Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О насилии и пытках в США

О насилии и пытках в США

Развернувшиеся в последние дни события в связи с установлением ряда новых фактов незаконной деятельности так называемой оппозиции в России (1) вызвали яростную реакцию Запада. Во многом реакция строится на созданном средствами массовой информации имидже некоторых государств как образцов соблюдения прав человека, из чего выводится «право» этих государств выступать международными менторами, указывающими на нарушения в других странах…

Так, на прошлой неделе правительство США обвинило Россию в нарушении Конвенции ООН против пыток в связи с заявлениями «оппозиционера» Л.Развозжаева о его предполагаемых похищении и пытках. Власти США потребовали от российских властей «проверить» эту информацию. Реакция МИДа России была чёткой. Требования США были названы не только «голословными», но и «лицемерными». И это действительно так. Руководитель Департамента по вопросам верховенства права и правам человека МИД РФ отметил, что до сих пор «так и не наказан ни один американский военнослужащий и ни один сотрудник спецслужб, виновные в систематических применениях пыток в отношении как американских, так и иностранных граждан в Ираке, Афганистане и специальных тюрьмах ЦРУ, а также в спецтюрьме в Гуантанамо». (2)

Однако представитель дипломатической службы России был излишне дипломатичен и ограничился указанием лишь на внешнеполитический «пушок» на американском рыльце. А напрасно! Ведь ситуация внутри самих США с пытками ничуть не лучше!


Во-первых, США стали участником Конвенции против пыток 1984 года лишь в 1994 году. В отличие от СССР, который присоединился к Конвенции сразу после её открытия для подписания. (3) При этом надо иметь в виду, что суть Конвенции заключается именно в международном контроле за внутренним законодательством государств, таким образом, США в течение 10 лет отказывались от такого международного контроля, а СССР/Россия – добровольно себя такому контролю подвергали.

Во-вторых, законодательство США о пытках имеет серьёзные изъяны и не соответствует Конвенции 1984 года. Такое заключение сделал Международный комитет ООН против пыток, который, согласно Конвенции 1984 года, имеет полномочия делать подобные выводы.

Так, Комитет прямо заявил, что уровень «информированности, обучения и подготовки сотрудников правоприменительных органов или военного персонала недостаточен и не обеспечивает, чтобы в центре внимания находились все положения Конвенции, в частности не допускающий каких-либо отступлений характер запрещения пыток». (4)

Комитет также отметил, что в ещё в 2002 году в США было санкционировано применение особых методов ведения допросов, которые привели к смерти ряда содержащихся под стражей лиц в ходе допроса. (5) Комитет «выразил обеспокоенность» по поводу заявлений о той безнаказанности, которой пользуются некоторые сотрудники правоприменительных органов государства-участника в отношении актов пыток. (6) Комитет отметил «недостаточную тщательность проводимых расследований и отсутствие уголовного преследования в связи с утверждениями о применении пыток в Чикаго», а также выразил обеспокоенность трудностями, с которыми сталкиваются определенные жертвы надругательств в связи с получением возмещения и адекватной компенсации, а также тем, что лишь небольшое число содержащихся под стражей лиц направили жалобы с целью получения компенсации за предполагаемые надругательства и жестокое обращение». (7)

Кроме того, Комитет ООН подверг критике статью 1997(е) Закона об изменении порядка обжалования действий сотрудников тюрем от 1995 года, согласно которой «заключенный не может обращаться в федеральный суд с гражданским иском о возмещении психического или эмоционального ущерба, причиненного ему во время нахождения под стражей, без предварительного представления доказательств телесного повреждения». (8) Позиция Комитета ООН вполне обоснована, ибо такой подход полностью изменяет само определение пытки, данное в статье 1 Конвенции, согласно которой пыткой является как физическое, так и психическое насилие.

Наконец, Комитет вновь выразил уже много лет повторяемое в отношении США требование изменить положение дел с содержащимися под стражей детей. В частности, отмечалось, что дети не полностью изолированы от взрослых в ходе содержания под стражей до суда и после вынесения приговора. У Комитета также вызвало обеспокоенность большое число детей, приговоренных к пожизненному заключению! (9) А это уже нарушение ещё и Конвенции о правах ребёнка (к которой США вообще не присоединились до сих пор, а вот СССР является её участником с момента её создания в 1989 году). Комитет ООН против пыток не развил тему защиты прав детей только потому, что обладает компетенцией исключительно по Конвенции против пыток. С учётом участившихся в США случаев насилия над усыновлёнными детьми из России разрабатывающие соответствующее законодательство ведомства должны знать вывод органов ООН о том, что убийства и насилие в отношении детей в США не случайны и являются результатом существующей в этой стране законодательной и правоприменительной системы.

Ну и напоследок. «Комитет обеспокоен тем, как в государстве-участнике обращаются с содержащимися под стражей женщинами, в том числе тем, что они подвергаются унижению по половому признаку, а также тем, что женщины во время родов находятся в наручниках».

Тут уж получается не рыльце, а безобразное рыло, и не в пушку, а в мутной и вонючей грязи. Так что если россиянам у кого и учиться, то не у американцев. Российский Следственный комитет самостоятельно разберётся в том, какие были совершены преступления в рамках дела о подготовке массовых беспорядков. А для начала хорошо бы господам американским правоохранителям выполнить рекомендацию Комитета ООН о том, чтобы, наконец, ввести в федеральный уголовный кодекс статью о пытках в соответствии с международным правом! (10)




(1) Так, Следственный комитет России 19 октября объявил помощника депутата Госдумы И.Пономарева некоего г-на Развозжаева в федеральный розыск как подозреваемого по уголовному делу по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков», возбужденного после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2». В СК сообщили, что обвиняемый сам обратился к ним и написал явку с повинной.
(2) См.: http://www.fondsk.ru/news/2012/10/25/obvinenia-usa-v-narushenii-konvencii-protiv-pytok-goloslovny-mid-rf.html.
(3) Конвенция против пыток вступила в силу для СССР 3 марта 1987 года.
(4) См.: «Комитет ООН против пыток. 36 шестая сессия (1-19 мая 2006 г.). Доклад США. Выводы и рекомендации Комитета против пыток», параграф 23, // Документ ООН: CAT/C/USA/CO/2, 25 июля 2006. (Анализируемый доклад США 2006 года – последний, из представленных в Комитет против пыток и был передан в ООН с опозданием в 6 лет. Несмотря на то, что власти США должны были представить новые доклады ещё в 2005 году, до сих пор этого сделано не было.)
(5) Там же. Параграф 24.
(6) Там же. Параграф 25.
(7) Там же. Параграф 28.
(8) Там же. Параграф 29.
(9) Там же. Параграф 34.
(10) Там же. Параграф 13.
Автор: Александр Мезяев
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. bask 30 октября 2012 07:23
    Пословица ..,,Кто громче всех кричит ,,держи вора ,,,ВОР и есть .Это про США.Сколько ,грязи вылили на РА во время войны на С,кавказе и чечне.А сами САДЮГИ ПЫТАЮТ ПО МИРУ ЛЮДЕЙ!!!!!Ине какике ,,,,правозащитные ,,организации не вопят о нарушениях ,,прав человека,,,У нас в России все ,,,правозащитники на прикорме у США и др...западных стран.....
    bask
    1. alexneg 30 октября 2012 08:34
      Пора наших домашних правозащитников-подпердосевиков интернировать к своим хозяевам. Причем отправить их надо по северному пути, пешком через Берингов пролив, Аляску и т.д.
      1. ДЫМитрий 30 октября 2012 09:28
        На текущее время на 100 тысяч жителей США приходится 760 заключенных. Это более чем в пять раз превосходит среднее значение 1980-го года, и значительно превышает численность советских граждан, находившихся в лагерях в пик сталинского террора. Тогда число заключенных равнялось 560 на 100 тысяч человек населения. Как видно, превышение составляет 200 человек на 100 тысяч или 35,7%. Так что США – это типичная страна свободных, однако.
        ДЫМитрий
        1. Каа 30 октября 2012 10:03
          Цитата: ДЫМитрий
          Так что США – это типичная страна свободных, однако.

          И еще одно замечание, при таком количестве заключенных, насилии и пытках, руководству США давно пора признать, что живут они уже давно в условиях войны всех против всех, то есть как в условиях мировой войны (США против всего мира) так и гражданской (во времена оны заключенные ГУЛАГа рассматривались, как жертвы непрекратившейся гражданской войны). Интересно, сколько страна может существовать в условиях таких двух войн?
          1. crazyrom 30 октября 2012 20:48
            Так мало того! В своё время США отказались покупать у СССР лес и много чего ещё. мотивируя тем что использовался труд заключённых. А сегодня, в 21 веке, сами сша используют труд заключённых, да не просто, а в частной инициативе. То есть это даже не правительство, а частные тюрьмы (!) сдают заключённых в аренду (!!!) другим частным фирмам! Нормально да? Светоч демотратии блин.
        2. avdkrd 30 октября 2012 13:03
          В принципе мы должны радоваться такому состоянию амеровской дерьмократии, а с правозащитниками 0вского происхождения или же с ихним финансированием разговор должен быть короткий - пздуйте к себе и защищайте свои права у себя, а пока у вас полная ж0па с этими самыми правами закройте рот и не высовывайтесь.
          По поводу количества заключенных на душу населения- это должно стать самым главным информационным инструментом в борьбе с демрьмократизацией мира, слоган типа хотите что бы у вас было так же-встречайте демократию поможет остудить многие горячие оранжевые головы по всему миру .
          1. Каа 30 октября 2012 22:45
            Цитата: avdkrd
            а с правозащитниками 0вского происхождения или же с ихним финансированием разговор должен быть короткий - пздуйте к себе и защищайте свои права у себя,

            Был после революции "философский пароход" на Запад. пора готовить "хомяковский", может, "Мистраль" сгодится?
      2. datur 30 октября 2012 13:59
        alexneg, не, лучше через ЛИВИЮ И СИРИЮ!!!! чтоб они там на себе испытали всю прелесть демократии по американски !!!! yes
    2. саша 19871987 30 октября 2012 10:08
      вообще это психические отклонения... но когда они происходят у целой страны... изоляция поможет от другого мира....
    3. Че 1 ноября 2012 17:17
      bask,
      Во всех странах Восточной Европы кстати создали секретные тюрьмы.
      Че
  2. И-16М 30 октября 2012 07:25
    Как сказал один фашист: " Ложь, повторенная тысячекратно, становится правдой". О том, что США - образец и оплот демократии мы слышали не одну тысячу раз. Американская пропаганда (унаследовав дело Геббельса) делает своё дело, бомбёжки, пытки, издевательства уже чуть ли не в прямом эфире транслируются, а всё равно ДЕМОкратия.
    И-16М
    1. TS3sta3 30 октября 2012 17:52
      Если есть фашизм, то соответственно должна быть победа над ним и взятие рейхстага ... и не важно что он за океаном
      1. И-16М 30 октября 2012 20:28
        good Так оно и будет. Рано или поздно.
        И-16М
  3. bairat 30 октября 2012 07:26
    видео от белорусов
    1. revnagan 30 октября 2012 13:04
      Посмотрел видео-ну что сказать-фашистские штаты америки.Нужно такие видео,фотофакты водопадом сливать на сайты амеров,транслировать по всему миру.Радует,что МИД России наконец - то начал давать п.и.н.д.о.с.а.м адекватные ответы.Ох, и отольются кошке мышкины слёзки...
    2. TS3sta3 30 октября 2012 13:41
      обычная американская фашня
      кстати : www.youtube.com/watch?v=CDTIviQp2pM&feature=plcp
    3. TS3sta3 30 октября 2012 17:46
      мы еще оказываемся виноватыми, что "заражены" антиамериканизмом и проповедуем антиамериканскую пропаганду. На самом деле сша лучше всех продвигают антиамериканизм. Любая антиамериканская пропаганда - бледная тень правды об америке.
  4. Александр романов 30 октября 2012 07:31
    А чего можно ожидать от самой демократической страны в мире,обыкновенный фашизм,только прикрыт красивыми словами.Проскальзывают факты применения пыток краине редко и то,если сами отморозки выкладывают свои "подвиги " в инет.Сколько на самом деле замучено в тюрьмах ,этого не узнает никто. На все заявы госдепа давно пора прекратить обращать внимание и самим показывать миру,что творят США. И желательно выкладывать на американских саитах инфу,пусть почитают.
    1. bask 30 октября 2012 07:46
      Приветствую Александр.Ты выкладывал фотку где амеры стоят под нацистким флагом?Я думаю США и есть 4 й ,,рейх,,,Не зря они всех нацистких преступников у себя на территории США укрывали...,,,Научили видать кой чему,,, ,,учетеля,,Уж очень нацисткиц ,,подчерк и амеров прослеживается.И конц..лагерь на Кубе по,нацистким,,стаандартам,,,+ ко всему врождённый садизм самих ,,простых,,американцев....
      bask
      1. лис 30 октября 2012 08:34
        если не ошибаюсь,концлагеря-изобретение англов...
        1. ДЫМитрий 30 октября 2012 09:26
          Цитата: лис
          если не ошибаюсь,концлагеря-изобретение англов...

          Ошибаетесь. Концлагеря изобретение американцев. Впервые были устроены северянами во время гражданской войны в САСШ, для военнопленных южан. Англы только творчески развили идею во время англо-бурской войны. Если амеры только морили пленных голодом и невыносимыми условиями жизни, то англы уже начали извлекать из пленных прибыль, порой самыми изуверскими способами. Кстати и французы тут тоже отметились, во время геноцида мадагаскарцев. В общем у Гитлера были очень хорошие учителя.
          ДЫМитрий
      2. Александр романов 30 октября 2012 10:13
        Цитата: bask

        Приветствую Александр.Ты выкладывал фотку где амеры стоят под нацистким флагом?

        Привет,да не только я ее выкладывал,весь инет забит "подвигами" американских солдат ,скоро СС переплюнут.
        1. avdkrd 30 октября 2012 13:34
          мне кажется, что СС они уже давно переплюнули, еще во Вьетнаме. У немцев карательными операциями Вермахт не занимался, для этого использовали отморозков, а у пинд0сов именно регулярные части из любви к народу демократизируемой страны творят зверства по отношению к мирному населению. Немцы (солдаты) уважали противника (конечно сильнее уважали когда огребали) и этому есть множество примеров из ВОВ, там пропоганда вдалбливала им, что они раса господ, но они видели как унтерменьши давали им люлей и делали выводы. Амеры же по своей природе моральные ур0ды у них позитивная пропоганда ( типа мы несем мир и демократию) , а обычные строевые части творят "подвиги" от которых нормальных людей тошнит.
        2. hommer 30 октября 2012 15:45
          У СС не было бомб с белым фосфором. Фото из разбомбленной иракской Фалуджи.
          1. TS3sta3 30 октября 2012 17:35
            если бы у СС был белый фосфор, то это была бы американская армия
      3. Каа 30 октября 2012 16:45
        Цитата: bask
        врождённый садизм самих ,,простых,,американцев....

        А что вы хотели от потомков преступников, бежавших в Америку со всей Европы?Тут и гены рулят, и многолетнее, из поколения в поколение представление о своей мессианской роли в истории.
    2. Леха е-мое 30 октября 2012 07:57
      а это развлечение армии США в АФГАНИСТАНЕ.
      Леха е-мое
      1. hommer 30 октября 2012 15:57
        Вот еще одно развлечение этих нелюдей.
        Вот такую демократию они несут миру.
  5. AAA 30 октября 2012 07:36
    Нашим дипломатам пора бы уже пожестче отвечать на такие выпады американцев и душить их конкретными фактами и цифрами,а не ограничиваться мягкой риторикой.
    AAA
    1. Бегемот 30 октября 2012 12:02
      Какие факты!? Какие цифры!? Всё продолжаем надеяться на правду среди стаи волков!... Американцев можно "душить" двумя способами - автоматом Калашникова локально и "Воеводой" глобально. Никаких других аргументов для бешеных псов не существует.
  6. Кот 30 октября 2012 07:44
    Если верить интернетам, то желающих служить в армии и полиции США - еще меньше, чем желающих служить в армии РФ. Вот и берут туда всех подряд - наркоманов, педиков, и прочий хлам. И стараются закрывать глаза на мелкие, не очень мелкие, и очень не мелкие дисциплинарные прегрешения.
    Поэтому доблестные янки и творят - шопопало. Мозгов-то, мало, а безнаказанности много.
    1. Глеб 30 октября 2012 08:15
      Если верить интернетам

      наткнулся на исповедь антисоветчика недавно

      http://nnm.ru/blogs/a92/kak-stat-politzaklyuchennym-v-shtatah/
  7. Леха е-мое 30 октября 2012 07:54
    Чему тут удивляться АМЕРИКАНСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА начала образовываться со времен уничтожения КОРЕННЫХ ИНДЕЙЦЕВ(КАК МЫ ЗНАЕМ ИХ ОСТАТКИ СЕЙЧАС живут в резервациях-ГЕТТО,)
    нА ФОТО ЭТИХ ПАЦАНОВ в ИРАКЕ заподозрили в принадлежности к ПОВСТАНЦАМ.
    Леха е-мое
  8. taseka 30 октября 2012 09:00
    Лицемерные садисты с извращённой психологией!
    1. Джентельмен 30 октября 2012 11:01
      вот по таким фото можно определить кто является фашистом.также как и фашисты,они не считали за людей другие национальности.именно сша является на данный момент оплотом фашизма и таким явлением как "великая нация"
    2. TS3sta3 30 октября 2012 17:40
      слишком мягкое определение, но более точных слов в русском языке я не знаю
  9. Джентельмен 30 октября 2012 09:02
    пора уже жестко заявлять о фактах нарушения международной императивной нормы.пора показать,что основное место нарушения прав человека является именно сша
  10. Lavrik 30 октября 2012 10:20
    Очень радует то, что мы не проглатываем молча американскую пилюлю, как это было уже многие годы, а отвечаем. И не просто отвечаем, а тыкаем их при этом самих мордой об стол и очень прилично.
    Lavrik
  11. vladimir64ss 30 октября 2012 15:58
    Вот бы страны БРИКС , ШОС . ОДКБ и т.д. взялись раз за разом , по очереди ,вносить проекты резолюций в Совбез ООН, о недопустимости пыток и военных преступлений странами нато , сша и прочие с ними. Путь умоются!
    vladimir64ss
  12. zavesa01 30 октября 2012 16:18
    С такими уродами можно разговаривать только с позиции силы. Ибо слов опьяненный кровью и безнаказанностью не понимает. Из садистов как правило получаются плохие солдаты.
    zavesa01
  13. Ghen75 30 октября 2012 17:00
    alexneg,
    "Пора наших домашних правозащитников-подпердосевиков интернировать к своим хозяевам. Причем отправить их надо по северному пути, пешком через Берингов пролив, Аляску и т.д."
    Вот этого не надо - после их прохода же пустыня останется, а тундра долго восстанавливается
  14. Леха е-мое 30 октября 2012 17:56
    эль фалуджа американцы применили фосфор и сожгли этого человека-ужасная смерть.
    Таких преступлений армия США СОВЕРШИЛА ПО ВСЕМУ МИРУ ОЧЕНЬ МНОГО-но что удивительно ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ И ООН БЕЗМОЛСТВУЮТ.
    Леха е-мое
  15. Арсен 30 октября 2012 19:20
    Тут про детей писали. Не должна страна отдавать своих детей за рубеж, пусть в детдомах, но сами должны растить и воспитывать (про условия и т.д. вопрос другой).
    Арсен

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня