Военное обозрение

Очередные атаки ВСУ на Херсонском направлении были отбиты российскими войсками с применением боевой авиации

31
Очередные атаки ВСУ на Херсонском направлении были отбиты российскими войсками с применением боевой авиации

Информационный фон по обстановке на Херсонском направлении в последние дни можно охарактеризовать как «тревожно напряженный». Российские паблики, пишущие о СВО, каждый день соревнуются в добывании последних новостей и догадках, когда начнется, и начнется ли многократно обещанное Киевом наступление и что же будет с городом.


Некоторые военные эксперты и те, кто таковыми себя считают, уверены, что наступление Киев начнет до конца этой недели. В качестве аргументов приводится продолжающееся стягивание резервов ВСУ около границ Николаевской и Херсонской областей. Публикуются спутниковые снимки, согласно которым, у правого берега Днепра разместились не менее 15 судов, которые могут быть использованы для переброски украинской военной техники и живой силы.

Украинские паблики вещают, что президент Зеленский якобы по указке Вашингтона дал команду Генштабу ВСУ взять Херсон до начала саммита G20, который пройдет в Индонезии как раз на следующей неделе.

Между тем все происходящее на территории плацдарма российской армии на Херсонском направлении покрыто «туманом войны», информация, поступающая оттуда, довольно скудна и сказать точно, что там происходит, невозможно. Командование российской группировки буквально закрыло данный район неким колпаком, предотвращая распространение информации о находящихся там частях, введенных резервах и так далее. Что правильно.

В то же время сообщается, что сам Херсон приготовлен к обороне, войска уходить из города не собираются, так же на своих позициях находятся передовые части на линии соприкосновения.

Опуская догадки и сплетни, следует констатировать, что пока все попытки ВСУ наступать на Херсонском направлении терпят неудачу. Да и сами атаки больше похожи на прощупывание нашей обороны, а результат их как раз говорит о том, что эта самая оборона организована на должном уровне. Большинство попыток противника выдвинутся силами ротных и батальонных тактических групп пресекается на подступах ударами артиллерии и авиации ВС РФ.

Сегодняшний день не стал исключением. С утра поступила информация, что противник атакует наши позиции в районе Давыдова Брода и Суханово, а также в районе Правдино на Николаевском направлении. Это походило на начало того самого, массированного, наступления ВСУ. В дело вступила и боевая авиация ВКС РФ, которая отработала по бронетехнике и реактивной артиллерии противника в районе границы с Николаевской областью. Были задействованы истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25.

Использовались и ударные дроны, которые наносили поражение военной технике и скоплениям личного состава противника.

Позже стало известно, что все атаки отбиты, противник снова, с потерями, отступил. Эту информацию подтвердил вице-губернатор региона Кирилл Стремоусов.

Вчера ВС РФ нанесли превентивные удары по скоплению вражеских сил в районе Никополя и Кривого Рога, откуда предполагается наступление противника на Берислав с севера и северо-запада.

В самом административном центре организованная эвакуация завершена, оставшиеся гражданские покидают город в частном порядке. Судя по всему, российские военные в том числе готовятся к уличным боям. Наблюдатели сообщают, что никаких признаков отвода российских войск нет.

Аналитики отмечают, что несмотря на давление администрации Байдена Киеву не удалось добиться каких-либо успехов на линии фронта, в том числе и в первую очередь на Херсонском направлении, до промежуточных выборов в Конгресс. В западной прессе вновь заговорили о возможных переговорах между Москвой и Киевом и замораживании конфликта как раз в случае, «если ВСУ возьмут Херсон».
Автор:
Использованы фотографии:
МО РФ
31 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. neworange88
    neworange88 8 ноября 2022 17:59
    +15
    .у правого берега Днепра разместились не менее 15 судов, которые могут быть использованы для переброски украинской военной техники и живой силы.


    А по этим судам бахнуть не Судьба?

    .Большинство попыток противника выдвинутся силами ротных и батальонных тактических групп пресекается на подступах ударами артиллерии и авиации ВС РФ.

    Сегодняшний день не стал исключением. С утра поступила информация, что противник атакует наши позиции в районе Давыдова Брода и Суханово, а также в районе Правдино на Николаевском направлении. Это походили на начало того самого, массированного, наступления ВСУ. В дело вступила и боевая авиация ВКС РФ, которая отработала по бронетехнике и реактивной артиллерии противника в районе границы с Николаевской областью. Были задействованы истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25.Использовались и ударные дроны, которые наносили поражение военной технике и скоплениям личного состава противника.


    А вот это уже дело.

    Аналитики отмечают, что несмотря на давление администрации Байдена Киеву не удалось добиться каких-либо успехов на линии фронта, в том числе и в первую очередь на Херсонском направлении, до промежуточных выборов в Конгресс.


    Ну так Лапин тут не командует.
    1. Бережливый
      Бережливый 8 ноября 2022 18:21
      +7
      "Атаки отбиты " и всё?А почему там эти 15 кораблей кучкуются,почему их авиация не потопила?Почему не накрывают места дислокации врага,дают им возможность беспрепятственно подтягивать подкрепление?Когда будут "сняты ограничения "на жёсткие боевые действия?Кто-то не на игрался в доброго братсконародника?
      1. Лев Мышкин
        Лев Мышкин 8 ноября 2022 21:13
        +2
        не на игрался в доброго братсконародника?


        laughing он играет в "мынеторопильщика"
    2. 4ekist
      4ekist 8 ноября 2022 18:25
      +12
      у правого берега Днепра разместились не менее 15 судов, которые могут быть использованы.....

      Можно утопить сейчас, а можно их использовать в виде братской могилы с утопленниками.
    3. Tusv
      Tusv 8 ноября 2022 18:40
      +3
      Цитата: neworange88
      А по этим судам бахнуть не Судьба?

      Стоят себе у причала. Есть не просят. Нафига в холостую патроны тратить. Вот когда отчалит от причала, да до кучи на палубе бендера, сразу превращается в сладкую цель. Просто вспоминаем уничтоженные десанты на запорожскую АЭС. Три месяца баржы топят. Жестко, но зато без всякого вкуса
    4. Silver99
      Silver99 8 ноября 2022 18:53
      +4
      Не понимаю я джентльменские методы ведения этой СВО, вот все говорят наша тактика перемолоть противника и сберечь солдат, второе утверждение бесспорно, надо беречь, но почему не перемалывают политическое и военное руководство Украины ????? Ведь в условиях дезорганизации управления и полевые части ВСУ легче будет уничтожать.
      1. neworange88
        neworange88 8 ноября 2022 18:57
        0
        Да потому что сами не знают что хотят,то ли переговоров и тогда какое перемалывать политическое и военное руководство Украины,то ли воевать и тогда точно надо перемалывать политическое и военное руководство Украины.
      2. Tusv
        Tusv 8 ноября 2022 19:02
        +4
        Цитата: Silver99
        но почему не перемалывают политическое и военное руководство Украины ?????
        Можно на вскидку. Пресловутая зерновая сделка нафик ни кому бы вдруг не уперлась. А так друг друга водим за хобот и ждем Крещения. Говорят в ночь на 19 самые верные прогнозы по гаданию на кофейной гуще
      3. Панцуй
        Панцуй 9 ноября 2022 06:39
        +1
        Цитата: Silver99
        почему не перемалывают политическое и военное руководство Украины ?????

        А как бы замечательно выглядела дымящаяся яма на месте правительственного квартала в Киеве сразу после начала наступления ВСУ...
  2. Buyan
    Buyan 8 ноября 2022 18:00
    +9
    Фашисты упертые, хороните укроп, парни. Гордимся вами hi
  3. Хронос
    Хронос 8 ноября 2022 18:03
    -10
    Не знаю, прошлый "дедлайн Зеленского" был до сегодня, масштабного наступления так и не началось. Все это "Зеленский приказал взять пока Байден таблетку не принял" доверия не вызывает. Есть уже фото с пленными всушниками - так по ним судя там грязь непролазная, техника вязнет. Как они будут наступать? Там еще и минные поля вроде как наши наствили. Но слухи ходят нехорошие. Херсон фактически уже брошен, хотя находится в тылу.
    1. Tusv
      Tusv 8 ноября 2022 18:52
      +1
      Цитата: Хронос
      Херсон фактически уже брошен, хотя находится в тылу.

      Ты понимаешь угрозу разрушения дамбы. Пока только одна ракета попала. Зальет все нахрен. Правда при этом укровоякам Херсон не взять
      1. Хронос
        Хронос 8 ноября 2022 19:36
        +1
        Цитата: Tusv
        Цитата: Хронос
        Херсон фактически уже брошен, хотя находится в тылу.

        Ты понимаешь угрозу разрушения дамбы. Пока только одна ракета попала. Зальет все нахрен. Правда при этом укровоякам Херсон не взять

        Ракетами дамбу не обрушить.
  4. dmi.pris
    dmi.pris 8 ноября 2022 18:08
    +5
    Мне кажется,главное-не пускать этого Стремоусова до СМИ.Человек на госслужбе сеет панику
  5. monetam
    monetam 8 ноября 2022 18:09
    0
    Ближайшие полтора месяца дороги будут малопроходимы не только для тяжелой, но и для легкой техники. Не слишком понимаю, как начинать настуление при таких предпосылках.
    1. DimCorvus
      DimCorvus 8 ноября 2022 18:18
      -5
      К тому времени уже Россия пойдёт в наступление.
  6. nobody75
    nobody75 8 ноября 2022 18:15
    +2
    Это т есть наступление. Всушники кидают мясо в лобовую, а сами забрасывают мобильные группы легкой пехоты в тыл. Хорошо, что население эвакуировали и им спрятаться сложно. Иначе повторится Грозный - 2
    С Уважением
  7. ASM
    ASM 8 ноября 2022 18:34
    +1
    Стягивание резервов должно иметь некие точки. Непрерывно ездить туда-сюда они не могут. Так отгеранить эти точки скопления сил можно? Или герани пустить для вскрытия Пво, а затем откалибровать/заланцетить или еще ка-то накрыть?
  8. tralflot1832
    tralflot1832 8 ноября 2022 18:34
    +3
    На одном из направлений ,под Херсоном,стоят наши любимые герои из Бурятии.Они спокойны,дерутся как герои.Ни одного предателя Бурята в Великую Отечественную не было .Они этим гордятся.Кто хочет тот найдёт где они и какие это части.Желаю им только победы.Мы все русские,Херсон не отдадим.
  9. topol717
    topol717 8 ноября 2022 18:49
    +3
    Видится мне НАТОвские самолеты ДРЛО летают по границе Украины, и вполне себе мониторят обстановочку, и могут даже давать очень точные целеуказания. Из за этого, очень сложно там будет.
    Надо бы развернуть там надувные Танки, РСЗО и БТРы.
  10. Комментарий был удален.
  11. cniza
    cniza 8 ноября 2022 19:32
    +1
    Командование российской группировки буквально закрыло данный район неким колпаком, предотвращая распространение информации о находящихся там частях, введенных резервах и так далее. Что правильно.


    Так и должно быть , а то мы тут , диванные эксперты , уже всех победили...
  12. rocket757
    rocket757 8 ноября 2022 19:51
    -1
    Между тем все происходящее на территории плацдарма российской армии на Херсонском направлении покрыто «туманом войны», информация, поступающая оттуда, довольно скудна и сказать точно, что там происходит, невозможно.
    . Какой сюрпрайз нас ждёт впереди???
  13. Jafar
    Jafar 8 ноября 2022 20:08
    +1
    Цитата: Бережливый
    А почему там эти 15 кораблей кучкуются,почему их авиация не потопила?

    Может ждут загрузки?
  14. Sedoy
    Sedoy 8 ноября 2022 20:52
    0
    с применением боевой авиации

    надо же...
    чудо-то какое...
    если бы применяли, то укропы даже собраться там не смогли...
  15. Lavandero
    Lavandero 8 ноября 2022 21:07
    -4
    Украинские паблики вещают, что президент Зеленский якобы по указке Вашингтона дал команду Генштабу ВСУ взять Херсон до начала саммита G20, который пройдет в Индонезии как раз на следующей неделе.


    Это уже который раз Зеленский якобы даёт команду захватить Херсон к какой-нибудь дате? Вроде как самое последнее это захват Херсона до выборов в США.
  16. Carlos Sala
    Carlos Sala 8 ноября 2022 21:44
    0
    Украинцы долго пытались взять Херсон, и потерь в их рядах было много. Сделайте больше укреплений. При необходимости подготовьте больше войск для подкрепления и подготовьте больше укреплений. Херсон должен стать могилой Зеленского.
  17. Illanatol
    Illanatol 9 ноября 2022 09:41
    +1
    Цитата: Silver99
    но почему не перемалывают политическое и военное руководство Украины ?????


    Бомбить Брюссель и Вашингтон с Пентагоном?
    Слишком радикально, однако.
    А на место Зеленского и Залужного легко найдут других буратин, может даже поспособней.
  18. Аркадий007
    Аркадий007 9 ноября 2022 17:59
    0
    Информации мало и проверить нет возможности.
    Стремоусов подтвердил что атаки отбиты и сам погиб в аварии (странно).
  19. ТанкоистребительСУ-100
    ТанкоистребительСУ-100 9 ноября 2022 18:06
    0
    А почему эти 15 судов сразу не потоплены? Опять авиация робеет, не летает там, где могут находиться вражеские ЗРК. А как красиво "бармалеев" в Сирии бомбили, которые не могли ответить самолётам на высоте.
    Вот так, ЗРК в увязке с самолётами ДРЛО и космической разведкой способны парализовать малочисленную авиацию.
  20. ТанкоистребительСУ-100
    ТанкоистребительСУ-100 9 ноября 2022 18:07
    0
    Цитата: Sedoy
    с применением боевой авиации

    надо же...
    чудо-то какое...
    если бы применяли, то укропы даже собраться там не смогли...

    Это точно, 5-6 вылетов самолётов в день - это не удары авиации, а профанация.
  21. Миха456
    Миха456 9 ноября 2022 18:23
    0
    да все ,не волнуйтесь, Херсон официально сдают