Красные флаги Тегерана

12
Красные флаги Тегерана

1-го ноября респектабельное американское издание "The Wall Street Journal" разродилось статьей, которая произвела эффект хорошего разряда электрошоком: "Силы Саудовской Аравии и США приведены в состояние повышенной готовности после предупреждения о готовящемся нападении Ирана". Перепечатки обошли многие издания, в том числе и в нашей стране. Кто-то обратил внимание, что в Иране над священной для мусульман-шиитов мечетью д.Джамкаран поднят красный флаг - символ праведной войны и возмездия.

И это на самом деле символ довольно серьезный. Иранская власть, поднимая такой флаг, крайне редко останавливается перед тем, чтобы спустить его без показательной силовой акции. Прошлый раз после поднятия этого флага был нанесен удар возмездия по американской базе в Ираке в ответ на убийство К.Сулеймани. Американцы тогда отчитались об отсутствии потерь и некотором числе контуженных, однако в течение месяца в Ираке и Афганистане был зафиксирован странный рост летальных исходов в "специальных операциях" - по отчетам там резко перешли в состояние "200" свыше ста человек. США ответить не решились, а западная пресса подала это как "договорняк".



Тем не менее, ажиотаж, вызванный этой статьей, застал врасплох не только читателей прессы, но и иранское руководство, руководство Саудовской Аравии, на которое в статье ссылались как основной источник разведданных и просителя военной помощи, руководство Иракского Курдистана, поскольку Эрбиль также был назван как одна из главных целей иранского "удара возмездия". По сути дела, так или иначе задело всех и задело, надо сказать, как-то уж очень вовремя. Дело в том, что 29-31 октября в Эр-Риаде проходил очередной саммит "Инвестиционная инициатива будущего" (FII), т.н. "Давос в пустыне", который собрал почти 6 тыс. участников. И собрал он их не смотря на то, что за неделю до саммита Дж.Байден ухал из Саудовской Аравии с весьма плачевными результатами, в итоге которых официальные политические отношения между странами подошли к низшей точке.

К точке отношения подошли, а участников меньше от этого не стало - саудиты объявили тендеры на разработку рудных месторождений и объявили об очередном сборе инвестиций в технологические проекты (по генеральному плану задача привлечь 130млрд.долл. прямых инвестиций за 10 лет). А еще на саммите была подтверждена правильность решения в рамках ОПЕК+ об отказе в росте нефтедобычи. Плюс со стороны Катара был послан сигнал о том, что дополнительных поставок СПГ в ЕС не будет, а если будет установлен потолок цен, то отгрузка и вовсе прекратится. Вот инвесторам и гостям наследного принца М.бин Салмана через "рупор демократии", который является на самом деле довольно влиятельным СМИ, решили совершить акт мелкой политической мести в типично англо-саксонском стиле: "не прощаясь уйти, попутно плюнув в суп".

Проблема в том, за такими сигналами всегда стоит нечто больше, чем акт в стиле "англичанка гадит". Ведь у тех же саудитов, да и не только у них, перед глазами есть коллизия с Северными потоками. Основная добыча в Саудовской Аравии расположена ближе к северному побережью Персидского залива, а вот нефтепереработка и отгрузка сырья производится в том числе на побережье Красного моря, куда ведет сеть трубопроводов "Восток-Запад". Проходит эта сеть аккурат вдоль границы с Йеменом, где Саудовская Аравия ведет долгую и безуспешную военную кампанию против движения "Ансар Аллах" (т.н. "хуситы"), которые выступают в роли иранских прокси в регионе и практически полностью зависят от военных и продовольственных поставок со стороны Тегерана. Отношения между ними это отношения кровной мести и несколько раз хуситы довольно болезненно мстили за бомбежки городов. Контролировать границу в этой лунной пустыне невозможно. Проще говоря, ее там вообще нет.

Защиту НПЗ и трубопроводов сегодня обеспечивают комплексы и специалисты США, да и то, не всегда эффективно. Контроль границы обеспечивается БПЛА и спутниковой разведкой тоже по сути дела с помощью сил и средств Вашингтона. Это серьезная зависимость, но только в том случае, если считать отношения между этими соседями на самом деле стратегически непримиримыми. А это не так. Уже больше года, между Тегераном и Эр-Риадом происходят встречи на разных уровнях. Началось это при посредничестве иракского премьера Б.Салиха, эпизодических встреч в Багдаде, после встречи стали официальными, утверждались "месяцы перемирия в Йемене", шел обмен проектами документов, затем иранские дипломаты отметились в самом королевстве в рамках Организации исламского сотрудничества и т.д.

Суть переговоров уже тогда была малоприятна для Вашингтона, поскольку Иран гарантировал неприкосновенность объектов сырьевой инфраструктуры Саудовской Аравии, помощь в выходе из йеменского тупика, в обмен на неформальные своповые поставки нефти, когда саудиты пропускают иранскую нефть по своим каналам. Пропорции таких де-факто зачетных операций обычно неизвестны, но важен сам факт, что Иран получал весьма широкий канал сбыта в обход санкций. Сегодня нефтяные свопы используются и в торговле с Россией. Таким образом, Вашингтон получал синергию со стороны стран Ближнего Востока сразу по нескольким направлениям: установление более справедливой стоимости на сырье по отношению к другим отраслям, когда даже геополитические противники объединяются в рамках общей задачи и обеспечение если не полноценной региональной безопасности, то режима долгосрочной тишины без непосредственного участия США. Ведь, если хуситы не пускают дроны и не ездят в набеги через пустыню, то и надобность в средствах ПВО и спутниковой разведке становится не столь критичной.

У Ирана ситуация не менее сложная, поскольку протесты там затянулись. В одной из статей автор писал, что в этот раз Иран столкнулся с по настоящему народным и, можно сказать, "глубинным" протестом, купировать который Тегерану будет значительно сложнее и вовсе не потому, что эти протесты поддерживает Твиттер, Фейсбук и Старлинк И.Маска. Но в плюс иранскому руководству можно записать то, что ему удалось перевести эти протесты в затяжную фазу, навроде ситуации с протестами "желтых жилетов" во Франции. Хорошо понимая свое общество, иранское руководство вполне рационально считает, что затяжные протесты работают против раскачки властных опор, поскольку с каждой итерацией он выдыхается. Протест "в долгую" выгоден руководству Ирана, но не выгоден его западным бенефициарам, которые стремятся его "оседлать". И вот в то время, когда протесты начали переходить в эту самую затяжную стадию, 26 октября происходит террористический акт в г.Ширазе, где боевики ИГИЛ (запрещено в РФ), расстреливают молящихся в мечети. Пострадало 56 человек. В ответ Иран поднимает красный флаг праведной мести над шиитской святыней. А кому мстить?

И вот тут автор статьи WSJ заботливо подсказывает, что помимо сведений, полученных от разведки Саудовской Аравии, часть данных была передана из Иракского Курдистана, с которым у Ирана традиционно напряженные отношения. А почему отношения напряженные? Дело в том, что Иракский Курдистан это часть проект "Новый Ближний Восток", карты которого ходили одно время в качестве доказательства одной конспирологической теории, а потом уже в Вашингтоне перестали открещиваться от нее, когда администрация Дж.Буша мл. собиралась переделать регион, отойдя от наследия Холодной войны и разделов Сайкса-Пико, когда границы проводились практически без учета конфессиональной, языковой и племенной специфики. Зачастую просто по линейке. Частью той концепции был Большой Курдистан, который уравновешивал Турцию, Иран, арабские монархии разом и гарантировал стабильность Израиля. Из этого концепта выросла КРГ - курдское региональное государство, автономия, с полной государственной атрибутикой, которая сформировала очень тесные связи с Израилем. Проект у американцев поменялся. Ирак оставили единым и "неделимым", но связь Эрбиля и Тель-Авива была и остается довольно прочной. Курдов в Эрбиле тоже можно понять - израильтяне помогали вооружением, разведкой, техникой, обучали части Пешмерга. В прошлые годы в аэропорту Эрбиля рейсы ВТА из Израиля были частыми. Одно время, когда ИГИЛ (запрещено в РФ) контролировало почти треть территории Ирака населению Иракского Курдистана было особо некуда деваться - для ИГИЛ курды, особенно курды-езиды были экзистенциальным противником.

Но все имеет и свою цену. В Иране прекрасно понимают, что Иракский Курдистан с одной стороны является буквально математически выверенным противовесом его политике в регионе, так или иначе является проводником израильской политики, а еще потенциально Эрбиль это центр курдского мира, мечтающего не об автономии, но о полностью независимом государстве и желательно в виде объединенных Юга, Севера, Запад и Востока. Соответственно, в Иракском Курдистане, если напрямую не поддерживают сепаратистские течения среди курдов Ирана, то уж точно им не препятствуют, а перегибы властей по отношению к курдскому населению немедленно преждают широкой международной огласке. И тут на их стороне все СМИ Европы и либеральные ястребы вроде Б.Анри-Леви. В свою очередь Иран приложил посредством К.Сулеймани огромные и успешные усилия по контролю за политической и военной жизнью Ирака, путем очень сложных схем не допустил отделения Иракского Курдистана от Багдада во время референдума о независимости. Проиранские формирования "хашд-шааби" нередко вступают в локальные вооруженные стычки с курдской Пешмергой, соперничают за территории езидов, которые граничат с Сирией и находятся на маршрутах движения довольно специфических "товаров" из Тегерана в Дамаск и ливанской Хизбалле. В свою очередь Израиль как раз крайне заинтересован, чтобы этот транзит был сокращен до абсолютного минимума.

И вот тут следует отметить, что автор WSJ выглядит человеком, который запустив материал про иранскую угрозу войны, показывает себя довольно-таки неплохо информированным в разного рода течениях этого сложного региона. Ведь для среднестатистического иранца Израиль это не просто зло, это синоним прямой поддержки ИГИЛ, Эрбиль это реальный партнер Тель-Авива, а теракт в Ширазе совершила ячейка ИГИЛ. Так кто должен ответить, после поднятия красного флага над мечетью Джамкаран? Ведь после гибели К.Сулеймани обстреляли Эрбиль иранскими ракетами из Багдада, только оказалось, что движение, взявшее не себя ответственность, было неизвестно ранее, а Иран к этому не имел никакого отношения. Кто же стрелял? Неизвестные энтузиасты. Но мы знаем, что таких энтузиастов без управления в этих делах не бывает.

И вот ты снова подходим к тезису, что в каждой шутке есть всегда доля не шутки, а в плане указанной статьи помимо хорошего способа испортить Эр-Риаду итоги инвестиционного форума, а Иран заставить оправдываться перед половиной Ближнего Востока, содержится еще и недвусмысленное предупреждение о том, что США готовы к организации довольно серьезных провокаций с использованием иранского вооружения или его компонентов. Не вызывает сомнений, что рестайлинговые версии иранских дронов в относительно целом состоянии периодически достаются украинской армии и ее кураторам, дрон наведения практически в целом виде был выловлен месяц назад недалеко от Одессы, также можно только догадываться были ли и сколько за семь лет йеменской кампании перехвачено конвоев с иранским вооружением для хуситов. А исключить такой возможности полностью нельзя, поскольку уж слишком много разведывательных подразделений задействовано было в то время на противоположной стороне: Израиль, ОАЭ, Великобритания, США, Иордания. Поэтому можно только догадываться как при остром желании может сработать оскорбленный Вашингтон.

Например, во время сирийской кампании участники анти-асадовской коалиции целенаправленно закупали советские ФАБ-250, которые потом подрывали на земле, а Белые каски снимали душещипательные фильме о "беспощадной к мирным жителям российской авиации, которая не избирательно применяет "тупые" бомбы". Такими постановками был забит весь эфир, они часто всплывали в ООН. Сегодня жертвой такого метода уже рискует стать кое-кто из этой самой анти-асадовской коалиции.

Практика показывает, что для принятия решения по подобным операциям Западу нужен некий "триггер" и он на само деле есть, если взглянуть на этот вопрос, что называется "совсем в комплексе" - это т.н. передача иранских ракет России для войны на Украине. И дело не в том, что будут это отрицать или не будут. Правда это будет или полуправда, как обычно, вопрос в том, что сегодня политика уникальна - триггер украинский, а точки приложения этой провокации расходятся веером по всему Ближнему Востоку и по рынкам сырья. Поэтому прогнозировать можно следующее, Иран развязывать войну не будет, но если американцы сочтут (или им помогут так считать), что сотрудничество Москвы и Тегерана зашло дальше беспилотников, то есть шанс, что провокация будет активирована в подобном сценарии. И эту ситуацию всем сторонам надо не просто мониторить, а к ней предметно готовиться.

В заключение хочется отметить, что надо отдать такого рода статьям должное - один материал в американском издании, который одновременно является и сложным сигналом целому ряду участников по вопросам разного уровня. Это как раз то, что можно назвать "Дип Стэйт". Одна возможная провокация, которая разом колеблет много цепочек сложных договоренностей, балансов. У нас очень непростой противник и таким комплексным стратегиям совершенно не зазорно учиться, чтобы аналогично бить и самим.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 ноября 2022 06:42
    У нас очень непростой противник и таким комплексным стратегиям совершенно не зазорно учиться, чтобы аналогично бить и самим.

    В Кремле этого противника считают партнером и коллегой... пока это будет продолжаться наше руководство ничему не научится... потому что регулярно вижу как оно наступает на одни и те же грабли... нравится им похоже это садомазо.
  2. +1
    4 ноября 2022 07:22
    "В заключении хочется отметить... "? Автор из-за решётки пишет?
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      4 ноября 2022 07:36
      Да исправил уже). Бывают опечатки)
  3. +4
    4 ноября 2022 12:41
    Интересно, а "уважаемое" издание The Wall Street Journal, не интересовалось случайно, какой флаг вывешивался над этой мечетью год назад? А заодно, что шииты празднуют в восьмой день месяца Раби-ас-Сани? hi
    1. 0
      4 ноября 2022 15:06
      В данном случае Тегеран сам указал на причины, поэтому WSJ можно было сосредоточиться на своей основной задаче, без связи с "культурным контекстом")
  4. +1
    6 ноября 2022 06:31
    О! автор ,разрешил комментировать.. smile
    1. +1
      6 ноября 2022 07:09
      Да я и не запрещал.
      Это сбой какой-то.
  5. +1
    6 ноября 2022 10:54
    Американцы тогда отчитались об отсутствии потерь....днако в течение месяца в Ираке и Афганистане был зафиксирован странный рост летальных исходов в "специальных операциях" ... "200" свыше ста человек.

    Для не читавших романы американских писателей поясняю. В армии США есть две причины смерти: "убит в бою" KIA, и "погиб во время обучения". В первом случае - Арлингтонское кладбище, похороны с почетным караулом, флаг вдове и пенсия ей же. А "убился во время обучения" - это кратно меньшая пенсия, и никакого почета семье. Похороны где решат родные, и за их счет. Поэтому хороший командир придержит рапорты и подаст их так, чтобы помочь семьям. Поищите про Первую Иракскую - в первый день боев довольно заметные потери, потом меньше. То есть всех погибших до начала войны, от разных происшествий, записали в KIA ради помощи семьям.
    Так и тут - разбомбленные в казарме это "погиб во время обучения", так как не на боевом выходе, а командир пожалел родственников.
    1. +1
      6 ноября 2022 10:58
      Я помню просто мега-дискуссию в сети по этому поводу. Аналогично и с потерями во время иракской кампании США)
      1. 0
        8 ноября 2022 16:30
        Уважаемый Автор! hi статью прочёл сразу, как она появилась. Очень понравилась мне. При этом сразу вспомнились мне другие, как недавние, так и прошлые события на БВ. Интересно, было, какие комменты будут и до чего ещё сам додумаюсь. ......ни до чего нового за эти дни не додумался.....как-то-----
        США давят на Иран и Саудов разными способами, от своих планов отказываться не собираются, кто-то из форумчан говорил о вероятности " цветной революции" в СА, которую вдруг штатники задумают...мне это сомнительно, скорее какое-то давление и вбивание клиньев?. Насчёт Ирана, всегда считал очень подозрительные волнения, начавшиеся в сентябре. Американские, английские интересы видны.
        Сейчас в НОВОСТЯХ статья об Иране. Пойду прочитаю.
        С уважением
        1. +1
          9 ноября 2022 10:04
          Благодарю за оценку. Не сразу ответил, проблемы с интернетом были)
          https://topwar.ru/202335-iran-i-kurdskij-platok.html
          Вот мой взгляд на иранские протесты. От сентября. В общем-то все написанное актуально
          1. 0
            9 ноября 2022 12:22
            Спасибо за ответ hi жаль, что многие Ваши статьи пропустил, постепенно буду читать пропущенное

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»