Военные учения с использованием ядерного оружия
Ядерное оружие, как и любое другое оружие, требует испытаний, суть которых состоит в том, чтобы установить степень и эффективность уничтожения живой силы и техники вероятного противника в результате ядерного взрыва.
На сегодняшний день известно, что восемь ядерных держав произвели более 2 тыс. ядерных взрывов:
- США 1054 испытаний на полигонах в Колорадо, Невады, районе Миссисипи, Маршалловых островов, Аляске, Нью-Мексико;
- СССР 715 испытаний на полигонах в Казахстане, в Семипалатинске, на Новой Земле, в Тоске и других местах России;
- Великобритания 45 испытаний на полигонах в Австралии и США;
- Франция 210 испытаний на полигонах в Алжире и во Французской Полинезии;
- Китаем проведено 45 испытаний в Синьцзян-Уйгурском автономном районе;
- Индия 6 испытаний в Pokhran;
- Пакистан 6 испытаний в районе Chagai Hills;
- КНДР 2 испытания на территории Hwadae-ri.
Первый ядерный взрыв был произведен Советским Союзом в августе 1949 года, а последний в октябре 1990 года.
Из всех ядерных испытаний СССР только два было проведено, как войсковые учения: на Тоцком артиллерийской полигоне под Оренбургом в сентябре 1954 года и на Семипалатинском полигоне в сентябре 1956 года. В США было проведено 8 войсковых учений с использованием ядерного оружия.
Кодовое название Тоцких учений было "Снежок". В официальном сообщении ТАСС говорилось, что атомный взрыв проводится в соответствии с планами экспериментальных и научно-исследовательских работ. Целью этих испытаний было изучение действия поражающих факторов ядерного взрыва для решения задач по защите от атомного нападения.
Известно, что ядерное оружие обладает значительной разрушающей силой и имеет ряд специфических поражающих факторов: ударную волну, сильное световое излучение, проникающую радиацию, радиоактивное заражение территории. Для выработки эффективных способов защиты от ядерного нападения, требовалось пересмотреть все наработанные способы боевых действий, повысить живучесть страны и, главное, защитить население.
Надо отметить, что к 1954 году на вооружении армии США находилось около 700 атомных бомб, ими проведено 45 испытаний ядерного оружия, включая две бомбардировки японских городов Нагасаки и Хиросимы. Американской стороной к этому времени уже были выработаны способы защиты от этого страшного оружия и изучены основные параметры поражения при применении атомной бомбы.
К 1954 году в СССР осуществлено восемь испытаний атомного оружия, также были тщательно изучены результаты бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Это позволило разработать не только инструкции по ведению военных действий в условиях использования противником ядерного оружия, но и разработать методы защиты от губительных факторов ядерного взрыва. Многие рекомендации, выработанные советскими специалистами, актуальны и сегодня.
В учении приняли участие сводные войсковые подразделения, собранные из разных видов и родов войск. Личный состав войск был полностью обеспечен защитными накидками, чулками и перчатками. На специальных пунктах было подготовлено большое количество дезактивационных комплектов для проведения санитарной обработки военнослужащих и техники.
Все военнослужащие были проинструктированы о методах защиты от светового излучения, от действий ударной, а также звуковой волны. А тем, группам, которые должны были оказаться ближе всех от эпицентра взрыва, выданы особые затемненные пленки для противогазов, с целью дополнительной защиты от светового излучения, и подготовлены укрытия и траншеи для предотвращения поражения бойцов ударной волной взрыва. На специальные отряды химических войск возлагалась обязанность обеспечить защиту военнослужащих от проникающей радиации.
Территория в радиусе 50 км. от эпицентра взрыва была разбита на пять условных зон: 8 км., 12 км., 15 км., 50 км., а 5-я зона была в полосе пролета самолета, несущего атомную бомбу.
Из первой зоны были выселены все жители, вывезен скот, продукты и движимое имущество.
Во второй зоне за несколько часов до взрыва население разместили в естественных укрытиях: балках, оврагах, ямах. Скот заблаговременно был отогнан в другие защищенные районы.
В третьей зоне население вывели из домов на расстояние не ближе 30 метров от строений и за 10 минут до взрыва приказали лечь на землю.
Населению, находящемуся в четвертой зоне, грозило только радиоактивное заражение, поэтому за два часа до взрыва люди были укрыты в домах.
Население 5 зоны было вывезено за пределы этой территории, а скот укрыт с сараях либо отогнан подальше от зоны.
В учениях приняло участие 45 тыс. военнослужащих, 1200 танков и бронетранспортеров, 6 тысяч автомобилей и более 300 самолетов.
На учениях присутствовали руководители всех родов и групп войск, командующие военных округов, флотов и флотилий, а также министры обороны дружественных стран.
Войсковые маневры проводились на полигоне сухопутных войск, расположенном в малонаселенной местности Оренбургской области (недалеко от поселка Тоцкое). Суть сценария учения: со стороны наступающих - прорыв рубежей противника с использованием атомного оружия, а со стороны обороняющихся - организация обороны при применении наступающими ядерного оружия.
Сброс атомной бомбы мощностью 40 кт. был произведен с самолета ТУ-4. Экипаж прошел специальное обучение по точности бомбометания.
Для оценки влияния поражающих факторов атомного взрыва в районе взрыва были размещены образцы военной техники, построены укрепленные инженерные сооружения и оставлены различные животные.
Из архивных документов известно, что запланированные меры безопасности, практически полностью исключили воздействие губительных факторов на участников учения.
Краткая хронология учения:
- в 9 ч. 20 мин. руководство учениями заслушивает доклад метеорологов об обстановке в районе полигона и принимает решение о проведении атомного взрыва;
- в 9 ч. 34 мин. производится воздушный взрыв атомной бомбы;
- доклады о действиях войск и радиационной обстановке;
- через 5 мин. после взрыва начинается артподготовка и удары авиации;
- в 10 час. 10 мин. проводится атака на позиции противника;
- к 12 час. передовые наступающие отряды входят в зону атомного взрыва;
- в 16 часов учение завершается.
Уроки и результаты, проведенного в 1954 году войскового учения, сыграли огромную роль в подготовке армии к боевым действиям в условиях использования атомного оружия, а в конечном счете послужили укреплению боеготовности Вооруженных Сил СССР.
Прошло более 58 лет со времени Тоцких военных учений, но замеры, произведенные на территории полигона, показывают, что радиационный фон в норме, а уровень заболеваемости населения не выше, чем в других регионах страны.
Войсковое учение 10 сентября 1956 года на Семипалатинском полигоне было проведено с целью отработки армейскими подразделениями срочной высадки в зону поражения атомного взрыва десантных частей и удержание позиций до подхода основных сил. Руководил учениями заместитель Министра обороны СССР Маршал М.Н. Неделин. Техническое обеспечение и проведение ядерного взрыва было возложено на генерал-полковника В. А. Болятко, командовал десантными войсками генерал-лейтенант С. Рождественнский.
Главными задачами учения было конкретизировать возможное время высадки десанта после ядерного взрыва и определить минимальное расстояние от эпицентра до посадочной площадки, а также приобретение опыта по обеспечению безопасности военнослужащих, находящихся в зоне атомного поражения.
В маневрах принимали участие около 1,5 тыс. военнослужащих, но непосредственно в эпицентр десантировалось 270 человек, усиленные подразделениями артиллерии и химическим отделением. Перед специалистами химического подразделения стояла важная задача - осуществление радиационной и химической разведки. В состав десанта вошли четыре офицера-дозиметриста (по одному на каждую роту десанта). Перед офицерами стояла сложная задача: исключить высадку десанта на местность в случае превышения уровня радиации 5 рентген в час, а также контроль за выполнением военнослужащими требований работы на зараженной территории.
Десантирование проводилось с использованием 27 вертолетов Ми-4. Исходный район для размещения десантных подразделений находился в 27 км от линии фронта и в 36 км от намеченного эпицентра взрыва. Для полета вертолетов была выделена полоса шириной 3 км. Перелет осуществлялся одновременно с проведением артподготовки наступающими войсками. Линия обороны противника была обозначена рвами, траншеями и мишенями.
Все участники учений были снабжены средствами личной защиты, дезактивации и дозиметрическими приборами.
Воздушный взрыв мощностью 38 кт на высоте 270 метров от земли был произведен с самолета Ту-16, сбросившего бомбу с высоты восьми километров.
Только после прохождения ударной волны и достижения облаком взрыва максимальной высоты, подразделения радиационной разведки выехали в район заражения и произвели необходимые замеры. И только после этого был дан приказ на высадку десанта, который был высажен на удалении 1000 метров от эпицентра взрыва. Уровень радиации на местности высадки десанта составлял 03,-5,0 рентген в час. Вертолеты приземлились в заданном районе через 43 минуты после атомного взрыва. Из-за практически полного отсутствия ветра в районе взрыва, застой дыма от пожаров и облака пыли закрывали, от наблюдавших, район десантирования и создавали трудности для бойцов.
Вертолеты покинули плацдарм через 7 минут после посадки. Десантникам хватило 17 минут, чтобы выйти на обозначенный рубеж, закрепиться на нем и отбить атаку противника. Учения завершились через 2 часа после взрыва. Все участники вместе с техникой были доставлены на пункты дезактивации.
Конечно, при проведении подобных учений, нельзя было предусмотреть все ситуации, но маневры были проведены с осуществлением максимальных мер предосторожности.
Нарушения были со стороны местного населения, часть которого не выполнило приказа укрыться в подвалах, а наблюдали за взрывом с крыш домов. А также некоторый военнослужащие не сдали, а сохранили зараженную форму.
Но эти единичные нарушения нельзя сравнивать с преступлениями против людей, имевших место на аналогичных учениях, проводимых США.
Известно, что в июле 1946 года, Соединенные штаты взорвали атомный заряд мощностью 21 кт на глубине 27 метров в лагуне Бикини. Через два часа военные подразделения вошли в зону заражения для проведения исследований. Как потом выяснилось, из-за отсутствия средств индивидуальной защиты, многие военнослужащие подверглись сильному облучению от радиоактивной воды.
В марте 1954 года был произведен еще один взрыв в этом регионе. Пострадали 64 жителя Маршалловых островов и экипаж японского судна, получившие смертельную дозу облучения.
Но самым бесчеловечным было учение, проведенное на невадском полигоне в 1951 году, когда целью учений, при применении атомного взрыва, было оценка поведения солдат и офицеров, находящихся в эпицентре атомного взрыва мощностью 31 кт и их реакция на приказы после воздействия на них поражающих факторов взрыва.
В 1955 году атомный заряд мощностью 1 кт был взорван в непосредственной близости от полигона, где проходили плановые маневры. Судя по имеющимся в сети фотографиям, военнослужащие, находящиеся вблизи эпицентра взрыва, не имели никакой защиты.
Большинство народов земли хотят жить в мире и согласии, поэтому любая угроза военных действий, воспринимается как опасность. И очень страшно, когда такое гениальное открытие, как атомная реакция, используется не во благо человечества, а виде самого страшного на сегодняшний день ядерного оружия.
Использованы материалы:
http://tainy.info/disasters/atomnyj-terror/
http://www.iss-atom.ru/ksenia/tockoe/1.htm
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?zhelez_38.html
http://hirosima.scepsis.ru/weapon/practise_1.html
http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD
Информация