Как пресечь пропаганду негативного отношения к армии?
Нужно признать, что за последнее время Россия далеко шагнула в плане работы с информацией. Обилие Интернет-ресурсов, печатных изданий, радиостанций и телеканалов, казалось бы, дают возможность составить целостную картину происходящего. Каждый человек может просто нажать на кнопку пульта, открыть сайт или взять в руки купленную в киоске газету и узнать о разных трактовках событий. Однако общественная психология такова, что большинство людей старательно хватаются исключительно за сенсацию, или событие, которое под таким соусом подается в медийном пространстве. При этом «сенсационный ажиотаж» распространяется на любую сферу деятельности человека, в том числе и на военный сегмент. А если есть спрос от читателей, пользователей Интернета, радиослушателей и телезрителей, то и информационное пространство будет изобиловать соответствующими предложениями в плане освещения происходящего в российской армии.
В последнее время мы всё чаще поднимаем вопрос о гражданско-патриотическом воспитании в России, об основах нравственности, о возрождении духовности российского общества – русского народа. Очевидно, что эти понятия не могут рассматриваться вне контекста воинской службы. Но часто контекст выдается таким, от которого у большинства нормальных людей остается устойчивый долго не выветривающийся негатив.
Даже при самом поверхностном рассмотрении той информации, которая представляется в плане освещения армейских событий, складывается впечатление, что негативный компонент гораздо более эффективно действует на наших сограждан, чем объективная информация позитивного характера.
Слова о необходимости гражданско-патриотического воспитания так и будут оставаться словами, если медийная среда будет давать возможность для работы целому сонму ресурсов, направленных на очернение армии с откровенной, извините, дебилизацией той части населения, которая так или иначе связана с воинской службой. Согласитесь, сложно говорить о популяризации армейской службы в России, когда поисковые системы миллионными тиражами выдают ответы на вопросы в духе «Как откосить от армии?» и «Как не ходить в армию?». При этом в Глобальной Сети на совершенно законных основаниях работают весьма сомнительные ресурсы, которые якобы оказывают правовую помощь призывникам.
Правовая помощь, почему-то, в большинстве случаев выглядит набором советов и небесплатных юридических процедур, позволяющих молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет уклониться от воинской службы.
Часто уже само называние таких сайтов, на которых, кстати, указываются подробнейшие контактные данные, повествуют о характере оказываемой помощи, например Антипризывник.ру, osvobozhdenieot.wordpress.com. Названия других ресурсов (law-pravo.narod.ru, www.victor78.com и прочие) не столь очевидны, но и они работают на тотальную депопуляризацию службы в Вооруженных Силах.
Первое, что встречает молодого человека на таких ресурсах это целая россыпь советов от «бывалых» уклонистов, которые в красках расскажут, как им удалось получить «белый билет». При этом удивляет, что люди, выкладывающие в Сети такого рода информацию, делают это с явным самоудовлетворением, упиваясь собственной «продвинутостью» в плане способов наплевательства на российское законодательство. Для этих людей понятие почетной обязанности просто разбивается о глухую стену эгоизма, на которой крупными буквами написаны слова из рекламного ролика «Бери от жизни всё!» Их мысль работает в одном направлении: как всю жизнь с помощью махинаций, подкупа, ловкачества оставлять за собой тёплое местечко и всегда сухим выходить из любого омута. При этом те же люди впоследствии нередко говорят о растущей несправедливости в обществе, о «произволе» властей. Формируется тот самый «болотный слой», многие представители которого ни на йоту не вложили собственного труда в развитие страны, но при этом пытаются что-то требовать от других.
Популярность советов, наказов, правил и рекламы собственных услуг в плане ухода от выполнения своего долга поистине впечатляет. Там, где Правительству приходится вкладывать по-настоящему внушительные средства на решение проблем с привлечением позитивного интереса молодежи к армейской службе, ресурсы, подобные тем, которые перечислены выше, публикуемой информацией просто перечеркивают все благие намерения. Спрос есть, предложение, поверьте, будет.
В итоге, сегодня в России появился целый слой граждан, которые готовы заявить о том, что армейская служба несет сплошной негатив, при этом сами же никакого личного опыта в этом плане не имеют. Нередко эти же люди оказываются членами огромной чиновничьей среды, и, соответственно, готовы работать над принятием соответствующих законов, которые иногда иначе как шелухой назвать сложно. В таком случае у современной молодежи рождается стереотип о том, что для попадания в чиновничью обойму, для приближения к политическим вершинам, для владения ключевыми постами в бизнесе вовсе не обязательно проходить армейскую службу, «теряя» драгоценное время. Стереотип сводится еще и к тому, что в любом случае можно будет объявить о проблемах со здоровьем, по причине которых служба по призыву в свое время не состоялась, но которые, почему-то, не мешают высиживать часами в кожаном депутатском кресле. Близорукость не мешает жать нужные кнопки во время голосования, плоскостопие не препятствует тому, чтобы давить педаль газа «Лексуса» или «Майбаха» в пол, а природный пацифизм часто вовсе не противопоставляется нахождению в составе различных оборонных комитетов, комиссий, групп и прочего.
Вот лишь скромный список российских законотворцев федерального масштаба, которые оказались в высших эшелонах власти, не имея за спиной того, что называется выполненной почетной обязанностью российского гражданина (по крайней мере, такая информация не отражены в их биографических материалах).
Гудков, Дмитрий Геннадьевич (фракция «Справедливая Россия). Год рождения 1980. Человек так и не смог пройти службу по призыву, т.к. ему этого просто «некогда» было делать. Ещё бы! Два высших образования, аспирантура, и, надо ж такому случиться, сразу же – офицер запаса! После окончания военной кафедры Дмитрий Гудков сразу же получает звание офицера запаса, чему не послужило препятствием даже то, что «офицер» как-то умудрился обойти воинскую службу вообще…
Гаврилов, Сергей Анатольевич (фракция КПРФ). Год рождения 1966. В биографии Сергея Анатольевича отсутствует какая-либо информация о прохождении им службы по призыву или наличии военного (военно-технического) образования. Однако это не помешало Сергею Гаврилову определенное время работать советником, ни много ни мало, Гендиректора ФГУП «МиГ», а затем советником Генерального директора «Воронежского самолётостроительного общества», после чего оказаться в мягком депутатском кресле.
Субботин, Константин Сергеевич (фракция ЛДПР). Год рождения 1982. Армейская служба тоже миновала судьбу Константина Сергеевича. В 2004 году Константин Субботин закончил Уральский ЛесТех, после чего, видимо, стал прицельно бить в мишень политической карьеры, и, надо признать, «выстрелы» оказались более чем успешными. Теперь депутат Субботин в Госдуме призван решать наши наболевшие транспортные вопросы. И, действительно, разве ж нужна эта служба по призыву для такого рода политической работы…
Шлегель Роберт Александрович (фракция «Единая Россия). Год рождения 1984. В Госдуму избрался еще в 23-летнем возрасте. Какая уж тут армейская служба – надо ж сразу в депутаты с таким-то житейским опытом и головокружительной профессиональной карьерой за плечами!.. После получения специальности «тележурналист» писал диссертацию о защите от манипуляций массовым сознанием. По всей видимость, Роберт Александрович сам умело защитился… Кстати, депутат Шлегель стал одним из инициатором поправок в закон «О СМИ», на корню зарубив клеветников и прочих нарушителей закона. Вот и получается, что депутат Шлегель вполне может зарубить автора на клевете, ибо неожиданно в его биографии окажется пункт, свидетельствующий о том, что он «почетный ветеран воинской службы»…
В общем, остается надеяться на то, что разговоры о популяризации воинской службы по призыву перерастут в настоящую общественно-политическую волну, которая позволит определиться с реальными и значимыми приоритетами для граждан России. В такой ситуации вполне позитивным видится закон о том, чтобы преграждать путь во власть тем людям, которые обошли стороной исполнение почетной обязанности, прописанной в основном законе страны. При этом тому же господину Шлегелю, который состоит в Думском Комитете по информационной политике, можно дать совет обратить внимание на целую россыпь информационных ресурсов, которые занимаются депопуляризацией службы в армии и поливанием грязи самого факта необходимости отдания долга Родине. Если уж по разным причинам не получилось у определенных депутатов на армейском поприще, то подождем инициатив в этом плане на информационном фронте – здесь ведь тоже бойцы нужны…
Естественно для пресечения появления негативно пропагандистских ресурсов в отношении службы в российской армии, и сама армия должна поднимать собственную репутацию. Ведь ныне исчезнувшее понятие «честь офицера» некогда определяла суть отечественной армии. Если об это понятие и дальше будут вытирать ноги, то можно сколько угодно перекладывать все неурядицы на СМИ или нерадивых молодых людей, но престижа у армии от этого явно не прибавиться. И престиж – это ведь не всегда уровень материального стимулирования.
Повышение денежного довольствия – это, безусловно, хорошо, но, в конце концов, армия – это не только и даже не столько инструмент зарабатывания денежных средств, сколько особая среда, которая своим статусом должна формировать дух патриотизма в стране.
Информация