Квазигражданская космическая инфраструктура, угрозы и средства защиты

14
Квазигражданская космическая инфраструктура, угрозы и средства защиты
К. Воронцов на тематической дискуссии в ГА ООН, 26 октября. Фото МИД РФ


Космическая инфраструктура, построенная на основе спутников разного назначения, имеет особое значение для военной и гражданской сфер. Соответственно, в определенных обстоятельствах она становится приоритетной целью для удара, направленного на сокращение боевого потенциала противника. Недавно российская дипломатия напомнила о рисках и угрозах, связанных с таким положением дел.



Официальные заявления


26 октября в Первом комитете 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась тематическая дискуссия по разделу «Космос (разоруженческие аспекты)». На этом мероприятии выступил заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России и замруководителя российской делегации Константин Воронцов. В своей речи он перечислил актуальные вызовы и проблемы в космической сфере, а также указал на готовность России принимать необходимые меры.

В контексте военного использования космического пространства К. Воронцов упомянул негативную тенденцию, которую можно наблюдать прямо сейчас, в ходе событий на Украине. США и их союзники используют для решения военных задач не только космические аппараты своих вооруженных сил, но и технику гражданского и коммерческого сектора.

По сути, такая деятельность в космосе является опосредованным участием в вооруженном конфликте. Из-за этого «квазигражданская инфраструктура» двойного назначения, используемая таким участником конфликта, может считаться законной целью для ответных ударов.


Спутник системы GPS в сборочном цеху. Фото Lockheed Martin

К. Воронцов указал, что все это может привести к самым серьезным последствиям. Поражение квазигражданской космической инфраструктуры подвергает рискам деятельность в космосе, а также угрожает различным социально-экономическим процессам на планете. От последних зависит благополучие жителей Земли, в т.ч. в развивающихся государствах.

Подобное провокационное использование космических аппаратов не соответствует Договору о космосе, и международному сообществу предлагается осудить его. Кроме того, российская сторона разработала ряд мер, направленных на улучшение обстановки в космосе и исключение появления новых рисков.

Космическая помощь


Известно, что США и другие страны НАТО используют свои космические группировки для оказания поддержки киевскому режиму. Имеются и сведения о конкретных способах помощи, о задействованных средствах и т.д. Любопытно, что некоторые аспекты такого содействия подтверждаются официально, тогда как другие скрывают, и информация о них поступает из неофициальных источников.

Над зоной боевых действий над Украиной практически постоянно присутствуют спутники разведывательного назначения, в основном американские. С их помощью осуществляется оптическая и инфракрасная съемка различных участков, а также ведется радиотехническая разведка. Собранные данные обрабатываются и передаются украинским формированиям для организации операций.

К ведению спутниковой разведки привлекаются коммерческие организации, располагающие собственными группировками, такие как Maxar и т.п. Подобные фирмы предоставляют Киеву различные данные и фотоснимки, а также открыто публикуют некоторые материалы. В частности, они показывали последствия различных украинских ударов и терактов.


Лазерный комплекс "Пересвет" - предположительно, средство подавления спутников разведки. Фото Минобороны РФ

За счет квазигражданской инфраструктуры также обеспечивается связь. Еще весной на Украине появилось большое количество терминалов интернет-компании Starlink. Кроме того, над украинской территорией штатно развернуты спутники связи этой системы. В определенных обстоятельствах «Старлинк» оказывается едва ли не единственной устойчивой системой связи в распоряжении украинских формирований.

Также в контексте технологий двойного назначения можно упомянуть американскую навигационную систему GPS. Она открыта для гражданских пользователей, но активно используется украинскими вооруженными формированиями. В частности, с ее помощью применяются некоторые виды высокоточного вооружения.

Таким образом, иностранные космические группировки вносят заметный вклад в текущую боеспособность украинских формирований. С их помощью решается широкий круг задач, от банального перемещения по маршрутам до выявления и атаки целей с применением импортного вооружения. При этом значительный вклад в подобные процессы делают спутники коммерческих операторов – и можно говорить об их переходе в категорию двойного назначения.

Методы борьбы


К. Воронцов сообщил, что квазигражданская космическая инфраструктура, используемая военными, тоже может рассматриваться как законная цель для ударов. Он не стал развивать эту тему, но пресса и профильные эксперты восприняли его слова как прозрачный намек на намерения и способность России – при возникновении необходимости – применять противоспутниковые системы.


Макет пусковой установки комплекса ПРО/ПКО "Нудоль". Фото Bmpd.livejournal.com

Действительно, российские вооруженные силы уже располагают несколькими комплексами для воздействия на космические аппараты разного назначения на разных орбитах, их подавления или поражения. Кроме того, предполагается существование еще нескольких других систем, а в ближайшем будущем в армию поступят новые комплексы.

Еще несколько лет назад на боевое дежурство заступил лазерный комплекс «Пересвет». По некоторым данным, мобильная система этого типа предназначается для оптико-электронного подавления спутников разведки. Направленный лазерный луч должен временно или перманентно выводить из строя оптику вражеского космического аппарата, исключая съемку.

Имеются и средства радиоэлектронной борьбы разных типов. Так, в последнее время неоднократно сообщалось, что иностранные спутники радиотехнической разведки, работая над Россией, сталкивались с помехами и не могли принимать полезные сигналы.

За рубежом предполагают наличие у российской армии противоспутникового кибероружия. В качестве доказательства этой версии приводится инцидент со спутником Viasat KA-SAT, использовавшимся вооруженными формированиями Украины. 24 февраля этот аппарат внезапно вышел из строя из-за проблем с программным обеспечением, и у киевского режима начались серьезные трудности со связью. Недавно в США вышел доклад о причастности России к этому инциденту.


Поражение недействующего спутника USA-193 американской ракетой SM-3, 2008 г. Фото Минобороны США

Предполагается, что у России есть и космическое противоспутниковое оружие в виде т.н. спутников-инспекторов. За рубежом неоднократно сообщали о российских аппаратах, активно маневрирующих на орбитах и сближающихся с техникой третьих стран. Предполагается, что после сближения они могут выполнять те или иные операции, в т.ч. с целью подавления или поражения.

Наконец, в рамках развития системы стратегической противоракетной обороны разрабатывается комплекс «Нудоль». Считается, что его управляемые ракеты способны поражать цели не только на нисходящих баллистических траекториях, но и на орбитах. При этом точные характеристики и возможности такой системы ПРО / ПКО неизвестны, что способствует появлению самых смелых версий.

Таким образом, российская армия, используя имеющиеся средства, уже способна оказывать воздействие на спутниковую группировку вероятного противника. По всей видимости, пока речь идет только о подавлении оптики и радиоэлектронных систем, но в будущем могут появиться и возможности полноценного перехвата и поражения. Дальность действия и досягаемость по высоте подобных систем неизвестна. Можно предполагать, что ими прикроют, как минимум, большую часть территории страны вместе со стратегическими объектами.

Договор будущего


Вооруженные силы развитых государств стараются строить собственные спутниковые группировки с аппаратами разного назначения. Необходимость таких «созвездий» очевидна, и текущие события на Украине вновь подтверждают это. При этом выясняется, что задачи военного характера могут решаться и при помощи гражданской космической инфраструктуры. Вследствие этого коммерческий спутник становится такой же целью, как и специализированный военный аппарат.

Такую ситуацию нельзя назвать правильной или безопасной, в т.ч. для третьих стран и сторон. Она нуждается в дополнительном регулировании, и необходимо разработать и принять новые нормативы и международные соглашения, а также обеспечить их исполнение. Россия уже предложила основные тезисы будущего договора о деятельности в космосе. И в существующей ситуации, во избежание негативных последствий, следует прислушаться к такому предложению.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    31 октября 2022 04:34
    Предаторам то над Чёрным морем помехи стесняются ставить, а тут спутники...
    1. +12
      31 октября 2022 04:52
      Россия уже предложила основные тезисы будущего договора о деятельности в космосе.
      А кроме России, кто их будет соблюдать ?
    2. +3
      31 октября 2022 08:49
      Цитата: Владимир_2У
      Предаторам то над Чёрным морем помехи стесняются ставить, а тут спутники...

      Грозное надувание щёк - это наше всё.
  2. +3
    31 октября 2022 04:46
    "Доказательством существования пудинга является его поедание" - примерно так звучит поговорка наших врагов.
    В эти "пудинги" они не верят - очередная "красная линия" быстро убегающая от желающего ее пересечь.
  3. +8
    31 октября 2022 05:38
    квазигражданская космическая инфраструктура, используемая военными, тоже может рассматриваться как законная цель для ударов.

    И что этим хотел сказать автор статьи? У нас таких законных целей уже воз и маленькая тележка. На все цели уже не хватает заявлений и озабоченностей.
    А статья про спутники уже была недавно, зачем дублировать?
  4. +2
    31 октября 2022 09:06
    Автор, немного надо спуститься с небес. Нам и всему Миру наши дипломаты с 24 февраля рассказывали сказки про "законные цели" в виде западного оружия и прочего, едва оно пересечёт границу Украины - и прочую ересь. И воз и ныне там. Все воорудение с Запада спокойно доходит до фронта, даже авиация Укровермахта летает во всю. Смысл было писать целую статью про спутники. Их никто не тронет.
  5. +1
    31 октября 2022 09:57
    То есть против старлинка у нас только "Нудоль"?
    Печально.
    Их уже 3 тыс., а будет 12 тыс., никаких ракет не хватит.
  6. +4
    31 октября 2022 10:09
    1.Нет четкой позиции по БПЛА стратегам , которые явно корректируют удары по РФ.
    Людей там нет, работают они против нас, мы возле них не летаем, их летает валом возле нас и работают на 404 против нас........При сбитии - жертв среди военных МО США не будет.
    2. Позиция МИД - робкий голос против этого.
    3. Пора понять, что "Озабоченность" прекрасно работает тогда, когда все знают, что после что то происходит.
  7. +3
    31 октября 2022 10:30
    Глупо надеется ,что какаята страна будет целенаправлено неиспользовать свои спутниковые возможности в правительственных целях.
    Есть договор и законы о неиспользованиии ряда вооружений в космусе? есть. Их и не используют.
    Есть договор о неиспользованиии военными связи? нет. Ее и используют.
    Наверняка есть правила и об атаках военных и гражданских спутников. Войны нет? нет. Прямая атака на чужой спутник - это явная уголовщина.
  8. +2
    31 октября 2022 13:19
    Словесная шелуха, мягко выражаясь. Сколько уже трындели про выведение из строя орбитальных спутников, а они и поныне там...
    1. -1
      1 ноября 2022 20:31
      Это такая хитрая стратегия. Вопрос скоро отпадёт сам собой. Ничего не надо делать: оно само рассосётся.
  9. -1
    1 ноября 2022 20:30
    В космосе не может быть и нет ничего "частного". Поимейте это в виду.
  10. 0
    4 ноября 2022 15:37
    Коммерческие спутники, равно как и военные, практически невозможно контролировать извне. С какой целью и для кого выполняется дистанционное зондирование Земли, мы никогда не узнаем. Поэтому договоренности стоят чего-либо лишь тогда, когда их можно проконтролировать. С этим в космосе проблема. На счет спутников-инспекторов тоже не должно быть больших иллюзий. Много ли даст информации фотография танка в хорошем качестве, сделанная с расстояния 10 километров? Или я чего-то не понимаю?
  11. 0
    30 декабря 2022 03:35
    Кто будет прислушиваться к предложению России? Квазигражданская космическая инфраструктура является законной целью и подлежит уничтожению.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»