01:08
    Сань за 300 долларов в час?У нас мужики и без психологов родятся,и остаются мужиками до конца жизни короткой или длинной,не важно.Земля тебе пухом парень,прости нас.
    алекс 241
    1. studentmati 3 ноября 2012 01:27
      Не могу с тобой не согласиться! Но воспитание всё равно должно иметь место быть?
  16. Везучий 3 ноября 2012 12:38
    ГЕРОЙ, других слов нет!!!
    Везучий
  17. Lustrator 4 ноября 2012 12:36
    Вечная память.
    Lustrator

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня