Иностранное вооружение и техника в армии Грузии

9
Иностранное вооружение и техника в армии Грузии
Грузинские бойцы с американскими винтовками


Грузия давно планирует вступить в НАТО и принимает необходимые для этого меры. Одной из главных задач в этом направлении является перевод вооруженных сил на натовские стандарты и соответствующее их переоснащение. К настоящему времени техника и оружие иностранного образца получили значительное распоряжение в армии, но процесс полного перехода на них пока далек от своего завершения и сталкивается с заметными проблемами.



Наследие и новинки


По результатам распада СССР независимая Грузия получила не самые многочисленные, но достаточные и неплохо оснащенные вооруженные силы. Они были построены и вооружены исключительно по советским стандартам, и в течение длительного времени это считалось приемлемым.

С середины девяностых годов Грузия участвовала в разных программах сотрудничества НАТО, а после переворота 2003 г. новые власти взяли курс на вступление в Альянс. В связи с этим стартовали новые программы и совместные проекты, направленные на решение разных задач. В частности, планировалось перестроить и перевооружить грузинскую армию по натовским стандартам.

В первые годы такое переоснащение осуществлялось за счет иностранной помощи и закупки импортных образцов. США и другие страны предоставляли вооружения и технику разных типов, в основном неновую. По мере сил, Грузия пыталась отстраивать собственную военную промышленность и выпускать некоторую продукцию, в т.ч. по новым стандартам.


Снайпер с иностранным оружием

Военная авантюра президента М. Саакашвили в 2008 г. серьезно ударила по грузинской армии. Тем не менее, самостоятельно и с иностранной помощью Тбилиси продолжил реформировать и переоснащать армию. Процессы такого рода продолжаются до сих пор и пока далеки от своего завершения.

Сейчас на вооружении армии Грузии имеются вооружения и техника советского образца, изготовленные в прошлом как непосредственно в СССР, так и в странах ОВД. Примечательно, что именно на таких изделиях фактически держатся некоторые ключевые направления. Сохраняя старое советское наследие, грузинская армия получает более новые иностранные изделия. В результате в ряде направлений имеет место серьезная разунификация со всеми сопутствующими проблемами.

Пехотное вооружение


Отсутствие единообразия ярко проявляется в сфере стрелкового вооружения. Так, лишь в недавнем прошлом основным оружием пехоты стала американская винтовка M4 в ряде модификаций. Ранее это место занимали автоматы АКМ и АК-74 советского и иностранного производства. Кроме того, уже отказались от советских пистолетов ПМ или АПС, вместо которых на вооружение приняли 5-7 типов иностранного оружия.

Основным пулеметом до сих пор является ПК(М), хотя уже ведется его замена иностранными M240. Ранее состоялась практически полная замена старых РПК-74 импортными пулеметами Negev и M249. Также осуществляются поставки крупнокалиберных пулеметов M2HB. В сфере снайперского вооружения продолжается отказ от СВД в пользу американских, финских и т.д. систем.


БТР Ejder турецкого производства

По мере возможностей, внедряются иностранные ручные гранаты и противопехотные мины разных типов. Не так давно появился контракт на поставку американских ПТРК FGM-148, которые должны будут потеснить комплексы советского производства. Впрочем, до полной замены еще далеко.

Сухопутная техника


По известным данным, Грузия имеет ок. 120-125 танков Т-55 и Т-72 разных модификаций. Транспорт для пехоты представлен машинами БМП-1, БМП-2, БТР-70, БТР-80 и МТ-ЛБ. В недавнем прошлом эта техника проходила модернизацию при участии иностранных государств. При этом замена старых советских танков или БМП зарубежной техникой на данном этапе не представляется возможной. В области БТР ситуация чуть лучше – закупили ок. 90 машин Ejder турецкой постройки.

В последние 10-15 лет уделялось повышенное внимание направлению бронеавтомобилей. Так, от США получили несколько сотен машин HMMWV, в защищенном и простом исполнении. Также закупались или поставлялись в рамках помощи турецкие броневики Cobra и американские Cougar и MaxxPro. В дополнение к импортным образцам Грузия самостоятельно выпускает броневики серии «Дидгори», выполненные на иностранных агрегатах.

Самоходная и буксируемая артиллерия по-прежнему строится на образцах времен СССР / ОВД, но имеются и исключения. Так, от Чехии были получены модернизированные по современным стандартам РСЗО RM-70, а в Израиле закупались системы LAR-160. Принят на вооружение возимый миномет K6 израильского производства.


Турецкие броневики Cobra

При всем этом, проведено серьезное переоснащение автомобильного парка. По причине отсутствия собственного производства, закупалась или принималась в качестве помощи только иностранная техника разных классов. На снабжении имеется различные грузовики европейского и американского производства и т.д.

ВВС и ПВО


В составе авиационной бригады вооруженных сил имеется несколько десятков самолетов и вертолетов исключительно из СССР или ОВД. Ввиду ограниченных возможностей Грузия была вынуждена отказаться от закупки новой техники. Единственным исключением были 12 подержанных вертолетов Bell 205 из США. В то же время, неоднократно предпринимались попытки модернизации наличной техники при поддержке иностранных партнеров.

С середины двухтысячных годов грузинская армия фактически с нуля строила и развивала беспилотную авиацию, и она сразу соответствовала иностранным стандартам. Закупались готовые импортные БПЛА разных типов, в основном израильские. Со временем удалось наладить сборку некоторых несложных образцов на собственных предприятиях. При этом свои проекты БПЛА до сих пор отсутствуют.

В сфере ПВО по-прежнему приходится полагаться на старые советские системы, но имеются и новые изделия. Так, у Франции закупались мобильные радиолокационные станции серии Ground Master. С конца двухтысячных несут службу израильские ЗРК SPYDER.


Грузинские солдаты и броневик MaxxPro

Грузия получала и осваивала ПЗРК разных типов. Самыми массовыми стали FIM-92 от США и союзников. Из Польши поставлялись изделия Grom. Несколько лет назад появился контракт на французские ПЗРК Mistral в самоходной версии ATLAS. Все эти образцы эксплуатируются вместе со старыми «Стрелами» и «Иглами» советского производства.

Береговая охрана


Береговая охрана формально не входит в состав вооруженных сил и является самостоятельной структурой. Однако она сталкивается с теми же проблемами и вызовами. БОХР имеет некоторое количество старых катеров советской постройки, а обновление осуществляется только за счет иностранных поставок.

Патрульные катера разных типов заказывали и получали от США, Турции и Греции. Некоторые из них строились специально для Грузии, тогда как прочие передавались из наличия. К примеру, США выделили два устаревших катера типа Island и пару бортов проекта Point.

Очевидные трудности


Процесс перевода грузинских вооруженных сил на стандарты НАТО и соответствующее перевооружение продолжается почти два десятилетия. За это время были получены определенные результаты, но процесс еще продолжается, и для его завершения требуется немало времени. При этом точно спрогнозировать дату полного отказа от старого советского оружия пока невозможно.


Иностранный вертолет Bell 205 и импортный броневик

Грузия имеет весьма скромные ресурсы и возможности, которые серьезно ограничивают возможности перевооружения. Тбилиси может рассчитывать на помощь зарубежных партнеров, но и она имеет свои пределы. Все это приводит к неприятным последствиям.

В первую очередь, серьезно замедляется переход на новую материальную часть. Так, к настоящему времени ни в одном направлении или секторе не удалось выполнить полное перевооружение. Несмотря на достаточное количество иностранного оружия или техники, в наличии остается масса старого, которое уже не соответствует актуальным требованиям и планам.

При этом замена техники и оружия некоторых классов на данный момент фактически исключается. В частности, у Грузии до сих пор нет ни одного современного танка, БМП, ствольной артиллерийской системы или самолета натовского образца. Когда они появятся – и появятся ли вообще – неизвестно.

Недостаточные темпы перевооружения приводят к постепенной разунификации парков и арсеналов. В результате армии одновременно требуются боеприпасы, запчасти и т.д. разных типов и стандартов, что серьезно усложняет логистику и приводит к излишним тратам.


Один из катеров типа Point

На фоне таких неудач выгодно смотрится беспилотный «воздушный флот», полностью соответствующий иностранным стандартам. Однако успехи в этом направлении обусловлены не принятыми мерами, а эффектом низкой базы. Парк БПЛА строился с нуля и сразу комплектовался новой техникой иностранного образца.

Ясные перспективы


Будущее вооруженных сил Грузии с точки зрения обновления вооружений и техники в целом предсказуемо. Текущие процессы переоснащения и перевооружения будут продолжаться, но их темпы останутся на текущем уровне либо незначительно вырастут. Возможности для их резкого ускорения у Грузии отсутствуют. В свою очередь, иностранные партнеры, способные помочь в этом деле, заняты поддержкой другого государства.

Таким образом, в течение следующих лет, вплоть до средней или дальней перспективы, на вооружении грузинской армии одновременно будут присутствовать системы и советского, и натовского образца. Полный переход на последние исключать нельзя, но на это потребуется неопределенное время и особые усилия.

По известным данным, общая численность вооруженных сил Грузии сейчас не превышает 20 тыс. чел. Военный бюджет на текущий год – менее 300 млн. долл. США. Как показывают наблюдаемые события, такие траты достаточны для содержания имеющихся вооруженных сил, но слишком малы для их полноценной модернизации в разумные сроки. Удастся ли изменить такую ситуацию и решить поставленные задачи, покажет время.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    12 ноября 2022 06:12
    Да хрен с ними, вояки. Уже сколько их в Укропии закопали, а особенности вооружения.... это кому делать нечего. request
  2. -3
    12 ноября 2022 06:55
    ""...Грузия давно планирует вступить в НАТО..."
    -----------------
    Не будет этого ...Прут против России...Зря,ой зря....
    1. -1
      12 ноября 2022 11:40
      Цитата: Romanovski
      ""...Грузия давно планирует вступить в НАТО..."
      -----------------
      Не будет этого ...Прут против России...Зря,ой зря....

      Даже не сомневаюсь, что Грузия будет принята в НАТО, поскольку расположить ещё одну базу, в полностью подконтрольной Грузии, позволит им лучше контролировать Чёрное море.
      1. 0
        12 ноября 2022 17:17
        Для этого Грузии придется отказаться от претензий на территории Абхазии и Ю.Осетии.
        Не уверен, что грузинское ообщество готово на это пойти на данном этапе.
  3. 0
    13 ноября 2022 01:03
    Странная благодарность России, сами же просились в Российскую империю под защиту от Османов, как и армяне... а теперь плюют в нашу сторону... одно слово - вонючки
  4. 0
    15 декабря 2022 22:49
    А зачем грузинам армия? Воевать она с кем будет? А для парадов хватит и того, что есть.
  5. +1
    25 декабря 2022 08:32
    Имея мизерный военный бюджет, Грузия переворужается по принципу "что дали и что досталось", а не "что надо". То есть или им сваливают отработанную технику, или в порядке очереди. Иначе смысл покупать турецкие колесные БТР, когда проще модернезировать все БТР 80. Тем более для горной страны лучше на гусеницах технику
  6. 0
    29 декабря 2022 17:53
    Когда в 90-х в Грузии была армия?!?!?Откуда такие данные,уважаемый автор?????То сборище,и партизанами нельзя было назвать,пародия не более!!!!Знаю из личного опыта,по периоду службы ГРВЗ.
    1. 0
      28 января 2023 23:52

      Ну в 90х и у нас была армия так себе, а вот в 2008 году она была уже вполне боеспособной, единственное вояки из них тогда были не какие. Как только прижали побежали все.