Американский посол: США готовы к рассмотрению возможных запросов со стороны молдавского правительства о поставках военной техники

Американский посол Кент Дойл Логсдон заявил, что в связи с действиями России на Украине Вашингтон совместно со странами ЕС увеличил объём военной помощи Молдавии. По его словам Штаты, как и другие страны Запада, оказывали военную поддержку молдавским властям на протяжении многих лет в виде различного оборудования, присылая на помощь своих военных инструкторов, а также, выделяя денежные средства на реформу Национальной армии, предусматривающую укрепление её обороноспособности.
Дипломат также добавил, что в любой момент его страна готова к рассмотрению возможных запросов со стороны молдавского правительства касательно поставок военной техники, отметив, что пока не было никаких обсуждений на этот счёт. То есть, запросов ещё не было, но США уже готовы. Получается, сами подталкивают правительство Молдовы к такому шагу.
Логсдон сообщил, что США следят за развитием ситуации в Молдове самым внимательнейшим образом, особенно в контексте российской операции на Украине, признав, однако, по его словам, на данный момент ясно, что никаких предпосылок для «нападения» России на Молдову нет. Несмотря на отсутствие каких-либо угроз, он рекомендовал руководству республики быть более бдительными в вопросе подготовки своих военных.
Ранее президент Молдавии Майя Санду выражала обеспокоенность в связи с надвигающейся «угрозой» со стороны России, заявив, что в случае приближения российской армии к границам ПМР она будет вынуждена объявить мобилизацию граждан. По этой причине Кишинёв запросил финансовую помощь у ЕС в размере 47 млн евро. По её словам, деньги пойдут на увеличение оборонного бюджета страны. Как заявлял госсекретарь Министерства обороны Валерий Мижа, помощь от «европейских партнёров» предусматривает закупку современной бронетехники, средств связи и беспилотных летательных аппаратов.
МИД РФ отреагировало на заявления молдавского руководства, отметив при этом, что глубоко сомневается в «укреплении обороноспособности» страны. Напротив, это лишь усугубит вопросы с Приднестровьем, поскольку власти республики сами блокируют переговоры с руководством ПМР, из-за чего проблема эта остаётся замороженной уже на протяжении десятков лет.
Напоминаем, что в конституции Молдавии закреплён нейтральный статус, однако это «не мешает» стране сотрудничать с НАТО, начиная с 1994-го года. В Кишинёве функционирует информационный центр альянса, а с 2017-го года даже открылось бюро по связям с военным блоком, несмотря на то, что более 60% населения страны до сих пор против вступления в альянс.
Информация