Манамский диалог – 2022
Ноябрь обещает быть богатым на события. Кто-то находится в ожидании итогов выборов в американский конгресс, чтобы с придыханием сказать «конгресс наш». Но будет как в старом кино: «это не твой зуб, это даже не мой зуб, он ихний». Кто-то ждет старта группового этапа чемпионата мира по футболу, который начнется в Катаре 21 ноября. Кому-то будет важнее придти на выборы нового президента Казахстана в этот же день и только потом смотреть футбол. Другие будут следить за саммитом Джи-20 в Индонезии 15–16 ноября. Автор же предлагает читателям присоединиться к тем немногим, кто наблюдает за подготовкой другого международного мероприятия, которое скромно называется «Манамский диалог» и проходит под патронатом Международного института стратегических исследований (IISS).
IISS – это довольно занятное учреждение, в структуру которого входят бывшие главреды одиозного The Economist: Д. Бреннан (ЦРУ), К. Аткинсон (экс-замсоветника по нацбезопасности при Б. Обаме, сегодня возглавляет отдел глобальной политики Google), Фонд Карнеги, Oxford Investments, представители Morgan Stanley, General Atomics, Маркус Валленберг (председатель Совета директоров Saab и директор Astra Zeneca), бывшая министр обороны Франции Ф. Парли.
Кстати, за «политику санкций» в этой организации отвечает М. Шагина, послужному списку которой на ниве либеральных антироссийских институтов и включенности в практическую санкционную повестку позавидует любой отечественный оппозиционер. Эта дама с лицом аспирантки как раз входит в перечень тех, кто занимается реальными санкционными списками, а вовсе не тот театр клоунов, который заседает в Вильнюсе.
Форум «Манамский диалог» – это ежегодное мероприятие, проходящее в столице Бахрейна – небольшого, но нефтеносного, арабского островного государства в Персидском заливе. Это одно из наиболее крупных мероприятий в регионе, где озвучивается буквально либерально-глобалистская повестка.
Чем важна эта конференция в нынешней ситуации?
Своеобразием повестки, а также форматом, который больше напоминает брифинги. В число вопросов входят «Партнерство США в области безопасности на Ближнем Востоке», «Меняющаяся геополитика энергетики», «Влияние внерегиональных конфликтов на Ближнем Востоке». Если первый вопрос вполне понятен на фоне стратегического охлаждения между арабскими странами и США и представляет собой перечень инициатив для диалога, то два последующих вопроса – это целиком наш, российский кейс. Т. е. взаимоотношения стран Арабского полуострова в рамках сделок ОПЕК+ и отношение к проводимой Россией СВО.
В отличие от обычных конференций и форумов, где на площадках происходит формальный и неформальный обмен мнениями, формат этого мероприятия предусматривает на каждый вопрос от сорока пяти минут до немногим более одного часа, т. е. фактически это система весьма кратких докладов-брифингов с изложением ситуации и предложениями. Это означает, что IISS собирается не просто что-то обсудить, а на готовые тезисы получить также готовое согласие или антитезисы. А это надо заранее выработать и согласовать.
И занимательно в данной ситуации уже то обстоятельство, что такая конференция и заранее подготовленные доклады, оказывается, де-факто не зависят от ажиотажа, который связан с «промежуточными выборами в Конгресс США», на которые значительное число российских экспертов обращают столько внимания. Дескать, сейчас изменится баланс между консерваторами и демократами, и можно ждать со стороны США каких-то существенных подвижек.
Но мы видим, что такая влиятельная организация, как IISS, по каким-то причинам не особо беспокоится по этому поводу. Ведь, учитывая, что состав участников и выступающих – это обычно тридцать с лишним стран, то импровизация тут просто исключена. Этим конференция в Бахрейне очень существенно отличается от таких площадок, как наш ПМЭФ, где многие участники подолгу обмениваются мнениями, расширенно отвечают на вопросы, активно дискутируют.
Не смущает организаторов, что в этом году весьма напряженно пройдет 15–16 ноября и совещание «Большой двадцатки» в столице Индонезии Джакарте. Невозможно предугадать заранее на сто процентов, состоятся ли визиты Москвы и Киева, вместе или по отдельности на этот крупный форум, но можно отметить, что и в этом случае IISS не делает поправок на свою повестку. Ведь, казалось бы, от договоренностей там должны зависеть содержание и коннотация выступлений докладчиков от Института в Манаме, и было бы логично перенести конференцию несколько «вправо», на декабрь. В прошлые годы временной лаг между мероприятиями составлял несколько месяцев.
Но переносов нет. Конференцию «поджали» на один день, она завершается 20 ноября в 14:45, де-факто: чтобы участники при желании могли пересечь границу с Катаром и на следующий день без суеты посмотреть открытие ЧМ по футболу.
Конфигурация международных отношений на конец ноября
Довольно интересно и то, что как раз во время подготовки Манамского диалога в Бахрейн с первым апостольским визитом прибыл Папа Римский Франциск. Католическая паства в Бахрейне есть, но 98 % из нее – это рабочие из стран Юго-Восточной Азии, которые по квотам трудоустроены в этом королевстве. Аналогичная ситуация и в других странах Арабского полуострова, где привозная рабочая сила – это часть давней практики.
Визиты такого уровня, несомненно, согласовываются заранее, но ведь и уровень участников, а также самих организаторов Манамского диалога традиционно тоже высок. Учитывая, что, наверное, треть времени своего брифинга римский понтифик посвятил России и Украине, а также визит главы Татарстана Р. Минниханова, становится очевидным, что мы находимся на том временном участке, когда формируются международные рамки по отношению к проводимой Россией СВО и контуры энергетической стратегии участников как минимум на следующие полгода. Тем более что значительная часть усилий Ватикана в последние месяцы была посвящена обеспечению экономической устойчивости Европы, которая балансирует буквально на грани управляемой рецессии.
Конечно, диалог между Западом, Востоком и Югом – это необходимость, однако автор не припомнит такой «пастырской» активности Ватикана, например, во время иракских кампаний, проводимых США, откровенным геноцидом курдов-езидов и сирийских христиан со стороны ИГИЛ (запрещено в РФ) в 2014–2016 гг. Например, ОАЭ приглашали главу Ватикана посетить регион еще в 2016 году, но визит состоялся только 2019, а Ирак – так и вообще в 2021 году. Но, когда в результате санкционной политики в ответ на проводимую Россией СВО экономические показатели Еврозоны затрещали по швам, католическим отцам пришлось резко активизироваться. И выбор пал в сторону небольшого островного Бахрейна, и так удачно совпало, что именно в этом время там идет подготовка в Манамскому диалогу.
С одной стороны, Ватикан официально не встал на сторону Киева, чем собрал на свою голову немало «шишек» от западного ультралиберального лагеря и еврочиновников, которые Римскую церковь вынужденно терпят. С другой стороны, отцы-иезуиты не могут нормально взаимодействовать с Москвой, поскольку это медийно может вывести Ватикан в зону маргинальной критики. А спасать остатки производственной и инвестиционной базы Старой Европы приходится.
Ноябрь оказался весьма насыщенным на мероприятия, и только на одном из них не планируется особых изменений, в том числе по повестке, а идет оно, буквально замыкая все остальное. Это означает, что данная организация и ее организаторы как минимум в общих чертах в курсе конфигурации международных отношений на конец месяца. Следовательно, в настоящее время формирование этой конфигурации уже находится в стадии завершения.
Информация