Минобороны показало будни системы ПРО Москвы

Журналистам продемонстрировали «Восьмое чудо света». Так за внешний вид, уникальные характеристики и очень высокую стоимость часто называют основной элемент системы противоракетной обороны Москвы и всего Центрального промышленного района России – моноимпульсную радиолокационную станцию сантиметрового диапазона «Дон-2Н».

Минобороны показало будни системы ПРО Москвы



«Дон-2Н» – станция кругового обзора, осуществляющая непрерывный контроль космического пространства на высоте до 40 тыс. км и позволяющая обнаруживать в космосе баллистические ракеты, сопровождать их, измерять координаты, анализировать состав сложных целей и селектировать головные части ракет, наводить противоракеты, а также обнаруживать в автоматическом режиме и определять параметры движения космических объектов, передавать траекторные измерения в Центр контроля космического пространства.

В мирной обстановке РЛС работает в режиме малой излучаемой мощности. В случае необходимости станция переводится в более активный режим. В случае ракетной атаки она способна вести работу в полностью автономном режиме, что обеспечивается независимыми системами энерго- и водоснабжения, холодильным оборудованием, ремонтными подразделениями, а также запасами продовольствия. Вокруг РЛС на несколько километров расположены экраны биологической защиты и построен транспортный туннель. Когда станция работает на полную мощность, вход и выход осуществляются через него.



Экраны биологической защиты.



Вход в транспортный туннель
.
Круглосуточно в реальном масштабе времени боевым расчетом командного пункта РЛС «Дон-2Н» ведется обработка и анализ информации о космической и радиоэлектронной обстановке в зоне ответственности станции.



С целью поддержания постоянной боевой готовности специалисты РЛС регулярно выполняют учебные тренировки по обнаружению, сопровождению, классификации и поражению баллистических целей, а также определению параметров движения космических объектов. Тренировки проводятся с использованием специальных компьютерных программ, имитирующих реальные боевые условия.



Управление РЛС осуществляется с помощью советского суперкомпьютера «Эльбрус-2» образца середины 1980-х. Он с небольшими модернизациями до сих пор успешно справляется со своими задачами.




Эльбрус-2

На каждой из четырех торцевых стен станции расположены блоки передающих и принимающих антенн, а также механизмы для их извлечения и транспортировки. Станция оснащена фазированными антенными решетками.



Фазированная антенная решетка.



Процесс извлечения блока антенны.

Все операции выполняются под управлением оператора. С этой целью РЛС регулярно привлекается для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов Плесецк и Байконур, с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей.
Уникальность «Дон-2Н» заключается в ее универсальности и многофункциональности. Станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО, она также интегрирована в единую систему дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Уникальные возможности «Дон-2Н» были наглядно продемонстрированы в феврале 1994 года, в ходе проведенного совместно с США эксперимента по программе отслеживания так называемого «космического мусора». Российская станция единственная смогла обнаружить и построить траекторию движения в космосе малого объекта – шарика диаметром 2 дюйма (около 5 см).





Общий вид главного зала командного пункта РЛС «Дон-2Н».



Общий вид главного зала командного пункта РЛС «Дон-2Н».



Общий вид главного зала командного пункта РЛС «Дон-2Н».



Общий вид главного зала командного пункта РЛС «Дон-2Н».



Так выглядят технологические коридоры станции.



Противоракета дальнего перехвата. Не на боевой позиции, разумеется.



Транспортный контейнер для противоракеты.



Транспортный контейнер для противоракеты.
Первоисточник:
http://vz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти