Военное обозрение

В американской прессе заявили, что зачастую учения ВМС США в последние годы носили «паркетный характер»

11
В американской прессе заявили, что зачастую учения ВМС США в последние годы носили «паркетный характер»

ВМС США должны радикально переосмыслить свое отношение к возможным военным угрозам во время тактических учений, чтобы максимально подготовить имеющиеся силы. Об этом в своём интервью заявил бывший командир 131-й эскадрильи EA-18G Growler, базирующейся на военно-морской авиабазе Уидби-Айленд, капитан Том Кларити.


На основном тактическом уровне военные риски количественно оцениваются двумя широкими составляющими: риски для вооружённых сил и непосредственно риски для проводимой учебной миссии. Обычно эти категории рассматриваются исключительно на локальном уровне и только в ближайшем будущем.

Эти уровни военных рисков были достаточно логичными, когда ВМС США действовали в однополярном мире после окончания холодной войны. Однако, в современном мире с растущим числом полюсов риск необходимо рассматривать на фоне крупных боевых операций против равного флота.

Примечательно, что факт многополярности начинают признавать и сами американские военные, хотя политическое руководство США от этого предпочитает отмахиваться.

Будучи директором службы разведки PACFLT, капитан Дейл Рилаге рассказал, как ВМС Китая подходят к риску при боевой подготовке:

Примечательно, что там, где официальные источники в СМИ упоминают об уровне военной подготовки при обучении, они всегда хвалят командира, который намеренно предпочел увеличить риск, связанный с учебным мероприятием… Создается четкое впечатление, что китайский флот более готов к гораздо большему уровню военного противостояния, чем его американские коллеги.

Многие инструменты и методы, используемые в настоящее время при подготовке ВМС США, можно адаптировать для использования в более сложных масштабных учениях. Корабли следует постоянно совершенствовать инновациями, чтобы извлечь уроки, которые принесут пользу в противостоянии с таким же, или более сильным противником. Об этом пишет и профильная пресса США.

Отмечается, что в последние годы учения ВМС США зачастую носили «паркетный характер». В том плане, что сколько-нибудь серьёзного противодействия не предполагалось, а сами военные воспринимали их как нечто дежурное, обыденное, обыкновенное. Доходило до того, что при учебном патрулировании могли закрывать предельно минимальный район акватории, даже не рассматривая возможности нападения на американский военный корабль с помощью высокоточного оружия противника.

Как пишет пресса США, легко принять меры безопасности, чтобы предотвратить скольжение и падение матроса на палубе или ограничить минимальное боковое расстояние между двумя самолетами при размещении на боевом корабле. Но гораздо сложнее рассмотреть, какие риски добавляются к общей боевой готовности ВМС, если действительно рассматривать проведение учений при высокой вероятности ударов со стороны равного по силам противника.
Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Doccor18
    Doccor18 3 ноября 2022 07:13
    +4
    ...если действительно рассматривать проведение учений при высокой вероятности ударов со стороны равного по силам противника.

    Эта проблема всех учений, любых видов и родов войск каждой страны. Суворовские "тяжело в ученье, легко в бою" забыты. Часто тренировки и учения именно "паркетными" и являются...
    1. ABC-schütze
      ABC-schütze 3 ноября 2022 10:55
      0
      А вот здесь, я с Вами вряд ли соглашусь...

      Т.н. "американская пресса", просто банально, шаблонно и традиционно врёт. Ведь ВСЕ американские т.н. "миротворческие" операции (по факту - агрессии) с участием ВМС США, были для них учениями, с отработкой новых методов и средств ведения боевых действий и оценкой эффективности боевого применения новых видов и систем вооружения. Так было начиная с весенней агрессии, апреля 1999-го года, США и НАТО против Югославии. Где ВМС США массировано применяли ВТО. Так было во время агрессии США против Ирака весной 2003-го... Так было и во время агрессии США против Ливии, когда "трансформированная" из ПЛАРБ в ПЛАРК "Флорида" (одна из 4-х "Огайо", модернизированных США под платформы "специальных операций", с возможностью размещения на борту до 154 Томагавков и формирований ССО и соответсвующим оснеащением) "успешно отгрузила" по Ливии до 90 КРБМ...

      Всё это были по сути, вполне себе УЧЕНИЯ, в которых противник, в технологическом плане был на порядок слабее и политически предварительно изолирован. Но в этих учениях реально и МАССИРОВАНО, а вовсе не "макетно-паркетно" ВМС США применяли новые виды и системы вооружений...
      1. Doccor18
        Doccor18 3 ноября 2022 11:39
        +1
        Цитата: ABC-schütze
        Ведь ВСЕ американские т.н. "миротворческие" операции (по факту - агрессии) с участием ВМС США, были для них учениями, с отработкой новых методов...

        Ну если так рассуждать как Вы, то любая война, большая она или маленькая - это своего рода "учения и отработка новых приемов". Немцы начали ВМВ отработкой массированного броска танковых сил в Западной Европе, перед тем как со знанием дела применить сие на Востоке...
        Да и иракскую операцию, где по разным данным только американцы потеряли убитыми несколько сотен, "учениями" назвать язык не поворачивается.
        Все-таки учения - это просто учения, без реальных боевых действий с большим количеством убитых и раненых.
        А то, что на каждой войне учатся и отрабатывают, ктож тут будет спорить. И то, что часто воюющий более искушен в этом ремесле, чем редко воюющий, тоже бесспорно.
        1. ABC-schütze
          ABC-schütze 3 ноября 2022 13:13
          +1
          Ещё раз уточню...

          Я говорил конкретно о действиях ВМС США в ходе всех упомянутых мной выше агрессий (или т.н. "конфликтов"). Они, действительно, везде, вольно и свободно, действовали в "полигонных" условиях. Т.е. "в ответку" по ним, со стороны "обороняющихся" ничего, РЕАЛЬНО, не "летело". И потерь у них, фактически не было, ни в корабельном, ни в личном составе...

          Что же до "общевойсковиков", ССО и ВВС, то там, действительно, какие-то минимальные потери были. В т.ч. и от "дружественного" огня, кстати...

          Ну, а Вермахт во время Французской кампании, просто, "вчистую переиграл" командование "союзников" в штабном планировании. именно, За счет того, что его, - Вермахта, Высшее командование, имея сопоставимые с обороняющимися силы и средства, действовало решительно и нестандартно...

          Танков и у французов не меньше было. Но немецкие танки, появлялись именно тогда и там, где их никто "не ждал"...
    2. ABC-schütze
      ABC-schütze 3 ноября 2022 11:02
      +1
      Я уточню...

      Я оппонировал Вам именно в контексте тезиса т.н. "американской прессы" о некой "паркетности" учений ВМС США. Но, в целом, Вы, несомненно, правы. Только это не проблема "учений", а проблема инертности мозгов (мышления) начсостава, учения планирующего и организующего. "Лишних вопросов" по "итогам" никто не хочет...

      За сим, любой реальный "нестандарт" (возможность внезапных и непрогнозируемых изменений) в обстановке, сводится к минимуму, или, вообще, не допускается...
  2. kor1vet1974
    kor1vet1974 3 ноября 2022 07:50
    +2
    Выходит, "паркетные" учения по всему миру..
    1. егерь650
      егерь650 3 ноября 2022 08:41
      0
      Это точно. У нас с середины нулевых(((
  3. Dos
    Dos 3 ноября 2022 07:58
    +2
    hi Ну что ты будешь делать с этими полосатыми! Только приобретает приставку "экс-", так сразу третий глаз открывается и мысли в черепушке роиться начинают!
  4. rotmistr60
    rotmistr60 3 ноября 2022 08:02
    +1
    Американцы серьезно обеспокоились состоянием и боеготовностью своего флота в противовес китайскому. Раньше действительно Сша считали себя мощнейшей морской державой, которой и противостоять некому. Но времена меняются.
    сами военные воспринимали их как нечто дежурное, обыденное, обыкновенное.
    Так это действительно дежурное и обыденное в мирное время, т.к. проводится по разработанному плану и в установленные ранее сроки. К тому же, если брать как пример сухопутные войска, в основном на знакомых до каждого кустика полигонах. Это у нас в последние годы стали практиковать вывод войск на чужие полигоны, с длительными маршами или переброской по воздуху.
    1. Егоза
      Егоза 3 ноября 2022 09:11
      0
      Цитата: rotmistr60
      Это у нас в последние годы стали практиковать вывод войск на чужие полигоны, с длительными маршами или переброской по воздуху.

      Вот это и волнует "партнеров". Не смотрите на приставку -экс. Он действует в интересах своего родного ведомства. Короче, "дайте денег, пока не поздно"
  5. MS260
    MS260 3 ноября 2022 08:45
    -3
    СВО показала где действительно проводились паркетные учения с уничтожением условного противника