Сирия: праздник под зловещим знаком терроризма

Сирия: праздник под зловещим знаком терроризмаДамаск уже начинает захлестывать осень. Вместе с ней пришли дни Ид Аль-Адха – священного мусульманского праздника жертвоприношения. А Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором поддержал инициативу спецпосланника ООН по Сирии Ибрагими о временном прекращении огня во время этих праздничных дней. Правительство и Верховное командование Вооруженными Силами САР согласились на перемирие. По словам, Ибрагими, так называемая «Свободная сирийская армия», вроде бы, тоже дала ему обещание соблюдать режим прекращения огня. В пятницу 26 октября, с началом праздника, соглашение вступило в силу.

И… вечером того же дня «перемирие» сработало. В результате убито 47 человек, около 100 получили ранение. В дамасском квартале Даф Аш-Шук террористы взорвали заминированный автомобиль. Большинство погибших и пострадавших – дети.


«Нам преподнесли своеобразный «подарок»!, - заявила мать раненого четырехлетнего мальчика, когда министр здравоохранения Сирии Саад Ан-Наиф вместе с журналистами посетил больницу, в которую были доставлены пострадавшие. – Мы с сыном вышли погулять и отметить праздник, но тут прогремел взрыв, и мой сынишка получил ранения в голову и в руку»…

Праздник этот существует только для нормальных людей, а не для тех, кто, бия себя в грудь, объявляет «джихад во имя ислама»… Взрыв в столице – далеко не единственное нарушение объявленного перемирия. Нападения на армейские блокпосты, на гражданских лиц, на государственные учреждения отмечаются во многих городах провинциях страны – Дамаск, Хомс, Идлеб, Алеппо, Дейр-эз-Зор. Естественно, военнослужащие были вынуждены открывать ответный огонь.

А ведь как говорил Аль-Ибрагими, когда выдвигал свою инициативу? Что, мол, «оппозиция» дала ему обещание, и если кто-то это обещание не выполнит, то, мол, сирийский народ будет вправе покарать их.

Признает ли «мировое сообщество» теперь право Сирии покарать бандитов? Судя по настрою некоторых членов Совета Безопасности ООН – у них совсем другие планы…

В очередной раз СБ ООН, несмотря на предложение России, отказалась осудить варварский теракт. Гибель 47 человек для кого-то – пустяк, недостойный обсуждения? И это – во время священного праздника и во время достигнутого с трудом перемирия!

…Улицы Дамаска непривычно пусты. Сирийцы, тяжело вздыхая, вспоминают, как этот Ид Аль-Адха отмечался до того, как «демократия» не занесла над страной свой кровавый террористический кинжал. - Было весело и многолюдно, - говорит один из сирийцев, - все кафе были переполнены. Это был праздник, очень любимый детишками – толпы родителей с детьми гуляли по улицам города, для маленьких жителей Дамаска была масса развлечений . Теперь же люди лишний раз предпочитают сидеть дома, чтобы не стать жертвами очередного взрыва.

Оно и неудивительно. Почти месяц теракты в столице происходят ежедневно. А то и по два и даже три теракта за день…

Президент Сирии Башар Аль-Асад решил не сидеть в резиденции, а провел праздничную молитву в одной из мечетей Дамаска. Премьер-министр Ваиль Аль-Хальки посетил пригород Дамаска Джараману, ознакомившись с жизнью простых людей, побывав на хлебопекарне, в магазинах, в больницах. Министр обороны Фахед Аль-Фрейдж посетил госпитали, где проходят лечение раненые солдаты и офицеры. Он поздравил раненых героев с праздником, пожелал им скорейшего выздоровления и поблагодарил их за доблесть, проявленную в боях с вооруженными террористами. Раненых сотрудников полиции посетил министр безопасности САР Мухаммад Аш-Шаар.

В городе Тартус по поручению президента Аль-Асада были вручены награды семьям погибших героев. Большинство тартусцев, которые отдали свои жизни в других, менее спокойных городах Родины – выходцы из района Шейх-Бадр. Когда я две недели была в Тартусе, видела, что весь город увешан портретами павших солдат и офицеров.

На церемонии награждения министр вакфов Сирии Мухаммад Ас-Сеид напомнил, что жители района Шейх-Бадр – потомки Салеха Аль-Али – выдающегося борца за свободу и независимость Сирии, который сражался с силами французских колонизаторов. Теперь новые герои идут по стопам своих предков в своем противостоянии новым колонизаторам и их пособникам, которых вооружают западные страны и монархии Залива.

Поведение руководства страны показывает, что государство не оставляет своих воинов и их родных в беде, что Сирия заботится о своих сыновьях, несмотря на все неимоверные трудности, с которыми ей пришлось столкнуться сейчас… Когда каждый день происходят теракты, когда люди не имеют возможности отметить праздник и даже лишний раз выйти из квартир…

Случаи нарушения перемирия – далеко не только в Дамаске. В провинциях Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо, Дараа, Дейр-эз-Зор – всюду совершаются нападения на блокпосты, на казармы, на воинские части и здания, подведомственные МВД. Но не только с военными и правоохранителями борются бандиты.


Они атакуют мирных жителей, в том числе и детей, наносят огромный ущерб экономике страны, заставляя страдать весь народ.

Так, в городе Идлеб террористы заложили самодельное взрывное устройство в мусорный контейнер около одной из гостиниц. В результате были ранены два ребенка.

В Алеппо боевики напали на насосную станцию и взорвали пять насосов, которые обеспечивали работу системы водоснабжения. Жители западных районов города остались без воды.

В провинции Дейр-эз-Зор вооруженные бандиты совершили диверсию, разрушив нефтепровод.

Это уже третья попытка прекращения огня, которая срывается вооруженными террористами – агентами США, Запада и реакционных государств ближневосточного региона. Первая была в конце 2011 – начале 2012 года, когда в страну прибыли наблюдатели Лиги арабских государств. Вторая – в апреле текущего года, когда была попытка выполнить план Кофи Аннана из шести пунктов. Всякий раз враждебные Сирии силы, вместо того, чтобы помочь в прекращении огня, огульно обвиняли правительство Сирии, не замечая преступлений вооруженных мятежников. Всякий раз их подстрекали нарушать прекращение огня, снабжали оружием, боеприпасами, деньгами, науськивали на армию и народ, называя «революционерами» и «борцами за свободу». Это развязывало им руки. И поэтому от этих развязанных рук террористов вновь и вновь гибли ни в чем не повинные сирийские граждане, разрушались дома, больницы, школы…

Незадолго до этих тревожных праздничных дней Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун требовал от правительства Сирии одностороннего прекращения огня. Он утверждал, что это положит конец насилию в Сирии. Однако, на практике мы видим, что все попытки прекращения огня приводят только к распоясыванию террористов и, в конечном счете, к усилению насилия, к тому, что проливается еще больше сирийской крови.

Сирийское руководство документирует случаи нарушения перемирия. МИД САР направил в ООН подробный документ, в котором подробно описывается, где и когда боевики творят насилие, несмотря на обещание прекратить огонь.

Прислушается ли ООН к тому, что говорит сирийская сторона? К сожалению, практика показывает, что некоторые страны, стремящиеся подмять ООН под себя, ведут политику двойных стандартов. Если Сирии и некоторым другим странам не прощается малейшее нарушение каких-либо резолюций, а если их нет, то эти нарушения придумывают – совсем другое отношение к агрессивному соседу Сирии – Израилю.

23 октября израильская авиация совершила бандитский налет – по-другому это не назовешь – на военный завод в Судане, который изготовлял обычное оружие, а не оружие массового уничтожения. В результате двое рабочих завода погибли. Израиль уже не в первый раз позволяет себе подобные разбойничьи налеты – и почему-то никогда он не подвергается осуждению ни за нарушение воздушного пространства других стран, ни за пиратские захваты судов (как, например, недавний захват корабля «Эстель», на котором активисты-европейцы хотели доставить гуманитарную помощь в осажденный Сектор Газа), ни за другие вопиющие нарушения. Если Ирак был уничтожен за малейшее подозрение в «изготовлении оружия массового поражения» (которое, к тому же, не подтвердилось и, как выяснилось, было сфальсифицированным изначально), если многие политики США постоянно твердят, что в Сирию нужно вторгнуться все под тем же предлогом «оружия массового уничтожения», - то на атомное оружие Израиля американцы стыдливо закрывают глаза.

На одном из заседаний ООН представитель Сирии Башар Аль-Джафари от имени своей страны прямо обвинил «мировое сообщество» в таких двойных стандартах. Если против Ирана вводятся санкции за то, что он стремится использовать атомную энергию в мирных целях, если Сирию душат санкциями и угрожают ей за малейшее подозрение в наличии у нее химического оружия, то от Израиля не требуют даже того, чтобы он поставил свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ.

Израиль в ответ на такие обвинения отвечает, что, мол, он имеет право на защиту. Но вопрос – а разве те же Иран и Сирия не имеют права на защиту? Разве право на оборону – это привилегия избранных, а не законное и неотъемлемое право каждого суверенного государства?

Но так называемое «мировое сообщество» душит санкциями не те страны, которые налетают в ночи на чужие заводы, и тем более не те, которые разбомбили уже далеко не одну страну. Нет, душат террором и насилием те страны, которые просто хотят жить в мире. Те народы, которые просто хотят жить спокойно. Тех людей, которые просто хотят отметить свой традиционный праздник в мире и радости…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти