Военное обозрение

Эрдоган планирует в ближайшее время провести телефонный разговор с президентом РФ касательно «зерновой сделки»

46
Эрдоган планирует в ближайшее время провести телефонный разговор с президентом РФ касательно «зерновой сделки»

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган намерен в ближайшее время (сегодня-завтра) провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого будет обсуждаться так называемая «зерновая сделка». Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.


Напомним, что наша страна 29 октября приостановила свое участие в вышеупомянутом соглашении. Причиной такого решения стала террористическая атака на корабли Черноморского флота в Севастополе с применением БПЛА и морских дронов. Последняя осуществлялась украинским военными под руководством британских спецслужб, а для нанесения удара использовался гуманитарный коридор, предусмотренный той самой «зерновой сделкой».

Стоит отметить, что, со слов турецкого министра, Эрдоган также намерен обсудить с Путиным конкретные шаги для возобновления поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки.

Собственно говоря, снятие ограничений на поставки нашего продовольствия и удобрений было обещано генсеком ООН Антониу Гутерришем в ходе заключения «зерновой сделки». В то же время, зерно из одесских портов пошло, а «зарубежные партнеры» свое обещание касательно нашего экспорта выполнять не спешили.

Очевидно, что, говоря о необходимости снятия ограничений с российского экспорта, турецкий лидер в очередной раз пытается показать свою приверженность развитию партнерских отношений с Россией. При этом Эрдоган уже традиционно ведет «двойную игру».

После приостановки Россией своего участия в «зерновой сделке», президент Турции заявил, что несмотря на «нерешительность» нашей страны, он приложит все усилия для сохранения достигнутых договоренностей. Ранее сообщалось, что из Одессы продолжают выходить сухогрузы с зерном и двигаться по направлению к Турции.

К 17:00 мск стало известно, что телефонный разговор Эрдогана и Путина состоялся. Теперь президент Турции собирается звонить Зеленскому.

Всё - по второму кругу...
Автор:
46 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. neworange88
    neworange88 1 ноября 2022 16:48
    -5
    Интересная статья вышла в турецкой газете Sabah."Sabah: боеприпасы Запада закончатся через несколько недель, Украина останется ни с чем."Неужели американцы и вправду поставили Украине ракеты JASSM и Tomahawk?Турки сливают информацию или дезинформируют?

    .Между тем Запад уже сейчас не в состоянии обеспечить требуемым оружием и боеприпасами 250 тысяч украинских военнослужащих и 400 тысяч добровольцев. Мы видим, что Россия, которая накануне приняла решение отправить на Украину еще 218 тысяч солдат вдобавок к ныне находящимся в этой стране 200 тысячам военных, не испытывает никаких проблем с логистикой.По мнению западных аналитиков, боеприпасов США и Великобритании осталось на несколько недель, тогда как у России есть запасы оружия, которые позволят в случае необходимости воевать годами.
    Таким образом, по истечении восьми месяцев конфликта становится понятно, что США и их западные союзники не обладают военно-промышленным потенциалом для ведения затяжного военного конфликта.


    . Россия за время военного конфликта запустила порядка 2,1 тысячи ракет. США с начала боевых действий отправили Украине 100 ракет PRISM, 500 ракет JASSM и 60 ракет "Томагавк" (Tomahawk). Другими словами, Россия использовала в четыре раза больше ракет, чем США поставили Украине. В то время как ракетные запасы США истощаются, российские запасы все еще полны.

    https://inosmi.ru/20221101/voennyy-arsenal-257370176.html
    1. ASAD
      ASAD 1 ноября 2022 17:00
      +6
      Вы действительно считаете что запасы Томагавков сократились!? Что то не слышал про поставки данного вооружения.
      1. neworange88
        neworange88 1 ноября 2022 17:13
        -3
        Проходила информация что польские военные ждут прибытия первого бомбардировщика Су-24М седьмой бригады тактической авиации ВСУ. Специалисты планируют обеспечить интеграцию советского самолета с ракетами натовского стандарта.

        . У поляков уже есть опыт оснащения МиГ-29 противолокационными ракетами HARM AGM-88. Теперь перед военными инженерами стоит задача оснастить Су-24М управляемыми крылатыми ракетами Storm Shadow или SCALP. Эти боеприпасы оснащены инфракрасной головкой самонаведения и поражают цели на расстоянии до 300 км в экспортной версии. Они стоят на вооружении нескольких стран альянса и уже эффективно применялись на Ближнем Востоке.Высокая цена SCALP, составляющая 1,4 млн долларов, не позволит массово оснастить украинские Су-24. Но даже несколько единиц таких ракет, запущенных с украинских самолетов, могут нанести удар по российским объектам в глубоком тылу. По заявлению польских специалистов, установка на бомбардировщики ВСУ современных высокоточных ракет лишь вопрос времени.

        https://topcor.ru/29040-poljaki-pomogut-ukraine-osnastit-bombardirovschiki-su-24-raketami-nato.html
      2. роман66
        роман66 1 ноября 2022 17:15
        0
        интересно, а из какого места доблестные украинцы их запускать будут? как-то так?
        1. neworange88
          neworange88 1 ноября 2022 17:19
          0
          Из наземных пусковых установок скорее всего.У американцев ранее такие для томагавков были.Американцы же передали ранее Украине наземные пусковые установки с ПКР Гарпун.А вообще с учётом инфы про грязную бомбу поставка ракет средней дальности (Томагавк) на Украину точь в точь повторяет историю с поставкой 60 лет тому назад американских ракет средней дальности в 1962 году в Турцию.Если инфа турок подтвердится,то здравствуй Карибский кризис 2.0.

          . Министерство обороны США сообщило, что 18 августа 2019 года с полигона на острове Сан-Николас на Тихоокеанском побережье США (штат Калифорния) был произведен первый испытательный запуск крылатой ракеты Tomahawk в варианте наземного базирования. В заявлении говорится, что ракета была запущена с подвижной пусковой установки и точно поразила цель на дистанции более 500 км.

          https://bmpd.livejournal.com/3743119.html

          . Российские военные уничтожили в Одесской области пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса Harpoon («Гарпун») производства США. Об этом во вторник,12 июля, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

          https://iz.ru/1363796/2022-07-12/minoborony-soobshchilo-ob-unichtozhenii-puskovykh-ustanovok-kompleksa-harpoon-pod-odessoi

          1. Osipov9391
            Osipov9391 1 ноября 2022 18:24
            +1
            "Томагавк" запускается из наземных установок "Грифон". Были у США такие.
            Возможно на хранении остались если не уничтожили по ДРСМД.
            А по поводу "Гарпунов" , то думаю как HARM его можно интегрировать на Су-24М или МиГ-29.
            При доработке БРЭО , при том значительной.
            Видимо есть на западе фирмы с опытом таким.
      3. silviu
        silviu 1 ноября 2022 23:33
        0
        Вы действительно считаете что запасы Томагавков сократились!?
        Только на эскадреных миноносцах типа Arleigh Burke находяться порядка 10 тыс томогавках не считая что на АПЛ типа «Лос-Анджелес» и «Виржиния»
  2. Uprun
    Uprun 1 ноября 2022 16:48
    +6
    Таки вернемся........, для понтов покочевряжимся............Нет у нас плана Б.................. Мне одному плеваться хочется........... ?
    1. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 1 ноября 2022 17:08
      0
      По сообщениям укроисточников "зерновая сделка" по настоянию Украины была разделена на два соглашения:
      1. ООН - Турция - Украина.
      2. ООН - Россия - Украина.
      Если так, то выход России возможен только из второго.
      А Украине это только на руку.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  3. dmi.pris
    dmi.pris 1 ноября 2022 16:50
    +3
    Пусть покупают зерно в Новороссийске.Если хотят
    1. 4ekist
      4ekist 1 ноября 2022 17:05
      +1
      Какой еще договор по "зерновой сделке". Это издевательство что ли. С недоговороспособными (куевский режим) не о чем договариваться. Если хотят, пусть вывозят через Польшу и Румынию, это их право. На окраине ведь голода нет.
  4. ASM
    ASM 1 ноября 2022 16:50
    +6
    Ну еще бы, треть зерновой сделки идет к туркам (как заявляется в судовых документах). Тут повод для торга. Эрдоган ужом пытается пролезть во все канализационные трубы.
  5. tralflot1832
    tralflot1832 1 ноября 2022 17:00
    +1
    Кто может подсказать,вроде Эрдоган не плохо "присосался" к нам нефть,газ ,зерно украинское и наше,а лира падает.Куда он деньги девает ,на что расходы.Или ему надо министра финансов в зиндан посадить.Или пусть Набиулина ему поможет,за денюжку малую.Куда он деньги тратит?
    1. dmi.pris
      dmi.pris 1 ноября 2022 17:05
      -2
      Куда тратит?Ну,может быть на постройку "Байрактаров"
    2. Бережливый
      Бережливый 1 ноября 2022 17:05
      0
      Тралфлот-деньги он в мешки складывает,а мешки у него под глазами lol
      1. tralflot1832
        tralflot1832 1 ноября 2022 17:10
        0
        Осваивал с друзьями на троих 10 000 руб час,на второй день надоело.У него ,что почки и печень титановые.Куда идут расходы,курдов спонсирует?Чтоб турки не расслаблялись.Ну не в Израильскую экономику он вкладывает,так сказать аэродром готовит.
    3. ASM
      ASM 1 ноября 2022 17:10
      +2
      Так у Эрдогана собственно-полноценной экономики нет. Т.ж. байрактары - продукт сборный из зарубежных комплектующих, а уж о танках Алтай вообще все смеются - ходовой по сию пору нет.
      1. tralflot1832
        tralflot1832 1 ноября 2022 17:15
        0
        Это не весь.государственный бюджет,куда деньги утекают без возврата ?
        1. ASM
          ASM 1 ноября 2022 17:31
          +1
          Сирия, Ливия и, что естественно для ближнего востока, байство.
          1. tralflot1832
            tralflot1832 1 ноября 2022 18:02
            0
            Чёт халифат в размерах Турции остаётся?
      2. Nexcom
        Nexcom 1 ноября 2022 17:21
        0
        там и двигателей нет. в лучшем случае этот Алтай получится как Байрактар - сборная солянка.
    4. Doccor18
      Doccor18 1 ноября 2022 19:16
      +2
      Цитата: tralflot1832
      Куда он деньги тратит?

      Вице-президент сообщил, что проект госбюджета Турции на 2022 год предусматривает выделение на оборону 181 млрд лир (более 19 млрд долл.), что на 29,6 процента больше показателя текущего года (139,7 млрд лир).

      Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/world-ru/372470/
      © 2022 Armenia Today

      Отмечается, что также будут повышены расходы на образование и социальную сферу.

      Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/world-ru/372470/
      © 2022 Armenia Today

      Финансовый кризис, инфляция и прочие прелести здорово подпортили эти планы, так что тратить уж точно есть куда...
      1. tralflot1832
        tralflot1832 1 ноября 2022 19:33
        0
        Получается лира к доллару больше привязана чем рубль?
        1. Doccor18
          Doccor18 2 ноября 2022 08:45
          +1
          Цитата: tralflot1832
          Получается лира

          Там какая-то муть происходит еще с 21 года, ставки понижают, Эрдоган говорит, что это хорошо, экономисты турецкие - что плохо. Экономика не моя стихия, но дела там кипят, инфляция пухнет, но экспорт растет, богачи богатеют, а народ беднеет день от дня...
  6. Бережливый
    Бережливый 1 ноября 2022 17:04
    -1
    Нужно чтобы с ним от имени Путина и Лаврова пранкеры наши беседу провели-"Вован и Лексус "! wassat
    1. tralflot1832
      tralflot1832 1 ноября 2022 17:13
      -2
      Вован и Лексус должны преподавать в МГИМО.
  7. Mavrikiy
    Mavrikiy 1 ноября 2022 17:08
    0
    Эрдоган планирует в ближайшее время провести телефонный разговор с президентом РФ касательно «зерновой сделки»
    recourse Промолчишь, за умного сойдешь. Эрдогаша, это тот случай. feel
  8. samarin1969
    samarin1969 1 ноября 2022 17:11
    +3
    Сколько можно жевать эту проблему. Если туркам нечего есть, пусть покупают "демократичное" зерно в РФ. "Простота" и сговорчивость внешней политики РФ скоро станут анекдотом.
    1. dmi.pris
      dmi.pris 1 ноября 2022 17:22
      +4
      "Простота"и сговорчивость внешней политики РФ могут привести к плачевному финалу.Нет,если страной руководит шайка Ромы Абрамовича и Ко,то тут все ясно.
      1. Евгений Иванов_5
        Евгений Иванов_5 1 ноября 2022 18:01
        0
        А что есть сомнения кто руковолит Россией? Вроде уже давно ясно, что лысый не начальник.
  9. Анюта Славная
    Анюта Славная 1 ноября 2022 17:20
    +6
    Руководство РФ уже смешит всех вокруг,кроме народа РФ. Как то не смеха,а реально уже рыдать хочется от всей этой беззубости ,красных линий,выражений озабоченостей. Тьфу,надоело! Соплежуйство сплошное. Позорники
    1. tralflot1832
      tralflot1832 1 ноября 2022 17:22
      -1
      Выходи на демонстрацию,а не здесь тихарись! lol
      1. Комментарий был удален.
      2. Анюта Славная
        Анюта Славная 1 ноября 2022 20:01
        0
        А мы на ТЫ вроде как не переходили. Россия теряет лицо в геометрической процессии. Факт? Да! Подобное соплежуйство это что,черта российского народа? Нет! Во имя чьих интересов происходит вот это вот опозоривание на весь мир? Теперь каждый уже знает,что кроме как пользоваться красным карандашом и выражать озабоченность за озабоченностью ,Россия больше ничего не умеет. Россия теряет тех кто поддерживал ее с 24 февраля сего года. Уже не уважают,уже грамм не боится никто вокруг. Ходить на выборы,становиться участником демонстрации,референдумов и ТД имеют право только граждане государства. Я к таковым не отношусь. Ага,благодаря политике и чиновникам РФ,которое спит на местах в посольствах,уткнувшись лицом в плов.
        1. tralflot1832
          tralflot1832 1 ноября 2022 21:11
          -2
          Как я люблю мужиков прикидывпющимися женщинами! Ответьте на один вопрос,если вы женщина ,судя по Нику,Когда муж приходит вы сидите перед ноутбуком а муж генератор крутит пристроившись к вам?
          1. Анюта Славная
            Анюта Славная 2 ноября 2022 07:21
            0
            А вы наверно один из тех уклонистов ,которые ринулись в другие страны? Недавно сводку МВД читала,что в мое государство с февраля более 400 тыс гр.РФ въехало. 67 тыс из них открыли банковские карты. А вот мой муж наоборот поехал в РФ так как инженер ВКС.
  10. strelec69
    strelec69 1 ноября 2022 17:29
    +5
    Хватит уже идти на уступки в одностороннем формате.
  11. мерцание
    мерцание 1 ноября 2022 17:31
    0
    К 17:00 мск стало известно, что телефонный разговор Эрдогана и Путина состоялся. Теперь президент Турции собирается звонить Зеленскому.
    Передаст Зеленскому условия Путина.
    ---
    А вот интересно, на какие уступки идет сам Эрдоган?
  12. igorra
    igorra 1 ноября 2022 17:32
    -2
    Турция хорошо наваривается на нашем зерне. Пользуясь неразвитовитостью российской мукомольной промышленностью, а скорее всего проплачивая нашим чиновникам, Турция закупает зерно, мелет и дальше продаёт уже продукт, естественно по другой цене. Всё по схеме убийства авиапромышленности. Хорошие урожаи пошли уже давно, а у нас не то что не строятся новые мельницы, закрываются действующие. Всё как всегда, убыточно, значит государство не помогает, даже стратегической отрасли.
  13. Carlos Sala
    Carlos Sala 1 ноября 2022 17:59
    +2
    Забудьте о зерновой сделке, потому что они украли у России 300 миллиардов евро и долларов. Не позволяйте ни одной лодке войти или выйти, пока деньги не будут возвращены.
  14. Jovanni
    Jovanni 1 ноября 2022 18:01
    +1
    снятие ограничений на поставки нашего продовольствия и удобрений было обещано генсеком ООН Антониу Гутерришем в ходе заключения «зерновой сделки».

    Что, неужели обманули?! Как, опять?! Ну кто бы мог подумать! И что характерно, обманывают нас всегда... И кто только ноги о нашу страну не вытирал... Эдакие лохи для всех...
  15. Jsem_CZEKO68
    Jsem_CZEKO68 1 ноября 2022 18:27
    0
    Erdogan je moc vyčuraný.., nic nebude pěstovat, jen se mu chce lízat smetanu.
  16. Osipov9391
    Osipov9391 1 ноября 2022 18:28
    +1
    Это украинское зерно и другая сельхозпродукция что вывозится в Евросоюз , так или иначе в какой-то степени попадает и попадет ... в Россию!
    В Европе его переработают на муку например. Потом сделают вафельки , печеньки , пряники , палочки , соломку, рулеты и др.
    И экспортируют в Россию. В любом сетевом магазине такой продукции валом. Кто знает тот поймет о чем речь идет.
    Были разговоры что эти западные бренды уходят из России. Но они остались. Поставки продолжаются.
    Так как конкуренции у них нет.
    И цена шибко не поднималась с начала известных событий. Вероятно все обо всем договорились.
  17. iouris
    iouris 1 ноября 2022 20:13
    +1
    "Сделка" - это когда вопрошают: "А какие у нас национальные интересы?"
    Путин сам сказал, что "нас надули". Это так Эрдоган "держит слово"?
    Так и лопнуть можно.
  18. silviu
    silviu 1 ноября 2022 23:45
    0
    К 17:00 мск стало известно, что телефонный разговор Эрдогана и Путина состоялся. Теперь президент Турции собирается звонить Зеленскому.
    Если и дальше Владимир Путин пойдет на поводу Реджепа Эрдогана то Николаевско-Одесская освободительная операция отмениться на мирные переговоры в формате минских.
  19. Бонифаций
    Бонифаций 1 ноября 2022 23:58
    0
    Ну да! Эрдоган не хочет упустить прибыль Зам попуск Судов через Босфор (кто не помнит, напомню - Эрдоган в начале «зерновой сделки» поднял плату за проход Судов в 3 ТРИ раза)
    1. iouris
      iouris 2 ноября 2022 12:53
      -1
      Дело не только в прибыли. Эрдоган пошёл на обострение, чтобы упрочить свои позиции в регионе за счёт России: вряд ли будет отдан приказ топить турецкие корабли. Поставки военных грузов идут морем. А это означает, что русские проиграли партию. Если зубы не показать, то вскоре дело дойдёт и до Сирии.