Военное обозрение

В прессе США: Разногласия Анкары с НАТО вызваны экономическим влиянием России на Турцию

18
В прессе США: Разногласия Анкары с НАТО вызваны экономическим влиянием России на Турцию

В Соединенных Штатах с тревогой отмечают, что Североатлантический альянс все чаще демонстрирует свою слабость. Одним из его признаков они считают ситуацию, когда Турция, являясь членом НАТО, отказывается поступать так, как от нее требует руководство альянса.


На эту тему рассуждает американский обозреватель Робби Грэмер в своей статье для журнала Foreign Policy, озаглавленной «Расширение НАТО в северных странах застряло на турецком блокпосту».

В материале, опубликованном в прессе США, выражена тревога по поводу того, что Турция упорно тормозит процесс вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии. Автор считает, что разногласия Анкары и НАТО вызваны экономическим влиянием России на Турцию. Он считает, что для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана крайне важно сохранить и преумножить партнерство с Москвой в сфере экономики, поэтому Анкара стремится ей угодить, создавая барьеры на пути Стокгольма и Хельсинки в Североатлантический альянс.

Холодность Анкары в отношении расширения НАТО на север связана с экономическим влиянием Москвы

- заявляет Грэмер.

На этой неделе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг посетил Турцию, где встретился с лидером страны Эрдоганом. Генсек постарался убедить турецкого президента ускорить решение вопроса по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО.

Автор:
Использованы фотографии:
НАТО
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Doccor18
    Doccor18 5 ноября 2022 19:05
    +2
    Грех "султану" не использовать такой шанс, нечасто такие подворачиваются...
    1. Shurik70
      Shurik70 5 ноября 2022 19:18
      +8
      Кадр отличный.
      Полагаю, разойдётся в разных приколах
      1. Mitos
        Mitos 5 ноября 2022 22:44
        +1
        Шо опять Россия виновата?! Может это мы хотели смести султана с его поста?!
        1. Zorov
          Zorov 6 ноября 2022 10:24
          0
          Цитата: Mitos
          Шо опять Россия виновата?! Может это мы хотели смести султана с его поста?!

          Ну как всегда русские виноваты ..А жизнь Эрдогану ВВП спас тогда во время попытки переворота ,буквально за полчаса его предупредили и он успел уйди ..
          А потом уже не раз были попытки стравить Россию и Турцию ..Ну кто не помнит ,напомню (Сбитый наш Су-24 ,убийство нашего посла в Анкаре и т.д. )Слава Аллаху разобрались ,кто за этим всем стоял и стоит .. hi
          Сейчас Эрдогану Россия дала мощный экономический и политический рычаг на ЕС -это газовый хаб ..Пусть развлекается ,гася этих шавок европейских Главное чтобы в нашу Азию и БВ не полез султан ..Там наши интересы !
  2. dmi.pris
    dmi.pris 5 ноября 2022 19:08
    +4
    Экономическое влияние России на Турцию?Тут скорее хитроопость султана,его стремление,если не на халяву,то с минимальными издержками получить желаемое.Газ,атомную энергетику
    1. marchcat
      marchcat 5 ноября 2022 19:13
      +4
      отказывается поступать так, как от нее требует руководство альянса
      Видно в НАТО плохо знают психологию восточных людей, это месть за то, что Турция до сих пор не в ЕС, ну и конечно же экономическая выгода.
    2. Zoldat_A
      Zoldat_A 6 ноября 2022 00:53
      +1
      Цитата: dmi.pris
      Экономическое влияние России на Турцию?Тут скорее хитроопость султана,его стремление,если не на халяву,то с минимальными издержками получить желаемое.Газ,атомную энергетику

      Как работает США? "Сделай, как мы говорим, чтобы нам было выгодно - и тебе за это ничего не будет. Не сделаешь - все казни египетские будут твои".

      Как делаем мы? "Давай вот это вот замутим? Тебе же это выгодно - озолотишься! Ну, и нам маленько останется... Может быть..."

      И кто тут оказывает влияние и давление?
      1. ZIF122
        ZIF122 6 ноября 2022 07:34
        +1
        Ну да на Турцию просто сыпятся всевозможные плюшки! Как они могут упустить такой шанс!
      2. Zorov
        Zorov 6 ноября 2022 10:31
        +1
        Цитата: Zoldat_A
        Как работает США? "Сделай, как мы говорим, чтобы нам было выгодно - и тебе за это ничего не будет. Не сделаешь - все казни египетские будут твои".

        Неплохо подмечено .
        Цитата: Zoldat_A
        Как делаем мы? "Давай вот это вот замутим? Тебе же это выгодно - озолотишься! Ну, и нам маленько останется... Может быть..."

        Частично вы правы ,но не совсем ..Турцию ,мы от нато все же отрываем потихоньку ,да сложно ,да дорого Но цель оправдывает средства ..Без Турции России было бы плохо ,вернее совсем никак Не потянули бы это все противостояние с нато и европой Пока мы нужны друг другу и этим нужно пользоваться !
        1. Zoldat_A
          Zoldat_A 6 ноября 2022 14:48
          +1
          Цитата: Zorov
          Частично вы правы ,но не совсем ..Турцию ,мы от нато все же отрываем потихоньку ,да сложно ,да дорого Но цель оправдывает средства ..Без Турции России было бы плохо ,вернее совсем никак

          Всё Вы правильно говорите.
          Только вот одна и та же фигня постоянно - у нас опять интерес, прежде всего, политический. А у турков экономический. Мы работаем исключительно "пряником". В 90-е "пряники" закончились - и "друзья" как тараканы разбежались.
          А Америка все "пряники" оставляет себе, работает исключительно "кнутом". И всяих политика построена не на задабривании, как у нас, а на подчинении.

          Я понимаю - Турцию так вот просто не подчинить. Да и цели нет такой. Но такой уж у них восточный менталитет - партнёр ДОЛЖЕН чувствовать нашу силу. Перестаёт слегка побаиваться - перестаёт уважать. И тогда накрывается медным тазом всё партнёрство, тогда нас считают дойной коровой без права на уважение.

          На повторить бы советскую ошибку, когда вся любовь к нам строилась на наших деньгах. Практика показывает, что не крепкая она.
          Точно не знаю цели отцовых командировок ко всяким людоедам в Африку и Латинскую Америку, дома его служба никогда не была предметом обсуждений. Но торговли с ними не было, какого-то особого партнёрства - тоже. А в начале 2000-х, когда отец давно в отставке, а я, наоборот, уже совсем взрослый мужик, один из его коллег-сослуживцев в сугубо своей компании пару раз с отцом шутил насчёт каких-то "людоедов" и "чемоданов". И "Беретта" позолоченная у отца от одного из этих. А дальше - мой полёт фантазии...
    3. Eroma
      Eroma 6 ноября 2022 19:40
      +1
      Вообще то, Турция как условие потребовала принести "головы курдов", при чем здесь Россия? Если у скандинавов кинжал ещё не вырос, хоть до курдов, хоть до султана! wassat
  3. tralflot1832
    tralflot1832 5 ноября 2022 19:17
    +4
    А может надо искать причину в неудавшемся военном перевороте.Когда Эрдоган молился своим богам,находясь в самолёте в ночном небе Стамбула.Какая короткая память однако.
  4. svp67
    svp67 5 ноября 2022 19:21
    +3
    Холодность Анкары в отношении расширения НАТО на север связана с экономическим влиянием Москвы
    - заявляет Грэмер.
    Этот Грэмэр, иэ ряда "експертов", так не понимать причин конфликта между Турцией и Швецией... это надо быть совсем "вирусологом"
  5. Бережливый
    Бережливый 5 ноября 2022 19:34
    0
    А в честь чего турки должны доверять "партнёрам по натовщине ",которые и мнение своё трусливо прячут в угоду наглосаксам???
  6. Fizik13
    Fizik13 5 ноября 2022 19:42
    +3
    Американцы и европейцы только гадят, да до трусов своих партнеров обдирают. А у России и Турции есть, какие никакие, но все-же экономические и политические партнерские взаимоотношения.
  7. Индус
    Индус 5 ноября 2022 20:14
    -1
    Североатлантический альянс все чаще демонстрирует свою слабость.

    ВО таким юморным сайтом становится laughing
  8. ASM
    ASM 5 ноября 2022 20:44
    +1
    А как иначе? В Турции инфляция выше крыши, а лира ниже плинтуса. А тут РФ предлагает нечто выгодное, а отнюдь не всякая нечисть. Ну да, если нечисть не хочет включить турков в свою зону, то торговля за рубли будет расти.
  9. HattinGokbori88
    HattinGokbori88 6 ноября 2022 23:28
    0
    Давайте посмотрим официальное объявление от России и Турции-