Пражская осень

По всей видимости, маятник восточноевропейской политики теперь готов качнуться в другую сторону. Это стало понятно после оглашения результатов разных этапов выборов в Чехии и Литве. После подсчета голосов граждан, пришедших на чешские избирательные участки, проявилась тенденция, которая еще лет 8-10 назад казалась бы просто невероятной. Чешский народ на сей раз решил отдать голоса представителям коммунистической партии, а также социалистам. После первого тура выборов в Сенат Коммунистическая партия Чехии и Моравии набрала 17,4% и заняла второе место, пропустив вперед Чешскую социал-демократическую партию, набравшую 22,7% голосов.




После проведения второго тура выборов чешские коммунисты и социал-демократы в общей совокупности набрали уже около 56% голосов, оставив Гражданскую демократическую партию с 23 процентами голосов не удел. Получается, что теперь в Чехии будет работать левый Сенат.

После оглашения результатов выборов в Чешской Республике «демократический Запад» нервно заёрзал на своем стуле. Ещё бы! Получается, что один из оплотов демократических перемен образца конца 80-х годов прошлого века вновь решает попробовать модель развития, которая не опирается на западные нормы. Это еще более унизительно для тех, кто считает себя победителями в Холодной войне, так как после «победы» прошло всего-то чуть более 20 лет. Другими словами, чехам хватило 20 с небольшим лет, чтобы понять, что ориентация на западный вариант не всегда сулит очевидные преференции, что экономическое развитие на бесконечном кредитовании с обязательным кратным возвратом долга в ЕЦБ – это путь в никуда, который может привести Чешскую Республику к тому состоянию, в котором пребывает, к примеру, Греция.

Очевидно, что Запад просто не отдавал себе отчет, что Чехия – это далеко не то государство, которое будет при любых условиях прославлять новый политический строй, если этот строй не соответствует интересам чешских граждан.

По всей видимости, Запад до сих пор считает, что Пражская весна образца 1968 года была направлена исключительно на отказ от тотального влияния Коммунистической партии Чехословакии. Однако после выборов в Сенат Чехии в октябре этого года стало понятно, что чехи протестовали и протестуют не против той или иной идеологии, а стремятся показать, что если политический строй их по тем или иным причинам их не устраивает, то они готовы инициировать перемены. Пражская весна 1968 года, которую называли антикоммунистической, планомерно перетекла в Пражскую осень 2012 года, которую впору называть антикапиталистической.

Более половины чешских избирателей показали всему миру, что, по сути, для них неважно, какое название имеет та или иная политическая сила, а важно для них то, сможет ли эта сила сделать их жизнь лучше. Если партии, которые имели откровенно прозападный вектор, в течение более чем 20 лет не смогли кардинальным образом улучшить экономическую ситуацию в стране, то граждане решили просто отказаться от их политических услуг и дать шанс политикам другой институциональной направленности. Можно ли это назвать своеобразным вызовом Брюсселю? Пожалуй, да!

Очевидно, что главные европейские идеологи рано расслабились, подумав, что ту же Чехию можно удерживать на коротком поводке только лишь при наличии точечных напоминаний о её «жутком» прошлом в составе так называемого социалистического лагеря. Мол, да куда теперь эти восточные европейцы от нас денутся, - считали в Брюсселе, - если начнут «возникать», мы им враз о социалистическом прошлом напомним, расскажем о страшной «русской угрозе» и успокоим очередным кредитным траншем под увесистый «дружественный» процент.

В Литве победу на первом этапе выборов также праздновали «левые» силы. Первые места заняли «Партия труда» и социал-демократическая партия Литвы, набрав в общей сложности более 38% голосов. Их ближайших соперник – блок «Союз Отечества – ЛХД», который, по сути, являлся правящей силой в Литве всё последнее время, набрал около 15% голосов. Теперь действующие власти будут вынуждены и в Литве переходить в оппозицию, а литовские граждане показали, что не готовы идти по пути политики «закредитования» в обмен только лишь на обещания оставаться в рамках «единой дружной европейской семьи».

Естественно, не стоит полагать, что выборы в странах Восточной Европы, приведут к тому, что и Литва, и Чехия вдруг откажутся от евроинтеграции. Но ведь не это главное. Главное в том, что сегодня всё большее количество людей в этих и других странах готовы оценивать политиков не только по тому, насколько они близки «идеалам» западной демократии, насколько далеки от «ужасов» коммунистического прошлого, но и по тому, насколько эти политики способны решать реальные задачи по развитию страны и повышению уровня жизни ее граждан.

В общем, иллюзия идеальности жизни исключительно по западным принципам начинает развеиваться, являя миру то, что на иллюзиях ни вчера, ни сегодня точно далеко не уедешь.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти