Губернаторы против генералов Минобороны
Оле́г Никола́евич Кожемя́ко, Губернатор Приморского края (Фото: https://t.me/kozhemiakoofficial)
Многих возбудило, а многих возмутило письмо дальневосточных морпехов… своему губернатору. Были те, кто убрал из письма цифры и фамилии (на всякий случай), были те, кто его опубликовал, как есть.
Мы приведем письма «как есть», потому что некоторые вещи требуют анализа и понимания для того, чтобы можно было сделать правильные выводы.
Командование округа вместе с Ахмедовым это скрывают и занижают официальные цифры потерь, боясь ответственности. Как они собрались захватывать населённый пункт, проскочив через посадки, в которых остался противник, сейчас уничтожающий наших на путях эвакуации раненых и подвоза боеприпасов. Кроме того, Павловка ниже Угледара, с которого лупят по нам. Олег Николаевич, приморцы! До каких пор такие бездарности, как Мурадов и Ахмедов будут планировать боевые действия ради своих докладов и получения наград ценой жизни стольких людей.
Им плевать на все, лишь бы показать себя. Они людей называют мясом. Мы просим обратиться к Верховному, чтобы прислали комиссию не из Министерства обороны, где Мурадова крышует Герасимов, а независимую. Пусть с них спросят цель таких действий, обеспечение их и результаты без приукрас. Сколько это можно уже терпеть!»
Информацией, изложенной в письме, точно займутся соответствующие органы, приморский губернатор Кожемяко обещал дать ход. Мы не станем обсуждать цифры, мы не станем обсуждать «накаты» на генералов просто потому, что с цифрами разбираться надо на месте, а в отношении генералов Ахмедова и Мурадова вопросов тоже не мало.
На Ахмедова информации почти нет, а вот на Мурадова достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Послужной список достойный. И, коль пошел такой расклад, стоит в первую очередь проверить источник получения информации относительно «сговора» генералов Мурадова и Ахмедова. Согласитесь, сомнительно, что они разговаривали на плацу перед строем? Тогда к автору информации вполне можно применить соответствующие статьи УК РФ совершенно непринужденно.
В общем, к письму морпехов много вопросов. Но пусть их задают те, чей уровень позволяет задавать в рамках служебных расследований. Тем более, что уже прошла информация, что потери были несколько завышены. Это сказал опять-таки Кожемяко, которому, как ни странно, но веры больше, чем «официальным лицам» Минобороны.
Практически впервые желающие добиться справедливости военнослужащие обратились не к вышестоящим инстанциям, а к губернатору
Вполне возможно, что на наших глазах рождается очень своеобразный такой прецедент, от которого могут быть вполне положительные последствия.
С одной стороны, что есть губернатор? Это высшее должностное лицо исполнительной власти субъекта Российской Федерации. То есть, конкретный человек, который работает в интересах граждан конкретного региона.
Как показала практика, если в регионе толковый губернатор, то даже мобилизация может пройти без идиотизма, присущего работе военкоматов. Да, немного странно, но военкомат, который принадлежит Минобороны, все равно находится на территории конкретного региона и работает с гражданами данного региона.
Знаете, пришло на ум сравнение с помещиками той, прошлой России. Самодуры или нет, но они были обязаны вести хозяйство должным образом, иначе им грозило разорение.
Примерно так же некоторые губернаторы, на волне начавшихся возмущений и волнений быстро сообразили, что есть смысл взять координацию той же мобилизации в свои руки и хотя бы попробовать сгладить последствия плохо организованной работы военкоматов.
Есть смысл отметить, что у некоторых губернаторов это откровенно получилось. И за жителей Удмуртии, Бурятии, Курской области (там губернатор Старовойт реально метался, как бешеный), Тюменской и Тульской областей и Краснодарского края. В двух последних губернаторы реально не давали расслабиться военкомам и вообще в этих регионах много внимания уделялось мобилизованным. В Белгородской области к губернатору тоже минимум претензий, хотя что творил белгородский военком – в принципе, на уровне приморского и магаданского коллег.
Роман Старовойт (в центре) (Фото: gubernator_46 / Telegram)
Но чтоб наше Минобороны так обороняло Херсон, как оно горой встало за криворуких военкомов.
В любом случае, у граждан появился новый маяк – это губернатор. К которому, как оказалось, можно обратиться за помощью и получить ее. Это большой плюс, что губернаторы стали с высоты своего политического Олимпа регионального масштаба спускаться к гражданам своих регионов.
По современной жизни это не так просто, как кажется.
Просто прекрасно, что губернаторы смогли оценить свою роль в жизни граждан регионов в такое время.
Конечно, то, что приморские бойцы продемонстрировали полное неверие в свое вышестоящее начальство, свидетельствует о многом. Но, с другой стороны, а кто сегодня верит информации, исходящей от Минобороны?
Другой вопрос, что здесь было неверие командованию и бригадно-дивизионного уровня, а вот это уже совсем иной расклад, который свидетельствует о том, что все несколько хуже, чем хотелось бы.
В результате губернатор пошел в бой за своих граждан, прояснил ситуацию, думаю, что расследование все поставит на свои места.
Да, получилось двояко. Но не стоит забывать, с чем запросто могут столкнуться мобилизованные граждане в своем военном быту. От пренебрежения до откровенного унижения.
Следовательно, этих людей просто необходимо уважать. Хотя бы за то, что они будут брать Бахмут, а не Верхний Ларс. Жить (в отличие от основной массы генералитета) в мерзлых землянках Юго-востока бывшей Украины и воевать.
Вот кого надо уважать, а не наших надменных генералов, думающих только о том, как побыстрее и безболезненнее для себя повесить на грудь очередную обесцененную побрякушку. Оплаченную кровью мобилизованных.
В этом плане губернатор, который имеет право обратиться напрямую к Президенту, как представитель субъекта Федерации, несколько более выгоден, нежели армейское начальство, которое еще может и не пойти наверх. Инстинкт самосохранения никто не отменял, особенно в современной российской армии. Да и как члены Совета Федерации губернаторы тоже весьма весомые персоны.
Весь вопрос только в том, насколько это вообще нужно самим губернаторам. Но – выяснилось, что нужно. Кто из каких соображений, но в то, что курский губернатор Роман Старовойт и его белгородский коллега Вячеслав Гладков в одних окопах и развалинах со своими избирателями – факт неоспоримый и не требующий доказательств. И в таких условиях губернаторы быстро поняли, что поддержка населением зиждется не на митингах и прочих шумных мероприятиях, намного больше политических очков можно заработать простой поддержкой жителей своих регионов. То есть, нормальным выполнением своих обязанностей.
Вячеслав Гладков выехал в пострадавшее от обстрела село Головчино (Фото: t.me/vvgladkov)
Конечно, «настройка» работы военкоматов, проверка и обустройства быта мобилизованных в пунктах временной дислокации и учебных центрах, доэкипировка – это как бы точно не входило в обязанности губернаторов, но вот дела – многие справились, и справились более чем достойно.
Но враг тоже не дремал
И уже пришлось столкнуться с противодействием со стороны противника. Не далее, как 6 ноября, группа моих земляков количеством несколько десятков пришла к губернатору, попавшись на фейковое сообщение в Сети о том, что доблестными ВСУ был разгромлен «батальон мобилизованных из Воронежа», из 300 человек осталось буквально десятая часть и прочие ужасы.
Губернатор Гусев пообещал сделать все возможное, чтобы узнать, как обстоят дела, но все застопорилось на моменте «воронежского батальона». Такого формирования не было и быть не могло, поскольку формирования были ротные и отправлялись по мере обучения в части так же, ротами. Батальонного формирования не было. А когда стало известно, что людей с такими фамилиями, как «информаторы», на которых ссылались кричавшие о помощи каналы, из Воронежа не призывали, все встало на свои места.
Можно здесь выдвинуть претензии к жителям Воронежа, рванувшим в выходной к губернатору за правдой? Нет. Можно только поаплодировать Гусеву (чего я сроду не делал, признаюсь), который примчался на работу и начал делать все возможное, чтобы успокоить людей.
Копать необходимо совсем в другую сторону. Опять возникает тема пресс-службы Минобороны. Не ответят, не расскажут и все у них прекрасно.
Отсюда народ идет в «телегу» и там… И там их уже ждут и ребятки из ЦИПСО, которые, надо сказать, работают просто прекрасно. Очень хотелось бы сказать такое в отношении Минобороны, но… Да, недавно там совершили Подвиг: через 8 месяцев с начала войны все-таки решили создать официальный телеграмм-канал. Действительно, подвиг. Вот только толку с него ноль, потому что там все так же Конашенков будет рассказывать нам сказочки про «около 40 уничтоженных наемников из Польши».
Информационное издевательство над людьми идет больше восьми месяцев. Чего еще вы ожидаете, господа? Затруднюсь даже предсказать, сколько людей в стране смотрят программу «В гостях у сказки» от Игоря Евгеньевича, но вижу, что в телеграмм-каналах ее уже не встретить так часто, как раньше.
Народ оценил честность и открытость Минобороны, а потому выбрал для себя новый путь решения проблем. Губернаторов.
В этом есть что-то такое… Губернатор – он свой, тутошний. А Минобороны в Москве, и правды там искать несколько накладно. Да и найдешь – будет такое, как «официальное заявление по письму морпехов» от Минобороны:
За счёт грамотных действий командиров подразделений потери морпехов за данный период не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулись в строй.
При этом потери противника по линии боевого соприкосновения бригады в среднем составляют 7 к 1, а на отдельных участках 9 к 1 в людях и технике»
При этом согласно всем учебникам по военному делу, обычное соотношение потерь при наступательных действиях, наступающих к обороняющимся как 3 к 1. Но в отчетах наших генералов все выглядит вот так…
Между тем, украинские телеграмм-каналы заполнены, а наши начинают заполнять видео с коптеров, показывающих уничтожение техники (и не только техники) российской армии в районе Павловки. И после просмотра как-то сам понимаешь, что 1% там не то что не пахнет, там пахнет очередной развесистой лапшой в исполнении нашего Минобороны.
Ну что делать, если только вранье и парады освоили господа генералы… Делать нечего. Остается уповать только на губернаторов. Больше правды никто не принесет, это очевидно.
Но знаете, в этом есть рациональное зерно. Каждый солдат – он не только солдат, но и гражданин. Замена паспорта на военный билет не делает его гладиатором, она не лишает гражданства. То, что на наших вечноврущих генералов может найтись укорот в лице губернаторов – это можно и нужно приветствовать. И более внимательно смотреть на то, за кого идешь голосовать, задавая себе вопрос, а полетит/поедет этот губернатор на другой край земли, как это делал Кожемяко, чтобы посмотреть на то, как и в каких условиях воюют его граждане? Или как мой Гусев (губернатор Воронежской области), чисто с генералами потусит и к мобилизованным даже не выйдет?
Губернатор, оказывается, очень важная часть нашей жизни, особенно когда припечет. Жаль, только, что генералов у нас сотни, а губернаторов всего 87.
Информация