Военное обозрение

Разгром 14-й дивизии СС «Галичина» и «неудобные» факты для современной Украины

38
Разгром 14-й дивизии СС «Галичина» и «неудобные» факты для современной Украины

14-й гренадерская дивизия СС «Галичина», созданная вермахтом в 1943 году на территории Западной Украины, после государственного переворота в 2014 году начала прославляться киевскими властями.


Что характерно, участников данного фашистского формирования на Украине теперь считают национальными героями. Более того, два года назад в пресс-службе администрации Львова заявили, что дивизия СС «Галичина» состояла из «украинских патриотов», которые добровольно вступили в ее ряды, чтобы в дальнейшем создать костяк армии, целью которой станет восстановление независимого государства Украина.

В связи с этим, стоит остановиться на ряде «неудобных» для нынешних киевских властей фактов, которые развенчают миф о «национальных героях Украины» из вышеупомянутого фашистского формирования.

Начнем с того, что ни о каком создании армии восстановления независимой Украины речи не шло. Дивизия СС «Галичина» выполняла функции по борьбе с партизанами в Восточной Европе и на Галичине.

К слову, и армией-то данное формирование назвать никак нельзя. Единственным крупным сражением фашистской дивизии стала битва с наступающей Красной Армией под Бродами (Львовская область).

Стоит отметить, что современные украинские «историки» преподносят это сражение, как «боевое крещение» дивизии СС «Галичина». На деле же, это был ее полный разгром.

Произошло это 22 июля 1944 года, когда 14-й дивизия СС другими формированиями 13-го корпуса вермахта должна была сдержать продвижение войск 1-го Украинского фронта на 30-километровом участке в районе важного транспортного узла «Броды».

Закончилось все тем, что наступающая по двум направлениям Красная Армия сначала взяла обороняющиеся формирования вермахта в «клещи», а затем и в полное окружение.

Согласно данным историков, из более, чем 15 тысяч нацистов из «Галичины», выйти из окружения сумели лишь около 500 солдат и офицеров. Всего же в данном сражении было уничтожено более 28 тысяч солдат вермахта. Еще 17 тысяч попали в плен.

Такое вот «боевое крещение».



Наконец, стоит упомянуть и о других «неудобных» для современной Украины фактах.

Например, участники фашистского формирования СС «Галичина» никогда не были и не могли быть «украинскими патриотами». Ведь слово «украинец», как и соответствующая атрибутика, вроде тризубца, в дивизии были запрещены. Ее бойцов называли «галичанами», а командование и набор добровольцев осуществляли немцы (за исключением Евгена Побегущего).

Еще одно заблуждение «экспертов» из нашей «западной соседки» заключается в том, что в войсках 1-го Украинского фронта воевали исключительно украинцы (видимо они сделали такой вывод из названия).

Впрочем, для киевских властей правда должна выглядеть куда более предпочтительной. Иначе, если допустить, что в СС «Галичина» были украинские патриоты, а в войсках 1-го Украинского фронта воевали только украинцы, то выходит, что в ходе Великой Отечественной войны украинцы сражались с украинцами. Как-то не очень патриотично получается...
Автор:
38 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Fangaro
    Fangaro 10 ноября 2022 20:26
    +6
    Давайте не будем некромонгеров вытаскивать из небытия?
    СССР, как государство, Великую Отечественную Войну выиграло. Вернее победил СССР в Великой Отечественной. Тогда не игра была, и не выиграли, а победили.
    Но сейчас вытаскивать архивы, что бы показать, что сегодняшний враг плохой, потому, что много лет назад евойные предки были плохими - просто сеять шум.
    1. Luminman
      Luminman 10 ноября 2022 20:46
      +2
      Цитата: Fangaro
      Но сейчас вытаскивать архивы, что бы показать, что сегодняшний враг плохой, потому, что много лет назад евойные предки были плохими - просто сеять шум

      Здесь верна пословица, которая гласит, что яблоко от яблони падает недалеко. Современные скакуасы недалеко ушли от своих дедов и прадедов...
      1. Lavandero
        Lavandero 10 ноября 2022 21:39
        0
        Цитата: Luminman
        Здесь верна пословица, которая гласит, что яблоко от яблони падает недалеко. Современные скакуасы недалеко ушли от своих дедов и прадедов...


        А кто от Власова и РОА недалеко ушёл?
        1. Klaus8691
          Klaus8691 10 ноября 2022 22:51
          +1
          Я думаю тот, кто символику Российской империи назад вернул, а все Советское пытался и пытается опорочить.
      2. Alexander Antonov_2
        Alexander Antonov_2 11 ноября 2022 13:39
        0
        На Украине полно людей в ВСУ предки которых воевали в в Красной Армии.
    2. DKuznecov
      DKuznecov 11 ноября 2022 22:45
      -1
      Сейчас в меня начнут кидать разными предметами,
      но - чем дольше живу, тем чётче понимаю,
      что СССР ВОВ выиграл (отбив территории), а ВМВ - нет.

      40 млн. убитого генофонда, извините - это не семечки ни разу.

      С экономической точки зрения СССР проиграл войну вдребезги,
      и этого отрицать нельзя.
      Восстановление экономик стран Восточного блока
      Советскому Союзу со своей, собственной разрушенной экономикой
      было сверхзатратным. При отсутствии кадров в том числе.

      Посему считаю - с экономической и демографической точек зрения ВМВ
      выиграли США.
  2. Пане Коханку
    Пане Коханку 10 ноября 2022 20:36
    +8
    Согласно данным историков, из более, чем 15 тысяч нацистов из «Галичины», выйти из окружения сумели лишь около 500 солдат и офицеров.

    Виктор Шунков в книге "Солдаты разрушения" (про войска СС - запрещены в России) писал, что галичан тогда наши в плен не брали. В общем-то, поделом... what
    1. Luminman
      Luminman 10 ноября 2022 20:47
      +6
      Цитата: Пане Коханку
      галичан тогда наши в плен не брали.

      И правильно делали...
    2. Закиров Дамир
      Закиров Дамир 11 ноября 2022 01:03
      +3
      Цитата: Пане Коханку
      Согласно данным историков, из более, чем 15 тысяч нацистов из «Галичины», выйти из окружения сумели лишь около 500 солдат и офицеров.

      Виктор Шунков в книге "Солдаты разрушения" (про войска СС - запрещены в России) писал, что галичан тогда наши в плен не брали. В общем-то, поделом... what

      Во-первых не 500, а свыше трёх тысяч уцелело.

      Во-вторых, был набран новый состав из тех же галичан, со штатной численностью больше предыдущей. Дивизия воевала против партизан Восточной Европы и повторно сошлась с РККА с середины апреля по 6 мая 1945 года. После отошла за Линию Разграничения и сдалась союзникам.

      В-третьих, выдана союзниками не была. Так что успешно плодились и размножались на территории Канады, Америки, Западной Европы. Все помнят про первый состав, но мало кто знает про второй.
  3. Fangaro
    Fangaro 10 ноября 2022 20:38
    +2
    Сражались римские батальоны.
    Греки и македоняне. Французы.
    Североамериканскоштадцы: север и юг.
    Прежде подданные Российской Империи.
    Китайцы. Русские. Украинцы. Югославы.
    Недостаточно образован, что бы перечислить больше.
    Это не про национальность. Это про разные верования, политику, экономику, слабость власти на территории или наоборот силу власти.
    И, личное мнение, в истории нет стыда. Историей нельзя попрекать. Но если историю забывать, она возвратится с новой косой душ и жизней.
  4. Грэг Миллер
    Грэг Миллер 10 ноября 2022 20:39
    +2
    Да современным украинцам после 30-ти лет зомбирования хоть "золотой дождь" в глаза, а они всё равно будут кричать, что это божья роса!!!
    1. Luminman
      Luminman 10 ноября 2022 20:49
      +2
      Цитата: Грэг Миллер
      Да современным украинцам после 30-ти лет зомбирования хоть "золотой дождь" в глаза, а они всё равно будут кричать, что это божья роса!!!

      Так они и кричат! wink
    2. Гардамир
      Гардамир 10 ноября 2022 21:17
      -1
      современным украинцам после 30-ти лет зомбирования
      А что вы скажете про чеченов с которыми воевали более 10 лет? Которых ещё год назад обсуждали как они ловко краповые береты загребали.
      А теперь расскажите мне сказочки, что в спецоперации только чечены воевали, а русские прятались.
      1. Никелиум
        Никелиум 10 ноября 2022 22:06
        -6
        А что вы скажете про чукчей с которыми по сути целое столетие воевали? А как там крымские татары, которые нашей занозой на века были?
  5. parusnik
    parusnik 10 ноября 2022 20:51
    +9
    Вспомним заслуги предков,на сегодняшнем фоне? Горькие пилюли посыплем сахаром? Тогда,националистам города не сдавали.Националистов расстреливали,а не обменивали. Судили,давали срока,до определенного времени,"гноили в ГУЛАГе"
    1. businessv
      businessv 10 ноября 2022 22:16
      +4
      Цитата: parusnik
      Националистов расстреливали,а не обменивали. Судили,давали срока,до определенного времени,"гноили в ГУЛАГе"

      Точно! Видно, насколько поменялись приоритеты власти - ГУЛАГ осудили, а нациков - обменяли!
  6. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 10 ноября 2022 20:54
    -1
    Историю Украины теперь пишут потомки этих эсэсовцев и англосаксы их в этом поддерживают.
    Противопоставить этому слабой России сейчас нет возможности... голосование в ООН показало это хорошо.
    1. businessv
      businessv 10 ноября 2022 22:20
      +2
      Цитата: Леха с Андроида.
      Противопоставить этому слабой России сейчас нет возможности...
      Государство, обладающее ЯО, которое может "весь мир в труху" три раза, не может быть слабым по определению, а если учесть самое большое в мире количество ресурсов и возможность обойтись без любых поставок чего-бы-то-ни-было, то вопрос не в государстве, а в управлении!
      1. solar
        solar 11 ноября 2022 01:30
        -1
        Государство, обладающее ЯО, которое может "весь мир в труху" три раза, не может быть слабым по определению

        Это вы про СССР написали, однако.
        1. businessv
          businessv 11 ноября 2022 15:48
          +2
          Цитата: solar
          Это вы про СССР написали, однако.
          А что изменилось в нашей ядерной триаде?!
      2. Франк Мюллер
        Франк Мюллер 11 ноября 2022 13:43
        -1
        Государство с многочисленной и вооруженной современным оружием армией, но с никудышним правительством, негодным военным командованием и сплошь коррумпированным государственным аппаратом, сильным быть не может по своему существу. Я позволил себе несколько перефразировать Клаузевица.
        1. businessv
          businessv 11 ноября 2022 15:50
          +1
          Цитата: Франк Мюллер
          никудышним правительством, негодным военным командованием и сплошь коррумпированным государственным аппаратом, сильным быть не может по своему существу
          По сути Вы подтвердили мой пост smile
  7. Lavandero
    Lavandero 10 ноября 2022 21:21
    +1
    Разгром 14-й дивизии СС «Галичина» и «неудобные» факты для современной Украины


    Дедами безусловно гордимся. Но может поговорим про события этого века?
  8. Ulan.1812
    Ulan.1812 10 ноября 2022 21:21
    +3
    Ну и что нового в статье?
    Что нынешние даже хуже тех?
    Что их нужно не в плен брать, а вешать?
    Я лично полностью согласен.
    Да вот государство со мной не согласно, мораторий у него. Видимо в Европу вернуться мечтает кое-кто.
  9. AKuzenka
    AKuzenka 10 ноября 2022 21:27
    +7
    Не понимаю, какое отношение ВС РФ имеют к победам Красной Армии? В РФ, всё советское предаётся поруганию, пусть не так громко как это делалось и делается в 404 и восточной европе, но делается. А победу в Великой Отечественной Войне, РФ присвоила себе. И хочет присвоить другие победы. Одни памятники итальянским фашистам в Воронежской области чего стоят. Ведь разрешили их чиновники! Или как говорил гарант: "Мухи отдельно, котлеты отдельно." Ну да, обещания это котлеты, а мухи - дела. Всё для народа!
    1. Klaus8691
      Klaus8691 10 ноября 2022 22:59
      +2
      И самое противное то, что на Парад Победы драпируют мавзолей, с которого Сталин принимал Парад в 1945, и одновременно с Красным Знаменем Красной Армии выносится триколор, под которым против РККА воеволо роа.
      1. Severomor
        Severomor 11 ноября 2022 00:50
        +2
        Так по современной истории неизвестно кто командовал...... так отрывки доносятся - победили вопреки Сталину,
    2. Франк Мюллер
      Франк Мюллер 11 ноября 2022 13:49
      -1
      В унисон Вам, вспомнил реплику из фильма "Чапаев": "К чужой славе хочешь примазаться!? А ну, вон их дивизии к чертовой матери!" Эта властная братия подходит к наследию победы избирательно, по принципу: что выгодно - славим, что не выгодно - хулим, либо замалчиваем. Смею Вас заверить, что если бы властвующему олигархату было угодно, они бы изгадили память о ВОВ, переписав её историю в корне. А Власова и ему подобных сделали бы героями - мучениками. Или всё ещё впереди?
  10. Сержант_Советской_Армии
    0
    Закопали одних нацистов в 1944, теперь надо закопать тех, кто остался недобитым.
  11. Chack Wessel
    Chack Wessel 11 ноября 2022 05:29
    0
    Цитата: Lavandero

    А кто от Власова и РОА недалеко ушёл?

    А в РФ Власов стал нац-героем?
    1. Alexander Antonov_2
      Alexander Antonov_2 11 ноября 2022 13:45
      +1
      У нас в Питере памятную доску Маннергейму вешали и нечего, хорошо хоть сняли.
  12. Altmann
    Altmann 11 ноября 2022 11:39
    0
    Мы должны осознавать, что в составе армии СССР воевал большой отряд украинских воинов, которые также принимали участие в освобождении Чехословакии и Праги.Дивизия Галиция - это Западная Украина, времен бывшей Австро-Венгрии. Интересно, что убийцы приходят к власти после возвращения. am
  13. Франк Мюллер
    Франк Мюллер 11 ноября 2022 14:05
    0
    Если говорить правду, то СС – дивизия «Галичина» комплектовалась на конкурсной основе, т.к. охотников пойти на войну с Советами набралось более 100 тысяч. Вместо эсэсовских «громов и молний», в правой петлице им было разрешено носить эмблему дивизии в виде льва. Фашистское приветствие «Зиг хайль!» заменялось обычным армейским козырянием. Офицерами у них были немцы, унтеры – из числа местной братии, имевшей опыт службы в армии (большею частию, в польской). Кстати, к комплектованию «Галичины» ни ОУН (б), ни ОУН (м) никакого отношения не имели. Тем не менее, Конев, узнав от развечиков, кто ему противостоит на планируемом для наступления участке фронта, распорядился пленных не брать. Но без таких все – же не обошлось и кто – то из «галичан» загремел в сталинские лагеря, а те из них, кто в Сибири и на Колыме не догнил, воспользовались хрущевской амнистией и сейчас почитаются на Украине аки герои – борцы против треклятой сталинской тирании. Что делать, история – отхожее место политиков: кто как испражнится, так потом и смердит.
  14. Egor53
    Egor53 12 ноября 2022 14:05
    0
    Хо..хлы, те те, для кого украинский суржик является родным языком, трусливы и подлы. Только заведомые подлецы могут запрещать родной язык большинства населения страны. Во время Великой Отечественной Войны немецкие нацисты, на оккупированных территориях, РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ ЗАПРЕЩАЛИ. Нынешние укронацисты хуже немецких нацистов гитлеровского разлива.
  15. iouris
    iouris 12 ноября 2022 17:04
    0
    Если факты неудобные, то тем хуже для фактов. Не время факты анализировать. Сейчас главное - убеждённость в правоте своего дела, осознание грозящей всем (без исключения) опасности, готовность и способность выдвигать талантливых руководителей вместо бесталанных или вредителей.
  16. Altmann
    Altmann 12 ноября 2022 23:54
    0
    Это была низшая дивизия, состоявшая не только из украинцев, но и из представителей других национальностей. Название не означает, что это была чисто украинская часть по численности дивизии. Хотя Гимлер разрешил избранным украинцам присоединиться к отряду, они часто или в основном были осужденными преступниками. Если украинцы так гордятся своими предками, пусть действует генерал Суриков. am
  17. Altmann
    Altmann 13 ноября 2022 00:03
    0
    Губернатор Галицкого округа Д. Отто фон Вехтер, предложивший создать оружейную дивизию СС, предназначенную для развертывания на Восточном фронте. О создании 14-й гренадерской дивизии было торжественно объявлено в разных местах Галиции в апреле 1943 года.
    Первый этап набора добровольцев начался в июне 1943 г. Первоначально предложения Вахтера (хотя и поддержанные украинскими кругами) были отклонены. Однако в Берлине Вехтер заручился поддержкой Гиммлера, который потребовал, чтобы дивизия была построена из галичан, которых он считал более арийцами. Термины Украинский, Украина не должны были появляться в ссылках, чтобы подчеркнуть наследие Австро-Венгерской империи, должен был использоваться термин "Галиция".
  18. zenion
    zenion 13 ноября 2022 18:02
    0
    В Косове была специальная школа для украинцев. Преподаватели были украинцы, но под командованием немцев. Туда подбирали украинцев со светлыми волосами и специальным типом лица, которые должны были напоминать немецкие морды. С двумя, которые отсидели в советских "пионерлагерях", некоторые были помоложе, отсидели по их словам, кто пять лет, кто десятку, были отпущены из лагерей те поехали домой в Ивано-Франковскую область. С некоторыми получилось работать в автопарке. Своими подвигами они не делились, поумнели. Сказали только, что они были малолетки и им повезло в том, что в расстрелах они не участвовали. Те, кто участвовал, пропали бесследно.