Тёмные лошадки СВО: комплексы ПВО, информация о применении которых на Украине ограничена или отсутствует
Специальная войсковая операция (СВО) на Украине идёт уже многие месяцы, и окончания её пока не предвидится. В ходе СВО с обеих сторон задействовано огромное количество вооружений разных классов, типов, периода разработки и изготовления. Новейшие комплексы вооружений соседствуют с образцами, выпущенными более пятидесяти и даже более ста лет назад. О каких-то вооружениях говорится много – уже весь мир, даже те, кто бесконечно далёк от этой тематики, знают «Калибры» и «Герани», а о применении каких-то других комплексов вооружений информации крайне мало или она вовсе отсутствует.
В данном материале поговорим о средствах противовоздушной обороны (ПВО) – вряд ли у кого-то будут сомнения в том, что средства ПВО играют в текущем конфликте важнейшую роль. Ни в одном военном конфликте за последние пятьдесят лет ими не было уничтожено такое количество разнообразных и сложных целей, как в ходе проведения СВО на территории Украины.
У всех на слуху зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, С-400, семейство ЗРК «Бук», «Тор», зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С», переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла» и «Верба».
Однако есть несколько ЗРК, информация о применении которых ограничена или отсутствует.
ЗРК «Сосна»
Этот комплекс должен прийти на смену войсковому ЗРК «Стрела-10», уже неспособному бороться с современными малоразмерными целями. Его государственные испытания завершены в 2017 году, однако, информации о наличии на вооружении этого комплекса нет, как нет и информации о его использовании в ходе СВО.
ЗРК «Сосна» на различных носителях
К преимуществам данного комплекса потенциально можно отнести его мобильность, низкую стоимость как самого ЗРК, так и зенитных управляемых ракет (ЗУР) к нему. К недостаткам – отсутствие радиолокационной станции поиска целей. С другой стороны – это же и преимущество, поскольку не демаскирует комплекс излучением. Наведение ЗУР осуществляется по лазерному лучу с помощью оптико-электронной системы (ОЭС).
Можно предположить, что ЗРК «Сосна» мог бы быть достаточно эффективен для поражения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), самолётов и вертолётов украинских военно-воздушных сил (ВВС), тогда как сложные цели типа оперативно-тактических ракет (ОТР) комплекса «Точка-У» или управляемых ракет HIMARS были бы ему не по зубам.
Информация о наличии ЗРК «Сосна» в войсках или о его применении в ходе СВО отсутствует.
«Гибка»/«Гибка-С»
Это лёгкий ЗРК, использующий в качестве средств поражения ПЗРК типа «Игла» или «Верба». Изначально появился модуль «Гибка», который устанавливается на корабли проекта 21630 «Буян» и проекта 21631 «Буян-М». Также он установлен на патрульном корабле «Расул Гамзатов» проекта 22460 «Охотник», а на большом противолодочном корабле (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» установлен комплекс «Гибка-Р» изготовления ОАО «РАТЕП».
ЗРК «Гибка» в корабельном исполнении и сухопутная модификация ЗРК «Гибка-С»
Считается, что модификация «Гибка-С» для сухопутных войск должна была поступить в войска в 2022 году, однако информацию о применении в ходе СВО как корабельных комплексов «Гибка», так и сухопутной модификации «Гибка-С» найти не удалось.
СЗАУ/ЗАК 2С38 «Деривация-ПВО»
Разработка этой самоходной зенитной артиллерийской установки (СЗАУ) или зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК) калибра 57 мм должна была быть завершена в 2022 году. Логично было бы предположить, что наилучшим полигоном для его испытаний могла бы стать война на Украине. Однако информация о присутствии данного комплекса в зоне проведения СВО отсутствует.
Самоходный зенитный артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО»
Между тем потенциально он бы мог быть весьма эффективен в борьбе с БПЛА, особенно при использовании снарядов с дистанционным подрывом на траектории. При этом, по данным ряда источников, комплекс «Деривация-ПВО» способен бороться и со снарядами реактивных систем залпового огня (РСЗО), что также является крайне актуальной задачей в ходе проведения СВО.
ЗРК «Редут» («Полимент-Редут»)/РК С-350 «Витязь»
Первый вариант («Редут») стоит на вооружении военно-морского флота (ВМФ) РФ, второй («Витязь») – предназначен для войск ПВО. Отличительной особенностью ЗРК «Редут»/«Витязь» является возможность использования ЗУР большой/средней дальности 9М96Е/9М96Е2 с активной радиолокационной головкой самонаведения (АРЛГСН), что потенциально позволяет поражать им цели за пределами радиогоризонта, а также ЗУР малой дальности 9М100/9М100Е с инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН) – все эти ЗУР также может применять ЗРК большой дальности С-400.
ЗРК С-350 «Витязь»
Информация о появлении ЗРК С-350 «Витязь» в зоне проведения СВО появилась в августе 2022 года, однако данные об их применении и результатах реальной работы по воздушным целям отсутствуют. Нет сведений и о применении корабельного ЗРК «Редут» с корветов Черноморского флота «Стерегущий» и «Меркурий» проекта 20380.
ЗРК С-300В
Этот комплекс противовоздушной, скорее – даже противоракетной обороны является одним из наиболее мощных в мире.
ЗРК С-300В
О работе ЗРК С-300В неоднократно рассказывалось в прессе, и вряд ли о нём можно говорить, как о «тёмной лошадке», но один из интригующих моментов – это уничтожение украинского фронтового бомбардировщика Су-24 и истребителя Су-27 в глубине территории Украины.
По одной версии, они были уничтожены ЗРК С-300В4 с помощью ЗУР большой дальности, по другой – истребителем Су-57 с помощью ракеты «воздух-воздух» большой дальности Р-77М или Р-37М. Нюанс в том, что если украинские самолёты летели на малой высоте, то уничтожить их с помощью наземного ЗРК на дальности 200 километров можно только ракетами с АРЛГСН при выдаче целеуказания с самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) или того же Су-57 (без «РЛС в воздухе» сделать это мешает радиогоризонт).
С другой стороны, если украинские пилоты обнаглели и летели достаточно высоко, то они – законная цель для ЗРК большой дальности. В любом варианте – это несомненный успех.
ЗРПК «Тунгусска»/«Тунгусска-М»/«Тунгусска-М1»
Этот комплекс был принят на вооружение ещё в 1982 году и по современным меркам он не обладает выдающимися характеристиками. Тем не менее он может быть грозным противником для многих типов летательных аппаратов – в конце концов, на Украине тоже не всегда применяется ультрасовременное вооружение.
Теми же «Тунгуссками» могли бы быть насыщены отряды самообороны ДНП и ЛНР ещё в самом начале конфликта. Имеющиеся у Украины и вертолёты, и штурмовики являются для них лёгкой мишенью, вполне вероятно, что они могли бы работать и по БПЛА типа «Байрактар». Гусеничное шасси ЗРПК «Тунгусска» позволяет им идти вслед за танками и БМП, прикрывая их от атак с воздуха.
ЗРПК «Тунгусска»
По данным открытой печати, на вооружении ВС РФ находится свыше двухсот ЗРПК семейства «Тунгусска». Информация о том, сколько из них находится в исправном состоянии и применялись ли они в ходе СВО, отсутствует.
ЗСУ-23-4 «Шилка»
Зенитная самоходная установка (ЗСУ) «Шилка» была принята на вооружение ещё раньше – в 1964 году и была произведена в количестве свыше 5 000 единиц! Последние модификации этого комплекса до сих пор эксплуатируются вооружёнными силами (ВС) РФ.
Так уж сложилось, что в основном ЗСУ «Шилка» довелось работать против наземных целей, где она показала достаточно высокую эффективность, однако на её счету и внушительный список побед над воздушными противниками в разных странах мира. ЗСУ «Шилка» может стрелять с ходу, в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах, по воздушным и по наземным целям.
ЗСУ-23-4 «Шилка»
Существует модернизированная версия ЗСУ-23-4М4 «Шилка-М4» с интегрированными в её конструкцию ПЗРК.
Модернизированная ЗСУ-23-4М4 «Шилка-М4», показанная на форуме «Армия-2016»
По некоторым сведениям, ЗСУ «Шилка» используется в ходе проведения СВО на Украине, однако в каких количествах, против каких целей и с какой эффективностью – неизвестно.
P. S.
Возможно, этот перечень комплексов ПВО, информации о применении которых нет вообще или недостаточно, является неполным – читатели могут расширить и дополнить его в комментариях.
Информация