Атомное американское самоходное орудие – прототип Т-162 (1950гг)

После ВОВ между двумя супердержавами, США и Советским Союзом, началась Холодная война, которая сопровождалась гонкой вооружений. Одним из приоритетов было создание ядерного оружия и разнообразных средств его доставки, что выводило бы одну из сторон в мировые лидеры.

Кроме баллистических/межконтинентальных ракет, подводных/надводных/наземных/авиационных носителей ракет и боеголовок создавались и совершенно экзотические виды как носителей, так и ядерных зарядов. К таким видам вооружения можно отнести атомные орудия.

В Соединенных Штатах к мысли создания такого оружия пришли в 1950 годах, когда инженерам было дано задание создать дальнобойное самоходное орудие, стреляющие ядерными боеприпасами минимально малого калибра. За основу берут хорошо зарекомендовавший себя аналог самоходного орудия времен ВОВ – М53/М55. Стандартная САУ имеет калибр 155мм, для новой САУ его оснащают стволом калибра 175мм. Если о характеристиках боевой эффективности можно будет судить по испытаниям, то внешне новая САУ, получившая обозначение Т-162, выглядит достаточно мощно и красиво.


Атомное американское самоходное орудие – прототип Т-162 (1950гг)


Американские инженеры уже имели опыт создания боеприпаса калибром более 200мм, а боеприпас калибра 175мм был выбран как на то время самый минимальный из возможных. Расположение башни осталось неизменным в кормовой части корпуса. Вылет увеличенного ствола длиною более 10 метров, САУ практически не заметила – ствол комфортно разместился вдоль передней части корпуса. Экипаж размещался в закрытой башне и мог без труда работать с ядерными боеприпасами и гильзами. Ось поворота башенной части находилась не в центре, а немного спереди, пол выполнен по уровне полок над гусеничными траками. Снизу, под башенной частью, установлены ребра усиленного исполнения. Кроме того, если САУ попадет в зону применения ОМП, то каждому члену экипажа не надо пользоваться СИЗ при выполнении боевых работ, для этого САУ обеспечено коллективной системой защиты. Однако это не помогло существенно повысить скорострельность САУ. Но для атомного орудия даже такая скорострельность в 2 выстр/мин является вполне приемлемой. Ориентировочный боезапас мог составить около 10 боеприпасов.

Испытания показали, что САУ Т-162 обладает очень высокой отдачей, стрельба из орудия могла вестись в ограниченном секторе - ±30 градусов по горизонтали. Это объяснялось тем, что только в этом секторе мощнейшая отдача гасилась мощным сошником.

Атомное американское самоходное орудие – прототип Т-162 (1950гг)


Одной из самых важных проблем становится для САУ ее полный боевой вес. Орудие обладало весом в 44500 килограммов, что совсем немного для дальнобойного орудия. Но по требованию основного заказчика армии Соединенных Штатов данную атомную САУ требовалось обеспечить возможностью транспортировать авиатранспортом.

Требовалось обеспечить, при сосредоточении в любом месте войсковых подразделений, огневую поддержку в виде дальнобойных орудий, стреляющих атомными боеприпасами. 45 тонная САУ не подходила по минимальным параметрам полезной нагрузки самых мощных авиатранспортов. Поэтому военным пришлось отказаться от использования САУ Т-162 в пользу САУ на базе М207, базовый вариант которой обладал весом около 28 000 килограммов с боезапасом в 2 ядерных выстрела. Вес установки позволял перемещать ее к театру боевых действий американскими транспортниками типа ВТА. Часть САУ была продана Израилю, часть поехала по свету для установки последних в танковые музеи.

Источники информации:
http://ru-armor.livejournal.com/201515.html
http://alternathistory.org.ua/sau-t-162-ssha
http://www.waronline.org/blindage/index1n.htm
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. kov 27 октября 2012 11:00
    Ну а у нас в эти годы тоже проектирование велось, но только создание танка сумевшего бы выжить после попадания атомной боеголовки. Это 279 объект

    kov
    1. Kars 27 октября 2012 15:18
      Цитата: kov
      но только создание танка

      Атомными пушками тоже баловались.
      Потом габариты спецбоеприпаса уменьшильси,и в супер пушках отпала надобность.
      1. borisst64 29 октября 2012 13:33
        В реальном виде еще больше впечатляет!
        borisst64
  2. Везучий 27 октября 2012 11:33
    Ну молодци амирикосы, но мы всетаки чуточку лучше!)))
    Везучий
  3. Kir 27 октября 2012 14:33
    Если о характеристиках боевой эффективности можно будет судить по испытаниям, то внешне новая САУ, получившая обозначение Т-162, выглядит достаточно мощно и красиво.
    Весьма сомнительная красота!Вот наша самоходная артиллерия, это действительно сочетание красоты и мощи!
    Kir
  4. KRAVEN333 31 октября 2012 18:10
    Супер!Впечатляет!
    KRAVEN333

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня