Военное обозрение

Этот старый и добрый, но забывчивый Сингапур

19
Этот старый и добрый, но забывчивый Сингапур



Один как перст


Единственной страной АСЕАН, которая ввела и сохраняет санкции против России вскоре после 24 февраля, остаётся Сингапур. Естественно, что островное государство вскоре было введено в реестр недружественных Российской Федерации государств.

Однако реально поражает «забывчивость» сингапурских властей: ведь при поддержке со стороны СССР Сингапур не только получил независимость в 1965 году. Уникальный анклав с его нарочитой бизнес-независимостью ещё и приобрел все шансы на сохранение своей финансовой системы. И сполна этими шансами воспользовался.

В целом же Сингапур многие годы получал немалые доходы от сотрудничества с СССР, а затем и с Россией. Об антироссийских финансовых и общеэкономических санкциях вице-премьер, министр экономики Сингапура Вивиан Балакришнан заявил в национальном парламенте страны уже 28 февраля 2022 года.

И это при том, что ещё в 2019 году между ЕАЭС и Сингапуром было подписано соглашение о зоне свободной торговли, которая начала действовать, и весьма эффективно, в 2021. Разумеется, что сингапурская санкционная политика исключает в том числе и реализацию этого соглашения.

Вместе с тем правительство и бизнес Сингапура высоко оценивали эффективность такой зоны для дальнейшего роста экспортно-промышленного потенциала этой страны и для увеличения экономического присутствия Сингапура в РФ и в целом в ЕАЭС.

Плюс к тому высокотехнологичная продукция Сингапура издавна превышала 70 % в товарной структуре сингапурского экспорта в Россию. В том числе в российском импорте полупроводников и смежных электронных компонентов доля Сингапура была не ниже 15 %.

Старые связи, старые счёты


Очень важный нюанс – Сингапур на протяжении не одного десятилетия успешно осуществлял реэкспорт разнообразных российских товаров, как и ранее, с середины 60-х, – советских. Осуществлялся также реэкспорт различной продукции более чем из 30 стран в СССР и Россию.

Во внешнеэкономических финансовых операциях России доля осуществляемых через сингапурские финансовые и внешнеторговые структуры нередко достигала почти 20 %. Причём эти операции СССР осуществлял ещё со второй половины 60-х годов, как только был поднят пресловутый железный занавес, по крайней мере, на Востоке.


Ли Куан Ю и Н. В. Подгорный, Москва, сентябрь 1970 г.

СССР всячески содействовал укреплению и экономической независимости Сингапура. Так, в ходе визита в СССР сингапурской правительственной делегации во главе с небезызвестным премьером Ли Куан Ю в сентябре 1970 года, было продлено на 15 лет советско-сингапурское торговое соглашение, подписанное в апреле 1966 года.

Его реализация позволила Сингапуру увеличить стоимость своего промышленного экспорта в СССР к середине 80-х более чем вдвое. А с конца 70-х финансовые структуры Сингапура, фактически на основе данного соглашения, стали предоставлять – притом на выгодных для этих структур условиях – кредиты советской стороне.

В совокупности это и стало одним из факторов, как отмечали сингапурские СМИ, позволивших Сингапуру избежать преддефолтного состояния национальной финансовой системы в начале 1980-х годов.

В свою очередь, сингапурское отделение советского коммерческого «Московского народного банка» предоставляло в первой половине 70-х годов займы сингапурскому нацбанку на выгодных для последнего условиях. Для увеличения стартового капитала независимого Сингапура.

Политика в стиле «гео»


Была и геополитическая выгода для Сингапура в его связях с СССР. Как отмечал впоследствии Ли Куан Ю, он проинформировал американцев о предложении А. Н. Косыгина на московских переговорах (1970 г.), чтобы СССР использовал пустующие доки бывшей британской военно-морской базы в Сингапуре (эвакуирована в 1967–1968 гг.).


Сингапурцы под разными предлогами уклонялись от чёткого ответа на этот запрос. Потому что, как справедливо отмечала сингапурская пресса,

«интерес, проявленный русскими к той базе, давал нам карты, которые мы могли успешно разыгрывать перед американцами».

Кроме того, с советским содействием в конце 60-х – середине 70-х были подписаны долгосрочные торговые соглашения Сингапура со всеми восточноевропейскими странами – членами Совета экономической взаимопомощи. Что позволило нарастить сингапурский промышленный экспорт в эти страны (в целом) более чем втрое за 1969–1987 годы.

При этом до 80 % общего объема грузоперевозок между этими странами и Сингапуром осуществлялось транзитом через СССР. Вдобавок, с помощью сингапурского бизнеса на рубеже 70–80-х были установлены торговые связи СССР с Тайванем, Южным Вьетнамом, британским (до 1984 г.) Брунеем и португальским (до 1976 г.) Восточным Тимором. Почти исключительно это был взаимный реэкспорт через Сингапур.

Важнейшим сектором сотрудничества также стали в середине 70-х – второй половине 80-х обслуживание, ремонт и переоборудование более чем 50 советских промысловых и торговых судов (в целом) на сингапурских верфях. Например, только за 1981–1984 гг. там были переоборудованы в крупные рыбоконсервные заводы советские китобойные базы «Владивосток» и «Дальний Восток».

В конце 70-х – середине 80-х годов пошли и вовсе высокотехнологичные советские заказы – были построены самоподъемная буровая установка для континентального шельфа, крановое судно, четыре судна-нефтесборщика и шесть самоходных барж с ледостойким корпусом.
Те же тенденции продолжились и после 1991 года, хотя обороты, конечно, пришлось сбавить.

А нынешние санкции Сингапура против Российской Федерации не делают чести его руководству. И вряд ли приносят кому-то прибыль.
Автор:
Использованы фотографии:
wikimedia.org, baltraid.ru, planetofhotels.com
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. parusnik
    parusnik 17 ноября 2022 06:00
    +8
    А нынешние санкции Сингапура против Российской Федерации не делают чести его руководству.
    Своя рубашка, ближе к телу, а на России,клином белый свет не сошелся.Они, просчитали всё,объявив санкции,видимо,многое не теряют.
    1. Гражданский
      Гражданский 17 ноября 2022 07:52
      +5
      А нынешние санкции Сингапура против Российской Федерации не делают чести его руководству. И вряд ли приносят кому-то прибыль.

      Пришлось выбирать между богатым, здоровым и бедным но гордым. Деньги победили.
      1. Doccor18
        Doccor18 17 ноября 2022 09:03
        +7
        Цитата: Гражданский
        Деньги победили.

        Это и понятно
        Не смотря на
        ..в российском импорте полупроводников и смежных электронных компонентов доля Сингапура была не ниже 15 %.

        В общем экспорте Сингапура доля России невелика (в 60 раз меньше США и в 103 раза - Китая). Поэтому удивляться здесь нечему.
  2. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 17 ноября 2022 07:32
    -5
    Санкции никому не делают чести.Кому то захотелось все перевернуть в этом мире. От этого страдают буквально все.Но как бывает в этом мире,кому то плохо,а кому то очень хорошо. Игра на грани фола. Чем больше падает благосостояние народов,тем больше растет движение правых и левых. И вот движение правых и вызывает настороженность.Эта особая плеяда людей,тяготеющих к войне.Главной фишкой в их движении является насаждать людям наиболее победные страницы истории.Если их нет,то необходимо придумать такие победы.Во всех странах падает уровень жизни. Как из этого выбираться,стоит подумать политикам и экономистам.
    1. Адрей
      Адрей 17 ноября 2022 08:28
      0
      Цитата: Николай Малюгин
      Во всех странах падает уровень жизни. Как из этого выбираться,стоит подумать политикам и экономистам.

      Они уже подумали и решили. Старый как мир способ выхода из затянувшихся системных кризисов - война. И чем больше, тем лучше.
      Что то спишет, что то объяснит (просто и доходчиво), что то скроет. А в окончании все вздохнут с облегчением и никому уже будет не интересно (кроме историков и философов) почему так случилось hi
  3. kor1vet1974
    kor1vet1974 17 ноября 2022 08:04
    +7
    А нынешние санкции Сингапура против Российской Федерации не делают чести его руководству. И вряд ли приносят кому-то прибыль.
    Сингапуру, видимо по фиг,на мораль,главное собственное благополучие..Наверное от санкций западных стран,они потеряют больше.Взвесили,решили.
    1. lelik613
      lelik613 19 ноября 2022 04:16
      0
      У Сингапура честь в отстаивании интересов своих граждан, а не выходцев с Нибиру.
  4. tihonmarine
    tihonmarine 17 ноября 2022 08:14
    +8
    Хороший был порто-франко, мечта для маримана, можно было дешево отвариться, дешево к фригерлам сходить, дешево выпить, но дорого пожрать.
    1. FoBoss_VM
      FoBoss_VM 17 ноября 2022 08:36
      +5
      Да ... Япония и Сингапур были мечтой владивостокских моряков кто в загранку ходил .
  5. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 17 ноября 2022 08:41
    +4
    А у них был выбор? Господин то у них США, Япония, Россия все таки не так важна.
  6. Nephilim
    Nephilim 17 ноября 2022 09:06
    +8
    Автору, прежде чем писать, надо было почитать. Доля России во внешнеторговом балансе Сингапура до введения санкций составляла менее 1 (одного!) процента. А доля США - более 10 процентов. Не надо быть выдающимся экономистом, чтобы посчитать, какие астрономические потери понесет Сингапур, если США (а к ним обязательно подключится Европа и Япония), введут санкции против Сингапура, вдруг он будет "идти не в ногу". И никакими воспоминаниями о том, как уютно было в Сингапуре Моснарбанку эти потери не компенсируешь.
    Потому статья - чистой воды агитка.
  7. Зуек
    Зуек 17 ноября 2022 10:46
    +2
    А нынешние санкции Сингапура против Российской Федерации не делают чести его руководству. И вряд ли приносят кому-то прибыль.

    Всё решает экономика. Вот от нас ушла ИКЕЯ, потому что останься они - на европейских рынках они потеряли бы больше тех 6%, что давала Россия. А вот если Китай начёт заварушку с Тайванем, не думаю, что ИКЕЯ уйдёт: Китай - это больше 20% дохода и почти всё производство.
  8. Fan-Fan
    Fan-Fan 17 ноября 2022 10:55
    +1
    И чего автор удивляется тому, что Сингапур нас бросил? Тут ничего удивительно, а всё ясно, просто и предсказуемо.
  9. acetophenon
    acetophenon 17 ноября 2022 11:41
    +2
    Цитата: Fan-Fan
    И чего автор удивляется тому, что Сингапур нас бросил? Тут ничего удивительно, а всё ясно, просто и предсказуемо.

    Это он просто делает вид, что удивляется. Типа, патриот и всё такое.
  10. влад2000
    влад2000 17 ноября 2022 11:58
    +1
    мне всегда нравятся вопли о том что все забыли добрые отношения с ссср)))и то что ссср кого то там первой признавало и помогало ))) смех просто.и кто об этом вопит и стенает?капиталистическая россия с ее государственно олигархическим капитализмом в самом отвратительном виде)))при чем тут ссср?его давно уже нет..россия сама уничтожила все то хорошее за что ценили и уважали в мире ссср.так чего теперь стенать вот ссср помогал а россию в угол ставят.за что боролись на то и напоролись
  11. faterdom
    faterdom 17 ноября 2022 12:58
    -1
    Надо не гнуться, а вводить свои "кнуты и пряники".
    Например, законодательно сделать не так, как сейчас многие Рено и прочие Хундаи: опцион -захотим - вернемся в любой момент!
    Это еще зачем? Только через 25 лет рассмотрим вопрос, вернетесь или нет, раньше -запретить законом!
    И тогда эти "уходяшки, чтобы свалить Путина" вынуждены будут глядеть на 25 лет вперед, за это время явно придут другие, а им будет попадать сюда очень проблемно, или невозможно. И пусть тогда благодарят покойного к тому времени Байдена, и старенькую Аннулену, да только посмотрим, захочет ли кто санкциями своими шалить...
  12. Владимир Дмитриевич Бурцев
    0
    Надо подпитывать и постоянно поддерживать взаимовыгодные дружеские не только экономические, но и культурные отношения с дружественными странами. Россия сама забыла про существование Сингапура. Со времён советской власти никто из руководства России в Сингапуре не был. Вот теперь и результат "забывчивости". И с Китайской Народной Республикой, и с Вьетнамской Народной Республикой, со всей Юго-Восточной Азией надо активизировать разнообразные контакты.
  13. Vlad Gor
    Vlad Gor 18 ноября 2022 18:17
    0
    Красивый, приятный город Сингапур. В советские времена были хорошие отношения, тогда был СССР, что сравнивать. Ввели санкции против РФ, потому что для них РФ ничто. Товарооборот меньше одного процента.
  14. Михаил Я2
    Михаил Я2 20 ноября 2022 07:39
    0
    Важнейшим сектором сотрудничества также стали в середине 70-х – второй половине 80-х обслуживание, ремонт и переоборудование более чем 50 советских промысловых и торговых судов (в целом) на сингапурских верфях. Например, только за 1981–1984 гг. там были переоборудованы в крупные рыбоконсервные заводы советские китобойные базы «Владивосток» и «Дальний Восток».

    В конце 70-х – середине 80-х годов пошли и вовсе высокотехнологичные советские заказы – были построены самоподъемная буровая установка для континентального шельфа, крановое судно, четыре судна-нефтесборщика и шесть самоходных барж с ледостойким корпусом.

    Не знал, что СССР не мог строить такие суда, и маленький Сингапур их строил для великого СССР. Читаешь такие статьи и задумываешься, а что СССР мог производить сам, из высокотехнологичной продукции?