Минобороны показало будни системы ПРО Москвы

Журналистам продемонстрировали «Восьмое чудо света». Так за внешний вид, уникальные характеристики и очень высокую стоимость часто называют основной элемент системы противоракетной обороны Москвы и всего Центрального промышленного района России – моноимпульсную радиолокационную станцию сантиметрового диапазона «Дон-2Н».

Минобороны показало будни системы ПРО Москвы


«Дон-2Н» – станция кругового обзора, осуществляющая непрерывный контроль космического пространства на высоте до 40 тыс. км и позволяющая обнаруживать в космосе баллистические ракеты, сопровождать их, измерять координаты, анализировать состав сложных целей и селектировать головные части ракет, наводить противоракеты, а также обнаруживать в автоматическом режиме и определять параметры движения космических объектов, передавать траекторные измерения в Центр контроля космического пространства.


В мирной обстановке РЛС работает в режиме малой излучаемой мощности. В случае необходимости станция переводится в более активный режим. В случае ракетной атаки она способна вести работу в полностью автономном режиме, что обеспечивается независимыми системами энерго- и водоснабжения, холодильным оборудованием, ремонтными подразделениями, а также запасами продовольствия. Вокруг РЛС на несколько километров расположены экраны биологической защиты и построен транспортный туннель. Когда станция работает на полную мощность, вход и выход осуществляются через него.



Экраны биологической защиты.



Вход в транспортный туннель
.
Круглосуточно в реальном масштабе времени боевым расчетом командного пункта РЛС «Дон-2Н» ведется обработка и анализ информации о космической и радиоэлектронной обстановке в зоне ответственности станции.



С целью поддержания постоянной боевой готовности специалисты РЛС регулярно выполняют учебные тренировки по обнаружению, сопровождению, классификации и поражению баллистических целей, а также определению параметров движения космических объектов. Тренировки проводятся с использованием специальных компьютерных программ, имитирующих реальные боевые условия.



Управление РЛС осуществляется с помощью советского суперкомпьютера «Эльбрус-2» образца середины 1980-х. Он с небольшими модернизациями до сих пор успешно справляется со своими задачами.



Эльбрус-2

На каждой из четырех торцевых стен станции расположены блоки передающих и принимающих антенн, а также механизмы для их извлечения и транспортировки. Станция оснащена фазированными антенными решетками.



Фазированная антенная решетка.



Процесс извлечения блока антенны.

Все операции выполняются под управлением оператора. С этой целью РЛС регулярно привлекается для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов Плесецк и Байконур, с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей.
Уникальность «Дон-2Н» заключается в ее универсальности и многофункциональности. Станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО, она также интегрирована в единую систему дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Уникальные возможности «Дон-2Н» были наглядно продемонстрированы в феврале 1994 года, в ходе проведенного совместно с США эксперимента по программе отслеживания так называемого «космического мусора». Российская станция единственная смогла обнаружить и построить траекторию движения в космосе малого объекта – шарика диаметром 2 дюйма (около 5 см).





Общий вид главного зала командного пункта РЛС «Дон-2Н».



Общий вид главного зала командного пункта РЛС «Дон-2Н».



Общий вид главного зала командного пункта РЛС «Дон-2Н».



Общий вид главного зала командного пункта РЛС «Дон-2Н».



Так выглядят технологические коридоры станции.



Противоракета дальнего перехвата. Не на боевой позиции, разумеется.



Транспортный контейнер для противоракеты.



Транспортный контейнер для противоракеты.
Первоисточник: http://vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. JonnyT 29 октября 2012 08:56
    Советский супер компьютер - это круто! Вот ученые то были в СССР!!!! эх......

    Хорошая статья - пока в стране есть такие системы ПРО, Родина может спать спокойно!
    1. v53993 29 октября 2012 10:25
      Низкий поклон тем, кто сохранил эти системы от либеральной св...чи.
      1. strannik595 29 октября 2012 14:23
        все хорошо.....только портрет Сердюкова в командном пункте портит общее впечатление...............лучше бы для поднятия боевого духа фото Жукова повесили........хотя по протоколу и не положено, к сожалению
  2. _arbit 29 октября 2012 10:21
    Эльбрус отошел к интелу в свое время.. как и все наработки.
    _arbit
  3. Rus_87 29 октября 2012 10:29
    Российская станция единственная смогла обнаружить и построить траекторию движения в космосе малого объекта – шарика диаметром 2 дюйма (около 5 см).

    И у кого то еще поварачиваются языки говорить о нашей технологической отсталости...особенно в сфере электроники...
    1. GAVRN 4 ноября 2012 00:17
      Технологически Союз в электронике всегда отставал. Технически был паритет.
      GAVRN
  4. Везучий 29 октября 2012 10:40
    По больше нам таких станций надо, чтобы закрыть всю тереторию РФ и заменить старые, я думаю мобильные такие комплексы нам тоже бы не помешали, как у умариканцев! а так эта станция не может не радовать, шит Росси!)
    Везучий
    1. Андрей 29 октября 2012 12:56
      Подобная станция расположена в Ленинградской области ( где-то в районе Пскова и Печор) и ещё где-то есть ... не помню.... правда из всех них эта самая новая и совершенная ...
  5. Slevinst 29 октября 2012 11:25
    что не супер техника то советского периода, пора уже ученым современной россии шевелить мозгами и показывать всем кузькину мать,
    1. Rus_87 29 октября 2012 13:16
      Показали уже...Сколково с нанотехнологиями от Рыжего называется...
  6. KOMA 29 октября 2012 14:06
    Наша умная и точная ракета- поразит любую высоту!
  7. omsbon 29 октября 2012 15:31
    Из серии армейские шутки.
    Находясь на дежурстве ракетчики любят играть "в города",в американские города!
  8. Сапог под ковром 29 октября 2012 17:04
    Всю мою жизнь уже показывают. Ничего нового, стыд и срам!
    Сапог под ковром
  9. Raptor75 29 октября 2012 21:34
    Все прекрасно, но компутер....Почему сложно поменять интересно?
    1. ternit 29 октября 2012 23:44
      Если он справляется со своими задачами, зачем его менять? Здесь не твится новая Windows 8 и в мего крутые игрушки не стоят, железо менять никому нету надобности! Модернизировать и норм!
      ternit
  10. Raptor75 30 октября 2012 00:33
    Цитата: ternit
    Если он справляется со своими задачами, зачем его менять? Здесь не твится новая Windows 8 и в мего крутые игрушки не стоят, железо менять никому нету надобности! Модернизировать и норм!

    А моральное и физическое устаревание "железа"? В таком возрасте от него можно чего угодно ожидать, самое банальное-что то посыпется в самый неподходящий момент. Видимо не так все просто...
  11. Krilion 30 октября 2012 06:47
    я не знаю сколько это стоит, да мне собственно и наплевать на эту цифру..но уверен, что таких станций должна быть не одна штука....
  12. viktor_ui 30 октября 2012 08:26
    Посмотрел на "ШКАФЫ УПРАВЛЕНИЯ". Очень напомнило времена Alstrem и Shtremberg (конец 80-х). Но всё равно - техника, класс и спасибо за это СССР.
    Очень надеюсь, что разворачиваемые по периметру станции "ВОРОНЕЖ-ДМ" имеют элементную базу 21 века и подобные шарики будут видеть и в меньших размерах и дальше drinks
  13. bart74 19 ноября 2012 01:10
    Работает. К чему после этого какие-то разговоры? Дизайн? Я понимаю, что вы любите глазами! Но судите по делам!
    bart74
  14. Tiger 22 ноября 2012 01:44
    Просветите о экранах биологической защиты, пожалуйста!
    Tiger
Картина дня