Военное обозрение

Борьба с националистическим подпольем: Методы, которые стоило бы «перенять» у НКВД

30
Борьба с националистическим подпольем: Методы, которые стоило бы «перенять» у НКВД

Борьба с националистическим подпольем сыграла важнейшую роль в ходе освобождения Западной Украины в 1944 году. Выявлением и нейтрализацией разрозненных, но, в то же время, все еще представляющих опасность банд УПА, занималось НКВД.


По сути, большую часть работы по обеспечению безопасности на освобожденной территории взяли на себя внутренние войска, многие функции которых были схожи с теми, что сегодня выполняются Росгвардией.

Между тем, борьба с националистическим подпольем в НКВД была налажена значительно лучше, чем в современных российских внутренних войсках и, возможно, даже спецслужбах. Следовательно, нам не мешало бы кое-что перенять и внедрить в нынешних реалиях.

К слову о последних. Естественно, подполье на освобожденных в ходе СВО территориях Украины не такое мощное, как в Галичине 44-х годов. Тем не менее, 8-летняя антироссийская пропаганда и вербовка со стороны СБУ сделали свое дело.

Что немаловажно, наибольшую опасность радикально настроенное проукраинское подполье представляет именно сейчас, когда Киев решил использовать в противостоянии с нашей страной исключительно террористические методы.

Итак, среди мероприятий, проводимых НКВД в 1944 году, отдельного внимания достойно так называемое «изъятие мужского населения призывного возраста». Если говорить простым языком, все мужчины, подлежащие призыву на освобожденных территориях, либо отправлялись служить, либо выполняли общественно полезные работы и находились под постоянным присмотром сотрудников НКВД.

Что характерно, в наше время все происходит в точности до наоборот. Мужское население освобожденных территорий не подлежит призыву, по крайней мере в ЛНР и ДНР до 2023 года. От официального объявления мобилизации отказались также в Запорожской и Херсонской областях.

В то же время, на тех территориях ЛНР и ДНР, которые вышли из состава Украины еще в 2014 году, всеобщую мобилизацию объявили еще в конце февраля текущего года. На фронт отправили преподавателей, врачей, юристов, художников артистов… На войну пошли даже те, кто видел оружие только по телевизору.

При этом многие мужчины с недавно освобожденных территорий свободно пересекают российскую границу, не говоря уже о передвижении по ЛНР/ДНР. Стоит ли говорить о том, что количество диверсий на наших военных и гражданских объектах возросло кратно.

Все вышесказанное не означает, что на освобожденных ВС РФ территориях Украины проживают националисты. Нет, большинство из этих людей, как раз, такие же русские, как и мы с вами. Однако не стоит исключать и наличия там мощного подполья, сформированного СБУ за последние 8 лет.

Тем более, если разобраться, то вышеописанная мера и вовсе не должна восприниматься враждебно. Ведь люди на освобожденных территориях сами изъявили желание стать частью России. Почему, в таком случае, они не подлежат мобилизации и не становятся на защиту своей Родины, как это сделали другие наши соотечественники, в том числе и недавно призванные?

Еще один важный аспект, который стоило бы перенять у НКВД – это выселение с территории России семей тех, кто «отметился» в диверсионной или террористической деятельности.

Сюда же, к слову, стоило бы отнести и «родню» иноагентов, которые выехали за границу и продолжают вести «антироссийскую» деятельность, получая информацию, в том числе, и от членов своих семей, оставшихся на Родине.

Наконец, немало внимания НКВД уделяло и проведению политико-массовой работы. Данная мера, крайне актуальна и сегодня.

Людям на освобожденных территориях нужно доносить полную и достоверную информацию о происходящем, чтобы им не приходилось искать ее самостоятельно, в том числе и на информационных ресурсах противоборствующей стороны.

Кроме того, граждане новых регионов нашей страны должны отчетливо понимать, что Россия с ними теперь навсегда, и там ни при каких обстоятельствах не случится ситуация, которая произошла с их соотечественниками в Харьковской области.

Автор:
Использованы фотографии:
vk.com/mil
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. AdAstra
      AdAstra 2 ноября 2022 22:59
      0
      На бочку с порохом пущай полетают"""
    2. Аль Манах
      Аль Манах 3 ноября 2022 02:20
      0
      Где можно посмотреть эти самые колья?
  2. Dizel200
    Dizel200 2 ноября 2022 18:12
    +4
    Нашим верхам этого точно не надо. Они же хотят быть белыми и пушистыми, тайно воровать и предавать. Так что все останется так как есть.
  3. acetophenon
    acetophenon 2 ноября 2022 18:12
    -2
    Вместо борьбы с хозяевами - борьба с их слугами. Перспективы победы? Ха! О чём это вы?
    1. ВАШ
      ВАШ 3 ноября 2022 05:03
      +1
      Цитата: acetophenon
      О чём это вы?

      И о чем же говорят?
  4. air wolf
    air wolf 2 ноября 2022 18:13
    +9
    Трибунал и казнь через повешение...Как со всеми мразями поступали. А не сухпайки раздавать...
    1. ВАШ
      ВАШ 3 ноября 2022 05:08
      +4
      К сожалению у нас мораторий на смертную казнь.
      Что касается службы в армии, то не следует забывать о том что Ярош получил неплохие военные навыки служа в СА. Если в армию брать то возрождать стройбаты и на строительство второй ветки БАМа. При этом забыть о тех стройбатах где солдаты получили денежное довольствие + зарплата за работу, только денежное довольствие.
  5. Лешак
    Лешак 2 ноября 2022 18:14
    +8
    С бандподпольем ещё долго бороться придётся. А с учётом развития технологий то и тяжелее чем в сороковых годах прошлого века.
    1. ВАШ
      ВАШ 3 ноября 2022 05:14
      +4
      В Чечне достаточно быстро привели к покорности и сделали своими союзниками. При этом противников уничтожали не оглядываясь на мнение "мировой общественности". Как написал Рыбаков в своих "Дети Арбата" - нет человека нет проблемы.
      К слову один из основных методов борьбы НКВД с бандеровским подпольем было уничтожение без суда и следствия. А то что написано в статье называется профилактикой.
      1. dementor873
        dementor873 19 ноября 2022 18:11
        0
        Быстро? Сначала позволили там устроить геноцид русского населения с 1991 и разростись ваххабизму. Потом спохватились только 3 года спустя в 1994. И закончилось это Хасавьюртом. Потом еще 4 года думали само собой рассосется. И только после десяти лет решили уничтожать не оглядываясь на мнение мировой общественности. А до этого и Березовский там целовался в щеки. А уж встреча Масхадова в Лондоне с Тэтчер в 1998 - это вообще за гранью. Для нас, для них - это борец за независимость.
  6. Shelest2000
    Shelest2000 2 ноября 2022 18:27
    +10
    Все правильно в статье сказано. Вот только власти в России делают всё с точностью до наоборот. Не знаю,по глупости ли, специально ли, но все делается во вред России.
  7. yuriy55
    yuriy55 2 ноября 2022 18:34
    +4
    Кроме того, граждане новых регионов нашей страны должны отчетливо понимать, что Россия с ними теперь навсегда

    Понимать-то они понимают... Не мешало бы гарантировать им уверенность в этой правоте.
    Никогда и никому нельзя прощать предательства.
    С этим Россия должна прийти в свои новые регионы.
    1. A.A.G.
      A.A.G. 3 ноября 2022 18:38
      +1
      Цитата: yuriy55
      Кроме того, граждане новых регионов нашей страны должны отчетливо понимать, что Россия с ними теперь навсегда

      Понимать-то они понимают... Не мешало бы гарантировать им уверенность в этой правоте.
      Никогда и никому нельзя прощать предательства.
      С этим Россия должна прийти в свои новые регионы.

      Может быть, изначально, стоит "старые регионы" успокоить а плане стабильности, справедливости?
  8. Старый_Майор
    Старый_Майор 2 ноября 2022 18:40
    +9
    Бороться надо. Но наше славное МВД отменила дактилоскопию для новоявленных россиян. Это уже не глупость-это предательство и диверсия. Сколько было выпито и получено нашими славными полиционерами в МВД история умалчивает. По роду службы у меня три раза отпечатки снимали для личного дела, но то делал родной ОО ФСБ.
    1. Dizel200
      Dizel200 2 ноября 2022 19:04
      0
      А зачем три раза? Они с возрастом меняются? wassat
  9. tihonmarine
    tihonmarine 2 ноября 2022 18:42
    +7
    Естественно, подполье на освобожденных в ходе СВО территориях Украины не такое мощное, как в Галичине 44-х годов.

    Я бы не сказал, что подполье 44-го года было слабее, чем сейчас на Украине. В то время основное подполье представляло только Западная Украина, а сейчас кроме этих регионов в подполье, благодаря 30-ти летней пропаганды нацизма, втянута и вся центральная Украина. Это подполье сейчас покрывает, даже освобожденные территории, считавшиеся исконно про русскими и даже имеется в Крыму, как бы на не хотелось думать иначе.
  10. Million
    Million 2 ноября 2022 18:44
    +3
    НКВД умел работать!Умел думать!
    Не то что нынешние...
  11. mr.ZinGer
    mr.ZinGer 2 ноября 2022 18:49
    -15
    Конченый ИДИОТ написал статью Топ вар досвиданье
  12. Goto
    Goto 2 ноября 2022 18:54
    0
    После "ситуации" в Ирпене и Балаклеи прямо поверят, что Россия навсегда?
    1. Сергей Аверченков
      Сергей Аверченков 2 ноября 2022 19:18
      +4
      Думаю да. Россия вела много войн и не раз мы отступали. Но в конченом итоге вы видите Россию такой какая она есть - самой большой страной в мире. Основные территории у России были отняты не войной, а предателями во власти.
  13. ваш вср 66-67
    ваш вср 66-67 2 ноября 2022 19:03
    +6
    Все как говорится, гладко на бумаге, да забыли про овраги!
    Во-первых, сейчас не 44-й, во-вторых, сейчас не СССР, в третьих, у руля не Сталин! И таких во/в великое множество.. Я уж не буду говорить про иноагентов и их семьи. Просто смешно и очень грустно....
    1. serp_2
      serp_2 2 ноября 2022 19:29
      +3
      Про Сталина лучше не вспоминать, серьезный мужик был. Сейчас политика совсем другая. Ты мне, я тебе и вперед Россия! Пока границу не возьмут под контроль и Одессу, будет тягомотина.
  14. nikanikolich
    nikanikolich 2 ноября 2022 19:37
    +2
    мы воюем не с Украиной, а воюем с фашисткой окраиной. Эти воюющие му..... верят что чёрное море вырыли украинцы, пирамиды построили украинцы будучи гастарбайтерами. Мы воюем с гоношистыми людьми, которые при всей своей образованности, являются просто обезьянами из рода шимпанзе.
  15. иван2022
    иван2022 2 ноября 2022 20:15
    -4
    Автор пишет об НКВД военного времени. А сейчас - мирное. Войну никто не обьявлял. Так что дело совсем не в НКВД.
  16. Наган
    Наган 2 ноября 2022 20:54
    +2
    А еще до 1947 бандеровцев вешали, а после сажали на 25 лет. Увы, великие люди тоже совершали ошибки, и Сталин был неправ, когда в 1947 отменил "вышку". Хотя... возможно он считал, что не следует зря тратить человеческий материал, пригодный для использования, а выжить за 25 лет в ГУЛАГе шансы ничтожно малы. Наверно, Сталин и в страшном сне не мог представить себе, что его преемником станет Хрущ, и тем более что он огульно амнистирует бандеровцев и прочих предателей и пособников немецких оккупантов.
    Это к тому, что, может, и нынешних бандеровцев следует вешать. Публично.
    1. ваш вср 66-67
      ваш вср 66-67 4 ноября 2022 14:56
      0
      Цитата: Наган
      А еще до 1947 бандеровцев вешали, а после сажали на 25 лет. Увы, великие люди тоже совершали ошибки, и Сталин был неправ, когда в 1947 отменил "вышку". Хотя... возможно он считал, что не следует зря тратить человеческий материал, пригодный для использования, а выжить за 25 лет в ГУЛАГе шансы ничтожно малы. Наверно, Сталин и в страшном сне не мог представить себе, что его преемником станет Хрущ, и тем более что он огульно амнистирует бандеровцев и прочих предателей и пособников немецких оккупантов.
      Это к тому, что, может, и нынешних бандеровцев следует вешать. Публично.

      Знал таких. Двое их было. Скажем расскажу про первого. Все это было в северном Казахстане в 70-80-х годах. Так вот, один бандеровец, не знаю сколько он отсидел, так был такой наглючий! В магазин зайдет и лезет без очереди! Бабы на него, куда лезешь бандера?! А он им, я фронтовик! И что мне дали, я отсидел! Вот такая была!
      Второго очень хорошо знал. Гагауз он, мне рассказывал. Пошел в полицаи, пришла Советская армия, дали 25 лет. Отсидел, освободился. А выезжать им обоим запрещено было, даже в отпуск. Так вот этот Федор, это я про второго, женился, был очень скромный, работа-дом! Все, никуда не ходил больше. Работал бульдозеристом на щебзаводе. Уважали его там. Да и я частенько заходил к нему, послушать его рассказы. На то время ему было лет 60. Неплохой мужик был. Не оправдываю его, но как он сам рассказывал, мол был молод, советскую власть практически не знал, а тут немцы! Ну и пошел служить.
      п. с. Два человека, а какая разница между ними!
  17. иван2022
    иван2022 3 ноября 2022 04:51
    -5
    Цитата: ваш вср 66-67

    Во-первых, сейчас не 44-й, во-вторых, сейчас не СССР, в третьих, у руля не Сталин!...... Просто смешно и очень грустно....

    В четвёртых, те, кто любит вспоминать Сталина - предали советскую присягу в 1991, а теперь провожают на СВО своих детей и внуков. Исправлять то, что сами натворили. Это уже и не смешно и не грустно..... Это просто мерзко.
  18. иван2022
    иван2022 3 ноября 2022 05:02
    -1
    Цитата: Shelest2000
    Все правильно в статье сказано. Вот только власти в России делают всё с точностью до наоборот. Не знаю,по глупости ли, специально ли, но все делается во вред России.

    Народ России 30 лет делает все с точностью до наоборот. Только властям от этого +, а народу -.
    Власти я понимаю, а народ - точно умом не понять. Можно только матом, но на ВО это нельзя.
  19. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 3 ноября 2022 06:18
    +1
    Вскрыть некоторые причины совсем не вредно.Как то незаметно все наши службы бережно отгородили себя от народа. И не только службы. Каждая структура живет сама по себе.А народ живет сам по себе.Ни литературы,ни кино.За тридцать лет система породила миллионы одиноких людей.Ничем не связанных с страной. Вроде бы все проявляют отзывчивость.Но она проявляется там,где делятся последним.А этого пока нет.Да и лучше бы не было.При таких скрепах гибель.
  20. ort
    ort 3 ноября 2022 16:06
    +4
    Цитата: Николай Малюгин
    Вскрыть некоторые причины совсем не вредно.Как то незаметно все наши службы бережно отгородили себя от народа. И не только службы. Каждая структура живет сама по себе.А народ живет сам по себе.Ни литературы,ни кино.За тридцать лет система породила миллионы одиноких людей.Ничем не связанных с страной.... При таких скрепах гибель..

    Наоборот. Общество с патологически- упёртыми сословными традициями регулярно порождает такую систему. И при любой власти наступает момент, когда прогнивает всё насквозь.. Нет в России общественных истинно народных движений, кроме ОПГ. Отношения по понятиям ОПГ - повсюду и на всех уровнях - это ведь хроническое вялотекущее проявление того самого "русского бунта", о котором писал Пушкин. При таких феодальных традициях в 21 веке точно-гибель.
    В советской школе очень правильно учили, что "народ- творец своей истории".