Тёмные лошадки СВО: наземные комплексы вооружений, информация о применении которых на Украине ограничена или отсутствует
Ранее мы уже поговорили о комплексах противовоздушной обороны (ПВО), а также об авиационных комплексах, информация о применении которых на Украине ограничена или отсутствует. Теперь пришло время спуститься на землю.
Бронемашины семейства «Армата»
Информации об использовании в зоне СВО боевых машин семейства «Армата» нет. Скорее всего, их конструкция слишком «сырая», чтобы выпускать их на поле боя. Кроме того, действовать бронетехнике такого типа придётся на переднем крае, искушение её уничтожить или захватить у противника будет максимальное – естественное желание порадовать заокеанских хозяев, поэтому появление «Арматы» в зоне СВО вызвало бы скорее удивление – нет никакого смысла так рисковать.
Танк Т-14 и тяжёлая БМП Т-15 на платформе «Армата». Изображение wikipedia.org
2С35 «Коалиция-СВ»
Эта новейшая самоходная артиллерийская установка (САУ) пока ещё не получила распространения в войсках. Нет информации и о её применении в ходе проведения СВО. Однако, в отличие от танков и тяжёлых БМП на платформе «Армата», её использование в спецоперации было бы вполне оправдано, по крайней мере, на некоторых направлениях – можно даже не выводить задействованные образцы с территории России, просто уничтожая шквалом огня любителей стрелять по российским городам и сёлам.
Высочайшая скорострельность, по разным данным, от 10 до 16 выстрелов в минуту, в сочетании с режимом «огневой налёт» не оставят укронацистам никаких шансов. Да и дальность стрельбы САУ «Коалиция-СВ» должна превышать дальность стрельбы САУ «Мста».
САУ «Коалиция-СВ». Изображение wikipedia.org
РСЗО «Торнадо-С»
Украина активно использует американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS с высокоточными боеприпасами, наводящимися по координатам спутниковой системы навигации GPS. В принципе, HIMARS уже не совсем РСЗО – это тактический высокоточный ракетный комплекс, а при использовании им оперативно-тактических ракет ATACMS – это уже оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК). Также Украина менее активно, но использует РСЗО собственного производства «Ольха» с высокоточными снарядами, пожалуй, даже превосходящими по своим характеристикам снаряды системы HIMARS.
У России имеется аналогичный комплекс – «Торнадо-С», также оснащённый высокоточными снарядами, выполненный, как и украинская «Ольха», на базе советской разработки – РСЗО «Смерч». Однако информации о применении РСЗО «Торнадо-С» в зоне СВО крайне мало – судя по всему, применение РСЗО «Торнадо-С» и высокоточных снарядов 9М544 является эпизодическим.
РСЗО «Торнадо-С»
Самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ) «Мотив-3»
В продолжение тематики РСЗО – как-то маловато информации по применению на Украине самоприцеливающихся боевых элементов «Мотив-3», которые могут применяться как в снарядах РСЗО, так и в авиабомбах.
СПБЭ «Мотив». Изображение Imp-navigator.livejournal.com
Вроде бы они применялись в Сирии, но вот что касается СВО – то информации об их эксплуатации крайне мало.
Предполагаемые остатки СПБЭ «Мотив-3» в Краматорске
Вместе с тем, судя по фото и видео с мест боевых действий, вооружённые силы Украины гоняют технику такими огромными колоннами, что самое время обнаружить их с помощью воздушной разведки и накрыть СПБЭ «Мотив-3», но почему-то этого не происходит. Или это нам об этом ничего не известно?
СПТРК «Конкурс»
Оставим в покое новейшие разработки – самоходный противотанковый ракетный комплекс (СПТРК) «Конкурс» был принят на вооружение ещё в 1974 году – именно по диагностике и ремонту этой машине автор сдавал на военной кафедре экзамен как командир ремвзвода ПТРК. Насколько ужасно устаревшей уже тогда казалась эта конструкция – вереница кабелей, тянувшихся к ней от диагностической аппаратуры напоминала робота спрута-охотника из фильма «Матрица», а о понятии «эргономика» в годы её проектирования не слышали вовсе, впрочем, это относится к большинству боевых машин, спроектированных в СССР. Чего только стоит рабочее место оператора – это даже не кресло, а что-то типа железного табурета – неужели нормальное кресло с ремнями безопасности разорило бы советский ВПК? Впрочем, это лирика...
Казалось бы, шансов побывать в бою у этой машины нет – спутники, истребители-невидимки, боевые вертолёты, ракеты с лазерным наведением и многое другое. Однако, если абстрагироваться от бытовых неудобств, то эта машина ещё может показать себя на поле боя.
Её база – БРДМ-2 обладает достаточно высокой проходимостью, может форсировать водные преграды, а управляемые ракеты 9М113 или 9М111-2 могут точно поражать и уничтожать большинство бронированных целей на поле боя на дальности до четырёх километров. Конечно, современные танки им не по плечу – но где они на Украине? А со всем остальным «Конкурс» справится на ура.
Румынский СПТРК «Конкурс». Изображение wikipedia.org
Тем не менее информации о применении СПТРК «Конкурс» Российскими войсками в зоне СВО нет. Отсутствует, да и ладно, возможно, у ВС РФ есть более современная техника, но были ли переданы СПТРК «Конкурс» отрядам ЛНР и ДНР ещё до воссоединения с Россией? А если нет, то почему? Жалко, что ли?
ЗСУ-57-2/С-60
Формально эти комплексы относятся к противовоздушной обороне, но отсутствие современных систем наведения делает их применение для этой цели практически бессмысленным. Другое дело – уничтожение наземных целей. В этом случае снаряды калибра 57 мм во многом превосходят своих 30-мм собратьев, что объясняет возврат к этому калибру на перспективных боевых машинах.
Зенитное артиллерийское орудие С-60 калибра 57 мм. Изображение wikipedia.org
Информация о применении возимых зенитно-артиллерийских комплексов С-60 в ходе проведения СВО периодически появляется, а вот об использовании самоходной зенитной артиллерийской установки ЗСУ-57-2 в зоне СВО информации нет.
Вместе с тем ЗСУ-57-2 обладает огневой мощью, превышающей таковую у современного боевого модуля АУ-220М «Байкал». Например, у «Байкала» боекомплект всего 140 выстрелов, тогда как у ЗСУ-57-2 боекомплект 300 снарядов. Практическая скорострельность ЗСУ-57-2 составляет 100–120 выстрелов в минуту на ствол, то есть суммарно 200–240 выстрелов в минуту, тогда как у АУ-220М «Байкал» этот показатель всего 80 выстрелов в минуту.
Модуль АУ-220М «Байкал». Изображение wikipedia.org
Разумеется, это не говорит о том, что ЗСУ-57-2 превзойдёт боевую машину с модулем АУ-220М «Байкал» – всё-таки между ними лежит более полувека развития техники и технологий, но всё-таки можно предположить, что ЗСУ-57-2 может стать серьёзным противником для наземных подразделений противника, особенно в случае проведения модернизации, аналогичной той, что будут подвергаться танки Т-62, которые лишь ненамного старше ЗСУ-57-2.
ЗСУ-57-2. Изображение wikipedia.org
В конечном итоге многое зависит от того, сколько этих машин находится на хранении и каково их техническое состояние.
В Вооружённых силах Российской Федерации, особенно в Сухопутных войсках, имеется огромное количество перспективных и действующих образцов оружия и вооружений, а также тех, что находятся на складах хранения, и которые потенциально могут быть применены в зоне СВО. Рассмотреть их все в рамках одной статьи не представляется возможным, впрочем, читатели могут дополнить перечень интересных образцов оружия и вооружений в комментариях к настоящей статье.
Информация