Первый «Пион-НКС» в эксплуатации: успехи строительства системы МКРЦ «Лиана»

22
Первый «Пион-НКС» в эксплуатации: успехи строительства системы МКРЦ «Лиана»
Подготовка к запуску спутника "Лотос-С1" / "Космос-2549", февраль 2021 г.


На протяжении длительного времени в интересах военно-морского флота строится перспективная система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) 14К159 «Лиана». Недавно прошел испытания и был принят заказчиком очередной спутник из состава этой системы, и теперь начинаются работы по следующему. После его запуска и ввода в эксплуатацию «Лиана» приобретет свой окончательный вид и сможет полноценно решать поставленные задачи.



Новый спутник


В прошлом году начался второй этап развертывания МКРЦ «Лиана», предусматривающий вывод на орбиту спутников активной радиолокационной разведки 14Ф139 «Пион-НКС». В течение нескольких предыдущих лет отечественные предприятия разрабатывали, строили и готовили к запуску первый аппарат этого типа.

25 июня 2021 г. ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовав с космодрома Плесецк, вывела на орбиту головной «Пион-НКС», получивший военное обозначение «Космос-2550». Пуск прошел штатно, и в заданное время космический аппарат попал на расчетную орбиту. Космические войска установили с ним связь и начали подготовку к испытаниям.

Испытания спутника 14Ф139 продолжались более года, и о завершении этих мероприятий стало известно лишь несколько дней назад. 10 ноября агентство ТАСС со ссылкой на свой источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что «Пион-НКС» справился с испытаниями и получил высокую оценку от министерства обороны и командования ВМФ. По итогам проверок аппарат принят заказчиком.

Источник ТАСС напомнил, что принятый спутник является первым из двух запланированных. Завершение работ по нему позволяет приступить к изготовлению следующего. Сейчас обсуждаются связанные с этим вопросы, но подробности этого процесса не приводятся.

Информация о сроках начала строительства второго «Пиона-НКС» пока отсутствует. Когда его выведут на орбиту, тоже неизвестно. Однако текущие процессы дают повод для оптимизма. ТАСС и источник отмечают, что развертывание системы МКРЦ «Лиана» удастся завершить уже в ближайшее время.


"Лотос-С" в рабочей конфигурации

Выполненные работы


Разработка перспективной МКРЦ, получившей шифр «Лиана», стартовала в середине двухтысячных годов по заказу министерства обороны. Головным исполнителем работ был назначен концерн «Алмаз-Антей». На разных стадиях к научно-техническим и опытно-конструкторским работам привлекалось более 120 предприятий и организаций.

В течение нескольких следующих лет были проведены необходимые исследования, разработан общий облик будущей системы МКРЦ и созданы проекты космических аппаратов из ее состава. Согласно проекту, «Лиана» является космической системой радиотехнической разведки и предназначается для слежения за кораблями и корабельными группами в Мировом океане.

В состав системы 14К159 «Лиана» включаются спутники трех типов, несущие разведывательную аппаратуру. Аппарат типа 14Ф138 «Лотос-С», разработанный в первую очередь, оснащается приборами пассивного типа. Также существует его модернизированный вариант 14Ф145 «Лотос-С1». Более новый проект 14Ф139 «Пион-НКС» предусматривает использование активных радиотехнических систем. Полное «созвездие» системы по проекту состоит из пяти спутников пассивной разведки и двух активной.

Развертывание системы «Лиана» началось в ноябре 2009 г. Тогда с космодрома Плесецк стартовала ракета «Союз-У» со спутником «Космос-2455» на борту – это было головное изделие «Лотос-С». Спутник показал себя не лучшим образом, но испытания удалось завершить и ввести его в эксплуатацию.

С учетом опыта проекта 14Ф138 был разработан модернизированный «Лотос-С1». В 2014, 2017, 2018 и 2021 гг. на орбиту вывели четыре таких спутника. К настоящему времени все они начали полноценную работу и ведут наблюдение за разными районами планеты.

Активная разведка


В середине десятых годов начались работы по созданию активного эшелона системы разведки. Силами нескольких организаций был разработан спутник 14Ф139 «Пион-НКС», и затем началась сборка головного изделия этого типа. Создание такого космического аппарата столкнулось с определенными трудностями и затянулось.


Спутник активной разведки "Пион-НКС"

Тем не менее, строительство удалось завершить, и в 2020-21 гг. началась подготовка к запуску. Первый «Пион-НКС» отправили на орбиту в июне 2021 г. под обозначением «Космос-2550». В дальнейшем аппарат подтвердил расчетные характеристики и поступил в эксплуатацию.

Кроме того, «Космос-2550» показал потенциал и возможности нового проекта, что позволяет продолжать работы. Теперь промышленности предстоит изготовить второй спутник типа 14Ф139 и отправить его на орбиту. Точные сроки пока не сообщались – используются только общие формулировки.

Проект «Лиана» предусматривает использование всего двух спутников «Пион-НКС». Это означает, что следующий аппарат такого типа позволит завершить развертывание системы МКРЦ, а затем организовать ее полноценную эксплуатацию в интересах флота и, возможно, других видов вооруженных сил.

Разведка и целеуказание


Общая архитектура и принципы работы системы морской космической разведки и целеуказания 14К159 «Лиана» уже известны. На круговых орбитах высотой 800-900 км будут работать семь спутников с приборами активной и пассивной разведки. Орбиты и положение аппаратов на них определены таким образом, чтобы обеспечить наблюдение за всеми основными участками Мирового океана.

Спутники «Лотос-С(1)» оснащены аппаратурой радиотехнической разведки, работающей только на прием. Они должны отслеживать эфир на разных частотах и выделять сигналы корабельных радиолокаторов, систем связи и т.д. Бортовая аппаратура спутника позволяет не только выявить сигнал, но и определить примерное местоположение его источника.

Для более точного определения координат корабля или ордера, а также для выявления объектов, соблюдающих радиомолчание, предназначаются спутники активной разведки «Пион-НКС». Такой аппарат несет компактную радиолокационную станцию и способен засекать практически любые надводные объекты.


Данные об обнаруженных целях по существующим системам связи передаются штабам вооруженных сил и ВМФ. Далее эта информация может использоваться для выдачи целеуказания ударным средствам. В этой роли могут выступать самолеты ВКС или морской авиации, ракетные комплексы кораблей или подлодок и т.д.

В прошлом для решения задач космической разведки морских целей использовалась система «Легенда». Первые спутники из ее состава отправились на орбиту в начале семидесятых, а в 1978-м готовая система поступила на вооружение. Эксплуатация «Легенды» продолжалась до двухтысячных годов, после чего было принято решение о прекращении обновления ее «созвездия». Одновременно с этим началась разработка перспективной «Лианы».

Новая система МКРЦ 14К159 имеет ряд важных преимуществ перед снятой с вооружения «Легендой». В первую очередь, это новизна. Спутники современных типов основаны на актуальной элементной базе и имеют более удачное сочетание технических и эксплуатационных характеристик. Кроме того, требуется меньшее количество аппаратов на орбите.

Преимущества новой «Лианы» уже используются на практике. Основная часть спутников введена в эксплуатацию и осуществляет разведку. В ближайшие годы к ним присоединится второй аппарат «Пион-НКС», и на этом строительство системы завершится. Впрочем, следует ожидать, что запуски новой техники продолжатся. На орбиту будут отправлять новые спутники для замены выработавших ресурс.

На финишной прямой


Таким образом, программа создания новой системы морской космической разведки и целеуказания «Лиана», несмотря на объективные трудности, приближается к своему завершению. Осталось изготовить и вывести на орбиту всего один новый спутник, после чего система приобретет проектный облик и получит полные возможности.

По результатам этих процессов наши космические войска и военно-морской флот вновь получат возможность наблюдать за всем Мировым океаном и отслеживать корабли потенциального противника. Полная спутниковая группировка с такими возможностями отсутствовала в течение нескольких последних лет, но теперь ее удалось создать заново.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 ноября 2022 07:21
    Это все хорошо конечно , мировой океан , ауг и прочие супостаты. А есть спутники которые следят за хохлостаном в реальном масштабе времени и дают ЦУ системам дальнобойных рсзо, высокоточным БП, вкс и просто всем нуждающимся? А?
    1. +1
      14 ноября 2022 21:07
      Есть, и метеорологические спутники есть, мало, но есть.
      1. +1
        15 ноября 2022 11:58
        Нет) Таких спутников нет. Это абсолютно очевидно по результатам работы наших войск. Если бы хоть один подобный спутник был, не ушел бы ни один ХИМАРС, ни одна Тачка У, ни один артдивизион. Так что нет, и видимо еще долго не будет.
        Дело тут, собственно говоря, даже не столько и в спутнике. Конечно, для такого спутника нужен очень серьезный оптический комплекс. Но это ведь не проблема сейчас. Нужен и радарный комплекс. Тоже не задача.
        А вот дальше начинаются проблемы. На земле нужен суперкомпьютер. Мощнейший. Для соединения данных с обоих комплексов спутника и их обработки в реальном времени. А вот тут, как я понимаю того... этого...
        Так что спутникового целеуказания в приемлемые сроки нет. Это хорошо видно по результатам работы...
        1. +2
          15 ноября 2022 18:14
          Вы правы-машинного времени катастрофически не хватает а собственную проектно-сборочную школу больших ЭВМ потеряли в девяностые.
          1. +2
            15 ноября 2022 21:47
            Да нет, не в 90тые. Была фирма в Зеленограде, которая делала суперкомпьютеры на уровне лучших мировых образцов. Где то возле 2010года она "вдруг" попала под адресные санкции США. И куда ребятам стало деваться? Ни наше правительство, ни уж тем более МО не видели в них никакого проку. Да даже сейчас можно собрать кластерные системы!
            Заказчика нету. Не по хуану сомбреро((
        2. kpd
          -1
          20 января 2023 11:33
          Проблема не в оптических или радиолокационных комплексах спутников. Спутники низкоорбитальные над Украиной летают хорошо если минут 30 из суток полёта, геостационарные - мало что далеко (радиолокация невозможна), так и видят Украину под приличным углом. Так что спутники не панацея, если конечно не выводить их на орбиту тысячами как Маск, но там относительно простые и дешевые аппараты.
    2. 0
      18 марта 2024 21:52
      Теперь уже понятно, что нет таких спутников. Тоесь, возможно, они есть, но не следят. Итог - полная небоеспособность Черноморского Флота и возможность хих лов атаковать долгоидущими беспилотными катерами, как корабли Севастопольской ВМБ, так и залёлы БПЛА вглубь территории РФ.
  2. -5
    14 ноября 2022 10:02
    Красивые картинки, жаль фотошоп.

    Текст Вашегo кoмментария слишкoм корoткий и по мнению администрации сайта не несёт пoлезной информации.
  3. snc
    +4
    14 ноября 2022 10:41
    Маловата группировка, дпже если предположить что у активных спутников полоса сканирования какие-нибудь фантастические 2000км то интервал обновления информации будет несколько часов, для целеуказания ПКР этого совершенно недостаточно.
  4. +2
    14 ноября 2022 12:26
    Так держать, Россия ! wink
    ................
  5. +3
    14 ноября 2022 17:22
    очень мало у нас спутников дистанционного радиолокационного зондирования земли.
  6. +3
    14 ноября 2022 19:34
    После его запуска и ввода в эксплуатацию «Лиана» приобретет свой окончательный вид и сможет полноценно решать поставленные задачи.

    Не сможет. Спутников банально мало для решения задач разведки и целеуказания, а если учесть, что орбиты их супостату известны...
    1. +1
      14 ноября 2022 21:10
      Орбиты всех существующих спутников известны и нам и супостату. Статус кво, понимаешь. Но, в последние три месяца, очень интенсивные запуски с нашей стороны осуществляются, приятно блин, тридцать лет такого не было.
      1. +4
        14 ноября 2022 21:14
        Цитата: Orso
        Орбиты всех существующих спутников известны и нам и супостату. Статус кво, понимаешь.

        Не совсем. У них есть противоспутниковое оружие. У нас - возможно и есть, но немного. Но у них много спутников, а у нас... И такие, как спутники РЛ-разведки будут выбивать в первую очередь.
  7. +2
    14 ноября 2022 22:44
    Маловата спутниковая группировка... Сомневаюсь, что хватит для обеспечения целеуказания 24/7 хотя бы в ключевых районах Мирового океана
  8. +2
    15 ноября 2022 12:55
    Надеюсь у спутника достаточно высокая орбита чтобы его легко не поразили. 2 штуки... А резервирование?
  9. 0
    31 декабря 2022 19:08
    Даже человек так устроен, если мышцы не используешь они атрофируются. Пока не было реальной (выживание нашей страны) необходимости всё было в упадке. Сейчас начнется реальная работа, зарплаты инженеров, рабочих тогда будут спутники и над украиной
  10. 0
    6 января 2023 07:55
    И сколько ещё нужно ждать пока этот недостающий последний спутник изготовят и запустят на орбиту, опять лет десять??? Необходимо приложить максимум усилий и средств чтобы сократить сроки изготовления и запуска наших орбитальных космических аппаратов, с такими темпами как сейчас сократить отставание от наших главных противников не получится.
    1. 0
      1 февраля 2023 15:42
      Цитата: sgrabik
      И сколько ещё нужно ждать пока этот недостающий последний спутник изготовят и запустят на орбиту, опять лет десять??? Необходимо приложить максимум усилий и средств чтобы сократить сроки изготовления и запуска наших орбитальных космических аппаратов,

      ================
      Расхлебываем подходы либерастов в 90-е - начало 2000-х ... "были бы бабки за нефть и газ - всё остальное мы купим..." Вот и сидим без собственной радио- и микроэлектроники. А собственных производств и закупок через третьи страны и "левым импортом" только и хватает на то, чтобы склепать один "Пион-НКС" за 5-7, а то и 10 лет. То же самое и с СВТ - подсели на американское сетевое оборудование, серверы, математику от Майкрософт, Оракл и т.д и т.п. Забросили свою перспективную линейку АСВТ , ... суперкомпьютеры есть, но их маловато, надо заниматься развитием, НО...у "лысого" как всегда "денег нет", а у начальников "лысых" - тоже самое - "денег нет, но вы держитесь...". Вот и держимся. Так что нечего всё валить на "Арсенал", ГК "Роскосмос" и ...хе-хе..."журналиста", "который пришёл и всё развалил".
      Посмотрим, что получится у Юрия Ивановича Б.
  11. 0
    19 января 2023 02:07
    Первый «Пион-НКС» в эксплуатации: успехи
    _______<_<

    афигенные успехи! статью можно дальше заглавия не читать.
  12. 0
    1 февраля 2023 16:28
    Цитата: Savage3000
    Первый «Пион-НКС» в эксплуатации: успехи
    _______<_<

    афигенные успехи! статью можно дальше заглавия не читать.

    ===============
    Оно конечно, у дикарей всегда всё запросто - прочел заголовок - не понравилось, а что там дальше, не суть важно.
    Нагадил кучку, и свалил "в туман".
  13. +1
    8 февраля 2023 18:47
    Радиус обзора такого спутника 3500 км, полный оборот вокруг Земли он делает примерно за шесть часов. Для Украинского ТВД, где все надо видеть в реальном времени, это слабовато. Там гораздо актуальней беспилотный стратостат с радиолокационной и оптической аппаратурой , который барражирует на высоте 40-50 км с радиусом обзора планеты 700-800 км. Источником питания двигателя и бортовой аппаратуры могут быть компактный ядерный реактор и гибкие солнечные батареи, встроенные в оболочку. А если туда поставить еще какого-нибудь "Задиру", а там его эффективная дальность может достигать 200 -500 км (если стрелять в сторону космоса), то всей спутниковой группировке НАТО над Украиной "мало" не покажется. и сбить его никакой F-22 и никакая ракета не смогут (он их сам быстрей собьет). Штук 30 таких аппаратов по границе России и еще штук 50 в контрольных точках международного пространства и никаких разведывательных спутников не надо, а самое главное, все это будет на порядок дешевле и эффективней спутниковой группировки.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»