Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II

Семейство WS

Во второй половине восьмидесятых Сычуаньская компания аэрокосмической промышленности (SCAIC) начала разработку неуправляемых ракет для систем залпового огня под общим названием Weishi («Защитник»). От предыдущих реактивных снарядов они должны были отличаться большим калибром, большей дальностью и большим могуществом. Испытания первой готовой РСЗО семейства под названием WS-1 начались в 1990 году.

Основой комплекса WS-1 являлся одноименный реактивный снаряд калибра 302 миллиметра. При длине около 4,7 метра ракета весила 520-530 килограмм, в зависимости от типа примененной головной части. Как и все ракеты систем залпового огня, WS-1 оснащалась твердотопливным двигателем. Двигатель модели FG-42 обеспечивал максимальную скорость полета порядка 1300 метров в секунду. В ходе полета ракета по баллистической траектории поднималась на высоту до 30 километров. Дальность стрельбы лежала в пределах от 40 до 100 километров. Ракета WS-1 доставляла к цели осколочную или кассетную головную часть массой 150 кг. Стабилизация в полете осуществлялась при помощи четырех плоскостей в хвостовой части ракеты. Эти стабилизаторы были расположены под углом к оси снаряда, что приводило к раскручиванию во время полета.


Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II


Боевая машина РСЗО WS-1 могла монтироваться на базе любого подходящего трехосного грузовика. На раме автомобиля, сразу за штатной кабиной, устанавливался дополнительный отсек для размещения аппаратуры, а над задними осями – пусковая установка. Последняя представляла собой блок из четырех трубчатых направляющих (2х2), установленных на поворотно-подъемном устройстве. Горизонтальное наведение было возможно в пределах 30° от оси машины в обе стороны. Максимальный угол возвышения – 60 градусов. Поворот и подъем направляющих осуществлялся гидравликой, но при необходимости можно было использовать механизмы с ручным приводом. Аналогичным образом дело обстояло и с аутригерами, удерживавшими машину во время стрельбы. В случае отказа гидравлической системы время перевода машины из походного положения в боевое значительно увеличивалось. Без каких-либо проблем технического характера расчет из трех человек должен был производить эту процедуру за 18-20 минут. Сравнительно большое время перевода в боевое или походное положение обуславливалось сложностью всех действий и большой дальностью, дававшей возможность не слишком спешить с подготовкой.

Тем не менее, за большую дальность пришлось заплатить некоторыми особенностями эксплуатации и стрельбы. Во-первых, боевая машина WS-1 несла только четыре неуправляемые ракеты, что при стабилизации вращением не давало высокой эффективности удара одним залпом. Во-вторых, требовалась отдельная транспортно-заряжающая машина, при помощи которой на подготовку одного снаряда к стрельбе уходило не менее пяти минут. Наконец, необходимость массированного удара силами нескольких батарей почти не компенсировалась большой массой боезаряда каждой ракеты. Даже при круговом вероятном отклонении около одного процента от дальности стрельбы рассеивание снарядов оказывалось слишком большим для эффективного поражения целей. По этим причинам было решено ограничиться опытной эксплуатацией нескольких батарей. РСЗО WS-1 официально на вооружение не принималась.

Уже в 1993 году появилась новая версия системы залпового огня семейства Weishi – WS-1B. Одноименный реактивный снаряд получил новый двигатель большей мощности, благодаря которому увеличилась максимальная скорость полета (порядка 1500 м/с) и, как следствие, максимальная дальность. Одновременно с этим ракета потяжелела до 705-730 килограмм. РСЗО WS-1B могла поражать цели на дальностях 80-180 километров. Кроме того, более мощный двигатель позволил сделать новую головную часть. Кроме стандартной осколочно-фугасной и кассетной появилась осколочная с повышенным количеством готовых поражающих элементов. По неподтвержденным данным, разрабатывалась объемно-детонирующая часть. После модернизации немного ухудшились показатели точности. КВО теперь лежало в пределах от 1 до 1,25 процента от дальности стрельбы. При этом масса головной части осталась прежней.

Вполне очевидно, что РСЗО WS-1B отличалась от оригинальной WS-1 только большей дальностью. Никаких других полезных нововведений не было, да и точность ухудшилась. По этой причине НОАК не стала принимать вооружение WS-1B. Зато эти машины заинтересовали зарубежных покупателей. В конце девяностых Турция приобрела несколько батарей РСЗО WS-1, получивших местное обозначение Kasigra. Немного позже Анкара и Пекин договорились о развертывании лицензионного производства систем WS-1B, переименованных в Jaguar. Остальные страны выказывали свой интерес, но до поставок дело так и не дошло.

Последним на данный момент представителем семейства Weishi является РСЗО WS-2. В очередной раз увеличились размеры ракеты, в частности, калибр вырос до 400 миллиметров. Дальность полета новых реактивных снарядов возросла до 200 километров. Кроме того, дальнейшие разработки WS-2C и WS-2D, по имеющимся данным, подразумевают оснащение ракет системой GPS-навигации, что позволяет обстреливать цели на дистанциях в 350 и 400 километров. Также ходят слухи о разработке РСЗО WS-3 с еще большими показателями дальности стрельбы.

Семейство WM

Вскоре после начала производства РСЗО «Тип-83» были запущены работы по дальнейшему совершенствованию этой системы. Военные хотели увеличения боевых характеристик существующего комплекса. После анализа возможностей было принято решение вернуться к колесной базе. Гусеничная ходовая часть имела лучшие показатели проходимости, однако в случае с реактивными системами залпового огня они были даже чрезмерными. По этой причине новой базой для РСЗО, получившей название WM-80, стал восьмиосный специальный грузовик Shandong Taian TAS5380SQ.

Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II


Выбранное шасси изначально комплектовалось большой кабиной, в которой можно было разместить даже больше, чем пять человек расчета установки. В задней части выбранного шасси разместили пусковую установку. Ее поворотное основание вращалось на 20 градусов в стороны от машины. Углы возвышения регулировались в пределах от 20 до 60 градусов. Как и в случае с «Типом 83», небольшие углы наведения в горизонтальной плоскости не позволяли вести огонь с малыми углами возвышения – на пути ракет находилась кабина машины. Характерной чертой пусковой установки WM-80 стало применение транспортно-пусковых контейнеров. Перед выходом на позицию транспортно-заряжающая машина (так же на шасси TAS5380SQ) при помощи собственного крана устанавливала на пусковое устройство боевой машины два контейнера по четыре ракеты в каждом. Такой способ перезарядки был выбран ввиду относительной простоты и удобства использования. Весь процесс перезарядки боевой машины занимал не более пяти-семи минут.

Для применения на WM-80 были доработаны неуправляемые реактивные снаряды комплекса «Тип 83». 273-миллиметровый боеприпас потяжелел на несколько десятков килограмм. Вес боевой части остался прежним. При этом, благодаря использованию другого сорта твердого топлива, максимальная дальность полета увеличилась вдвое. Диапазон дальностей стрельбы системы WM-80 – 34-80 километров. Реактивные снаряды для этой РСЗО стали первым случаем, когда китайские конструкторы попытались дать этому виду оружия возможность точной стрельбы. Помимо простых неуправляемых ракет была разработана корректируемая. Система коррекции траектории полета, согласно большинству источников, работала при помощи систем спутниковой навигации, однако встречаются упоминания об инерциальной системе, выдающей команды газовым рулям на начальном участке полета. Данные о точности корректируемого боеприпаса не публиковались. Для новых снарядов калибра 273 миллиметра было разработано три боевых части: осколочно-фугасная, кассетная и объемно-детонирующая.

Испытания новой РСЗО начались в конце девяностых. По имеющимся сведениям, системы залпового огня WM-80 не были приняты на вооружение НОАК. Тем не менее, определенное количество комплексов ушло в страны третьего мира. Интересно, что несколько боевых машин впоследствии было перепродано Соединенным Штатам, где их тщательно изучили.

Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II


Позже, в двухтысячных годах, комплекс WM-80 подвергся серьезной доработке. Модернизация получила обозначение WM-120. Изменениям, прежде всего, подверглись ракета и системы наведения. После всех изменений новая ракета с системой коррекции траектории смогла лететь на расстояние до 120 километров. Автоматические системы управления наведением не только обновились, но и изменили свой состав. В штатный состав батареи РСЗО WM-120 вошла отдельная машина метеорологической разведки, оборудованная специализированной РЛС. Кроме того, все необходимые для стрельбы вычисления теперь производятся полностью автоматически.

К настоящему времени нет точных данных относительно производства и поставок РСЗО WM-120. Имеются отрывочные сведения о переговорах с Чили, Иорданией и другими странами третьего мира, однако подтвержденной информации до сих пор нет. Возможно, проект WM-120 еще не готов к серийному производству: несмотря на неоднократные демонстрации, новая китайская РСЗО до сих пор не принята на вооружение.

A-100

Не добившись желаемого результата с первыми РСЗО семейства Weishi, китайские военные и инженеры начали другой проект. На этот раз решили поступить так же, как и при создании «Типа 81», с той разницей, что образец для копирования было предложено не отбить в бою, а купить у третьих стран. В 1997 году у неназванной страны было приобретено несколько комплексов 9К58 «Смерч» российского производства. Все они были переданы в научно-исследовательскую организацию CALT для изучения и разработки на их основе собственной системы залпового огня. О создании прототипа рассказали в начале 2000 года.

Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II


Боевая машина нового комплекса A-100 внешне значительно напоминает оригинальный «Смерч». Так, базой для нее стала машина WS-2400 с колесной формулой 8х8, а конструкция пусковой установки является незначительно переработанным оригинальным агрегатом. В отличие от советской/российской, китайская РСЗО имеет немного меньший объем залпа: пусковая установка оснащается только десятью трубчатыми направляющими с П-образным пазом для первоначальной раскрутки реактивного снаряда. Калибр направляющих и ракет остался таким же, как на «Смерче» – 300 миллиметров. Удержание боевой машины на месте во время стрельбы осуществляется четырьмя гидравлическими аутригерами. Та же гидравлическая система используется и для наведения блока направляющих. Все операции проделываются расчетом РСЗО из кабины. При необходимости функции гидравлических цилиндров могут выполняться механикой с ручным приводом. После прихода на позицию боевые машины комплекса A-100 тратят около шести минут на переход в боевое положение. После нанесения удара (залп длится примерно минуту) в течение трех минут машины могут уйти на техническую позицию, где транспортно-заряжающие машины производят их перезарядку.

Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II


Для стрельбы используются реактивные снаряды с системой коррекции курса. 840-килограммовые боеприпасы оснащаются боевой частью массой около 235 кг. Сравнительно мощный твердотопливный двигатель обеспечивает доставку нагрузки на расстояние от 40 до 100 километров. Ракеты могут оснащаться осколочно-фугасными, зажигательными и кассетными боевыми частями. Особый интерес представляет система коррекции траектории полета. Китайцы неспроста взяли за основу именно «Смерч». Дело в том, что его высокая дальность стрельбы обеспечивается специальной системой, предназначенной для удержания ракеты на расчетной траектории. Эту систему нельзя назвать самонаведением, однако она обеспечивает достаточно высокую точность. Естественно, при правильном расчете направления на цель и угла возвышения пусковой установки. Собственная аппаратура ракет комплекса A-100 в течение первых трех секунд полета автоматически определяет фактическое направление движения, анализирует его и сравнивает с расчетной траекторией. В случае необходимости выдаются команды на газовые рули, что позволяет вывести боеприпас на правильное направление. После этой коррекции система управления не вмешивается в ход полета, за исключением тех случаев, когда ракета оснащена кассетной боевой частью. При применении таких боеголовок система управления в расчетное время выдает команду на раскрытие кассеты и выброс суббоеприпасов. Заявленное отклонение от цели составляет не более 0,5% от дальности до цели.

Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II


За точность наведения отвечает отдельный комплекс управления огнем. Каждой батарее придано по одной машине с такой аппаратурой. В задачи машины управления входит определение координат боевых машин батареи, выработка информации наведения и передача ее системам управления ракет. Последний этап подготовки к залпу осуществляется «при посредничестве» бортовой аппаратуры самих боевых машин. Все предпусковые процедуры, связанные с созданием программы полета ракет, занимают не более полутора минут после прибытия на позицию.

В 2002 году система A-100 была принята на вооружение китайской армии. Общее количество произведенных комплексов невелико – не более сотни. Малые объемы производства обусловлены, в первую очередь, большой сложностью производства и стоимостью как боевых машин, так и реактивных снарядов. Кроме того, A-100, обладая большой дальностью стрельбы, является в некотором роде специальным оружием, предназначенным для выполнения особых задач.

AR1A

В 2009 году на выставке IDEX компания NORINCO представила свою новую разработку, созданную, очевидно, в середине двухтысячных. РСЗО AR1A является дальнейшим развитием проекта A-100. Примечательно, что на этот раз китайцы не стали пользоваться чужим опытом путем покупки и изучения готовой техники. Сотрудники NORINCO совершенно легально и официально сотрудничали российским ГНПП «Сплав» – головным российским предприятием по разработке систем залпового огня.

Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II


На данный момент РСЗО AR1A представляет собой собранные воедино лучшие наработки китайских инженеров. Боевая машина использует пусковую установку, подобную агрегату систем семейства WM: на ее пдъемную стрелу устанавливается два отдельных контейнера на пять ракет каждый. Примечательно, что для облегчения конструкции контейнеров они выполнены как рамочный каркас с установленными внутри трубчатыми направляющими. Для повышения точности пусковая установка имеет поворотные устройства, позволяющие наводить направляющие с погрешностью порядка одной тысячной (около 0,06°). Помимо пусковой установки на боевой машине располагается кабина для всех четырех человек расчета и оборудования. Последнее позволяет собирать и обрабатывать подавляющее большинство необходимой информации. Благодаря правильному подбору аппаратуры, боевая машина комплекса AR1A имеет возможность самостоятельной боевой работы.

Стоит отметить, что самостоятельная атака все же является средством «на всякий случай». Основным способом нанесения ударов является работа батареей или дивизионом. Помимо машин с пусковой установкой в состав соединения входят командно-штабные и транспортно заряжающие машины, а также отдельный автомобиль с радиолокационной станцией, предназначенный для сбора данных о метеообстановке.

Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II


Реактивные снаряды калибра 300 миллиметров были сделаны в соответствии с новыми взглядами китайских военных на облик этих боеприпасов. Различные головные части ракет подразумевают не только разное действие на цель, но и отличающиеся друг от друга характеристики. На данный момент номенклатура снарядов выглядит следующим образом:
- BRE2. Корректируемый снаряд с дальностью стрельбы от 60 до 130 километров. Осколочно-фугасная головная часть весит 180 килограмм и поражает цели в радиусе не менее ста метров;
- BRE3. Корректируемый снаряд меньшей дальности. Стрельба возможна на дистанции от 20 до 70 километров. 200-килограммовая кассетная головная часть снаряжается 623-мя кумулятивно-осколочными суббоеприпасами. Боевые элементы рассеиваются в радиусе до 160 метров и пробивают до 50 миллиметров гомогенной брони;
- BRE4. Ракета с кассетной боевой частью и большей дальностью: 60-130 километров. Снаряжается боевыми элементами, аналогичными суббоеприпасам BRE3, но в меньшем количестве – 480 штук.

До настоящего времени произведено только несколько комплексов AR1A, которые проходят испытания. Этой системой залпового огня неоднократно интересовались военные разных стран, однако на экспорт она пока не предлагается. Что касается поставок для китайской армии, то их стоит ждать в течение ближайших лет.


По материалам сайтов:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://military-informer.narod.ru/
http://sinodefence.com/
http://articles.janes.com/
http://military-today.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. alex86 27 октября 2012 08:59
    Китайцы однозначно молодцы - пробуют разные направления и получается неплохо. С точки зрения нас, как потенциальной цели - радует лишь то, что сложность производства сдерживает объем. Но надо понимать, что ненадолго. И РСЗО для Китая- самое эффективное средство для зачистки площадей на нашей территории. Статье "+", толково, жаль, что про РСЗО с большой дальностью мало - но его (материала) и взять, похоже, негде.
  2. Везучий 27 октября 2012 11:40
    Братци, надо делать выводы из данной статьи, что нам нужно принять на вооружения, что то такое, что свело на нет это не плохое ихнее оружие!
    Они урок на острове Домаский хорошо освоили с градами, теперь наверстать упушеное хотят!
    Везучий
  3. urich 27 октября 2012 19:34
    Ничего нового.
    Самое новое, это попытка склонировать наше старое. Даже не смотря на сотрудничество со "сплавом".
    И это радует.
  4. mar.tira 28 октября 2012 09:25
    До" сотрудничали",мать их яти!!!Скоро нам на голову "срать будут,а мы все модернизируем,и оптимизируем армию,по Сердюковски.Вот вам один из примеров нашего "сотрудничества" в наступательном вооружении Китая.Если что не дай бог,нас нашими же "разработками"и будут засыпать.
    mar.tira
    1. loft79 29 октября 2012 01:04
      Согласен. Нельзя так сотрудничать с "потенциальным другом".

      "В 1997 году у неназванной страны было приобретено несколько комплексов 9К58 «Смерч»"

      Наверняка известно что за страна. Так этой "неназванной" стране надо политической дубинкой постучать по коммерческой голове. Что-бы жаб не подкладывали.
      1. Mairos 1 ноября 2012 19:30
        Ну дык, у нас же кругом "партнёры".. как не западные так восточные и потенциального противника нет, по-умолчанию. Даже на учениях воюют с террористами исключительно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня