Военное обозрение

Власти Киева исключили русский язык из учебных программ школ и детских садов

42
Власти Киева исключили русский язык из учебных программ школ и детских садов

Городские власти Киева полностью исключили русский язык из учебных программ школ и детских садов. В горсовете украинской столицы за данное нововведение проголосовало 64 депутата из 120, то есть большинство.


Об этом сообщает пресс-служба данного законодательного органа.

Инициаторы принятого решения отметили, что оно вызвано соображениями национальной безопасности в условиях вооруженного конфликта с Россией. Как сказал глава комиссии по образованию горсовета Киева, в условиях «российской агрессии» изучение русского языка нецелесообразно и даже опасно.

Россия простирается так далеко, насколько далеко распространен русский язык

- отметил депутат.

В образовательных учреждениях уроки русского языка теперь отменят. Вместо них рекомендуют проводить занятия по другим предметам. Даже факультативно изучать язык Пушкина и Достоевского в Киеве будет невозможно. Также запрещено преподавать другие образовательные дисциплины на русском языке.

Фактически данное решение киевских депутатов лишь закрепило юридически то, что уже начали практиковать, ведь все перечисленные изменения в учебных программах были сделаны еще летом. Уже в августе было озвучено, что в киевских школах в этом учебном году преподавать русский язык не будут. Другие предметы ученики также будут изучать только на украинском.

Можно ли рефлексировать по этому поводу? Можно - сколько угодно. Но, как уже многократно говорилось, успех в этом плане может быть гарантирован только успехом в спецоперации.
Автор:
Использованы фотографии:
https://www.ecolefi.com/
42 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ганкутсу_
    Ганкутсу_ 11 ноября 2022 12:33
    +12
    Очень странно, что не единогласно, и только сейчас это было сделано.
    1. кредо
      кредо 11 ноября 2022 12:40
      +3
      Сбылась мечта секретаря Совбеза Украины А. Данилова (русского), теперь он будет не квакать по-русски, как своём в детстве, юности и возрасте средних лет( если кто не помнит про квакать по-русски его слова месячной давности), а мычать.
      Мечта, как говорится сбылась fool
    2. Silver99
      Silver99 11 ноября 2022 12:58
      0
      А как городская власть может менять школьную программу ? Разве это не прерогатива министерства образования ? А как они будут выкручиваться с заимствованными словами , своих то аналогов нет? Кличко и сейчас такую ахинею в падежах несет, а теперь и подавно запутается. Ведь национальность человека не по паспорту определяется, а на каком языке ты думаешь. И немного неловкий вопрос, а русский мат тоже у них под запретом ?
      1. Pavlos Melas
        Pavlos Melas 11 ноября 2022 21:39
        -1
        Ведь национальность человека не по паспорту определяется, а на каком языке ты думаешь

        Скажите это валийцам, ирландцам и шотландцам и очень удивитесь ответом hi
    3. Невский_ЗУ
      Невский_ЗУ 11 ноября 2022 13:10
      0
      Все кто увлекается умеренной и с аргументами альтернативной историей (не упрощать до шумеров), для них это не новость. Дальше будет только хуже. Русской Цивилизации приготовили стирание. И лишь наш ход конём может спасти ситуацию, и мы возродимся хоть с хутора, по классике.
      Лягушка варится на медленном огне. Скажите кому-то об этой новости в 1984 году в любом советском городке, вас бы на смех подняли, что в детских садах Киева не будет русского языка. Его тогда учили даже в странах Варшавского договора. В теории могли даже английский в мире потеснить. Но не судьба.
  2. Перейра
    Перейра 11 ноября 2022 12:33
    0
    Следующим шагом будет уничтожение носителей русского языка. И начнут с Херсона. Точнее, вчера уже начали.
    1. Ганкутсу_
      Ганкутсу_ 11 ноября 2022 12:41
      +9
      Брехня, половина ВСУ общается на русском языке. И процент поддержки Украины среди русскоязычных крайне высок.
      Русский будут выдавливаться много лет, и выдавят, но расправы над русскоязычными сторонниками Украины не будет
      1. Перейра
        Перейра 11 ноября 2022 13:13
        -2
        Брехня, половина ВСУ общается на русском языке. И процент поддержки Украины среди русскоязычных крайне высок.

        Они будут вырезать русских особенно рьяно, пытаясь стать большими украинцами, чем те сами.
        1. solar
          solar 11 ноября 2022 15:46
          +3
          Проблема в другом. После 24.02 некоторые до этого русскоязычные и даже русские на Украине стали отказываться от русского языка и переходить на украинский. Еще одно из следствий непродуманного СВО.:((
  3. APASUS
    APASUS 11 ноября 2022 12:36
    -3
    Во всем мире знание дополнительных языков считается плюсом и только в Украине ,это минус .Сейчас будет повсеместное насаждение английского языка ,вот и посмотрим как эту битву выиграет украинский язык
    1. Перейра
      Перейра 11 ноября 2022 12:38
      -3
      Битву выиграет польский. У меня никаких сомнений.
    2. Ропот 55
      Ропот 55 11 ноября 2022 12:40
      0
      APASUS hi, почему вроде они как ввели если не ошибаюсь вторым государственным англицкий, в пику нам могут добавить поляцкий, короче как хотят так и глумятся, а че им будет?! Безнаказанность порождает ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ, ех нашим надо ещё линий начертить.
      1. APASUS
        APASUS 11 ноября 2022 13:03
        -2
        Цитата: Ропот 55
        APASUS , почему вроде они как ввели если не ошибаюсь вторым государственным англицкий, в пику нам могут добавить поляцкий, короче как хотят так и глумятся, а че им будет?! Безнаказанность порождает ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ, ех нашим надо ещё линий начертить.

        Надо было сразу понимать куда идем.Чего нянчатся с упырями ,долбить надо по Банковой
    3. eule
      eule 12 ноября 2022 10:19
      0
      Действительно опасным для РФ был бы переход укрошкол на немецкий и учебники времен Третьего Рейха, которые весьма качественны, учебник за 10 класс примерно как современный за 2 курс ВУЗа. Это могло бы дать скачок образованности, хотя конечно Украина все равно не догнала бы Рейх.
      Цитата: APASUS
      знание дополнительных языков считается плюсом и только в Украине ,это минус

      Логично было бы вводить немецкий, как язык промышленного центра Европы. В котором, как и в русском, "как слышится так и пишется" с минимумом постоянных исключений вроде ЖИ. и EU - которое всегда "ой". Этим русский и немецкий превосходят почти все остальные языки мира. А еще на них наибольшее количество технической литературы.
  4. Ghost1
    Ghost1 11 ноября 2022 12:46
    +7
    Да мы сами виноваты в этом, с 2014 не смогли решить этот вопрос с майданом, теперь вот с провальной СВО. Лучше вообще не писать такие новости.
  5. Igjas
    Igjas 11 ноября 2022 12:47
    0
    Налицо работа на перспективу с полным разрывом поколений. А что мы хотели то... Слабые курят в сторонке.
  6. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 11 ноября 2022 12:49
    -3
    Вот так и вытравляется русская культура и распространяется русофобия... сами виноваты что позволили яду бандеровщины отравить Украину... теперь этот рассадник и гангрену надо удалять хирургическим путем.
    1. Ропот 55
      Ропот 55 11 ноября 2022 13:01
      0
      Лёха с Андроида hi, только у ХИРУРГА рука не несет, ну то есть дрожит.
      1. yuriy55
        yuriy55 11 ноября 2022 13:41
        +1
        У одного хирурга руки из задницы растут, потому что в жизни не провёл ни одной операции, а другой безруким уродился, правда язык - до пола...
    2. Lavandero
      Lavandero 11 ноября 2022 13:40
      +1
      Цитата: Леха с Андроида.
      Вот так и вытравляется русская культура и распространяется русофобия


      К девятому месяцу СВО киевские власти решили убрать русский язык, да ещё и минимальным большинством (64 из 120). Т.е. оказывается раньше русский язык в школах был. И когда русские танки были возле Киева - русский язык в школах был. И когда русские танки погнали от Киева - всё равно русский язык оставался. И только вот после Специального Военного Отступления под Херсоном они решили убрать русский язык. Так что подумай хорошенько, кто именно вытравливает русскую культуру.
  7. aleksr2005
    aleksr2005 11 ноября 2022 12:49
    -3
    Ещё бы мы им помогли исключить земли, которые им достались от нас, это всё приАзовье и приЧерноморье до Измаила. Но увы, этому никогда не сбыться......
  8. rotmistr60
    rotmistr60 11 ноября 2022 12:49
    +1
    К этому и шли став "независимыми". Прибалты тоже быстро смекнули, что русский язык - идеологическое оружие и запретили все, что связано с ним и Россией (СССР). Осталось сделать обязательным для русскоязычных отличительную метку на одежду. К чему возможно и придут.
    1. Ропот 55
      Ропот 55 11 ноября 2022 13:03
      0
      rotmistr60 hi, ну так прибалты недогражданам выдают недопаспорта))) так же и тут могут поступить.
  9. taiga2018
    taiga2018 11 ноября 2022 13:10
    +1
    И правильно сделали,не нужен язык той страны которая дает людям надежду,а затем мерзко,подковерно их предает.
  10. Altona
    Altona 11 ноября 2022 13:29
    +1
    Безотносительно к последним событиям, считаю борьбу с языками контрпродуктивной и неумной. Почему-то никому не приходит и не приходило в голову бороться с немецким языком. Кроме того, украинские СМИ вовне транслируют свою точку зрения на русском. Мне вообще непонятна сама постановка вопроса "борьбы с языком". Якобы из знания языка может исходить "имперскость мышления", "шовинизм", "неправильное сознание" и прочие ужасные вещи. Язык-всего лишь семантический инструмент, всякие глупости можно думать и на других языках. Кстати, для "повышения национального самосознания" могут совершаться различные лингвистические кульбиты, как например, вытаскивание из небытия такого языка как иврит и построение на нем некоего ближневосточного государства.
  11. Старый Доктор
    Старый Доктор 11 ноября 2022 13:36
    +1
    Странно. Раз Россия враг, то нужно знать язык врага. Вспомнил интересный случай 30-летней давности, вскоре после распада СССР. Из Киева пришло предписание в Харьковский авиационный институт - вести преподавание только на украинском языке. Ответ профессоров института был таков: "Это можно. Но самолёты будут падать!"
    1. solar
      solar 11 ноября 2022 15:49
      0
      там много лет уже ведут преподавание на украинском. Если это даже не байка, то это было очень давно.
      1. Старый Доктор
        Старый Доктор 11 ноября 2022 18:55
        0
        Да, было давно. Но было, 30 лет назад.
    2. eule
      eule 12 ноября 2022 10:22
      0
      Цитата: Altona
      краинские СМИ вовне транслируют свою точку зрения на русском. Мне вообще непонятна сама постановка вопроса "борьбы с языком"

      Цитата: Старый Доктор
      Ответ профессоров института был таков: "Это можно. Но самолёты будут падать!"

      Недавнее происшествие:
      Искал, как выпрямить вмятину на самоваре, наткнулся на укросайт по ним. А там в теме про починку пара строчек на укроязыке и дальше админская реплика красным "пишите на человеческом языке!"
      Ссылку давать не буду
      1. solar
        solar 13 ноября 2022 01:06
        0
        Ссылку давать не буду

        "У нас есть такие секреты, но мы вам о них не расскажем!" smile
  12. yuriy55
    yuriy55 11 ноября 2022 13:38
    0
    Власти Киева исключили русский язык из учебных программ школ и детских садов

    Почему они до сих пор в Киеве?
    1. atos_kin
      atos_kin 11 ноября 2022 13:44
      +1
      Цитата: yuriy55
      Власти Киева исключили русский язык из учебных программ школ и детских садов

      Почему они до сих пор в Киеве?

      У них крыша в Кремле.
  13. vet
    vet 11 ноября 2022 13:41
    +1
    Вот это у Путина называется "денацификацией"? Снос последних памятников, связанных с Россией. переименование последних улиц, фактический запрет русского языка и русской культуры? Если "да" - то одна из двух громко заявленных целей СВО уже достигнута.
  14. ЕФИМ ЛЮБИН
    ЕФИМ ЛЮБИН 11 ноября 2022 13:53
    -5
    Посде победы России исключть укрорейх из числа государств!!! Я надеюсь что это произойдёт! Надо только пополнить "солнечный" Магадан новыми работниками - ворамаи и преджателями из российского олигархатав и чиновничества!!! Иначе - полный крах России!
  15. Зуек
    Зуек 11 ноября 2022 14:03
    +3
    На текущий момент.
    Демилитаризация - осуществляется перевооружение ВСУ по стандартам НАТО, всё больше людей
    проходит обучение на территории стран НАТО.
    Денацификация - сносятся памятники, происходит "отмена" русской культуры и насаждается русофобия.

    В Питере сами знаете, что. Пока так.
  16. Dos
    Dos 11 ноября 2022 14:31
    -3
    hi Надо украинцев обнулить! Язык признать местечковым, ограниченным к применению,везде, подробно разъяснять молодёжи историю возникновения Свидомленда! За 20 лет искореним неискоренимое.
  17. ASM
    ASM 11 ноября 2022 14:53
    0
    А сами учить окраинный суржик когда будут? А то что ни смотришь - на Русском и говорят.
  18. Altmann
    Altmann 11 ноября 2022 14:55
    0
    Здесь украинцы могут общаться на чешско-польском, но никому не придет в голову использовать русский. Моя мама в парке обращается ко мне по-русски и спрашивает, понимаю ли я. Я говорю да, и вдруг это приятная дама с детьми спрашивает про детскую площадку. Так я объяснил на ломаном русском. Я имею в виду, что украинский язык непонятен, и я даже не могу его прочитать. am
  19. Arzt
    Arzt 11 ноября 2022 15:14
    0
    А вот это зря. Серьезную ошибку допустили ребята.
    Но для нас хорошо. yes
    1. berlaga2005
      berlaga2005 11 ноября 2022 22:32
      +1
      Плюсанул. Русская весна - 2014 началась с отмены Верховной Радой Закона о языке.
  20. berlaga2005
    berlaga2005 11 ноября 2022 17:14
    0
    Цитата: solar
    там много лет уже ведут преподавание на украинском. Если это даже не байка, то это было очень давно.

    Русский язык (язык нац.меньшинств) был только учреждения дошкольного образования и в начальной школе. Со средней школы только державная мова и языки коренных народов (крымскотатарский). Почитайте "Закон Украины от 25 апреля 2019 года № 2704-VIII
    Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" Статья 21.
    Забавный закончик однако. Когда украинцы начинают высказываться о том, что русских на Украине не притесняют, и их этим закончиком тыкаю, то они отвечают, что он чисто формальный и его никто не соблюдает.
  21. iouris
    iouris 11 ноября 2022 19:45
    0
    Мистер Лавров, государства, которые запрещают официальный язык ООН, должны быть изгнаны из ООН. Кстати, не дай Бог, вы что-нибудь подпишите на каких-нибудь переговорах.