Военное обозрение

В Германии развернули штаб военной помощи Украине под командованием американского генерал-лейтенанта

16
В Германии развернули штаб военной помощи Украине под командованием американского генерал-лейтенанта

В Германии создается новый специальный штаб по военной помощи Украине, в состав которого войдут около 300 американских офицеров, ответственных за координацию поддержки украинской армии. Об этом сообщил высокопоставленный представитель Пентагона, на которого ссылается ресурс Stars&Stripes.


Начальником нового штаба назначен генерал-лейтенант Антонио Агуто-младший. Вплоть до последнего времени этот американский офицер занимал должность начальника штаба 1-й армии ВС США, размешенного в Иллинойсе. Теперь Агуто-младший будет отвечать за координацию всей военной помощи Украине – от поставок оружия до обучения украинских военнослужащих.



Официально новый штаб называется Группой содействия безопасности Украины, или SAGU. Он будет размещаться в Висбадене, где находится штаб-квартира командования армии США в Европе и Африке. Полноценное функционирование штаб начнет с начала 2023 года.

Также Группе содействия безопасности Украине предстоит наладить тесное сотрудничество с командованием 18-го армейского воздушно-десантного корпуса, части которого ранее были передислоцированы в Германию и Польшу на фоне обострения ситуации в Восточной Европе. Командир корпуса генерал-лейтенант Кристофер Донахью пока также останется в Висбадене, где будет заниматься организацией подготовки украинских военнослужащих.

Судя по всему, американское военно-политическое руководство рассчитывает, что штаб по поддержке Украины станет долгосрочной миссией. Его укомплектуют персоналом из разных родов войск, превратив в совместный проект. Командировки офицеров будут длиться шесть месяцев, но не исключены и более продолжительные поездки.

Задачи по подготовке украинских военнослужащих не являются новыми для американских вооруженных сил. На протяжении многих лет США направляли на Украину военных инструкторов и целые подразделения для участия в модернизации вооруженных сил страны. Однако перед российской специальной военной операцией США вывели с территории Украины своих военнослужащих. Теперь обучение украинских солдат и офицеров продолжается в Германии, Польше, Великобритании и ряде других стран.

Управление тылового обеспечения также переведено в Висбаден из Штутгарта для упрощения руководства снабжением украинской армии вооружениями западного производства. Это управление отвечает за логистику поставок вооружений на Украину, от Javelin до РСЗО HIMARS.
Автор:
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Pharmacist
    Pharmacist 9 ноября 2022 10:02
    +3
    Если бы мы работали как Израиль, то такой "штаб помощи" отработали бы калибрами по полной, не взирая ни на какие границы. Ибо нефиг.
    1. Вождь_Бармалеев
      Вождь_Бармалеев 9 ноября 2022 10:10
      +2
      Батенька, ви таки шо такое говорите - это нам, скрепоносным, настоянным на рассольно-заквасном менталитете, борцам за всё хорошее против всего плохого и вдруг поступить как евреям? Да нас за это антисемиты слюнями забрызжут по самую кипу. Так что нафиг.
      1. Mitos
        Mitos 9 ноября 2022 10:46
        -1
        Они просто обозначили кто рулит на 404, целый центр потребовалось перенести подальше от возможных прилетов.
  2. Быков.
    Быков. 9 ноября 2022 10:02
    +3
    Было бы неплохо его шлёпнуть. ... очень неплохо, да же хорошо было бы.
    1. Dartanyan
      Dartanyan 9 ноября 2022 10:45
      -4
      А смысл? пришлют нового:) спецов у них хватает. Да и с партнёрами так не поступают
    2. 4ekist
      4ekist 9 ноября 2022 10:54
      0
      Быков. Было бы неплохо его шлёпнуть

      Теперь Агуто-младший будет отвечать за координацию всей военной помощи Украине

      Для этого его откомандировать на украину, чтобы ознакомился с положением дел на местах.
      1. Alexandr2637
        Alexandr2637 9 ноября 2022 11:05
        +2
        Для этого его откомандировать на украину, чтобы ознакомился с положением дел на местах.

        Там его и шлёпнуть!
  3. Вождь_Бармалеев
    Вождь_Бармалеев 9 ноября 2022 10:04
    +2
    В Германии развернули штаб военной помощи Украине под командованием американского генерал-лейтенанта. Достаточно было только этого заголовка, а остальная статья не нужна. И так всё ясно.
    1. Егоза
      Егоза 9 ноября 2022 10:22
      +2
      Цитата: Вождь_Бармалеев
      В Германии развернули штаб военной помощи Украине под командованием американского генерал-лейтенанта.

      А немцы об этом знают? Они представляют себе, как их подставляют?
      1. Вождь_Бармалеев
        Вождь_Бармалеев 9 ноября 2022 10:30
        +4
        А немцы, похоже смирились с ролью маленького мальчика с грязным пузом, которому большие дядьки говорят - "Слышь, шпингалет, под ногами не путайся, и вообще иди в песочницу и лепи там куличики. Тогда щелбан не получишь. Или получишь, но не так больно. Короче, пшёл вон"
  4. Mouse
    Mouse 9 ноября 2022 10:15
    +1
    Немцы ещё верят, что они сами хозяйничают в своей стране? bully
  5. ИванИванов
    ИванИванов 9 ноября 2022 10:24
    +2
    Почему мы не создаем проблем странам-штабистам?
  6. Фразах
    Фразах 9 ноября 2022 10:45
    0
    Иными словами в следующем году "весь мир идет на меня войной". Открыто, с шашкой наперевес. Частичная мобилизация будет уже не частичной. Антанта решила повторить свои подвиги вековой давности.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 9 ноября 2022 10:48
    +2
    в состав которого войдут около 300 американских офицеров
    Нашли куда еще пристроить 300 своих офицеров, которые наверное умирали от скуки на прежних должностях. Штаб по координации поставок и обучения в Германии, хаб по переправки вооружений на Украину в Польше. Осталось создать пункт приемки тел вояк из стран НАТО "геройски погибших" при защите украинской "демократии". После этого опять будут заявлять, что в конфликте не участвуют, а только вооружают, обучают и координируют?
  8. Смею_заметить_
    Смею_заметить_ 9 ноября 2022 11:04
    +3
    Стесняюсь спросить...
    А это уже будет считаться "центром принятия решений"?
    Или это только очередная "красная линия"?
  9. Бывший солда
    Бывший солда 10 ноября 2022 18:35
    0
    В этой теме кто нибудь про "договорняк" вспомнит? Ну хоть какой-нибудь. am