Пражская осень

По всей видимости, маятник восточноевропейской политики теперь готов качнуться в другую сторону. Это стало понятно после оглашения результатов разных этапов выборов в Чехии и Литве. После подсчета голосов граждан, пришедших на чешские избирательные участки, проявилась тенденция, которая еще лет 8-10 назад казалась бы просто невероятной. Чешский народ на сей раз решил отдать голоса представителям коммунистической партии, а также социалистам. После первого тура выборов в Сенат Коммунистическая партия Чехии и Моравии набрала 17,4% и заняла второе место, пропустив вперед Чешскую социал-демократическую партию, набравшую 22,7% голосов.

Пражская осень


После проведения второго тура выборов чешские коммунисты и социал-демократы в общей совокупности набрали уже около 56% голосов, оставив Гражданскую демократическую партию с 23 процентами голосов не удел. Получается, что теперь в Чехии будет работать левый Сенат.


После оглашения результатов выборов в Чешской Республике «демократический Запад» нервно заёрзал на своем стуле. Ещё бы! Получается, что один из оплотов демократических перемен образца конца 80-х годов прошлого века вновь решает попробовать модель развития, которая не опирается на западные нормы. Это еще более унизительно для тех, кто считает себя победителями в Холодной войне, так как после «победы» прошло всего-то чуть более 20 лет. Другими словами, чехам хватило 20 с небольшим лет, чтобы понять, что ориентация на западный вариант не всегда сулит очевидные преференции, что экономическое развитие на бесконечном кредитовании с обязательным кратным возвратом долга в ЕЦБ – это путь в никуда, который может привести Чешскую Республику к тому состоянию, в котором пребывает, к примеру, Греция.

Очевидно, что Запад просто не отдавал себе отчет, что Чехия – это далеко не то государство, которое будет при любых условиях прославлять новый политический строй, если этот строй не соответствует интересам чешских граждан.

По всей видимости, Запад до сих пор считает, что Пражская весна образца 1968 года была направлена исключительно на отказ от тотального влияния Коммунистической партии Чехословакии. Однако после выборов в Сенат Чехии в октябре этого года стало понятно, что чехи протестовали и протестуют не против той или иной идеологии, а стремятся показать, что если политический строй их по тем или иным причинам их не устраивает, то они готовы инициировать перемены. Пражская весна 1968 года, которую называли антикоммунистической, планомерно перетекла в Пражскую осень 2012 года, которую впору называть антикапиталистической.

Более половины чешских избирателей показали всему миру, что, по сути, для них неважно, какое название имеет та или иная политическая сила, а важно для них то, сможет ли эта сила сделать их жизнь лучше. Если партии, которые имели откровенно прозападный вектор, в течение более чем 20 лет не смогли кардинальным образом улучшить экономическую ситуацию в стране, то граждане решили просто отказаться от их политических услуг и дать шанс политикам другой институциональной направленности. Можно ли это назвать своеобразным вызовом Брюсселю? Пожалуй, да!

Очевидно, что главные европейские идеологи рано расслабились, подумав, что ту же Чехию можно удерживать на коротком поводке только лишь при наличии точечных напоминаний о её «жутком» прошлом в составе так называемого социалистического лагеря. Мол, да куда теперь эти восточные европейцы от нас денутся, - считали в Брюсселе, - если начнут «возникать», мы им враз о социалистическом прошлом напомним, расскажем о страшной «русской угрозе» и успокоим очередным кредитным траншем под увесистый «дружественный» процент.

В Литве победу на первом этапе выборов также праздновали «левые» силы. Первые места заняли «Партия труда» и социал-демократическая партия Литвы, набрав в общей сложности более 38% голосов. Их ближайших соперник – блок «Союз Отечества – ЛХД», который, по сути, являлся правящей силой в Литве всё последнее время, набрал около 15% голосов. Теперь действующие власти будут вынуждены и в Литве переходить в оппозицию, а литовские граждане показали, что не готовы идти по пути политики «закредитования» в обмен только лишь на обещания оставаться в рамках «единой дружной европейской семьи».

Естественно, не стоит полагать, что выборы в странах Восточной Европы, приведут к тому, что и Литва, и Чехия вдруг откажутся от евроинтеграции. Но ведь не это главное. Главное в том, что сегодня всё большее количество людей в этих и других странах готовы оценивать политиков не только по тому, насколько они близки «идеалам» западной демократии, насколько далеки от «ужасов» коммунистического прошлого, но и по тому, насколько эти политики способны решать реальные задачи по развитию страны и повышению уровня жизни ее граждан.

В общем, иллюзия идеальности жизни исключительно по западным принципам начинает развеиваться, являя миру то, что на иллюзиях ни вчера, ни сегодня точно далеко не уедешь.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Slevinst 29 октября 2012 08:56
    чехам плюс ставлю
    1. mar.tira 29 октября 2012 09:19
      Да! Только что бы не получилось как во Франции.Социалист придя к власти оказался оборотнем,и редкой сволочью!
      mar.tira
      1. Pit 29 октября 2012 10:07
        Так скорей всего так и получится, Их европа не отпустит просто так, а если вырвутся, то получат Югославию усебя во дворе.
        Pit
      2. Ross 29 октября 2012 12:26
        mar.tira,

        Чтож Вы ожидали, если его на пост президента утверждал Ротшильд! Марин Ле Пен на смотрины кандидатов Ротшильды приглашение не присылали.
      3. wasjasibirjac 29 октября 2012 14:28
        а каковы они - чешские коммунисты образца 2012г.? есть у них такие явные отличи от "боржуазных" и "капиталистических" партий или вся разница - в риторике? и какая нам разница, какая партия пришла в местный сенат, если политика останется прежней, просто изменяться имена власть придержащих
    2. io_stalin 29 октября 2012 18:44
      А я и Грекам, братьям нашим православным, поставил бы +:

      1. Россия и Греция проводят совместные учения в Эгейском море.
      http://ria.ru/military_exercise/20121026/907074998.html
      2. В воскресенье в Салониках праздновали "День "Охи" - День "нет" - национальный
      праздник Греции, который отмечает вступление страны во Вторую мировую войну
      против фашистской Италии 28 октября 1940 года.
      Также в Салониках отмечали 100-летие освобождения города, который греческие войска
      в 1912 году отбили у Оттоманской империи, и день святого покровителя
      города - великомученика Димитрия Солунского.
      Особенностью нынешних торжеств
      будет выступление сегодня вечером духового оркестра Черноморского флота РФ

      на главной салоникской площади им. Аристотеля, что особенно символично,
      поскольку в годы борьбы с фашизмом и нацизмом русские и греки, как всегда, были вместе.
      http://www.itar-tass.com/c11/557215.html

      3.... Логичное продолжение - Греция выходит из Евросоюза и НАТО bully
      io_stalin
    3. nutmeg 30 октября 2012 15:04
      Ни знаю как там с Чехией но нащет Литвы автор явно принял желаемое за действительное .После второго тура партия Труда возглавляемая бывшим сварщиком из Росии осталось на третьем месте , пропустив в перед соц. демов и консерваторов Так что 'Чехской весны ' еще придетса подождать. wink
      nutmeg
  2. omsbon 29 октября 2012 09:11
    После опьянения всегда наступает похмелье.
    Сравнив разные системы как правило появляется третья, которая берет все лучшее из предыдущих.
    1. Dinver 29 октября 2012 11:01
      Над появлением новой думают как футурологи и философы так и экономисты и аналитики, но вот пока ничего кроме утопий не надумали, либо держат в секрете до развала текущей...
    2. Sandov 30 октября 2012 18:48
      omsbon,
      Дерьмократическая изжога народ уже достала. Люди не настолько глупы чтобы не видеть очевидного. Капитализм это тупиковый путь развития.
  3. Гога 29 октября 2012 09:14
    Это первые звоночки, во всю трезвон пойдёт, когда в Италии, Испании и Франции народу надоест ходить на пустопорожние митинги и бесполезные демонстрации - вот тут-то социалисты-коммунисты и могут выскочить наверх, как бес из табакерки - а это уже будет не Чехия или Литва. Был уже момент после Второй мировой, когда во Франции и Италии у власти могли оказаться коммунисты - тогда США стоило огромных усилий и средств предотвратить такое развитие событий - тут и прямая фальсификация выборов, и "план Маршалла", вливание огромных денег в экономику Западной Европы, чтобы доказать преимущество их системы перед СССР. Интересно, как сейчас будут "останавливать коммунизм" ? Может Чубайса позовут, а что, известный "специалист" ... lol
    Гога
    1. Каа 29 октября 2012 10:09
      Цитата: Гога
      Был уже момент после Второй мировой, когда во Франции и Италии у власти могли оказаться коммунисты

      И не один, в 20-е, 30-е даже социал-демократические правительства были. Европу начал доставать "мультикультурализм", уравнивающий все и вся, теперь неизбежно расслоение на "левых" и "правых", у кого лучше удастся соблюсти национальные, а не наднациональные интересы - за теми и другие страны подтянутся. Похмелье действительно пришло, главное, чтоб "ломки" не было.
      1. Гога 29 октября 2012 11:34
        Каа - Коллега, - цитата - "...главное, чтоб "ломки" не было." - однако ломка будет, столько лет сидеть на кредитной игле, мало работать много получать - поколения два - три выросло в такой халяве, а тут такой облом, конечно ломать будет, да уже Грецию и Испанию трясёт "как за растрату", да и Италия на подходе - тут не то что коммунистов, они и гитлера вспомнить могут, а как же - от такого корыта отрывают ... no
        Гога
        1. Каа 29 октября 2012 12:02
          Цитата: Гога
          тут не то что коммунистов, они и гитлера вспомнить могут,

          Об этом и речь, сейчас зажахают эуропейцев бородатыми ваххабитами - и крайне правые придут к власти (или крайне левые, в смысле "интернациональные")
    2. Oleg Rosskiyy 29 октября 2012 23:23
      Цитата: Гога
      США стоило огромных усилий и средств предотвратить такое развитие событий - тут и прямая фальсификация выборов, и "план Маршалла", вливание огромных денег в экономику Западной Европы, чтобы доказать преимущество их системы перед СССР

      Игорь вы правы, станочек уже не тот и скорее всего поперхнётся от очередной дозы зелёной бумаги, единственное средство - это их "доблестная армия" со своим "супер оружием".
      Oleg Rosskiyy
  4. wawan 29 октября 2012 09:20
    В Восточной Европе постепенно приходят к пониманию того факта, что отказавшись в конце 80-х от сотрудничества с СССР и переметнувшись под Европу они не столько выиграли, сколько потеряли. Их экономики не смогли(или им не дали) встроиться в капиталистическую модель.
    wawan
    1. Karlsonn 29 октября 2012 14:49
      Цитата: wawan
      Их экономики не смогли(или им не дали) встроиться в капиталистическую модель.

      hi
  5. haron 29 октября 2012 09:22
    Статья немного пафосна и амбициозна по своим выводам.

    То, что Чехи не довольны нынешней внутренней политикой это да, НО это совершенно не означает, что они хотят вернуть политику 20 летней давности.

    Чехи себя прекрасно чувствуют, когда в их дела никто не вмешивается - ни Брюссель, ни Москва и уж тем более не Вашингтон.

    Я бы резюмировал результат выборов фразой: "Отстаньте от нас все..."
    1. omsbon 29 октября 2012 10:01
      Цитата: haron
      Я бы резюмировал результат выборов фразой: "Отстаньте от нас все..."

      Вроде бы к вам никто и не лезет с помощью или советами.
      1. Jin 29 октября 2012 10:31
        omsbon,

        Согласен, Вашингтон и Брюссель конечно лезут, но Москва-то каким особо боком? Без чехов Россиия, конечно же не проживёт!((( laughing Чё за бред! Если мы совсем отстанем, плохо и холодно как бы не стало! Только плохое в нас, эта закушавшаяся Европа видит!!! И эта русофобия достала уже. Тем паче я обалдел от Литвы!!! Ну надо же!!!
        Jin
    2. AAA 29 октября 2012 10:50
      Да вы и 20 лет назад неплохо поживали, пользуясь Советской халявой.Думали,что так и будет продолжаться при ЕС?Извините там на халяву не получится.Это только русский Ваня может кормить всех бесплатно,а его можно в это же время обливать грязью.
      AAA
      1. haron 30 октября 2012 08:56
        Что то за последние 20 лет как то не так всё обернулось.
        Судя вашей логике сейчас чехи должны прозябать в нищете а обычный ваня должен питаться круглый год кубанским коньяком, ездить на жигулях которые лучше шкоды и ежегодно лечится бесплатно в пятигорске.
        Цитата: Mikhado
        Включая туристов? wink

        Туристы наверно скупают все шкоды, ситроены и пежо, грузовики татры а также продукцию ЧКД и брнянского турбинного завода.... и при чем насильно, их заставляют сюда приезжать и поддерживать! штаны грязным чехам winked

        Вот здешнюю медицину это да! туристы поддерживают. Ибо ваши эскулапы даже за деньги умудряются из прыща абсцесс сделать.
    3. Mikhado 29 октября 2012 14:36
      Включая туристов? wink
      1. io_stalin 29 октября 2012 18:51
        Туристов это потом, а в начале было золото Колчака, золото Российской Империи.
        io_stalin
  6. vezunchik 29 октября 2012 09:23
    Нажрались свободы и демократии...
    Ни кто за тебя работать не будет, а Емеля только в сказке живет по щучьему велению...
    1. Jin 29 октября 2012 10:48
      vezunchik,

      Плюсую, такого же мнения. Эта европейская привычка, на чужом горбу в рай ездить уже выбешивает порядком!!! sad Потом ещё и претензии с обвинениями, вместо благодарности!!!
      Jin
  7. Симон 29 октября 2012 10:50
    Похоже стрелка весов в Европе начинает перевешивать не в сторону "истинной демократии". laughing
  8. anchonsha 29 октября 2012 11:41
    Да ведь как не пой о том, что счастье это демократия по-англосаксонски, а результат налицо - люди восточной Европы стали жить хуже, их права в решении своих вопросов урезали. И Европа это не США, где диктат власти везде. В Европе СМИ еще могут указывать на грехи демократии по-англосаксонски и как то,но все же просвещать народы в политике. Также в США нет легальных политических течений коммунистического или социалистического толка - их уничтожили в свое время, оставив только две партии, но близких по духу. В Европе же есть и ком и соц партии со своими программами, что позволяет народам надеяться на лучшую жизнь.
    anchonsha
  9. Дублер 29 октября 2012 14:38
    чехам хватило 20 с небольшим лет, чтобы понять, что ориентация на западный вариант не всегда сулит очевидные преференции, что экономическое развитие на бесконечном кредитовании с обязательным кратным возвратом долга в ЕЦБ – это путь в никуда

    Сколько лет для этого понадобится нам? Вопрос, конечно, риторический. По сложившейся традиции, мы держимся до последнего. В данном контексте можно сказать- Увы!
    Мой "плюс" статье и самому отрадному событию.
  10. киргиз 29 октября 2012 17:17
    Мол, да куда теперь эти восточные европейцы от нас денутся, - считали в Брюсселе, - если начнут «возникать», мы им враз о социалистическом прошлом напомним, расскажем о страшной «русской угрозе» и успокоим очередным кредитным траншем под увесистый «дружественный» процент.
    И считали и считают и будут считать и в отношении бывших партнеков по Варшавскому договору будут правы, чехи могут выбрать хоть черта с рогами но из цепких лап евроинтеграции им не так легко не выскочить, и платить по долгам европы будут столько сколько решат в Берлине и Париже, и крон в ЗВР России не будет laughing , любили кататься - пора саночки возить
  11. Magadan 30 октября 2012 01:42
    Да молодцы чехи. Они еще помнят все плюсы социализма и уже знают, что можно хорошего взять от частного бизнеса и рынка. Скорее всего построят хорошую модель, где крупные предприятия будут наполовину (или целиком) принадлежать государству, а пивнушки с чебуречными достанутся частнику. При этом там отличное образование и развитые технологии. Чехи - это вообще славянские немцы. Удачи им от всей души.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня