Военное обозрение

«Плач Ярославны»: опять о кровоостанавливающих жгутах

22
«Плач Ярославны»: опять о кровоостанавливающих жгутах

8 ноября широко известный в узких кругах Александр «RAZVEDOS» Арутюнов выложил пост с коротким видео, посвящённый изделию «жгут Михайлова кровоостанавливающий «ФЭСТ» одноразовый № 1».


Казалось бы, ну выложил и выложил, чего бубнить-то? Однако любопытство повело меня на официальный сайт производителя, где меня встретил огромный баннер:


Из него следует, что жгут является кровоостанавливающим и является оптимальным средством для ЭКСТРЕННОЙ остановки кровотечений. Предполагается, что любых и из любых мест, поскольку сносок и звёздочек нет. В этот момент хочется напомнить о понятии «Публичная оферта» (ГК РФ Статья 437):

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределённому кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении;

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовётся, признаётся офертой (публичная оферта).

Я сомневаюсь в том, что в состоянии верно трактовать закон в данном случае, поэтому пойдём от обратного. Публичной офертой НЕ являются рекламные лозунги без конкретной информации, а здесь у нас конкретно указана специализация товара, ещё и подтверждённая тестами ФУВ МОНИКИ – получается, что это публичная оферта, и после применения данного изделия кровь остановится. Если честно, очень сомневаюсь, что артериальное кровотечение остановится по причинам, отличным от «кровь в пациенте иссякла», но давайте обратимся к проведённым тестам.

Требования к кровоостанавливающему жгуту:

1) Должен полностью прекращать ток крови из повреждённой артерии. Далее идут критерии вроде отсутствия пульса, но самое главное мы уже узнали. Изделие должно останавливать артериальное кровотечение;
2) Жгут не должен травмировать артерии, нервы и подлежащие ткани;
3) Должна соблюдаться возможность использовать изделие в любых климатических условиях и при любом освещении;
4) Должна соблюдаться возможность наложения жгута на обнажённую кожу;
5) Жгут должен легко и быстро накладываться и так же быстро сниматься;
6) Жгут должен легко отмываться от грязи и крови или быть одноразовым;
7) Быть достаточно прочным и простым в наложении.

В тестировании участвовали жгуты разных производителей и даже жгут «Эсмарха», а для сравнения использовался тренажёр «Владимира Михайлова».

Критерии требований к участникам:

1) Возможность наложения жгута себе одной рукой;
2) Возможность наложения жгута на бедро взрослого пострадавшего;
3) Термическая стойкость от -25 до +40 градусов Цельсия;
4) Возможность наложить жгут на зажатую конечность;
5) Надёжность фиксации наложения жгута, исключающая возможность ненамеренного ослабления;
6) Удобство кратковременного ослабления и последующего натяжения жгута;
7) Возможность крепления к жгуту записки со временем;
8) Возможность наложения на кожу пострадавшего;
9) Удобство в использовании.

Многострадальный жгут «Эсмарха» не проходит по пунктам: 3, 6, 8 и 9. Да, абсолютно субъективный пункт № 9 тоже не пройден, ведь конструкция жгута «не позволяет его удобно транспортировать и применить». По заключению экспертов, жгут «Эсмарха» предназначен для использования только в стационарных условиях, что и «прописано в инструкции по эксплуатации». Вот тут я обомлел, ведь жгут «Эсмарха» всё ещё входит в состав аптечки вооружённых сил Российской Федерации. Как говорится, одна из черепах... что-то напутала.

Таким образом, заведующий кафедрой медицины катастроф, доктор медицинских наук, профессор Володин А. С. и доцент кафедры медицины катастроф, кандидат медицинских наук Вольфсон С. Д. постановили, что жгут «ФЭСТ» соответствует всем требованиям.

Сертификат соответствия чему-то, выданный ООО «ВНИИЦИ», тоже в наличии. Юридически всё прекрасно, не придерёшься. Именно это позволило активно комплектовать автомобильные аптечки данным изделием, всё по закону.


Очередной камень преткновения – автомобильная аптечка. С 2021 года Минздрав дал автомобилистам возможность самостоятельно собирать обязательную аптечку, но предприимчивые производители быстро предложили дешёвый и сердитый вариант. 400 рублей за индульгенцию от закона не так уж и много, особенно на фоне стоимости ОСАГО.

Вернёмся ко жгуту. Предлагаю читателю познакомиться с запатентованным венозным жгутом «ФЭСТ».


А затем сравнить его со жгутом кровоостанавливающим «ФЭСТ».


Главное отличие в том, что кровоостанавливающий может использоваться при артериальных кровотечениях, а венозный нет.

А теперь хочу напомнить о замыкателе Руднева, который используется на жгуте «Альфа», чтобы обратить внимание на отличие материалов исполнения двух изделий. Если допустить, что в конструкции жгута «ФЭСТ» не использованы нанотехнологии, возникает вопрос – почему же замыкатель Руднева выполнен из прочного металла, а не пластика?


Выводы


Индивидуально выводы об изделии и мнение о производителе я сформировал, но хочу закончить не этим. Буквально за день до выхода поста от Александра вышла моя статья, посвящённая изделиям проекта LEAF. В день выхода поста от Александра вышла статья от Влада Харригана, Сергея Каспера и Виктора Л. в группе Медицина «Серой зоны», посвящённая сравнению гемостатических средств. У нас в стране вообще много людей, которые давно и успешно трудятся над развитием медицинского направления, производя, завозя, тестируя и модернизируя инструменты, которые активно используются в ходе специальной военной операции.

О проблемах со жгутом «Эсмарха», о необходимости реформирования подхода к вопросам само- и взаимопомощи в рамках боевых действий сообщали задолго до начала СВО. В начале СВО об этом и проблемах с аптечками кричали из каждого утюга. Всё ради того, чтобы условный «кто-то» обратил внимание на свободную нишу и предложил свой продукт. Учитывая всю юридическую красоту некоторых изделий и абсолютность в прохождении экспертных тестов, я боюсь, что жгут «Эсмарха» в скором времени покажется нам эталоном комплектации аптечек. Хочется, конечно, передать ответственным лицам привет и потребовать не допустить подобного, но тут уж только время покажет, к чему мы в итоге придём.
Автор:
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 15 ноября 2022 05:56
    +10
    Пластик на морозе лопается...
    представляю картину... пострадавшему при минус 25 накладывают и затягивают жгут с пластиковой пряжкой, а она хрясть и разваливается...
    в такую минуту хочется удавить этим жгутом того кто это придумал для наших сибирских условий зимы.
    1. Гражданский
      Гражданский 15 ноября 2022 07:32
      -6
      Цитата: Леха с Андроида.
      Пластик на морозе лопается...
      представляю картину... пострадавшему при минус 25 накладывают и затягивают жгут с пластиковой пряжкой, а она хрясть и разваливается...
      в такую минуту хочется удавить этим жгутом того кто это придумал для наших сибирских условий зимы.

      Уже до Сибири дошли? На безрыбье и рак- щука.
      1. ARKA-1985
        ARKA-1985 15 ноября 2022 13:40
        +7
        Вы считаете, что необходимость остановки кровотечения имеет место только при боевых действиях?
        Вообще-то, ДТП, несчастные случаи в быту, всевозможные травмы на производстве - имеют место на всей территории нашей страны (в том числе - и Урал, и Заполярье, и Сибирь, и Алтай + Арктика и Антарктика)..
        Необходимо всепогодное универсальное устройство.
      2. spektr9
        spektr9 15 ноября 2022 15:45
        +5
        Уже до Сибири дошли? На безрыбье и рак- щука.

        С таким отношением не удивлюсь если дойдут, а что на безрыбье закончились в России металлические пряжки ?
  2. Bingo
    Bingo 15 ноября 2022 05:57
    +8
    Требования к кровоостанавливающему жгуту:

    Чушь какая-то. Совершенно точно помню в правилах наложения жгута, пункт первый ТОЛЬКО на одежду или на ткань. То же по турникету, но тогда турникеты были самопальные, а жгути только Эсмарха.
    От нефиг делать порылся - все верно
    Правила наложения жгута:
    он должен быть наложен исключительно на одежду, если её нет – следует использовать любую ткань

    https://www.aramed.ru/o-tovarakh/nalozhenie-zhguta/
    В том и прикол, один из первых жгутов, которые МОЖНО было на кожу класть:

    Критерии требований к участникам:
    1) Возможность наложения жгута себе одной рукой;

    belay
    Это Эсмарха-то?! Где первые 2-3 тура надо накладывать предварительно РАСТЯНУВ жгут?!
    Требования вообще какие-то странные, что значит не должен травмировать нервы/ткани? Тут уж как наложишь - ЛЮБЫМ перетянуть можно - и привет некроз.
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 15 ноября 2022 07:19
      +2
      Цитата: Bingo
      Требования вообще какие-то странные, что значит не должен травмировать нервы/ткани?

      До некроза пара, а то и тройка часов после наложения, а этим уёжищем не то что голую кожу ободрать, мышцу через тряпочку перерезать можно, у пряжки точно! Похабная штука однозначно.
      1. Ингвар 72
        Ингвар 72 15 ноября 2022 15:17
        +4
        Цитата: Владимир_2У
        До некроза пара, а то и тройка часов после наложения,

        Если неправильно накладывать туры, Когда между ними будут торчать складки кожи, некроз будет раньше. hi
    2. Ингвар 72
      Ингвар 72 15 ноября 2022 15:15
      0
      Цитата: Bingo
      В том и прикол, один из первых жгутов, которые МОЖНО было на кожу класть:

      Альфа хороший жгут, вопрос к его длине - иногда не хватает. Да и замыкатель как доп, а не в комплекте. Вообще проблема жгутов, что ими очень сложно оказывать самопомощь. Турникет здесь рулит. А по поводу некроза, то конечно травматичнее жгуты, особенно RAT. Плюс корявые руки при наложении жгута.
      По статье - автор упомянул проэкт LEAF. Да, хорошая медицина, но она в разы дороже Rinо, хотя Rino не хуже. Даже сейчас турникет Рино на Алике 650 руб, в то время как LEAF 2500. hi
  3. Skif84
    Skif84 15 ноября 2022 07:59
    +6
    Норматив ВСУ, установка турникета СІЧ на любую конечность за 30 секунд. Перед сдачей норматива, солдата заставляют крутится с поднятыми в верх руками, пока не закружилась голова. Мне вот интересно, кто нибудь из производителей вышеназванных жгутов, пробовал себе накрутить свои изделия хотя бы на руку за это время?
  4. Arzt
    Arzt 15 ноября 2022 08:44
    +4
    Эта дешовая мутота кажется была разработана для автомобильных аптечек. Типа, чтоб было. Реально - шлак.
  5. cpls22
    cpls22 15 ноября 2022 10:28
    +1
    Это капитализм, детка.
    Зачем что-то улучшать, выбирать оптимальные варианты ?
    Рынок всё сделает.
    Похоже, в среде управляющих всё ещё принято поручать работу "невидимой руке".
    Она ведь и в карман неплохо кладёт.
    1. Дмитрий Ригов
      Дмитрий Ригов 15 ноября 2022 11:03
      +6
      Израильским аптечкам почему-то никакой капитализм не мешает.
      1. Alexey RA
        Alexey RA 15 ноября 2022 11:26
        +2
        Цитата: Дмитрий Ригов
        Израильским аптечкам почему-то никакой капитализм не мешает.

        Ну так в Израиле сегодня ты производишь аптечку, а может быть уже завтра тебе с ней бегать. smile
        1. eule
          eule 15 ноября 2022 12:04
          +1
          Пряжка с последнего фото, в виде змейки - шедевр! Она оптимальна для массового производства методом лазерной резки листа. Поясню, включения и выключения лазера снижают его ресурс, поэтому при обсчете цены заказа есть графы "количество включений" и "погонные метры реза". Это необходимость для окупить ремонт станка. А эти пряжки можно резать сотнями из одного листа металла, с одного включения луча, пока весь лист не будет порезан на пряжки, расходуя ресурс лазера только на погонные метры (и минуты) реза.
          так в Израиле сегодня ты производишь аптечку, а может быть уже завтра

          Производителя подловит вдова умершего, с оружием или просто сковородкой потяжелее И ее оправдают с большой вероятностью те, кто не хочет с этой "аптечкой" в бой идти.
          1. Alexey RA
            Alexey RA 15 ноября 2022 14:57
            0
            Цитата: eule
            Производителя подловит вдова умершего, с оружием или просто сковородкой потяжелее И ее оправдают с большой вероятностью те, кто не хочет с этой "аптечкой" в бой идти.

            Дык... вердикт ясен - самоубийство опасным для окружающих способом, совершённое с особым цинизмом и жестокостью.
          2. Ингвар 72
            Ингвар 72 15 ноября 2022 15:27
            +2
            Цитата: eule
            Она оптимальна для массового производства методом лазерной резки листа.

            Замыкатель Руднева был изобретён ещё до появления лазерной резки металла, и его изготавливают штамповкой. Плс есть полимерные замыкатели. wink
          3. swzero
            swzero 22 ноября 2022 10:48
            0
            Там кромки острые после резки, надо будет потом их механически обрабатывать отдельно и про дешевизну можно забыть.
        2. Ингвар 72
          Ингвар 72 15 ноября 2022 15:19
          +5
          Цитата: Alexey RA
          так в Израиле сегодня ты производишь аптечку, а может быть уже завтра тебе с ней бегать.

          США, Европа - там тоже качественные аптечки. wink
          Проблема в том, что у нас феодальный, дикий капитализм. И об этом я говорю с первого дня регистрации на ВО. hi
  6. Zaurbek
    Zaurbek 15 ноября 2022 11:33
    +2
    сообщали задолго до начала СВО. В начале СВО об этом и проблемах с аптечками кричали из каждого утюга. Всё ради того, чтобы условный «кто-то» обратил внимание на свободную нишу и предложил свой продукт.


    Если посмотреть, но все остальное, что покупается - типа ботинок или бронежилетов, то вряд ли производитель решает - что поставить и чем занять нишу......Все знают - про эталонные образцы ботинок и до СВО. Вояки покупают их за "свои " деньги.... стандартные американские военные ботинки - сезонные. А у снабженцев - очки темные на глазах. А ходить много надо всем военным - это не для спецназа.
    1. Ингвар 72
      Ингвар 72 15 ноября 2022 15:21
      0
      Цитата: Zaurbek
      Вояки покупают их за "свои " деньги.... стандартные американские военные ботинки - сезонные.

      Либо китайские реплики. Причём весьма качественные.
      1. Zaurbek
        Zaurbek 15 ноября 2022 15:54
        0
        Есть и наши не плохие производители....Но закупают фигню.... На войне можно противника не встретить, а ножками походить много придется, в бронежилете (который мог бы быть с распределением веса)
  7. iouris
    iouris 15 ноября 2022 12:08
    +1
    Наплодили кучу всяких "медико-биологических агентств"... Кстати, министр "здравоохранения" в армии служил? Что министр "социальной защиты" сделал для "социальной защиты" раненых на поле боя? Так не побеждают.