Военное обозрение

Гендиректор ИЭМЗ «Купол»: «Внедряем технологии, способные стать частью национальной стратегии технологического суверенитета»

36
Гендиректор ИЭМЗ «Купол»: «Внедряем технологии, способные стать частью национальной стратегии технологического суверенитета»

Сегодня Ижевский электромеханический завод «Купол» заслуженно считается одним из ведущих предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Главная задача, поставленная перед коллективом завода государством - производство зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор-М2» - основного ЗРК ближнего действия, стоящего на вооружении ВС РФ и государств-партнеров по военно-техническому сотрудничеству.

Кроме того, по линии Минобороны ижевское предприятие изготавливает бортовую аппаратуру ракет класса «земля-воздух», а также осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1» и оказывает сервисные услуги своим партнерам.

Сегодня ИЭМЗ «Купол» входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей» - крупнейшего холдинга-производителя отечественных средств ПВО.

Постоянно совершенствуясь и модернизируясь, зенитные ракетные комплексы производства Ижевского электромеханического завода «Купол» являются лучшими средствами противовоздушной обороны, способным эффективно противостоять существующим и перспективным средствам воздушного нападения, в своем классе.

Высокие технологии оборонной промышленности ИЭМЗ находят широкое применение и в производстве продукции гражданского назначения, ориентированном на потребности современного рынка. Сегодня «Купол» - одно из самых диверсифицированных предприятий Удмуртии, входящее, в том числе, в рейтинг лучших предприятий России.

Безусловно, в непростые годы становления Российской Федерации, особенно в «лихие 90-е», предприятия ОПК нашей страны прошли настоящую «школу выживания».

«В ручном режиме, методом проб и ошибок, мы искали пути преодоления кризиса, старались сохранить производство и коллектив. Нет гособоронзаказа – боролись за экспортные контракты, не загружены мощности – занимались диверсификацией, при этом делая ставку на сложную инновационную продукцию, - рассказывает генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов. - Например, «Купол» в 1997 году выполнил первый контракт на поставку ЗРК «Тор» в Китай. Взялся за создание гражданских технологий, основанных на фундаментальных и прикладных исследованиях»


С тех пор объемы выпускаемой на «Куполе» продукции, как военного, так и гражданского назначения, вырос в разы, а инвестиции в опытно-конструкторские работы - в десятки раз. Это - отражение качественных изменений, которые происходят на предприятии, считает его генеральный директор.

«Фактически мы работаем как многопрофильное научно-производственное объединение. Сегодня «Купол» ведёт более 50 глобальных НИОКР – за каждым улучшенные характеристики серийной техники и принципиально новые изделия. Чтобы воплощать идеи учёных, требуются современные технологии. Стремительными темпами, при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей», властей всех уровней идёт техническое перевооружение и развитие производственного комплекса», - отмечает Фанил Зиятдинов.


Ижевский электромеханический завод «Купол» - один из основных работодателей Удмуртии. Объём налогов в консолидированный бюджет региона за годы развития многократно увеличился – в 2021 году этот показатель составил почти 2 млрд рублей.

Вызовы, в том числе и геополитические, отражаются на модернизации Вооруженных сил страны, и требуют поступления новых образцов военной техники в войска. Важно не упустить технологические тенденции в секторе гражданской продукции, считают в руководстве ижевского предприятия.

И в этом плане завод «Купол» сохраняет оптимизм, держа неизменный курс на развитие, на активное участие в жизни республики и страны.

«Внедряем технологии, способные стать частью национальной стратегии технологического суверенитета. Среди них - проект нашего предприятия по серийному производству российских систем числового программного управления, и новая технология выпуска теплообменного оборудования, которая была представлена Председателю Правительства России Михаилу Мишустину», - рассказал журналистам генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.


ИЭМЗ «Купол» планирует и впредь «делать ставку» на наукоемкие технологии и подготовку высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих высокое качество выпускаемой продукции.
Использованы фотографии:
ИЭМЗ «Купол»
36 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ZoV
    ZoV 29 октября 2022 14:19
    +4
    Я два пальца зажал ..Дай Бог ! Сейчас все опошлят Читаем
    1. кредо
      кредо 29 октября 2022 14:58
      +4
      С нетерпением ждём новинок на передовой.
      Очень ждём и рассчитываем что они будут лучшими в мире!!!
  2. Сергей Аверченков
    Сергей Аверченков 29 октября 2022 14:19
    +2
    Я уверен, что кто-то сейчас начнет гадить на "Купол", не обсуждать хорошие или плохие их изделия и в чем они плохие или хорошие, а просто гадить.
    1. ZuekRek
      ZuekRek 29 октября 2022 14:37
      0
      Гадить или хвалить можно и нужно за что-то. В чём смысл этой статьи? Какую она полезную "нагрузку" несёт? Вот к этому вопрос.
      1. Сергей Аверченков
        Сергей Аверченков 29 октября 2022 14:56
        -3
        То есть хвалить и гадить на купол в принципе не зачем? Именно об этом я и говорил.
  3. Андрей из Челябинска
    Андрей из Челябинска 29 октября 2022 14:29
    +8
    Здоровья и удачи. Очень мало осталось предприятий, способных к чему-то. "Купол" - одно из них
  4. Хагакурэ
    Хагакурэ 29 октября 2022 14:32
    +3
    Низкий поклон таким людям. Из покон веков на них страна держалась. Не перевелись, да не переведутся!
    1. ZIF122
      ZIF122 29 октября 2022 15:07
      +4
      Да респект руководителям сумевшим сохранить предприятие и коллектив в непростое время! Подобные производства надо всячески поддерживать и продвигать перспективные изделия чтобы как можно быстрее выпускать и поставлять в войска!
  5. 9PA
    9PA 29 октября 2022 14:40
    -7
    Смысла создавать производство микрочипов нет. Никогда не догонишь при любом уровне вложений. Нужны концептуально новые принципы
    1. dementor873
      dementor873 29 октября 2022 14:45
      +6
      Смысл учить ребенка ходить, читать, писать. Нужны концептуально новые принципы.
      1. 9PA
        9PA 29 октября 2022 15:22
        0
        Ребенок не может конкурировать со взрослым мужчиной в джунглях мира
    2. aars
      aars 29 октября 2022 15:06
      +1
      Смысла создавать производство микрочипов нет.
      При чём здесь производитель аппаратуры?
      Они не производят компоненты!
      Если есть потребность в чём-то специфическом то делают заказ.
      Ваш комментарий не по адресу.
      Если некое предприятие установило в свою аппаратуру транзистор совсем не значит что оно же и произвело этот самый транзистор.
      Как бы наоборот, 100%
      ЗЫ: а производство чипов необходимо!
      1. 9PA
        9PA 29 октября 2022 15:28
        0
        У России вообще уникальные условия. Не производится толком ничего. Так что можно переступать поколения, бесспорно нужны хорошие ДВС но еще нужнее хорошие электродвигатели и батареи. Нужен задел на будущее
  6. yuriy55
    yuriy55 29 октября 2022 14:43
    0
    ИЭМЗ «Купол» планирует и впредь «делать ставку» на наукоемкие технологии и подготовку высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих высокое качество выпускаемой продукции.

    А подготовкой для высококвалифицированных специалистов должно заняться И государство. Хватит нам армии менеджеров, политологов и прочих журналистов.
    Особое внимание со стороны государства профессионалам в области конструирования и высокотехнологичным специалистам должно быть. Хватит этих песен и плясок на костях. Хватит этих необитаемых островов русских ниндзя на экране.
    Теперь и в жизни появилось место подвигу.
    1. Удав КАА
      Удав КАА 30 октября 2022 17:06
      0
      Цитата: yuriy55
      Хватит этих необитаемых островов русских ниндзя на экране.

      А что...госкино заказало новый фильм Шахназарову типа "Весна на Заречной улице" или "Дни Турбиных", "Добровольцы"??? Что-то не хочет правящий класс РФ возвращаться в "славное прошлое" при ведущей роли рабочего класса. Поэтому и пичкают пипл бездумными ШОУ по образцу и подобию масскультуры Запада. У нас же идеологии нет! Есть только СКРЕПЫ, которые все больше в последнее время на кандалы смахивают!
  7. Сергей Аверченков
    Сергей Аверченков 29 октября 2022 14:45
    -1
    Боже мой, хотите я вам покажу что такое ЦИПСО? Я же не только здесь комментирую. РТ, Лента, Русская весна, Взгляд, Политнавигатор и т.д. Конечно мне роднее ВО.
    И может поэтому я так агрессивен, но я их вижу это ЦИпсо и знаю кто они такие.
    1. aars
      aars 29 октября 2022 15:08
      +4
      хотите я вам покажу что такое ЦИПСО
      Картинка мутная
      1. Сергей Аверченков
        Сергей Аверченков 29 октября 2022 15:16
        -3
        Это у вас глаза мутные, простите не хотел вас обидеть, в общем извините. Но вы видите как один и тот же ципсошник тупо ставит минусы? Вы думаете мне так важно это? Никогда от этого не зависел, это удел украинцев, мне по фиг. Я всегда скажу то что думаю.
  8. Fangaro
    Fangaro 29 октября 2022 14:45
    0
    Тор-М2
    Только начал читать...
    Нам точно нужно кричать об успехах в разработке и производстве вооружений?
    Не специалист, рассуждаю на бытовом уровне...
    Если сосед мне морду набьёт, или я ему, но этого никто не видел и не узнает, то можно дальше каждый день тет-а-тет говорить "ну посмотрим еще'. И даже нормально общаться.
    Если весь двор смотрел, да ещё каждый из нас орал, что он самый-самый...
    Зачем писать о том какие Мы замечательные, и какие Они слабые, неумные, криворукие, в новостях?
    Что бы Мы радовались? Что бы они огорчались?
    И вообще... Где Министерство пропаганды?
  9. Osipov9391
    Osipov9391 29 октября 2022 14:52
    +7
    Впереди будут большие проблемы с микросхемами и другими компонентами идущими на целый ряд военной аппаратуры.
    Дело даже не только в санкциях прекративших или ограничивших импортные поставки микросхем, а в том что все наши кремниевые заводы сильно зависят по импорту материалов и оборудования.
    Было например в Зеленограде одно из ведущих предприятий по разработке и производству микросхем.
    Весьма современных и хороших микросхем.
    Только вот кристального производства не было , и пластины заказывали в Германии и Тайване.
    Решили там свою кремниевую линию открыть , немцы (X-FAB) пообещали помочь а потом вероятно под нажимом США кинули и отказались.
    И вот грянуло 24 февраля.
    Предприятие по крупному залетело под санкции (отрезаны все фабрики за границей) и больше не может делать очень большую номенклатуру микросхем которые еще критически важные во многой военной аппаратуре.
    Сейчас просто распродают остатки в лучшем случае и все.
    А найти замену или аналоги невозможно - это критически важные микросхемы по части авионики и ЗРК например.

    А "Куполу" удачи!
  10. Fangaro
    Fangaro 29 октября 2022 14:52
    0
    Если "Купол" не использует в создании изделий для МО микросхемы, то, наверное, проблем никаких нет.
    Если какие то микросхемы используются, то проблемой будут возможности получения тех комплектующих, на которые разработчики рассчитывали в 18-20 годах.
    Не цифровик. Аналоговая передача сигналов. Могу сильно ошибаться.
    1. Osipov9391
      Osipov9391 29 октября 2022 15:15
      +3
      Ну это что-то новое на сегодня!
      Не использовать микросхемы в ЗРК и ЗУР ?
      Тогда только делать их на лампах или транзисторах/реле.
      Сильно сомневаюсь что сегодня так кто-то делает.
      Может магнетроны и лампы бегущей волны где и остались там где полупроводники
      не подходят, но все остальные платы на микросхемах.
      Если там микросхемы 133 , 140 , 564 , 1526 и других подобных серий то проблем не будет.
      Их еще на советских линиях 3 мкм делают в нескольких городах.
      А процессоры может давать (полностью свои) вроде только "Ангстрем" и мини-завод при НИИСИ в Москве.
      Воронежский НИИЭТ (процессоры ЦОС для РЛС) также зависим в плане кристаллов от импорта. Часть изделий заказывали в Минске.
      А по приемникам ГЛОНАСС тихий ужас. На своей элементной базе ничего не собрать.
      Хотя она и разработана но заказывалась на Тайване.
      1. aars
        aars 29 октября 2022 17:17
        0
        А процессоры может давать (полностью свои) вроде только "Ангстрем" и мини-завод при НИИСИ в Москве.
        Миландр, Микрон
        1. Osipov9391
          Osipov9391 29 октября 2022 18:18
          +1
          Так про Миландр и написал. Все короче. Распродают старые запасы и все.
          Там вообще очень непростая ситуация.
  11. iouris
    iouris 29 октября 2022 14:53
    -1
    Нации образуются в начальный период формирования капиталистической общественно-экономической формации. Значит, так: другим нациям уже по 300...600 лет, а "российской (буржуазной) нации" - лет тридцать. Другие буржуазные "нации" уже приступили к формированию супернации ("золотой миллиард") на обломках старого мирового порядка.
    Как вы думаете, каковы шансы реализовать "национальную стратегию" очень молоденькой "российской буржуазной нации"?
    1. Удав КАА
      Удав КАА 30 октября 2022 17:27
      0
      Цитата: iouris
      каковы шансы реализовать "национальную стратегию" очень молоденькой "российской буржуазной нации"?

      Ну и каша у вас в голове! Вы ее хотя бы изредка помешивайте, чтобы не пригорала!
      Да, и посмотрите (хотя бы в ВИКИ!) на определение НАЦИИ (!). Может после этого вы не будите выбрасывать за борт более 1100 - летнюю историю Государства российского! А то вы, блин, как коммуняки: -- до основанья, а затем... laughing
  12. Fangaro
    Fangaro 29 октября 2022 15:01
    0
    Цитата: iouris
    Нации образуются в начальный период формирования капиталистической общественно-экономической формации. Значит, так: другим нациям уже по 300...600 лет, а "российской (буржуазной) нации" - лет тридцать. Другие буржуазные "нации" уже приступили к формированию супернации ("золотой миллиард") на обломках старого мирового порядка.
    Как вы думаете, каковы шансы реализовать "национальную стратегию" очень молоденькой "российской буржуазной нации"?


    Или шанс один на миллион, или играть в шахматы, а не в рулетку.
    Бокс против скоростной телеграфии - тоже пример. Но жалко себя. )
  13. witcher
    witcher 29 октября 2022 15:09
    +5
    Какой молодец, он и красные директора, что не дали распилить предприятия в 90-х. Учится надо идти на конструкторов инженеров, а не банкиров и юристов.
  14. Fangaro
    Fangaro 29 октября 2022 15:27
    +1
    Цитата: witcher
    Какой молодец, он и красные директора, что не дали распилить предприятия в 90-х. Учится надо идти на конструкторов инженеров, а не банкиров и юристов.

    В 88-91 многие из знакомых именно на радио и передачу сигналов шли. Интересно было. Закончили с получением диплома примерно половина. Кто сейчас по профилю... Никого. Был один человек, которого 4 года назад выгнали за злоупотребления служебным положением.
  15. Баюн
    Баюн 29 октября 2022 15:30
    +5
    Оборонзаводам в 90-ых во многом помог их 25% пакет госакций. При попытках рейдерских захватов можно было смело обращаться в ФСБ - бандиты такой "крыши" откровенно побаивались.

    В Удмуртии выжило очень много(жаль, не все) заводов, благодаря настоящим производственникам в руководстве, которые не позволили финансистам "попилить" предприятия по "московской схеме": заводоуправление - под офисы, цеха - под склады, территорию - под базар, станки - в металлолом.

    Эх! Сейчас бы аврально элементную базу электроники поднять. Это - самое узкое место по отечественному производству в технологических цепочках. Там ситуация хуже, чем в станкостроении.
    1. iouris
      iouris 29 октября 2022 15:50
      -1
      Цитата: Баюн
      бандиты такой "крыши" откровенно побаивались

      А может Вы чего-то недопонимаете?
      Уж если всемогущий КГБ СССР безопасность СССР не обеспечил, а наоборот, его распустил, чтобы обогатиться, то те же люди или люди из этой же системы в новых "экономических условиях" получили значительно больше возможностей. Возможно, что и прям сейчас, прям в Москве, недвижимость и земельные участки, которой распоряжались оборонные предприятия, уходит налево и направо под контролем (если ещё что-то осталось).
      Как говорил Чичиков: "В России капиталы производятся прямо из воздуха". Какой упоительный воздух!
      1. Баюн
        Баюн 29 октября 2022 18:43
        +3
        Да. Союз вынесли по "штабам и спецам". Но, когда "мостик" в 90-ых уже пылал, в "трюмах" еще РАБОТАЛИ. И во многом "спецы из трюма" не дали сделать в губернских и уездных городах той вакханалии, что творилась в Москве, Ленинграде, Киеве. Из "столичного" более-менее устоял только Минск.

        Жеелаете детали - пожалуйста в ЛС.
  16. Fangaro
    Fangaro 29 октября 2022 15:39
    0
    Вот потому так и написал.
    Если у нас есть все компоненты для создания (хоть кастрюль, хоть жёстких дисков) чего угодно, то можно и кричать об этом. А если есть не всё и не для всего, то зачем об этом в новостях?
    Они, там, противники, не дураки. И знают о большинстве наших сильных и слабых сторон.
    Но если в медиа мы аж орем о том, какие мы хитрые и умные, а они там "ну, тупые", даже какие то договорённости между военными, не между бизнесами, между военными, идут прахом.
    Если амеров или бритов в прессе постоянно с нечистотами смешивать, то и им как то надо себя красиво показывать.
    Их медиа переводят наши и они, там, а че эт русские такие? А где наши военные?
    Нету у нас в стране нормального Министерства пропаганды.
  17. НатальяЮрьевна
    НатальяЮрьевна 29 октября 2022 16:30
    0
    Ну, на конец-то!!! Стали использовать понятия "технологический суверенитет" вместо мутного "импортозамещения"!
  18. nordscout
    nordscout 29 октября 2022 17:55
    +1
    Этот бы идейно - патриотический "Купол" в головы российского чиновничества, всех уровней... Так цены бы России не было... А про экономический и технологический взлёт, во всех отраслях, - слов нет! Одни фонемы!!!
  19. Fizik13
    Fizik13 29 октября 2022 18:18
    +1
    Во оно как! Как только Чубайс слинял их страны сразу начали внедрять суперсовременные технологии.