Военное обозрение

Пентагон запускает на геостационарную орбиту Земли малый спутник нового поколения Tetra-1

23
Пентагон запускает на геостационарную орбиту Земли малый спутник нового поколения Tetra-1

Используя сверхтяжелую космическую ракету Falcon Heavy от компании SpaceX, Пентагон запускает на геостационарную орбиту Земли малый спутник нового поколения Tetra-1 и еще один военный космический аппарат, информация о котором не сообщается.


Более подробно о микроспутнике Tetra-1 рассказывает американский журнал Breaking Defense.

Поставленный компанией Millennium Space Systems (США) чуть более чем через год с момента заказа, аппарат представляет собой экспериментальный образец. В издании считают, что его запуск означает для космических сил Соединенных Штатов новую эру, ни больше, ни меньше.


Аппарат по своим размерам напоминает бытовой холодильник и предназначен для решения различных задач, поставленных Министерством обороны США.


Использование группировки таких малых спутников в многоуровневой архитектуре, распределенной на низкой околоземной и геостационарной орбитам, дает возможность американским военным быстро восстанавливать работоспособность системы в полном объеме, даже когда некоторые из аппаратов выйдут из строя. Потеря нескольких спутников в крупной группировке из десятков аппаратов лишь незначительно ухудшит ее возможности, которые могут быть быстро восстановлены, так как соседние аппараты возьмут на себя функции выбывшего.

Запуск аппарата был осуществлен вчера с мыса Канаверал (штат Флорида) при помощи сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy.
Использованы фотографии:
https://breakingdefense.com/Millennium Space System, https://en.wikipedia.org/Космические силы США
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Арбайтернегаст
    Арбайтернегаст 2 ноября 2022 11:42
    -10
    Не пора ли нам запустить на встречную орбиту контейнер стальных шариков с кило тротила? И сказать - ниче не знаем, нет, не слыхали!
    1. ASAD
      ASAD 2 ноября 2022 11:47
      +6
      Может быть надо постараться за один год создать новый спутник , лучше чем у противника?
      1. iouris
        iouris 2 ноября 2022 11:53
        +3
        Хотеть не вредно. Вредно не хотеть. Хочешь хотеть - хоти.
        А технологии, производственные мощности, конструкторские кадры, финансирование в достаточных объёмах у нас имеются? Не знаю. А они вот запустили.
      2. Арбайтернегаст
        Арбайтернегаст 2 ноября 2022 11:54
        -3
        Стараться, конечно надо! Спутники много решают, технологии плюс новые отрабатываются! Были же ведь первыми? Обидно, за державу. Но, пока можно напрячь Маска "занедорого" облаком стальных шариков на орбите? За полгода они все равно сойдут и сгорят в атмосфере, на низких орбитах ещё есть остатки атмосферы.
      3. 41 РЕГИОН
        41 РЕГИОН 2 ноября 2022 12:05
        0
        Цитата: ASAD
        Может быть надо постараться за один год создать новый спутник , лучше чем у противника?

        Надо и свой создать и спутник противника уничтожить ......
    2. Nexcom
      Nexcom 2 ноября 2022 11:52
      -3
      в космосе тротил ни к чему. достаточно облако шариков из подшибников хорошо разогнать и .... кирдык этому амерскому спутнику.
    3. Гарик Горкин
      Гарик Горкин 2 ноября 2022 18:07
      0
      запустить на встречную орбиту контейнер стальных шариков

      Уже много раз видел данное предложение. Но такое ощущение, что те, кто его предлагает, в школе не учился. Подумайте, а том, какие объемы пространства в космосе.
      Даже если мы начнем засирать в космосе конкретные орбиты металлическими шариками, то скорее всего понадобится не один конейнер, а тысячи. Причем, если нам повезет и какой-нибудь спутник из нескольких тысяч накроется, то США переместят (дистанционным управлением) все спутники на соседние чистые орбиты, и т.д.
      Я согласен, что западные спутники нужно выводить из строя. Но, как это сделать пока не понятно. Если по 1 ракете на 1 спутник, то ракеты дороже спутника и у нас столько ракет не будет. Предположу, что нужно создать космический аппарат вооруженый лазером или другим оружием для вывода спутников из строя, запускать его на орбиту, и работать этому аппарату придется долго, а этого противник не допустит, его быстро собьют ракетой, или военным спутником с помощью лазера или еще как.
  2. spirit
    spirit 2 ноября 2022 11:51
    +3
    Интересно что за второй аппарат вояки запустили на орбиту,раз для этого потребовался тяжёлый ракетоноситель.+ МО США заказало именно новые ракеты под этот запуск(а не те которые уже летали) это говорит о важности аппарата what
    1. Бесконечность
      Бесконечность 2 ноября 2022 14:11
      +1
      Судя по всему, там их не два, а больше. Упомянутый TETRA-1, один или два спутника USSF-44 (где USSF — аббревиатура, обозначающая Космические силы США, а 44 — порядковый номер), и, как пишут некоторые источники, ещё один неизвестный аппарат. Тяжёлый носитель, кстати нужен не только из-за массы, но и орбиты: запуск был произведён на геостационарную орбиту, вывод на которую требует намного больше энергии.
  3. Смею_заметить_
    Смею_заметить_ 2 ноября 2022 11:59
    -5
    Цитата: spirit
    это говорит о важности аппарата

    Это говорит о тяжести аппарата.
    Наверное, Абрамс решили на орбиту запустить.
    Тесла - первая была.
    Абрамс - второй...
    Зачем? recourse
    У буржуев свои причуды...
    1. Смею_заметить_
      Смею_заметить_ 2 ноября 2022 13:01
      -1

      (Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.)
  4. rocket757
    rocket757 2 ноября 2022 12:04
    0
    Потеря нескольких спутников в крупной группировке из десятков аппаратов лишь незначительно ухудшит ее возможности, которые могут быть быстро восстановлены, так как соседние аппараты возьмут на себя функции выбывшего.
    Прописная истина ...
    Правда и спутники должны быть более универсальными, а потому, некоторое сокращение по основным возможностям, будут.
    Впрочем, некоторый компромисс неизбежен.
    1. Fisherman
      Fisherman 2 ноября 2022 14:28
      +1
      Пересвету что один, что двадцать один портить излучением - небольшая разница.
      1. rocket757
        rocket757 2 ноября 2022 14:39
        -1
        И шо, Пересвет наше всё?
        Если вспомнить ... как то не серьёзно у нас воспринимался тот же Старлинк, да и многое прочее остальное и шо ... наша армия имеет большие, большие проблемы и потери, которых могло б не быть, если б раньше подобные угрозы воспринимались всерьёз и создавали системы эффективного противодействия!!!
        А сейчас, в спешке, пытаться что то сделать ... как то это не айс. По простому, быстро НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!
        1. Fisherman
          Fisherman 3 ноября 2022 22:16
          0
          Со Старлинком наши вопрос решили...сейчас Пентагон срочно мутить с OneWeb и другими системами связи.
  5. Арбайтернегаст
    Арбайтернегаст 2 ноября 2022 12:05
    -5
    Цитата: Nexcom
    в космосе тротил ни к чему. достаточно облако шариков из подшибников хорошо разогнать и .... кирдык этому амерскому спутнику.

    Тротил - чтоб разлетелись шире по орбите. Случайными траекториями, но одним общим направлением.
  6. blackcat
    blackcat 2 ноября 2022 12:22
    0
    Я так и не понял для чего этот спутник , похожий на холодильник , так всё мутно описано , новые возможности , замена вышедших из строя , короче супер солдат , спутник же военный , а для чего он , тайна покрытая мраком am
    1. Lbvsushi
      Lbvsushi 2 ноября 2022 12:52
      0
      Спутник холодильник для охлаждения жрачки )))) Для чего угодно - связь, наблюдение в разных спектрах, разведка. Все то же что обычно, просто уже в размере холодильника.
    2. Гарик Горкин
      Гарик Горкин 2 ноября 2022 18:14
      0
      для чего этот спутник , похожий на холодильник

      Возможно это спутник - убийца других спутников (наших) и прочих наших аппаратов, которые мы предположительно попытаемся создать в ближайше время для вывода из строя западных спутников.
  7. Lbvsushi
    Lbvsushi 2 ноября 2022 12:50
    -1
    Нужен спутник с пулеметом, 1-2 пули и хана. Пусть запускают а мы будем играть в космическую сагу )))
  8. Дин
    Дин 2 ноября 2022 13:31
    0
    Суть не в этом, супер тяж для запуска коробочки размером не больше холодильника? Три ха-ха. Это вспомогательный груз и обьект отвлечения внимания.
    1. Бесконечность
      Бесконечность 2 ноября 2022 14:12
      0
      Конечно. Судя по всему, там три или четыре аппарата. Упомянутый TETRA-1, один или два спутника USSF-44 (где USSF — аббревиатура, обозначающая Космические силы США, а 44 — порядковый номер), и, как пишут некоторые источники, ещё один неизвестный аппарат. Тяжёлый носитель, кстати нужен не только из-за массы, но и орбиты: запуск был произведён на геостационарную орбиту, вывод на которую требует намного больше энергии.
  9. Арбайтернегаст
    Арбайтернегаст 4 ноября 2022 18:22
    0
    Цитата: Гарик Горкин
    [quote]запустить на встречную орбиту контейнер стальных шариков

    Уже много раз видел данное предложение. Но такое ощущение, что те, кто его предлагает, в школе не учился. Подумайте, а том, какие объемы пространства в космосе.

    Разве нельзя вычислить высоту орбиты, её положение и т д? И потом тонна шариков весом по грамм это миллион. Если после тротила они ещё и расползатся будут по орбите, причём не один месяц.