Военное обозрение

Китай представил БПЛА электронной разведки и новые самолеты на авиавыставке China Air Show в Чжухае

16
Китай представил БПЛА электронной разведки и новые самолеты на авиавыставке China Air Show в Чжухае

В городе Чжухай в провинции Гуандун (КНР) 8 ноября открылась авиационная выставка China Air Show. На ней представлена продукция китайских авиастроительных компаний – как гражданского, так и военного назначения. Мероприятие продлится шесть дней.


Подобные выставки Китай проводит уже 26 лет, с 1996 года. На них выставляют не только самолеты и вертолеты, но и авиационное оборудование, технику для десантирования, средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. В 2022 году в выставке принимает участие более 740 компаний из 43 стран и регионов.

Одним из знаковых событий авиасалона стали демонстративные полеты летной группы Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая на самолетах J-20.

В этот раз Китай представляет на выставке несколько новинок. Это самолет-заправщик YU-20, модернизация многоцелевого истребителя J-16, высотный беспилотник с длительным временем полета GJ-2. Самолет-заправщик Yunyou 20 дебютировал, показав, что он может одновременно заправлять три истребителя в воздухе. Самолет-амфибия Kunlong AG600M провел демонстрацию сброса 12 тонн воды с малой высоты. Китайский пассажирский самолет С919 продемонстрировал ряд действий, таких как полет по кругу с крутым наклоном в 45 градусов.

«Изюминкой» салона эксперты назвали демонстрацию системы защиты от беспилотных летательных аппаратов. Опыт событий на Украине подтолкнул китайских конструкторов к новым разработкам в сфере беспилотной авиации и средств защиты от нее. Так, на авиасалоне впервые был продемонстрирован разведывательный беспилотный летательный аппарат «Учжэнь-10» (WZ-10). Организаторы выставки подчеркнули, что БПЛА электронной разведки был разработан Китаем самостоятельно. Он предназначен для обнаружения, принятия и локализации сигналов радаров войск противника.

Корпорация коммерческих самолетов Китая (COMAC), принимающая участие в выставке, заявила, что намерена составить конкуренцию реактивному пассажирскому самолету компаний Airbus и Boeing. Шесть самолетов уже выполнили все задачи испытательных полетов и находятся на завершающей стадии сертификации.

С пристальным вниманием за авиасалоном наблюдают эксперты с Тайваня, который сейчас озабочен возможными рисками нападения со стороны Китая. Так, Шу Сяохуан, младший научный сотрудник Института политических, военных и оперативных концепций Научно-исследовательского института безопасности национальной обороны на Тайване, в интервью Radio Free Asia отметил, что Китай показал на выставке новейшие БПЛА, концепций истребителей и нового воздушного оружия. Тайваньские эксперты озабочены, что серийный выпуск этой авиатехники позволит значительно нарастить наступательные возможности Народно-освободительной армии Китая уже в ближайшем будущем.
Автор:
Использованы фотографии:
Министерство обороны Российской Федерации
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alien From
    Alien From 12 ноября 2022 12:25
    -1
    Во даёт китаёза, разогнались не остановить.
    1. ALARI
      ALARI 12 ноября 2022 12:32
      -2
      Нужные эти штучки конечно, но как показывает сейчас практика без хорошей и мотивированной пехоты никуда. А если мне не изменяет память китайцы воевали С Вьетнамом в1979 и крайне неудачно. У них всё военные чистые теоретики ни одного практика.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 12 ноября 2022 13:41
        0
        Цитата: ALARI
        китайцы воевали С Вьетнамом в1979 и крайне неудачно.

        Ну,как сказать ! Китайцы так не считают ! Кстати, уже тогда западные военспецы отметили ряд сильных качеств китайских войск !
        1. ALARI
          ALARI 12 ноября 2022 14:07
          +1
          Ну да китайцы как следует границу перейти не смогли, причём львиная часть вьетнамских войск были вчерашние вьетконговцы. Сильные качества это атака волнами по 100 тыс в каждой? В джунглях Вьетнама это не помогло request
          1. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 12 ноября 2022 16:06
            -2
            Цитата: ALARI
            китайцы как следует границу перейти не смогли, причём львиная часть вьетнамских войск были вчерашние вьетконговцы.

            К сожалению не помню подробностей той статьи ,которую имел в виду ! Но и у вьетнамцев были неудачи и грубые ошибки !К счастью для вьетнамцев , до китайцев не сразу дошло осознание этих ошибок ! Иначе вьетнамцы весьма долго бы "массажировали " ,,пятую точку" ! Кстати,ещё раз повторяю,что китайцы не признают своего поражения во Вьетнаме и всячески это доказывают ! wink
            1. ALARI
              ALARI 12 ноября 2022 18:11
              -1
              После нескольких месяцев боёв на границе китайцы отозвали армию и договорились что это был пограничный инцендент- недоразумение. Если это не проигрыш belay Ещё эту войну называли Первой Социалистической.
            2. wanna
              wanna 13 ноября 2022 11:41
              +2
              Война Китая против Вьетнама шла с 17 февраля по 16 марта 1979 года, когда китайские войска достигли всех ожидаемых стратегических целей и захватили Лангшон, последнюю вьетнамскую крепость. Это был последний барьер на пути в Ханой. Китайская армия не взяла Ханой по политическим соображениям, поскольку у Вьетнама было соглашение о военном союзе с Советским Союзом.

              Конечно, вьетнамские солдаты были более высокого качества в бою, чем китайские солдаты, которые, давайте будем честными, китайская армия находилась в политических потрясениях Культурной революции, что ослабило боеспособность армии. Но на протяжении всей войны вьетнамцы не владели инициативой ни одного дня.


              Китайская армия в ходе этой войны приняла решение позволить вьетнамской армии, имевшей большой опыт реальных боевых действий, отточить китайскую армию, имея различные военные регионы и различные подразделения, и воевать с Вьетнамом в течение 10 лет на ротационной основе.

              Эта война длилась десять лет и прекратилась только 13 февраля 1990 года, а официальное перемирие было заключено 10 февраля 1993 года. Вьетнам стал одной из самых бедных стран в мире.


              Когда мы выразили свою твердую решимость, вьетнамцы искренне испугались китайцев. Именно по этой причине американцы пытаются втянуть Вьетнам, а вьетнамцы пока боятся нас разозлить.

              Кстати, любая экономическая и политическая политика Вьетнама имитируется Китаем. То, что делает Китай, делает Вьетнам. Вьетнамцы считают, что мы - самая успешная страна.
              1. d4rkmesa
                d4rkmesa 13 ноября 2022 21:13
                0
                Хмм, интересно... Вы из Китая, похоже? Имитировать Китай сейчас многие хотели бы. Но, я читал про Вьетнам, там хорошо работают, но только если это довольно простое производство или работы. Что-то сложнее в разы дольше запускается, согласовывается, открывается и т.д. Открыть фирму - несколько месяцев ходить. Пережитки прошлого.
            3. Дисмас
              Дисмас 13 ноября 2022 11:44
              0
              А кому хочется признавать своё поражение? В мемуарах немецких генералов неудачи под Москвой свалены на "дедушку Мороза", а французы до сих пор доказывают, что в битве при Бородино блестящую победу одержал Наполеон, а мы, что "старый северный лис" (характеристика Наполеона в отношении Кутузова) обманул Наполеона.
        2. Rustic
          Rustic 12 ноября 2022 15:40
          +1
          Цитата: Nikolaevich I
          Цитата: ALARI
          китайцы воевали С Вьетнамом в1979 и крайне неудачно.

          Ну,как сказать ! Китайцы так не считают ! Кстати, уже тогда западные военспецы отметили ряд сильных качеств китайских войск !
          Ну еще бы. Тогда у всех еще было в памяти как китайцы в 51ом обломали коалицию всего запада во главе с сша.
  2. Комментарий был удален.
  3. tralflot1832
    tralflot1832 12 ноября 2022 12:39
    +1
    США в "радости".А ведь мы руку приложили к китайскому могуществу.До дружились против СССР и России.
  4. g_ae
    g_ae 12 ноября 2022 12:43
    -1
    А когда "аналоговнеты" наконец в войска пойдут? Может с аптечки стоит начать хотя бы?
  5. Fangaro
    Fangaro 12 ноября 2022 13:51
    0
    КНР не спринтер. КНР марафонец. Никого внезапно не обгоняет в технологиях. Просто учит детей, воспитывает молодёжь, строит заводы, набирает в армию, ежедневно говорит, что КНР важнее, чем один супер-пупер гражданин КНР, помогает слабым странам добывать сырьё, помогает сильным странам экономить на оплате труда граждан сильных стран.
    1. Зуек
      Зуек 12 ноября 2022 15:26
      +1
      ежедневно говорит, что КНР важнее, чем один супер-пупер гражданин КНР

      Не так. Там ежедневно говорят, что супер-пупер КНР - это когда в нём живут супер-пупер граждане.
  6. Expert
    Expert 13 ноября 2022 00:08
    0
    В этот раз Китай представляет на выставке несколько новинок. Это самолет-заправщик YU-20 (Yunyou 20), модернизация многоцелевого истребителя J-16, высотный беспилотник с длительным временем полета GJ-2, самолет-амфибия Kunlong AG600M, разведывательный беспилотный летательный аппарат «Учжэнь-10» (WZ-10).
    Так, а где смотреть фото всего этого?
    1. d4rkmesa
      d4rkmesa 13 ноября 2022 21:20
      0
      Что-то есть тут: [media=https://topwar.ru/204804-aviacionnye-novinki-salona-airshow-china-2022.html]
      А так, удивлен, что никому нет дела, раньше фотоблоггеры активно выезжали на такие выставки. Та же fotografersha (понятно, что раньше бюджет на это где-то был). Не положено россиянам видеть, как их "аналоговнеты" становятся действительно таковыми.