Этот старый и добрый, но забывчивый Сингапур

19
Этот старый и добрый, но забывчивый Сингапур


Один как перст


Единственной страной АСЕАН, которая ввела и сохраняет санкции против России вскоре после 24 февраля, остаётся Сингапур. Естественно, что островное государство вскоре было введено в реестр недружественных Российской Федерации государств.



Однако реально поражает «забывчивость» сингапурских властей: ведь при поддержке со стороны СССР Сингапур не только получил независимость в 1965 году. Уникальный анклав с его нарочитой бизнес-независимостью ещё и приобрел все шансы на сохранение своей финансовой системы. И сполна этими шансами воспользовался.

В целом же Сингапур многие годы получал немалые доходы от сотрудничества с СССР, а затем и с Россией. Об антироссийских финансовых и общеэкономических санкциях вице-премьер, министр экономики Сингапура Вивиан Балакришнан заявил в национальном парламенте страны уже 28 февраля 2022 года.

И это при том, что ещё в 2019 году между ЕАЭС и Сингапуром было подписано соглашение о зоне свободной торговли, которая начала действовать, и весьма эффективно, в 2021. Разумеется, что сингапурская санкционная политика исключает в том числе и реализацию этого соглашения.

Вместе с тем правительство и бизнес Сингапура высоко оценивали эффективность такой зоны для дальнейшего роста экспортно-промышленного потенциала этой страны и для увеличения экономического присутствия Сингапура в РФ и в целом в ЕАЭС.

Плюс к тому высокотехнологичная продукция Сингапура издавна превышала 70 % в товарной структуре сингапурского экспорта в Россию. В том числе в российском импорте полупроводников и смежных электронных компонентов доля Сингапура была не ниже 15 %.

Старые связи, старые счёты


Очень важный нюанс – Сингапур на протяжении не одного десятилетия успешно осуществлял реэкспорт разнообразных российских товаров, как и ранее, с середины 60-х, – советских. Осуществлялся также реэкспорт различной продукции более чем из 30 стран в СССР и Россию.

Во внешнеэкономических финансовых операциях России доля осуществляемых через сингапурские финансовые и внешнеторговые структуры нередко достигала почти 20 %. Причём эти операции СССР осуществлял ещё со второй половины 60-х годов, как только был поднят пресловутый железный занавес, по крайней мере, на Востоке.


Ли Куан Ю и Н. В. Подгорный, Москва, сентябрь 1970 г.

СССР всячески содействовал укреплению и экономической независимости Сингапура. Так, в ходе визита в СССР сингапурской правительственной делегации во главе с небезызвестным премьером Ли Куан Ю в сентябре 1970 года, было продлено на 15 лет советско-сингапурское торговое соглашение, подписанное в апреле 1966 года.

Его реализация позволила Сингапуру увеличить стоимость своего промышленного экспорта в СССР к середине 80-х более чем вдвое. А с конца 70-х финансовые структуры Сингапура, фактически на основе данного соглашения, стали предоставлять – притом на выгодных для этих структур условиях – кредиты советской стороне.

В совокупности это и стало одним из факторов, как отмечали сингапурские СМИ, позволивших Сингапуру избежать преддефолтного состояния национальной финансовой системы в начале 1980-х годов.

В свою очередь, сингапурское отделение советского коммерческого «Московского народного банка» предоставляло в первой половине 70-х годов займы сингапурскому нацбанку на выгодных для последнего условиях. Для увеличения стартового капитала независимого Сингапура.

Политика в стиле «гео»


Была и геополитическая выгода для Сингапура в его связях с СССР. Как отмечал впоследствии Ли Куан Ю, он проинформировал американцев о предложении А. Н. Косыгина на московских переговорах (1970 г.), чтобы СССР использовал пустующие доки бывшей британской военно-морской базы в Сингапуре (эвакуирована в 1967–1968 гг.).


Сингапурцы под разными предлогами уклонялись от чёткого ответа на этот запрос. Потому что, как справедливо отмечала сингапурская пресса,

«интерес, проявленный русскими к той базе, давал нам карты, которые мы могли успешно разыгрывать перед американцами».

Кроме того, с советским содействием в конце 60-х – середине 70-х были подписаны долгосрочные торговые соглашения Сингапура со всеми восточноевропейскими странами – членами Совета экономической взаимопомощи. Что позволило нарастить сингапурский промышленный экспорт в эти страны (в целом) более чем втрое за 1969–1987 годы.

При этом до 80 % общего объема грузоперевозок между этими странами и Сингапуром осуществлялось транзитом через СССР. Вдобавок, с помощью сингапурского бизнеса на рубеже 70–80-х были установлены торговые связи СССР с Тайванем, Южным Вьетнамом, британским (до 1984 г.) Брунеем и португальским (до 1976 г.) Восточным Тимором. Почти исключительно это был взаимный реэкспорт через Сингапур.

Важнейшим сектором сотрудничества также стали в середине 70-х – второй половине 80-х обслуживание, ремонт и переоборудование более чем 50 советских промысловых и торговых судов (в целом) на сингапурских верфях. Например, только за 1981–1984 гг. там были переоборудованы в крупные рыбоконсервные заводы советские китобойные базы «Владивосток» и «Дальний Восток».

В конце 70-х – середине 80-х годов пошли и вовсе высокотехнологичные советские заказы – были построены самоподъемная буровая установка для континентального шельфа, крановое судно, четыре судна-нефтесборщика и шесть самоходных барж с ледостойким корпусом.
Те же тенденции продолжились и после 1991 года, хотя обороты, конечно, пришлось сбавить.

А нынешние санкции Сингапура против Российской Федерации не делают чести его руководству. И вряд ли приносят кому-то прибыль.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    17 ноября 2022 06:00
    А нынешние санкции Сингапура против Российской Федерации не делают чести его руководству.
    Своя рубашка, ближе к телу, а на России,клином белый свет не сошелся.Они, просчитали всё,объявив санкции,видимо,многое не теряют.
    1. +5
      17 ноября 2022 07:52
      А нынешние санкции Сингапура против Российской Федерации не делают чести его руководству. И вряд ли приносят кому-то прибыль.

      Пришлось выбирать между богатым, здоровым и бедным но гордым. Деньги победили.
      1. +7
        17 ноября 2022 09:03
        Цитата: Гражданский
        Деньги победили.

        Это и понятно
        Не смотря на
        ..в российском импорте полупроводников и смежных электронных компонентов доля Сингапура была не ниже 15 %.

        В общем экспорте Сингапура доля России невелика (в 60 раз меньше США и в 103 раза - Китая). Поэтому удивляться здесь нечему.
  2. -5
    17 ноября 2022 07:32
    Санкции никому не делают чести.Кому то захотелось все перевернуть в этом мире. От этого страдают буквально все.Но как бывает в этом мире,кому то плохо,а кому то очень хорошо. Игра на грани фола. Чем больше падает благосостояние народов,тем больше растет движение правых и левых. И вот движение правых и вызывает настороженность.Эта особая плеяда людей,тяготеющих к войне.Главной фишкой в их движении является насаждать людям наиболее победные страницы истории.Если их нет,то необходимо придумать такие победы.Во всех странах падает уровень жизни. Как из этого выбираться,стоит подумать политикам и экономистам.
    1. 0
      17 ноября 2022 08:28
      Цитата: Николай Малюгин
      Во всех странах падает уровень жизни. Как из этого выбираться,стоит подумать политикам и экономистам.

      Они уже подумали и решили. Старый как мир способ выхода из затянувшихся системных кризисов - война. И чем больше, тем лучше.
      Что то спишет, что то объяснит (просто и доходчиво), что то скроет. А в окончании все вздохнут с облегчением и никому уже будет не интересно (кроме историков и философов) почему так случилось hi
  3. +7
    17 ноября 2022 08:04
    А нынешние санкции Сингапура против Российской Федерации не делают чести его руководству. И вряд ли приносят кому-то прибыль.
    Сингапуру, видимо по фиг,на мораль,главное собственное благополучие..Наверное от санкций западных стран,они потеряют больше.Взвесили,решили.
    1. 0
      19 ноября 2022 04:16
      У Сингапура честь в отстаивании интересов своих граждан, а не выходцев с Нибиру.
  4. +8
    17 ноября 2022 08:14
    Хороший был порто-франко, мечта для маримана, можно было дешево отвариться, дешево к фригерлам сходить, дешево выпить, но дорого пожрать.
    1. +5
      17 ноября 2022 08:36
      Да ... Япония и Сингапур были мечтой владивостокских моряков кто в загранку ходил .
  5. +4
    17 ноября 2022 08:41
    А у них был выбор? Господин то у них США, Япония, Россия все таки не так важна.
  6. +8
    17 ноября 2022 09:06
    Автору, прежде чем писать, надо было почитать. Доля России во внешнеторговом балансе Сингапура до введения санкций составляла менее 1 (одного!) процента. А доля США - более 10 процентов. Не надо быть выдающимся экономистом, чтобы посчитать, какие астрономические потери понесет Сингапур, если США (а к ним обязательно подключится Европа и Япония), введут санкции против Сингапура, вдруг он будет "идти не в ногу". И никакими воспоминаниями о том, как уютно было в Сингапуре Моснарбанку эти потери не компенсируешь.
    Потому статья - чистой воды агитка.
  7. +2
    17 ноября 2022 10:46
    А нынешние санкции Сингапура против Российской Федерации не делают чести его руководству. И вряд ли приносят кому-то прибыль.

    Всё решает экономика. Вот от нас ушла ИКЕЯ, потому что останься они - на европейских рынках они потеряли бы больше тех 6%, что давала Россия. А вот если Китай начёт заварушку с Тайванем, не думаю, что ИКЕЯ уйдёт: Китай - это больше 20% дохода и почти всё производство.
  8. +1
    17 ноября 2022 10:55
    И чего автор удивляется тому, что Сингапур нас бросил? Тут ничего удивительно, а всё ясно, просто и предсказуемо.
  9. +2
    17 ноября 2022 11:41
    Цитата: Fan-Fan
    И чего автор удивляется тому, что Сингапур нас бросил? Тут ничего удивительно, а всё ясно, просто и предсказуемо.

    Это он просто делает вид, что удивляется. Типа, патриот и всё такое.
  10. +1
    17 ноября 2022 11:58
    мне всегда нравятся вопли о том что все забыли добрые отношения с ссср)))и то что ссср кого то там первой признавало и помогало ))) смех просто.и кто об этом вопит и стенает?капиталистическая россия с ее государственно олигархическим капитализмом в самом отвратительном виде)))при чем тут ссср?его давно уже нет..россия сама уничтожила все то хорошее за что ценили и уважали в мире ссср.так чего теперь стенать вот ссср помогал а россию в угол ставят.за что боролись на то и напоролись
  11. -1
    17 ноября 2022 12:58
    Надо не гнуться, а вводить свои "кнуты и пряники".
    Например, законодательно сделать не так, как сейчас многие Рено и прочие Хундаи: опцион -захотим - вернемся в любой момент!
    Это еще зачем? Только через 25 лет рассмотрим вопрос, вернетесь или нет, раньше -запретить законом!
    И тогда эти "уходяшки, чтобы свалить Путина" вынуждены будут глядеть на 25 лет вперед, за это время явно придут другие, а им будет попадать сюда очень проблемно, или невозможно. И пусть тогда благодарят покойного к тому времени Байдена, и старенькую Аннулену, да только посмотрим, захочет ли кто санкциями своими шалить...
  12. Надо подпитывать и постоянно поддерживать взаимовыгодные дружеские не только экономические, но и культурные отношения с дружественными странами. Россия сама забыла про существование Сингапура. Со времён советской власти никто из руководства России в Сингапуре не был. Вот теперь и результат "забывчивости". И с Китайской Народной Республикой, и с Вьетнамской Народной Республикой, со всей Юго-Восточной Азией надо активизировать разнообразные контакты.
  13. 0
    18 ноября 2022 18:17
    Красивый, приятный город Сингапур. В советские времена были хорошие отношения, тогда был СССР, что сравнивать. Ввели санкции против РФ, потому что для них РФ ничто. Товарооборот меньше одного процента.
  14. 0
    20 ноября 2022 07:39
    Важнейшим сектором сотрудничества также стали в середине 70-х – второй половине 80-х обслуживание, ремонт и переоборудование более чем 50 советских промысловых и торговых судов (в целом) на сингапурских верфях. Например, только за 1981–1984 гг. там были переоборудованы в крупные рыбоконсервные заводы советские китобойные базы «Владивосток» и «Дальний Восток».

    В конце 70-х – середине 80-х годов пошли и вовсе высокотехнологичные советские заказы – были построены самоподъемная буровая установка для континентального шельфа, крановое судно, четыре судна-нефтесборщика и шесть самоходных барж с ледостойким корпусом.

    Не знал, что СССР не мог строить такие суда, и маленький Сингапур их строил для великого СССР. Читаешь такие статьи и задумываешься, а что СССР мог производить сам, из высокотехнологичной продукции?